MIG' овские составы для работы с пигментами.
18.05.09 [02:41]
А кто как пользуется смывками? В частности Dark wash- как показанов FAQ, он мажет широкой кистью всю поверхность, правда неитральной. Я пробовал так делать с Dark wash. Модель была предварительно покрыта лаком сатин. Жидкость настолько тёмная, что сильно затемняет всю поверхность, подобно фильтру. Мне это не требовалось и не понравилось. Или же смачивать предварительно поверхность thinner`ом а потом тонкой кистью пускать смывку только в углубления?
- Prowler
18.05.09 [17:09]
Север, Я делаю именно так - Миговским финнером фор вошинг увлажняю достаточно большой участок, а потом запускаю в нужные щелочки пигмент, заранее разведенный в той же жидкости. Излишки убираются сразу тряпочкой и сухой чистой кистью. но целесообразнее делать это маслом на уайт-спирите или пинене, МИГовские пигменты безупречны для нанесения грязи и пыли.
18.05.09 [21:44]
Я тоже раньше делал маслом, но сохнет долго. Решил приобщиться к новым технологиям от Мига. Пигменты понравились, а вот смывки что то понять не могу. Разговаривал сегодня по этой смывке с одним коллегой,- у него то же самое: не понятно, как ей пользоваться. Если только разводить финером, а потом применять в несколько приёмов, чтоб набрать цвет...
- San
19.05.09 [04:13]
Я тоже раньше делал маслом, но сохнет долго.
Долго это сколько? Часа 3-4? Сутки, двое? Не праздное любопытство.
- [742617000027]
19.05.09 [15:45]
У меня масло, именно как краска, нанесённая нормальным слоем, сохла 3 дня, но если это смывка или масло, но разведённое пиненом, то высыхает очень быстро - 2-3 часа и всё ок.
МИГовской смывкой надо пользоваться именно по смоченной поверхности, сам Мигель это в своём фильме так и делает.
МИГовской смывкой надо пользоваться именно по смоченной поверхности, сам Мигель это в своём фильме так и делает.
- San
19.05.09 [21:30]
Маслянная смывка на пинене с сиккативом сохнет несколько быстрее. По моему мнению МИГ использует сиккатив, от того все быстро и сохнет. Все дело в пропорциях растворитель-сиккатив, ну и качестве последнего. И смывку и фильтр можно делать на терпентине - не такой жесткий как пинен.
20.05.09 [23:50]
Prowler Wrote:Север, Я делаю именно так - Миговским финнером фор вошинг увлажняю достаточно большой участок, а потом запускаю в нужные щелочки пигмент, заранее разведенный в той же жидкости. Излишки убираются сразу тряпочкой и сухой чистой кистью. но целесообразнее делать это маслом на уайт-спирите или пинене, МИГовские пигменты безупречны для нанесения грязи и пыли.
Постепенно вникаю, путём проб. У МИГа существуют пигменты для смывки, напимер р036, работать с которыми надо с помощью финнера. А есть уже смешанные трёх типов светлая, неитральная и тёмная смывки. Которые как бы универсальны, но не удобны- насыщенность и цвет уже задан, изменить, конечно можно путём добавления других пигментов и разбавления, но получается масло-масляное, то есть в итоге проще смешать всё из пигментов и финера, подбирая по цвету и консистенции. А вообще вывод такой: предлагаемый МИГом товар хорош, но если у вас уже вырабалась какая то своя технология и хорошо получается делать те же смывки и фильтры, например маслом, то нет смысла переходить на что то другое. Мигель предлагает свой способ, который имеет место быть, но ничем не лучше неоторых других. Лучший метод безусловно тот, к которому вы пришли на своём опыте, который удобен именно вам, и который позволяет добиваться желаемого результата. Юзая миговские девайсы подумалось: весь секрет тут в качественных компонентах, а законченный продукт не всегда удобен индивидуально- гораздо удобнее было бы пользоваться просто хорошими масляными красками и разбавителями высокого качества, а комбинировать, смешивать, разводить, применять и т.п. их каждый моделист и сам знает куда и как. Жаль вот только, что действительно Хорошие краски и разбавители достать трудно и фасуются они как правило в излишне крупную (для моделизма)тару и дороги. Жаль, что никто не занимается простой фасовкой- разливали бы, например, хорошие фирменные маслянные краски в тару по 10-15 мл, - и цены были бы не дороги, и удобно.
20.05.09 [23:56]
Prowler Wrote:Север, МИГовские пигменты безупречны для нанесения грязи и пыли.
Я думаю, многие со мной согласятся: того же результата можно дибиться используя обычную пастель, сангину, соус и проч
21.05.09 [12:18]
Север Wrote:Я думаю, многие со мной согласятся: того же результата можно дибиться используя обычную пастель, сангину, соус и проч
Полностью согласен.
