Теория и практика художественной работы с ВИМ

Andrey Tolkalin
12.04.11 [17:43]    
Micky Если серьезно. Лично меня учили таким понятиям, как основная пропись и лессировки(остальное я опускаю,это не по теме). В основной прописи работают над формой(круглая, плоская), фактурой(ткань,мех,стекло,метал и т.д.), объемом(блики,света,полутени,тени, рефлексы). Все, что присутствует и в Ваших работах и в работах Володи Демченко и многих других авторов. Лессировка добавляет глубину цвета и цветовые нюансы, но не изменяет форму. Этот прием я вижу только на работах Руслана Воробьева, причем на мой взгляд он его использует НЕ ВСЕГДА и НЕ ВЕЗДЕ.Это ювелирная и продуманная работа.
А если подмалевок писать, используя обычную живописную лессировочную роспись, он тоже будет называться лессировкой? А если грунт наносить не в один слой, а в несколько "полупрозрачных" слоев, это тоже лессировка?
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 12.04.11 [18:21], всего редактировалось 1 раз.

Micky
12.04.11 [17:52]    
Andrey Tolkalin, я не могу ответить на ваши вопросы, я по образованию психолог. Могу сказать только что, спасибо за то, что просвятили, а то я 6 лет свято верил в другое. А тут такой облом.

Andrey Tolkalin
12.04.11 [18:06]    
По поводу цветовой модуляции.Фильм Хименеса я смотрел. Не зная языка, про его терминологию я ничего не могу сказать, но по изображению и так понятно(переодевания во вступлении и отсыл к "старым мастерам"). Очень похоже на гризайль в "трехслойной" техники живописи, когда "лепится" объем и форма с помощью ТОНА при смешивании не более двух цветов. Кстати, если поверхность правильная, то сверху будут хорошо ложится цветные лессировки(это я возвращаюсь к фигуркам).Если этого никто не пробовал - вовсе не значит,что это не возможно! :)Тем более Анар с вашим мастерством работы с полутонами и тональными растяжками можно расписать прекрасную базу,а цвет сверху наложить лессировками.Может получится очень стильно и оригинально!
P.S. Боюсь только времени и желания для экспериментов у Вас не найдется. :(
Да и акрил для этих экспериментов не годится!Только масло да акварель.Темпера тоже не прокатит.А вот для основной прописи темперу использовали наряду с маслом, но в основном на деревянных досках.
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 12.04.11 [18:33], всего редактировалось 1 раз.

Станислав Кривошеев
12.04.11 [18:30]    
У меня собственно к вам вопрос, как к професионалу, из каким цветом вы высветляете и затемняете(если чёрный для этого не годится) красный?

Присоединяюсь к вопросу.

Точно так же как приходящим были Переяславцевские заливки чёрным по всем впадинам, по которым слюнявили витрины десяток лет, все, от детей до взрослых мужиков.

Но даже и сейчас работы Ильи смотрятся офигенно . Я обожаю его работы.
На МКСМ , по правде говоря , я ездил в основном посмотреть и сфоткать работы Переяславцева.
А сколько народу пыталась повторить стиль Ильи ? :)

Micky
12.04.11 [18:44]    
Станислав Кривошеев, и я его работы очень люблю, даже сейчас, когда вокруг супер-роспись. Но как не крути, этот стиль отходит, так же как отходят танки натёртые сухой кистью по граням. Ничего не стоит на месте, всё развивается и это тоже прекрасно.

А сколько народу пыталась повторить стиль Ильи?
Да дофига. И до сих пор пытаются. Но не могут и никогда не смогут. Приблизятся, сделают что-то по мотивам, но повторить не смогут.

Andrey Tolkalin, я совершенно равнодушен к БТТ. Я даже мысленно не могу представить свои "растяжки" на технике. Я фигурист до мозга костей.

А вообще, мне кажется меня как-то уж очень много в этой теме. Надо бы на перекур.

Рыженький
12.04.11 [18:51]    
Micky Wrote:Andrey Tolkalin, я не могу ответить на ваши вопросы, я по образованию психолог. Могу сказать только что, спасибо за то, что просвятили, а то я 6 лет свято верил в другое. А тут такой облом.

Да нет тут никакого облома! Вы из разряда людей которые "чувствуют" и "секут тему". А тут некоторые люди, подводят базу и теорию под то что вы делаете. Вернее не подводят, а рассматривают с точки зрения базы. Это знаете как при игре на музыкальных интсрументах. Человек получивший прекрасное консерваторское образование может сыграть по нотам все, что угодно, но если попросить его подобрать мелодию на такую то песню и напеть ее, то зачастую эта задача для него трудновыполнима. И наоборот, человек самостоятельно овладевший муз инструментом, может подобрать и наиграть практически все, но по нотам играть не сможет, даже если знаком с музыкальной грамотой.

