чем развести краску моделист?

Алекс1
Откуда: Донецк (Украина)
Всем привет.
Я в моделировании новичек и поэтому любой совет, пожелание для меня просто бесценны.
Итак, начитался материалов о покраске в интернете, много полезного на вашем сайте и решился, пошел в магазин игрушек, купил набор панцергренадеров от звезды ,набрал красок "моделист" (другие у нас найти тяжеловато) и решил собирать-красить. Но стало как-то стремно, что все испорчу и решил обратиться на форум с вопросами.
1) как грунтовку я выбрал автомобильную эмаль белого цвета (в балончике), знакомый с СТО посоветовал красить в 2 слоя с расстояния 25-30см чтоб небыло подтеков, но тут сразу вопрос. Перед покраской нужно собрать всю фигурку или нет? Если да, то как красить места за руками, в районе попы и т.д.?
2) я читал что для затемнения складок одежды, морщин лица нужно жидко развести краску и кистю помазать фигурку: краска с выпуклостей стечет, а во впадинах останется, так получатся и складки. Но вот вопрос чем разводить краску? Я пошел в магазин художников спросил расстворитель. а там штук 10 видов расстворителей, ОНи как закидали меня профессиональными терминами что я вужасе не разобравшись ушел. Помогите плиз?
3) Нужно ли разводить краску перед покраской основными цветами (серый-форма, телесный-лицо и т.д.)
4) не связано с окрасом, чем шпаклевать впадины в местах склеивания фигур. Читал что шпаклевку делаеют так: кусочки пластика смешивают с клеем и осатвляют на ночь, утром получается шпаклева. ИМХО это бред, ктонибудь так делал?

ТО Админ, сорри, что текст не весь по теме

ТО ВСЕ: буду рад любым ссылкам по теме.

С уважением Александр

Андрей Уваров(Ferdinant)
Откуда: Москва
27.08.05 [01:50]    
#2
1.Обычно,до окраски фигурки полностью собирают(кроме головы).Если думаете, что при окраске "подлесть"где надо не сможете, не приклеивайте пока мешающую деталь.
2.Если не ошибаюсь 646 растворитель, или типа того.Но на самом деле лучше ейту краску убрать подальше, и купить какой-нибудь акрил.
3.Если краска очень густа то да.Как правило так оно и есть(причем не важно пользуетесь ли вы кистью или аэрографом)
4.В любом модельном магазине продается спец. модельная шпаклевка(например Тамия или Humbrol)
Вот ссылка на неплохую статью об окраске фигур:
http://www.chen-la.com/articles/paintvallejo.html
Успехов.

Алекс1
Откуда: Донецк (Украина)
27.08.05 [11:56]    
#3
Спасибо за ответы.

Алекс1
Откуда: Донецк (Украина)
27.08.05 [16:47]    
#4
Столкнулся с первой проблемкой.
Решил дейсвовать так:
собрал полностью фигурку, кроме каски, сумки, фляги, автомата и прочей мелочи (их решил прикрепить уже после покраски), и оказалось что рука закрывает пол туловища, что дальнейшую грунтовку и покраску делает проблематичным. Пришлось ее оторвать назад и грунтовать отедельно.
Так вот вопрос: не будет ли проблем с прикреплением руки после полной покраски фигуры (имеется в виду наличие впадин и швов, в месте прикрепления, ведь эмаль с балончика неизбежно попадет в места крепления конечности)????

Андрей Уваров(Ferdinant)
Откуда: Москва
27.08.05 [18:07]    
#5
Если проблемы будут, просто приклейте "супер моментом".Он клеит все(ну почти :? )

Полников Всеволод
Откуда: Ижевск
Аватара пользователя
29.08.05 [10:16]    
#6
Хочу посоветовать перед сборкой и грунтовкой (покраской) сначала собрать фигурку "на соплях", хотябы на пластилин, чтобы иметь представление, как будет выглядеть фигурка после сборки, тогда будет видно что надо красить в сборе, а что по отдельности.
С ув. Всеволод

Morozz
Откуда: Курск-Москва
...кусочки пластика смешивают с клеем и осатвляют на ночь, утром получается шпаклева. ИМХО это бред, ктонибудь так делал?