- Андрей Самылин
27.05.09 [17:23]
Здравствуйте Север. Настоятельно советую приобрести два видеофильма F.A.Q Я всегда хотел сделать сильные модели, и после просмотра этих фильмов первый вопрос который я себе задал: зачем я покупал многочисленные номера "М-Хобби"? если он недал мне всего того что дается в этом кратковременном фильме.
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
- Яшин Владимир
28.05.09 [05:33]
Андрей Самылин, В М-Хобби было несколько статей (в том числе и Мига), которые детально объясняли как работать со смывкой, пигментами и фильтрами.
Да и задачи у журнала, наверное, несколько иные, чем научить всех пользоваться продукцией Мига
Да и задачи у журнала, наверное, несколько иные, чем научить всех пользоваться продукцией Мига
- Андрей Самылин
28.05.09 [09:07]
Здравствуйте Genscher.Тут дело не в продукции от мига(которую можно заменить)А в информации.Вот к примеру у меня пылится Т-34 41г,на который потрачено:Фриул(треки),ствол,2набора травления(абер),парубки(москит)+друд.Опираясь на информацию с М-Х у меня возник страх испортить все это,как это было с менее дорогими моделями бтт.Но вот посмотрел фильм,говорю честно страх пропал.А какие цели приследует М-Х мне уже не интересно.Это мое мнение.
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
- Demchenko Vladimir
28.05.09 [10:04]
Андрей Самылин, Андрей,М-Хобби преследует те же цели,что и остальные модельные журналы.До выхода дисков эти статьи,опубликованные в М-Хобби,с большим успехом прошли по всем западным журналам и именно благодаря им большинство моделистов "приняли на вооружение" эту технику.
Ничего сверхсложного и непонятного в этих техниках нет.По сути-это элементарные,но очень эффектные приемы,которые просто нужно попробовать сделать самому хотя бы один раз.
А журнал дает лишь толчок и основные понятия.Эдуард Чукашев (редактор М-Хобби) рассказывал,что в редакцию приходит очень много писем такого содержания: "Я прочитал статью про роспись фигур,а потом сел и у меня ничего не получилось...Какая-то статья у вас неправильная...":-)
Ничего сверхсложного и непонятного в этих техниках нет.По сути-это элементарные,но очень эффектные приемы,которые просто нужно попробовать сделать самому хотя бы один раз.
А журнал дает лишь толчок и основные понятия.Эдуард Чукашев (редактор М-Хобби) рассказывал,что в редакцию приходит очень много писем такого содержания: "Я прочитал статью про роспись фигур,а потом сел и у меня ничего не получилось...Какая-то статья у вас неправильная...":-)
- Василий Гончаров
28.05.09 [11:26]
Demchenko Vladimir, все правильно!
Есть просто разные способы восприятия информации. Андрей, например, плохо воспринимает текст, а вот картинки (видео) посмотрел с удовольствием и все понял!
Ну, что же...успехов!
Есть просто разные способы восприятия информации. Андрей, например, плохо воспринимает текст, а вот картинки (видео) посмотрел с удовольствием и все понял!
Ну, что же...успехов!
- Яшин Владимир
31.05.09 [13:26]
Не будем забывать еще тот момент, что Мигель делает эти фильмы в том числе и как рекламу для свей продукции. Я даже думаю, что это могло быть главным мотивом при создании первого фильма
- Demchenko Vladimir
31.05.09 [14:21]
Genscher, Володя,это в первую очередь реклама! Мероприятие очень затратное (приобретение профессиональной аппаратуры,съемка,сведение,монтаж)-для того чтобы эти фильмы назавтра все скачивали бесплатно с инета.Мигель это сам прекрасно понимает,но пошел на этот шаг по понятной причине!:-)
- Яшин Владимир
31.05.09 [19:11]
Demchenko Vladimir, Володя, я это прекрасно понимаю. Несколько лет инженером видеомонтажа на местном канале отработал.
- [742617000027]
01.06.09 [23:51]
Столкнулся с такой странностью - нанёс пигмент МИГ и вымазал им модель, смешав с растворителем для смывок. Не дав до конца высохнуть растворителю, нанёс другие пигменты и прошёлся фиксатором. Ожидал утром увидеть шедевр , но модель местами блестела, как-будто покрыта глянцевым лаком.
Вопрос - как это объясняется?
Вопрос - как это объясняется?
- Яшин Владимир
02.06.09 [05:33]
[742617000027], лучше покрывать повехность пигментом, а потом смачивать её закрепителем.
И еще оень важно давать предыдущему слою высохнуть. А у вас получилось, что thinner и fixer смешались, вот и результат.
И еще оень важно давать предыдущему слою высохнуть. А у вас получилось, что thinner и fixer смешались, вот и результат.
- [742617000027]
02.06.09 [10:22]
Genscher, Я просто так выразился, на самом деле наношу пигмент, а потом, смачивая кисть в фиксере, вертикально снизу вверх пачкаю модель. Получается, что при смешивании растворителя и фиксатора из последнего выделяется лак???