Андрей, абсолютно верно говорит о теории и основах живописи. Лессировка это действительно в классическом понимании этого слова - прозрачные слои для выявления цвета и цветовых нюансов. Можно конечно и полностью объем задать, но это процесс долгий и нудный. В моделизме пожалуй самый яркий пример классических лессировок - фильтры на технике.
К примеру классической лессировкой высветлить в принципе невозможно! Потому как самое светлое место это там где меньше всего слоев. Если мы высветляем слоем, то значит мы перекрываем основной цвет более светлым цветом, а это уже не лессировка. Вот если вы на из базового серого прозрачными слоями сделаете черную форму - это будет лессировка в полном смысле этого слова, а если из базового черного выводите светло серый - то это совсем другое дело.
Кстати вполне возможно, что многие из начинающих именно поэтому и сталкиваются с непреодолимой проблемой. Прочитав множество тем и пособий по росписи, принимаются за роспись фигурок используя классическую лессировку (ну правильно, так ведь написано) и видят, что лессировкой этого не сделать ну никак!
Ну и к слову, термины терминами, но не это главное. И тема полезная. Здесь можно определиться что же мы делаем и как это делать. Не как раскрасить фигурку, а какими способами и приемами пользоваться. Что можно использовать, а что не рекомендуется. Главное в срач не свалиться :helmet:

Andrey Tolkalin
12.04.11 [19:04]    
Небольшое дополнение. Если, по какой то причине, у художника не получилось сделать идеальную основную пропись и лессировка не дает нужного цвета или оттенка, тогда добавляются белила(чаще всего у начинающих проблемы могут быть с фактурой тела. Лицо и кисти рук самое сложное(мой личный опыт :( у других может оказаться по другому)).Такой прием называют плавью.После полного просыхания слоя, сверху снова кладут лессировки. Лессировки-это всегда самые верхние слои краски. Еще об эффекте лессировки. У вас например написана гризайль шелковой драпировки с белыми бликами, черными тенями, с серыми полутонами. Полная иллюзия ткани, но только в ч/б.Вы берете ОДИН лессировочный цвет(например краплак темный )и покрываете им в один слой всю драпировку.Если предварительная пропись идеальна,то достаточно будет одного слоя. Перед Вами живая ткань. И зритель непрофессионал никогда не догадается КАК ЭТО СДЕЛАНО!краплак на белом,на сером и на черном дает разные цветовые эффекты.Можно делать лессировки не в один слой с более сложными цветовыми переходами(красные щеки, нос,холодный небритый подбородок и т.д.)Сходите в третьяковку и посмотрите залы например Рокотова или Боровиковского. Все их портреты так написаны.Художник много времени тратит на гризайль, а лессировки(если это мастер)можно сделать за один сеанс.
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 12.04.11 [19:28], всего редактировалось 3 раз(а).

Andrey Tolkalin
12.04.11 [19:17]    
РыженькийНаконец то кто то меня понял. Резюме: если предпологается заканчивать работу ЛЕССИРОВКАМИ, то предыдущая пропись должна быть как минимум на тон СВЕТЛЕЕ,вплоть до чисто белого на лице(если конечно это не негр! :) ).
Micky А БТТ и фигурки в разных измерениях живут? Не кажется ли Вам, что "фигуристы" сильно на себя перетягивают одеяло? Сайт называется "диорама.ру".
Переяславцев.Человек очень хорошо подбирает основные ЦВЕТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ(есть такой термин в живописи)и не парится.Это или талант от рождения или ХОРОШАЯ ПРАКТИКА.

Micky
12.04.11 [19:25]    
Andrey Tolkalin, я не тяну одеяло, я просто делаю что-то одно, а не распыляюсь на всё подряд.

В информации сайта написано:
"Это тематический проект, посвященный военно-исторической миниатюре и всему, что с ней связано".
Этот сайт прежде всего "фигурный", а уже потом всё остальное. Или я не прав?

Это или талант от рождения или ХОРОШАЯ ПРАКТИКА.
Это худ. образование.

Andrey Tolkalin
12.04.11 [19:35]    
Мы оба по своему правы. Только когда заходит разговор о РАЗНЫХ приемах и стилях в росписи, Вы почему то категорично все сводите только к своему личному опыту. Если у Вас не получилось работать с маслом это вовсе не значит, что не получится или уже не получается у другого.

Andrey Tolkalin
12.04.11 [19:42]    
Micky
я просто делаю что-то одно, а не распыляюсь на всё подряд.

Получается патовая ситуация. Либо красивые фигурки, но без танков, либо красивые танки, но с куклами на борту. :( Гармоничных диорам очень мало. :(

Micky
12.04.11 [19:48]    
Andrey Tolkalin, вам не кажется что вы на какой-то своей волне? Вас через пост кидает в какие-то непонятные рассуждения, которые каждый раз обрастают какими-то новыми деталями. Троль шестого уровня, ей богу.
Например:
"Если у Вас не получилось работать с маслом это вовсе не значит, что не получится или уже не получается у другого".
Какое масло? Где я писал что у меня не получилось работать маслом? Где я писал что у другого не получится? Цитату и номер поста пожалуйста.