Где логика,где разум? :evil:
Что такое модельный клей?Это не Момент,не Феникс,не Радикал и не БФ.В большинстве случаев это довольно тяжелая густая жижка,подъедающая полистирол.Другими словами это растворитель.При склейке клей ослабляет молекулярные связи пластика,который есть аморфное вещество,переводя его локально в жидкое состояние.При нажатии расплавленные слои сопрягаемых деталей перемешиваются,потом высыхают в таком состоянии.
Это сейчас есть специальная модельная шпаклевка.А раньше не было.Так что про бред вы сказали не подумавши,дражайший Фюрер.Не надо стариков обижать,не надо.
Я занимаюсь моделизмом с 1986,первый раз прочитал про фирменную шпаклевку в М-хобби в 95-м,а пользоваться Ревеллом начал только в прошлом году.Да и то ревелл мне не очень нравится - слишком мягкий.Т.е. шлифуется он неплохо,но вот хорошо нарезать расшивку по прошпаклеванному уже не удастся,края будут рваные и кривые,шпаклевка крошится.Есть подозрение,что ревелл-обычная автомобильная замазка,из которой удалили какие-то адгезионно-металлические добавки.По крайней мере база у него и у многих импортных автошпаклевок одинакова.Запах-точно.

Да,раньше так делали шпаклевку: резали мелкими кусочками литник (желательно от той же модели,какую собирались мазать),засыпали в герметичную посуду типа лекарственного флакончика,заливали это дело ацетоном,646-м или бутилацетатом,периодически помешивая.От двух-трех часов до суток-полутора - и можно работать.Должна получиться вязкая однородная масса,тянущаяся за шпателем или чем мы ее там черпаем.Многое зависит еще и от пластика.Допустим,коричневый твердо-тянучий нововский пластик от Канберры при реакции с ацетоном давал упругую резиноподобную лепешку,живущую на дне флакона,абсолютно автономную от растворителя и не имеющую желания вливаться в модель.А тот же нововский пластик,но серый,давал более приличный результат,по крайней мере шпаклевка не притворялась резиновым шариком.Самый большой минус такой технологии - состав имеет тенденцию к усадке,т.е. толстый слой сразу класть не надо,лучше несколько тоненьких (если надо,конечно) с хорошей просушкой слоев (до пары месяцев-смотря какие ингредиенты).Да,иногда бывало обидно,когда просушенная пару недель модель отвергала от себя путем сбрасывания намазанные куски.Можно добавлять мелко истолченный мел,допустим, натырить осыпавшийся на поддон школьной доски или мелкий строительный - получится почти что тот же Ревелл.Почти что.
По такому принципу можно все-таки сделать отличную шпаклевку.Надо взять прозрачный полистирол от деталей остекления,нарубить,засыпать и залить ксилолом.Переодически помешиваем.Результат обалденный,наверное из-за пластика,это же чистый полистирол без добавок и красителей,насколько я знаю.
Ну а второй способ мне нравится больше всего.О нем неоднократно писали и говорили за последние пару-тройку лет.Просто,как мыло и довольно дешево.На требующее шпаклевания место наносим цианакрилатный клей Супер-Момент и быстренько посыпаем обычной пищевой содой.Потом сдуваем излишки соды.Клей этот очень жидкий,а сода работает наполнителем и адсорбентом.Потренируйтесь сначала,потому что посыпанный содой клей ощутимо увеличивается в объеме.Сохнет это все 10-20 минут,потом хорошо обрабатывается.Через несколько часов каменеет до невменяемости,так что с обработкой откладывать не стоит.Мелкие шовчики и царапины я просто проливаю Супер-Моментом и содой не посыпаю,и так хорошо.Самая прелесть - никакой,на фиг,усадки.
Да,можно еще в тюбик того же Ревелла накапать того же ксилола,по возможности перемешать.Сам не проверял,но говорят что после этого Ревелл становится тверже и даже держит расшивку.

А моделистовскую краску можно спокойно выкидывать или хотя бы не покупать.Купил ее сдуру: две минуты мучения с покраской,потом полчаса мытья аэрографа с полной его разборкой.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
30.08.05 [17:01]    
#8
Совсем забыл.Вместо соды можно использовать зубной порошок.Он на порядок мельче,что даст более ровную и гладкую поверхность.Но тут как раз и кроется засада.Если соду мы можем насыпать пальцами,равномерно "посолить" модель,то с порошком такое не пройдет именно из-за его дисперсности.Его надо насыпать из какой-нибудь импровизированной солонки с мелкими-мелкими дырдочками,иначе он будет ложиться не слоями,а кусками.Дело практики.Результат лично мне нравится.

