Работа с эмалью

Андрей Бимоканов
28.08.07 [11:13]    
Андрей Самылин,
роспись лица

Лицо хорошо расписывать худ. масленными красками (к примеру)

DacotaCat
14.09.07 [13:35]    
Здравствуйте.
Я тут на разных сайтах (забугорных в основном) видел методы покраски лиц чем-то схожие с покраской техники. Тут где-то болтается ссылка на одного японца по покраске Тигра и фигуры. Он апочти одинакова. Т. е. автор сначал наносит тени на лицо, потом более светлые участки, а потом уже основной цвет.
В то время как большинство наших (я так думаю) идут от обратного: базовый, тени, высветление.
Работал ли кто-нибудь по первому способу? Я как-то пытался повторить методику этого японца. С Тинром еще туда-сюда, а вот с покраской лица ничего не вышло.

Андрей Бимоканов
14.09.07 [13:47]    
DacotaCat, Я не слышал такого :? И не представляю как так красить

SKL
14.09.07 [14:17]    
DacotaCat
"...автор сначал наносит тени на лицо, потом более светлые участки, а потом уже основной цвет..."

Либо Вы что-то не поняли в той статье, "либо одно из двух" :)

Если учесть, что основной цвет находится между теневыми и светлыми участками, то как этот японец собирается туда их засунуть? :? :)

Это равносильно тому, что начиная красить модель танка, сразу сделать «заливку» тёмной краской, потом высветлить всё «сухой кистью», и только после этого начинать наносить основной цвет! :?

Вы меня извините, но это бред какой-то! :D

DacotaCat
14.09.07 [19:00]    
А вот загляниет сюда: http://www.naritafamily.com/howto/Tiger ... _frame.htm
Я именно этим руководствовался. Хотя вполне возможно, что чего-то и не понял. Но аглицкий я с грехом пополам понимаю.
А потом еще аналогичное у немцев видел. Тут А. Кулаковский давл ссылку на немецкий сайт моделистов. И, я так понимаю, там тоже самое.

SKL
14.09.07 [19:05]    
"...А вот загляниет сюда..."

Заглянул. :)
Для того, чтобы получить такое "качество" покраски фигурок, совершенно не обязательно так мудрить. ;)
Я думаю, тут многие новички и без японских выкрутасов сделают нечто подобное. :)

zx 600
21.10.07 [03:31]    
Здравствуйте Сергей, подскажите до какой консистенции разводить эмаль для нанесения базового слоя, высветлений, затемнений (если можно в коэфициэтах)? Насколько я понял из ветки, вы делаете это "на глаз", но ведь наверняка существуют какие то базовые рекомендации.
И еще: вы, судя по вашим постам, красите фигурки без нанесения грунта, но возможно сможете ответить на мой вопрос: у меня не очень получается (скорее даже совсем не получается :( ) окраска без грунта, а аэрограф в данный момент недоступен. Возможно ли использование в качестве грунтовки, для последующей окраски эмалями, тонкого слоя сильно разведенной светлой эмали?

Андрей Бимоканов
21.10.07 [11:23]    
zx 600, А чем вы красите?Для эмали грунтовки не надо. :?

SKL
21.10.07 [12:41]    
Уважаемые коллеги!

Я с удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы, но прежде чем их задавать, попробуйте почитать здесь:

http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4912
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4932

Вполне возможно, что это уже обсуждалось.

zx 600
«…до какой консистенции разводить эмаль для нанесения базового слоя, высветлений, затемнений…»

Основная работа производится краской разведённой до консистенции примерно подсолнечного масла.

«…до какой консистенции разводить эмаль …..…если можно в коэфициэтах…»

Консистенция в коэффициентах? :shocked:
А это как? :)

«…вы, судя по вашим постам, красите фигурки без нанесения грунта, но возможно сможете ответить на мой вопрос: у меня не очень получается (скорее даже совсем не получается)…»

Если Вы напишите, ЧТО именно не получается - я попробую дать более конкретный ответ.

«…Возможно ли использование в качестве грунтовки, для последующей окраски эмалями, тонкого слоя сильно разведенной светлой эмали?...»

Друзья мои, не устаю советовать своим художникам – Когда работаете с фигуркой, постоянно ДУМАЙТЕ, РАЗМЫШЛЯЙТЕ, АНАЛИЗИРУЙТЕ!!!!
И тогда очень многие вопросы будут отпадать сами собой.

zx 600, исходя из Вашего вопроса получается, что жидкая эмаль (в виде грунта) может лечь на фигурку хорошо, а нормально разведённая вообще не ляжет? :)

Ну, а если серьёзно, то эмаль прекрасно ложится на фигурки и в виде грунта, и в виде основного слоя (даже без грунта).

