грунтовки Tamiya - какую из них выбрать?

Серый
18.07.09 [11:34]    
DONALD, пыль почаще дома вытирай,и проблеи не будет!

Фёдор STaFF
18.07.09 [12:32]    
DONALD Wrote:Фёдор STaFF, Я раньше в комнате ей пользовался-воняло жуть как и долго не проветривалось,а сейчас лето-на балконе :) И ещё один минус покраски в комнате-модель была постоянно в волосках :funky: Хотя при окраске аэрографом ничего этого нет,только если баллончиком.

DONALD, а зимой Вы модели не будете делать? ;) Это я к тому, что сам, из-за запаха грута, наношу его из аэрографа или кистью. Я тонирую только металические части модели и смоляные, так как пользуюсь для окраски базового цвета Хамбролом, а ему грунтовка не нужна. Поэтому мне не напряжно не перелить(стравить грунтовку на лестничной площадке) в рюмку, и не напрягает перерасход грунтовки при этом. Но это только мое личное мнение.

А про "волоски", коллега Серый правильно написал: надо чаще уборку делать. И не только быль стирать, но и делать полную влажную уборку помещения перед покраской. Но и это тоже полумера - пыль и "волоски" налипают на модель в основном не в процессе покраски, а после - во время высыхания краски. Для борьбы с этим явлением, я пользуюсь прозрачной пластиковой крышкой от торта(название торта не помню - крышке уже года четыре :) )
Крашу модель на фанерке(есть разные: 10х15, 15х20, 20х20, 20х30), и после окраски ставлю фанерку с моделью на место сушки(полка на стеллаже), на подкладки, и накрываю крышкой от торта, которая тоже стоит на подкладках(три ластика из магазина Канцтоваров) - что-бы была циркуляция воздуха. Главное, как в свое время мне посоветовал на Румоде Вадим55(я до этого фанерку без подкладок ставил), что бы высота фанерки была выше высоты щели под крышкой.

DONALD
18.07.09 [13:16]    
Фёдор STaFF, Технологично,надо попробовать.Насчёт волосков говорю,это только когда баллончиком,при работе аэрографом ничего нету,даже если не накрываю-не понятно.Хотя может потому что из аэра акрил гораздо быстрее сохнет,нежели грунт из баллона :?

Фёдор STaFF
18.07.09 [14:14]    
DONALD, акрил сам по себе(не обязательно именно из аэрографа) сохнет быстрее. А может это(большее налипание) происходит из-за того, что факел грунта из баллона на выходе в десятки раз больше, чем из аэрографа. И соответственно создает больше циркуряции(завихрений/подвижности) воздуха в помещении, ну и соответственно - пыли и других механических взвесей?

DONALD
18.07.09 [15:13]    
Фёдор STaFF, Ну,может и из-за этого.

sherman82
25.07.09 [00:31]    
Что это за адская смесь- растворитель № 650, если её нигде в СПб не найти.
Помогите, колеги.

pol361
25.07.09 [10:07]    
sherman82 Wrote:Что это за адская смесь- растворитель № 650, если её нигде в СПб не найти.
Помогите, колеги.

Обычный растворитель, чуть более "жирный" чем 646. Продается в хозмагах или в магазинах автозапчастей. Из особенностей: эмаль с этим растворителем дольше сохнет и появляется дополнительный глянец.

sherman82
27.07.09 [14:07]    
Спрашивал как в строительных супермаркетах, так и в небольших хозмагах- нет нигде. Поищем счастья в запчастях

александр стрельцов
17.09.09 [19:09]    
А чем грунтовать лучше при покраске ТЕМПЕРОЙ?Я читал статью Владимира Демченко о ненадобности грунтовки при покраске темперой,но без грунтовки я как-то не решаюсь.

Яшин Владимир
17.09.09 [20:31]    
DONALD, при грунтовке аэром, струя воздуха сдувает пыль, а при грунтовке баллоничиком этой струи воздуха нет, вот и получаются волоски и пыль.

Илясов Александр
18.09.09 [16:21]    
sherman82, в автомагзинах и на авторынках 650-й в основном продают. Сфера его применения ограничена, вот и не продают его в обычных хозмагах.

sherman82
18.09.09 [21:39]    
да, уже взял. Спасибо

Jekson Echowar
01.12.09 [04:20]    
Не знаю, когда я дую из баллона грунтовкой, см с 15 иногда сносило мелкие детали, так что по-идее, пыль отдувать должна.
Есть вопрос: купил баллончик серого грунта Тамии, немного залил, закрыл баллончик крышкой и пару месяцев не трогал. Недавно начал использовать - грунта почему-то вышло кот наплакал, половина в "манке", хотя кончится не должен был. Или после использовавния сопло надо как-то герметезировать? Или мне повезло и попался хреновый баллон?

gargoyles
21.12.09 [22:06]    
александр стрельцов Wrote:А чем грунтовать лучше при покраске ТЕМПЕРОЙ?Я читал статью Владимира Демченко о ненадобности грунтовки при покраске темперой,но без грунтовки я как-то не решаюсь.

Купил по глупости тамиевскую аэрозольную грунтовку белую(400руб). Штук 35 фигур предварительно грунтовал (после обезжитривания в воде с фери). С первого прохода темпера не ложится тюе первый слой темперой идёт всё-ранво грунтовочный. Для сравнения предметы, которые забыл прогрунтовать окрасились с того же второго раза.
Вывод, при окраске темперой грунтовка бесполезна.

Народоармеец
22.12.09 [00:50]    
Jekson Echowar, недавно пользовал серую грунтовку, которую до того месяцев восемь не трогал. Все в норме. правда тряс баллончик хорошенько и прогревал на горячей батарее.

Александр K
21.05.10 [15:31]    
Да, грунтовка фигурок под темперу - бесполезна. Что касаемо грунта в баллонах, нравится и белая и серая, проблем не было ни разу. Начинать факел лучше конечно рядом, и рывками (как многие писали пшиками), иначе может получиться перелив. По маленькой квадратной баночке.. по сравнению с балонной, не очень. Обязательно нужно тяжёлый (желательно 650) добавлять. Несколько лет назад хапнул проблем с ней, и давление было низкое, и расстояние маленькое, но не добавлял 650. Сейчас вроде лучше, но всё-равно приятней работать с баллонной (правда и запах от неё жесть), только балонную нужно немного прогреть перед использованием (под тёплой водой), а то иногда от холодной появляются неприятные вещи на поверхности.

Omskiy Tankist
22.05.10 [04:29]    
Господа - грунтовка - это не догма. Я например, работаю темперой и маслом, грунтовкой не пользуюсь вообще. И всё нормально длжится, держится в разумных пределах(руками по 10 раз на дню не мацаю покрашенное место). Просто, на мой взгляд, кому-то с грунтом удобно работать, кому-то без.

Jekson Echowar
29.01.11 [06:15]    
Доброго времени суток. Скажите - пойдёт ли грунтовка Тамия под водорастворимый акрил от Games Workshop?

V_V
30.01.11 [14:57]    
Jekson Echowar, она под любую краску подходит.