Как просто затонировать металлическую миниатюру?

SKL
01.11.07 [14:48]    
Morozz
"...А другие растворители - ацетон, скипидар, уайт-спирит - подойдут?..."

Понятия не имею. :)
А чем Вам 646-й плох - дёшево и сердито! :)

"...Таки ведь никто не рассказал, что собой представляет пресловутая "черная фигня"... "

А Вы у её "авторов" поинтересуйтесь. :D

Igmar
01.11.07 [15:21]    
На крайний случай попробуйте азотной кислотой, она продаётся в малых количествах на радиорынках и в магазинах (во всяком случае должна продаваться). Раведите 50/50 с водой (НАЛИВАТЬ КИСЛОТУ В ВОДУ!!!). Такой раствор наверняка любую "фигню" снимет. Но в начале нужно попробовать, как вы понимаете, локально, а потом на всей фигуре. Если 50/50 окажется мало, увеличьте концентрацию, если много, уменьшите. Можно попробовать "Ваниш Силлит Бэнг", в состав этого хоз. моющего средства помоему входит фосфорная кислота, но это надо проверить - прочесть на этикетке. В общем если не получается 647, значит "черная фигня" нанесена хим. способом и удалить её можно наверное с помощью кислоты. Онако я могу ошибаться. Лучше обратиться к Алексей Ф. по химическому вопросу.

Morozz
09.11.07 [12:14]    
Итак, господа дружина, докладываю по существу вопроса:

1)Купить сейчас нормальный 646-й растворитель - большая проблема,слишком много подделок.Рисковать денюжкой, находясь в глубоком квесте не хочу и не буду. К тому же привык пользоваться ацетоном и очень давно не красил белый металл - а в те времена пираты фигуры еще не склеивали и не тонировали;
2)Из чего состоит Черная Фигня не определил, но это,ИМХО, не химия. Похожа на масло, но хрен его знает на самом деле;
3)Химические способы от Igmar отправляются в банк данных для последующей апробации;
4)А ларчик просто открывался!Попался под руку изопропиловый спирт и был пущен в дело в качестве обезжиривателя.Вообще, хорошая жижка оказалась, так как в ходе поставленного эксперимента удалила не только жировую пленку, но и окислы (или что там у металла на поверхности - в общем, фигура стала как только из формы) и Черную Фигню.Последующие исследования показали, что изопропиловым спиртом бесследно смываются также эмали Звезда, Модел Мастер, Хамброл - других под рукой не оказалось; лет 12-15 назад нанесенная кистью на полистирол густая нитра с трудом, но смывается.
Опыты производились с использованием кистей 0 и 1, а также ватных палочек.
5)Опыты ту би континьед;
6)если модераторы не против, считаю своим долгом частично продублировать содержание п.4 настоящего документа в теме "Снятие краски и разбор", т.к. эта информация,ИМХО, в чем-то даже новая и адекватная в контексте упомянутой темы.

-=HageN=-
09.11.07 [12:23]    
Morozz, А если не секрет, где Вы изопропилового спирта достали? А то мои запасы истошаться начали :-(

Morozz
09.11.07 [15:07]    
На работе чутку нацедил, 5 кубиков в шприц.
Буду узнавать, где можно найти в свободной продаже.

Алексей Ф.
15.11.07 [18:41]    
Что характерно, некоторые "спецы" употребляют высшие спирты, "напитки" неполезные, но несмертельные. Уверяют, что одной пробирки хватает, чтобы "улететь" :)

Morozz
15.11.07 [18:57]    
То Алексей Ф.:
я так понимаю, последний постинг - в мой огород?Я так понимаю, приступ остроумия был вызван словами "спирт" и "шприц"?
Ну, в общем-то, изопропиловый спирт пить нельзя, бо он технический.Коли найдутся балбесы, которые захотят его попробовать на вкус - туда им и дорога, только сначала пускай затарятся белыми тапочками.Указанная жижка на производстве используется для обезжиривания деталей.
А со шприцом смешная история вышла.Просто другой тары для жидкостей в тот день не предвиделось, пришлось в обед в аптеку топать. :) Шприцы вообще изобретение для моделиста полезное - ими очень удобно из бутылок растворитель цедить: согнули иголочку на небольшой угол и набираем.

Алексей Ф.
16.11.07 [00:09]    
Morozz Wrote:То Алексей Ф.:
я так понимаю, последний постинг - в мой огород?Я так понимаю, приступ остроумия был вызван словами "спирт" и "шприц"?.

Поняли неправильно. Вспоминается бородатый анекдот:

- Что такое достоинство?
- Это когда вас еще не обидели, а вы уже обиделись. :)

По теме.
Огорчает отсутствие единого стандарта :) у отечественных Джеков-воробьев в тонировании своих шедевров. Некоторые действительно затонированы каким то лаком, что легко смывается обычным этанолом. На других, как было замечено, некоторая отслаивающаяся черная паста. Но поверхность всех матовая, примерно та, что получается после обработки раствором сульфата меди с перманганатом.

Morozz
16.11.07 [09:46]    
Изоспиртик оччень хорошо устраняет эту тонированную матовость, если чуть-чуть потереть.

Алексей Ф.
19.11.07 [22:44]    
Вот как стала примерно выглядеть "пиратская" богиня охоты после обработки раствором сульфата меди и перманганата калия.

Азотная кислота сама по себе покрывает оловянно-свинцовый сплав серым матовым налетом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.