Вы почему то категорично все сводите только к своему личному опыту.
А к какому опыту мне ещё сводить? К чужому? Я рассуждаю на основе своего и это на мой взгляд нормально. А категоричность... а вы не категоричны? Последние 2 страницы вы рассуждаете о росписи как последняя инстанция. Стелите конечно красиво, интересно только взглянуть на результат, который эти знания подкрепляют.

Блин, я сегодня угробил кучу времени на какую-то хрень, а мне ещё новинки к продаже готовить. Интернет зло.

Andrey Tolkalin
12.04.11 [19:55]    
Я категорично заявляю не по росписи, а по ТЕРМИНОЛОГИИ, чтобы, как правильно выразился Рыженький, не вводить людей в заблуждение.
За "не получилось" извиняюсь. Будем считать "Не понравилось". Обещаю впредь не переходить на личности.

Emas
12.04.11 [20:29]    
Micky, Это или талант от рождения или ХОРОШАЯ ПРАКТИКА.
Это худ. образование.
вот тут не согласен маленько.человека без таланта к искусству научить не возможно,если он этого сам не захочет то его никто не научит.
Талант может быть дан,но его надо увидеть и развить.Вот тут и приходят на помощь либо собственная практика,либо художественное образование,которое будет выпускать людей с одинаковыми работами,и т.п.
Вспомнить таво же Ван Гога,который после 20(Кажется) учился сам без каких либо академических навыков.

Hinguy
12.04.11 [20:48]    
с советами лезет не компетентный в вопросе человек

Вот уж действительно компетентный человек рассуждает о цвете, который до сих пор оттенок фельдграу передать не может; создав блог, опростоволосился с черным цветом и кожаной фактурой; офицеру DAK салатовые штаны нарисовал; американскому бойцу во Вьетнаме песочную форму; черные петлицы зеленым высветлил.

но совет то был дан по конкретной фигурке, на которую уже нанесён базовый цвет. И там охра совсем не прокатит.

И что же там не так с базовым цветом, так что охра стала трешем?
База очень походит на то, что звезда называет оливковым.

Micky
12.04.11 [21:07]    
Hinguy,
который до сих пор оттенок фельдграу передать не может
Их 12 оттенков.

создав блог, опростоволосился с черным цветом и кожаной фактурой
И собрал более 14 000 просмотров, но так и не получил от вас внятного ответа как сделать кожанную фактуру.

офицеру DAK салатовые штаны нарисовал
И объяснил почему.

американскому бойцу во Вьетнаме песочную форму
И занял первое место.

черные петлицы зеленым высветлил.
Так же как вы хаки высветляете охрой.

Странно, я даже не вижу причин расстраиваться :D

А вообще примите извинения, как-то я очень сильно привязался к вам, Сергея Леонидовича тоже задел. Буду исправляться.

Рыженький
12.04.11 [21:10]    
Hinguy, давайте все же не переходить на личности. Очень уж не хочется чтоб тема в ругань переросла. Ведь докопаться, как известно можно даже до столба. Вот по поводу базы и охры действительно вопрос интересный. Потому как по моему охре там самое и место, а вот белила убрать напрочь.

Hinguy
12.04.11 [21:14]    
Их 12 оттенков.

Так надо постараться хоть в один попасть.
И собрал более 14 000 просмотров, но так и не получил от вас внятного ответа как сделать кожанную фактуру.

Я Вам ничего не обещал. От просмотров волшебным образом не черным ни кожаным на росписи ничего не стало.
И объяснил почему.

Да, да, нелепые объяснения.
И занял первое место.

Это уже вопрос к судьям. Форма от этого правильный оттенок не приобрела.
Так же как вы хаки высветляете охрой.

В зависимости от того, что хочу получить и что понимать под хаки.
Странно, я даже не вижу причин расстраиваться

И я тоже 8)

Hinguy
12.04.11 [21:14]    
Hinguy, давайте все же не переходить на личности.

Рыженький, может вы еще скажете, что я это начал?

Micky
12.04.11 [21:20]    
Hinguy,
Так надо постараться хоть в один попасть
Я стараюсь - честно.

Я Вам ничего не обещал. От просмотров волшебным образом не черным ни кожаным на росписи ничего не стало.
Правильно. Не буду же я перед каждым в интернете прогибаться и переделывать фигурки в угоду каждому.

Да, да, нелепые объяснения.
Такие же как и ваши советы. Когда будете писать под заказ, тогда поймёте.

Это уже вопрос к судьям. Форма от этого правильный оттенок не приобрела.
Судьи секут в теме Вьетнама. В финал я не по блату вышел. А коль вышел, значит всё как надо.

И я тоже
Ну вот и ладненько.