А самая лучшая адгезия у автомобильных красок.Тот же АКАН использует материалы фирмы Дюпон.Я лично до сих пор крашу некоторые вещи обычной нитрой - это самая надежная и неприхотливая краска,ложится почти на все,главное чтобы поверхность не сильно залапанная была.Металл желательно грунтовать всегда,полистирол можно и без грунта юзать.

Еще совет из времен моей юности.Пригодится тем,кто не имеет больших бабосов или выхода на фирменные прибабахи.Чтобы сделать краску матовой нужно добавить в нее немного зубного порошка.Концентрацию подбирают опытным путем.Таким макаром помимо базовой окраски можно даже делать тонировку,порошок немного высветляет краску и дает слегка шероховатую поверхность.Порошок должен быть не очень старым и довольно однородным,без ссохшихся комочков и инородных вкраплений.

Алекс1
Откуда: Донецк (Украина)
01.09.05 [20:53]    
#9
Еще раз спосибо всем за советы.

Помимо моделиста, нашел нитру от "Хобби-мастер" (Харьков) и акрил от "Хома"(Харьков), никто их не пробовал, они лучше Моделиста?
Решил Нитрой карсить основные цвета, а акрилом делать тонировку и т.д.? Получится нормально, как думаете?

P.S. Г-н Morozz, ни в коем случае не хотел Вас обидеть, просто не хочется на все 100 верить печатным материалам интеренета, в химии я полный профан, а спросить не у кого:(
если все же обидел простите

Андрей Уваров(Ferdinant)
Откуда: Москва
01.09.05 [22:47]    
#10
Ну неужели в славном городе Донецк нет хотя бы Акана.Не верю :)

Morozz
Откуда: Курск-Москва
21.05.06 [13:44]    

Гондурасские спички

#11
Нашел!!!
Фюрер,где ты,молодой?!!Читай и смейся!
Короче,краску фирмы "Моделист" можно разводить ацетоном.Только ацетон должен быть хорошего качества,тогда краска не свернется и не сварится.Я использовал купленную полтора года назад белую моделистовскую краску (ничего белого под рукой не оказалось) и ацетон фирмы Поли-Р,воронежская,кажется фирма,занимается всякой лакокрасочной химией,эмблема - мультяшный жираф с кисточкой в пасти,на красном фоне.Бутылек пластиковый,а-ля моторное масло,дороговат: 54 рублика против 15-25 за обычный ацетон,но оно того стоит.

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
21.05.06 [14:04]    
#12
Morozz, высший пилотаж. Простите в какую краску надо зубной порошок добавить? Мы ведь моделист выкинули. В Тамию или Ревел, может быть в Акан или еще куда?... Да уж. О динозаврах давай не будем вспоминать, сейчас очень много в хозяйственных магазинах и лакокрасочных и модельных и автоградных и пр. продаются всякие разные матирующие базы и стоят они не очень дорого. А зубной порошок, приводящий краску к хрупкости, трещиноватости и слабой адгезической способности давай отправим вслед за красками моделист.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
22.05.06 [17:08]    
#13
ЗюЗя,...мать,веди себя прилично!Не ты спрашивал,не тебе отвечаю.У вас в Иркутске все такие хамы,или ты исключение?Если нужен мой скальп - пиши в личку или на мыло и не хрен до всех докапываться!

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
22.05.06 [17:32]    
#14
Нехрен советовать всякую лабуду из каменного века.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
23.05.06 [17:16]    
#15
Мда,Зюзя просто мегамозг.Ребята,ацетон устарел или это кто-то сильно неадекватен?Или у кого-то по русскому языку и литературе хроническая неуспеваемость?Или это у кого-то переходный период никак не кончится?Или кто-то сильно продвинутый моделист из поколения Пепси,болеющий сердцем за нас,неумех великовозрастных?

P.S. Мальчик!Зюзя!Если ты хочешь бегать с большими собаками,научись сначала писать на большие деревья!Не тявкать глупую чушь,а именно писать!Первый шаг к становлению Большой Собаки - не облаивание всех и вся,а поддержка: советом,делом.А набить почти четыре сотни топиков за год,основываясь на придирках к чужим словам - так это не крутость,это глупость (ласково смеюсь).Тут и покруче,и поумнее народ есть (они тоже ласково улыбаются,отчетливо это вижу).Спамер - он спамер и есть.Делай выводы,не плоди мусор,учись общаться не хамя.Успехов тебе в этом нелегком деле!