Kas
21.10.07 [13:32]    
" «…до какой консистенции разводить эмаль …..…если можно в коэфициэтах…»

Консистенция в коэффициентах?
А это как? "

Наверное речь шла о пропорциях :)
Ох уж эта ватематика :helmet:

SKL
21.10.07 [15:38]    
«…Наверное речь шла о пропорциях…»

Это в смысле – сколько взять растворителя на определённое количество краски, чтобы получилась нужная консистенция?
Если учесть, что краски берётся небольшая капля, то на этот вопрос могу ответить только – Понятия не имею! :oops:
Вот если бы я её стаканами мерял, тогда другое дело. :)

Братцы-моделисты!
Чем быстрее вы забудете обо всех этих пропорциях, коэффициентах и пр., тем быстрее у вас начнёт что-то получаться. :)

Сразу скажу по оттенкам.
Если не получается какой-то оттенок – спрашивайте, попробую посоветовать, что туда ещё добавить. А вот этими пропорциями (сколько капель краски туда добавить, и какой размер этих капелек?) не пытайте Вы меня – всё равно не сознаюсь. :D

zx 600
21.10.07 [19:40]    
Да, в виду имелись пропорции, просто никак не могу добиться нужной консистенции краски, или очень жидкая или наоборот слишком густая. Это собственно и не получается, тоесть иногда через слой краски проглядывает пластик или смола, а иногда выглядит так как будто гуашью мазанул.
Дело в том, что лет пять назад я к ВИМ охладел, и забросил это дело, а потом случайно наткнулся на этот сайт, почитал, посмотрел фотки ну и опять заразился :)
zx 600, исходя из Вашего вопроса получается, что жидкая эмаль (в виде грунта) может лечь на фигурку хорошо, а нормально разведённая вообще не ляжет?

Я понимаю, что многое подзабыл и решил поэкспериментировать на старых, несобранных моделях, которые в большом колличестве обнаружил в шкафу, стал на них испытывать краски и покрасил одну из них очень жидко разведенным белым (смола сквозь него проглядывала), а потом, решил проверить цвет и мазанул по этой же фигурки фельдграу, который случайно тоже очень жидко развел. Фельдграу лег идеально.

Андрей Бимоканов
21.10.07 [20:30]    
ерез слой краски проглядывает пластик или смола

значит вы перелили растворителя.Чтоб дозировать в меру я использую шприц с иглой.

zx 600
21.10.07 [20:42]    
значит вы перелили растворителя.Чтоб дозировать в меру я использую шприц с иглой

Я тоже, просто надавил очень сильно. Может быть мне кто нибудь другой кроме Сергея хотя бы примерно сможет подсказать в каких пропорциях разводить краску, чтобы было от чего отталкиваться. Добиться консистенции растительного масла на глаз не очень получается. Пользую модел мастер и хамброл, растворители родные

Андрей Бимоканов
21.10.07 [20:50]    
zx 600, ну ладно, так, на глаз:
на 10 долей краски берите 1,2 - 2,5 доли растворителя :)
Что-то типо того.
Я на этом не заморачиваюсь, из баночки капаю палочкой в перевёрнутую пластинку от лего( :) )-в детстве много играл, остались детали :D .Если кто видел, снизу там вглубления, а сверху выпуклости.
И капаю чуть-чуть со шприца растворитель. :)

SKL
22.10.07 [11:06]    
zx 600
«…Пользую модел мастер и хамброл, растворители родные…»

Тут дело ещё в том, что на Ваш вопрос нельзя дать односложный ответ. Изначальная («избаночная») консистенция перечисленных красок слишком различается – «хамброл» более густая, «модел мастер» достаточно жидкая. Поэтому для этих красок нужно брать разное количество растворителя.

А по получению нужной консистенции попробую посоветовать Вам следующее:

- перестаньте брать растворитель шприцем и другими хитрыми приспособлениями,
- после того, как Вы положили на палитру краску (совсем чуть-чуть), аккуратно опустите на секунду кисточку в баночку с растворителем и наберите его в неё,
- теперь этой кисточкой аккуратно размешайте приготовленную на палитре краску,
- в этом случае растворителя мало не будет, а если будет много (краска станет слишком жидкой), добавьте ещё чуть-чуть краски.

Вот и вся хитрость. :)

Приучитесь пользоваться кисточкой, как дозатором растворителя – это и удобнее и быстрее.
Последний раз редактировалось SKL 27.10.07 [16:02], всего редактировалось 1 раз.

Олег
22.10.07 [11:18]    
Бывает ли Хамброл правильного цвета. Покупал на голденхобби и сразу цвета показались подозрительными. Хаки 26 - почти коричневая кожа, Охра 83 - бледно зелёная. В выходной местном магазине - увидел - хаки зелёная, охра - зеленовато-коричневатого цвета :(?.

SKL
22.10.07 [11:48]    
А не дешевле и проще - купить только основные цвета и смешивать самому, не мучаясь с «магазинными» оттенками»?
:)

Андрей Бимоканов
22.10.07 [12:41]    
а мне и шприцом удобно :)Ну это уже кто как делает.

Олег
22.10.07 [13:03]    
Дешевле, если знаешь, что получить в конце (и из чего), и как это повторить потом в следующий раз. А то спросишь как выглядит хаки или охра - так и не скажут ведь :).