Форма Вермахта
- Капитан
21.08.08 [19:20]
Доброе время суток,коллеги.Вспомните солдатский строй Советской Армии одетых в П.Ш.(полушерстяной)китель-многобразие оттенков,не говоря о Х.Б.К стати брюки у Вермахта в тот период отличались по цвету от кителя и были,по моим данным-от темно-серого до светло-серого(так называемые,,рабочие штаны,,).
- Галягин Игорь
22.08.08 [10:08]
Капитан Wrote:Доброе время суток,коллеги.Вспомните солдатский строй Советской Армии одетых в П.Ш.(полушерстяной)китель-многобразие оттенков,не говоря о Х.Б.К стати брюки у Вермахта в тот период отличались по цвету от кителя и были,по моим данным-от темно-серого до светло-серого(так называемые,,рабочие штаны,,).
Я думаю, ситуация здесь аналогична. Вспомним советские гимнастерки - и там, если вспомнить галерею этого сайта или коробки моделей хотя бы, которые я, если честно, видел чаще оригиналов - многообразие оттенков от густого хаки, светло-зеленого и до песчаного-желтого. Последний встречается обычно у пехотинцев, а офицерские гимнастерки более зеленоваты.
Насколько я помню, в глянцевом альбоме знаменитой серии тоненьких книжек в толстых обложках (точнее не скажу), посвященном немецкой армии сорокового года, штаны на германцах действительно были серыми.
Но сплошь и рядом все немцы после польско-французской компании носят штаны цвета, идентичного их фельдблузе.
Но это, я думаю, уже разговор, который следовало бы перенести в раздел "историческая идентичность".
Меня часто обвиняют здесь в словоблудии и притесняют по метафизическим и культурным признакам (шутка), поэтому я попробую уточнить свою простую мысль, которую собирался высказать именно в дискурсе этой темы:
точного оттенка того самого фельдграу не существует, и искать нужный цвет краски можно только применительно к конкретным образцам униформы, но не вообще на всякий случай.
Думаю, это примерно тоже, что и проблема "русского танкового" цвета - его не существует, но существует темно-зеленый цвет в многообразии оттенков.
Прав ли я? Мне интересно было бы узнать мнение профи.
- ShooT
22.08.08 [13:03]
Галягин Игорь Wrote:
Я думаю, ситуация здесь аналогична. Вспомним советские гимнастерки - и там, если вспомнить галерею этого сайта или коробки моделей хотя бы, которые я, если честно, видел чаще оригиналов - многообразие оттенков от густого хаки, светло-зеленого и до песчаного-желтого. Последний встречается обычно у пехотинцев, а офицерские гимнастерки более зеленоваты.
Обычно изображают рядовых в хб и офицеров в шерстяных гимнастерках...видимо чтоб подчеркнуть отличие...Жизнь,как всегда, гораздо разнообразнее боксартов и моделей.
Галягин Игорь Wrote:Насколько я помню, в глянцевом альбоме знаменитой серии тоненьких книжек в толстых обложках (точнее не скажу), посвященном немецкой армии сорокового года, штаны на германцах действительно были серыми.
Но сплошь и рядом все немцы после польско-французской компании носят штаны цвета, идентичного их фельдблузе.
Но это, я думаю, уже разговор, который следовало бы перенести в раздел "историческая идентичность".
ЕМНИП как раз во время французской кампании отказались от темносерых брюк,а заодно от сине-зеленых воротников и погон,а так же было предписано младшему офицерскому составу носить кителя солдатского покроя в полевых условиях (что впрочем повсеместно офицерами игнорировалось...так же,нередко солдатский китель перешивался на офицерский манер). При этом,не так часто,но форма старого образца еще попадалась в 41-м. Вобще,несмотря на известную немецкую педантичность,директивы касающиеся упрощения форменной одежды игнорировались очень часто.
Галягин Игорь Wrote:точного оттенка того самого фельдграу не существует, и искать нужный цвет краски можно только применительно к конкретным образцам униформы, но не вообще на всякий случай.
Вобщем согласен...Военные заказы выполнялись частными фирмами ( а у офицеров вобще пошив за свой счет обычное дело) это раз, ткань имеет свойство выгорать,застирываться и т.п. это два. Так что конкретный образец униформы мог сильно отличаться от "точного фельдграу" (который конечно же существовал в теории...в виде регламентированого цвета униформы). Так же стоит помнить,что позние упрощенные образцы формы изначально имель немного иной оттенок .
Галягин Игорь Wrote:Думаю, это примерно тоже, что и проблема "русского танкового" цвета - его не существует, но существует темно-зеленый цвет в многообразии оттенков.
А нет такой проблемы. Есть цвет 4БО и возможные факторы влияющие на изменение цвета ,как то-небольшие изменения тона между партиями краски,выгорание,слои пыли (которые вполне играют роль своеобразного фильтра). Да цвет гуляет,но при этом защитный остается защитным. Проблема существует только у западного производителя и некоторого круга моделистов,которые словами "цвет гулял" оправдывают применение широчайшей палитры от ядовито-травяного до оливкового.
Галягин Игорь Wrote:Прав ли я? Мне интересно было бы узнать мнение профи.
Присоединяюсь к вопросу...
- Эрик
15.12.08 [23:21]
Я смешиваю нем.серый и хаки(обе-звезда),но в итоге после высыхания цвет становится серым,как и не смешивал-странно,да?Хотя смешивал 50/50