SKL
Откуда: Москва
23.05.06 [17:29]    
#16
Извиняюсь, что встреваю в Ваш столь содержательный разговор.

Вспомнилось тут, (уж не знаю, почему), как-то услышанное в далёкой армейской юности.
Узбек азербайджанцу говорит: «Эй, чурка, иди сюда».
На что, ему тот отвечает: «Сам ты чурка».

Админы, может быть пора уже это выяснение «кто круче», и обучение «…общаться не хамя…», прикрыть?! А то складывается впечатление, что результат спора уже никого не волнует, главное сам ПРОЦЕСС!

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
23.05.06 [17:59]    
#17
Morozz Wrote:Мда,Зюзя просто мегамозг
........
P.S. Мальчик!Зюзя!Если ты хочешь бегать с большими собаками,научись сначала писать на большие деревья!Не тявкать глупую чушь,а именно писать!
........
Тут и покруче,и поумнее народ есть (они тоже ласково улыбаются,отчетливо это вижу).Спамер - он спамер и есть.Делай выводы,не плоди мусор,учись общаться не хамя.Успехов тебе в этом нелегком деле!

И это чЮдо говорит о хамстве.
Moroz он и в африке "мороз".
Не знаю как где, а когда я 15 лет назад столкнулся с моделизмом мне советовали тогдашние Зубры в краску добавлять тальк, а не зубной порошок. Но наверно в наши дни достать тальк это слишком просто, поэтому все неприминут воспользоваться твоим советом и ударятся в поиски зубного порошка, затем займутся его просушкой, после этого измельчением камков и просеиванием, затем оптимальным подбором соотношений с краской.... ну и т.д. А самые "глупые" скажут им как в рекламе "Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам". Можно еще вспомнить методы ошаркивания краски различными бумагами и тряпочками для появления матового эффекта. Вобщем это беспредметный разговор. Пусть я лох, ламер и просто собачка которая не умеет писать на большие деревья, но я лучше воспользуюсь продукцией уважаемых фирм, кстати не очень дорогих, а зубным порошком пусть пользуются динозавры.

Comandor
Откуда: Ярославль Клуб Т-34
Аватара пользователя
23.05.06 [18:04]    
#18
ZuZu, Morozz,
Мужики, БРЕК, н..... :evil:

anastasio
Откуда: Україна
Аватара пользователя
24.05.06 [01:51]    
#19
ZuZu, Morozz, Да, хватит вообщето..Давайте жить дружно!
Furer, Хочу тебе дать вам совет.. Не сочтите за рекламу но если всетаки неможете еще найти чтото.. что вам нужно зайдите и посмотри тут www.hobby.net.ua. Проблем с доставкой не будет наложеным платежем оплатите на почте.. Например заказали модельза 90 грн.. Заказали, приблизительно через 4-5 дней заказ пришел на почту вы пошли заплатили немного больше чем 90 грн так как еще снимается за доставку.. И все :)
Кстати (если уже писали то извините некогда ето все читать посмотрите когда я писал етот пост)
В Донецке ядумаю что не только должен быть моделист но и краски получшего качества.. Если я уже в своих забитых черновцах нашел ревель :) То думаю что у вас там будет все что душе угодно.. надо только знать где искать ;)
А что именно порекомендовать? Я бы порекомендовал ревель.. Так как я его использую он мне нравится.. Во первых не очень дорогойхорошо разбавляется (Я разбавляю Тикуриловским разбавителем дляемалей) получается что вони почти нет.. Разве что принюхиватся вплотную к краске.. А моделист гадость еще та... У меня воняло на всю комнату.. :x

Morozz
Откуда: Курск-Москва
24.05.06 [16:57]    
#20
Моделист не столько воняет,сколько в нитку тянется.А вонь - так это от растворителя зависит.Я,к примеру,московскую химию принципиально не беру,два-три дня миазмы держатся...Нормальный ацетон,да тот же Поли-Р,хоть и сильно вонюч,но очень быстро выветривается.Как-то уайт-спирит обычный купил,наш,так тот вообще почти без запаха,а у меня супруга к этим делам очень чувствительна.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33