Чем обработать травленку перед покраской ?

nikky-m
02.06.07 [18:01]    
Отжиг делает травленку пластичнее

то есть в теории и оружейные ремни травленые после отжига будут мягче?

Рыбкин Илья
02.06.07 [18:36]    
намного, буду эластичнее, легче гнуться. Я вот не знаю как они по толщине?

nikky-m
03.06.07 [18:53]    
Я вот не знаю как они по толщине?

Аналогично.... :?

Demchenko Vladimir
04.06.07 [07:47]    
Кстати,буржуины в качестве грунтовки используют эмали Хамброл,которые тоже хорошо липнут к металлу

nikky-m
04.06.07 [15:47]    
Демченко Владимир, а вы не знаете?

Demchenko Vladimir
04.06.07 [15:50]    
О чём???

Рыбкин Илья
04.06.07 [16:51]    
Владимир, а темпера как ложиться? или предлагаете сначала "по буржуйски" а потом темперу. или лучше покрасить сразу эмалью нужного цвета...

Владимир Дубинин
04.06.07 [17:21]    
После обработки металлической поверхности травлённой кислотой, темпера хорошо ложится.

nikky-m
04.06.07 [17:39]    
О чём???

Вот об этом:
Я вот не знаю как они по толщине?

SKL
04.06.07 [19:52]    
А может автору вопроса просто покрасить "травлёнку" эмалью и не придумывать себе проблем? Эмаль на металл ложится прекрасно без всякого грунта.

ZuZu
05.06.07 [09:59]    
С обширных поверхностей медной, латунной и стальной травленки любая краска отваливается будь здоров, а если это например поручни или ограждения на кораблях которые будут "играть" в зависимости от температурного даже режима и влажности, краска с них облетит махом. Советую автогрунтовку Abro, желательно по пластику, на метал она ложиться очень хорошо и грунтованные детали, в разумной степени, можно гнуть.
Есть модель ICM SdkFz 222 в 1/72 травленые откидные сеточные люки. Покрашены эмалью, через месяц взял модель в руки и просто сдул пыль, вместе с пылью улетела часть краски с этих самых травленых сеток.

Demchenko Vladimir
05.06.07 [10:01]    
Да,грунт необходим,особенно если много травленых больших деталей (крылья,корпуса),а во время везеринга модель интенсивно берется руками,обрабатывается.

SKL
05.06.07 [11:21]    
ZuZu
"...С обширных поверхностей медной, латунной и стальной травленки любая краска отваливается будь здоров..."

:shocked: :D
Если хвататься руками за покрашенную поверхность, то испортить можно всё что угодно, не только покраску! :)
А что касается "...отваливается будь здоров..." :D , то имея неплохой опыт покраски металлических фигурок 120-200 мм (а площадь их поверхности вполне сопоставима с площадью травлёнки на модели БТТ, если даже не больше), могу сказать, что ничего разумеется не отваливается (если эмалью и без грунтовки). При этом покраске подвергались фигурки из "белого металла", латуни, бронзы и пр.
Кстати, эмаль, если она нанесане правильно, т.е.тонким слоем в несколько заходов, в принципе отвалится не может (если, конечно, её специально не сдирать и не гнуть окрашенную поверхность). Вот стираться на острых гранях она может, это да. И тут уже никакой грунт не спасёт.

Igmar
05.06.07 [12:55]    
SKL Wrote:А может автору вопроса просто покрасить "травлёнку" эмалью и не придумывать себе проблем? Эмаль на металл ложится прекрасно без всякого грунта.

Правильная, короткая, дельная рекомендация. Зачем придумывать себе проблемы, когда действительно эмаль замечательно заменяет спецгрунтовку в стендовом моделизме. Просто стоит наверное расшифровать какие эмали подходят - "Revell", "Humbrol", "Tamiya". "Revell" наиболее приемлемый вариант - высокая адгезия и хорошая эластичность выдерживает деформации в разумных пределах."Humbrol" по адгезии чуть-чуть уступает "Revell" но и её хватит с головой. Однако просохший слой, твёрже чем у "Revell". "Tamiya" по адгезии тоже хороша, но очень хрупкая и твёрдая после высыхания. Модель хранящаяся в домашних условиях, не требует применения спцгрунтовок. Изменения влажности и температуры в квартирах не оказывает пагубного воздействия на коэффициент растяжения материалов из которого изготовлена модель и на коэффициент растяжения покрасочного слоя, а о механических воздействиях и говорить не приходится. На прямых солнечных лучах наверное модели ни кто не хранит, да и от пыли наверное изолируют все. А если всё таки есть желание покрыть объект грунтовкой то и в этом случае есть простой выход, грунтовка "Revell" белого цвета к сожалению номер по каталогу подсказать не могу, и номер растворителя то же. Второй вариант предложил Демченко Владимир- грунтовка "Tamiya" номер по каталогу 87075 и растворитель для неё 87077. Обе грунтовги имеют очень высокую степень адгезии, но есть одно но, они имеют нитрооснову и не любая краска хорошо ляжет на эти грунтовки. Кстати растворитель 646 или 647 для этих грунтовок применять не рекомендую, сушит он их однако. Автомобильные грунтовки хороши вообще-то, но опять же, не каждая краска хорошо на эти грунтовки ложится. Перед покраской метала необходимо уделить большое внимание качеству поверхности и обезжириванию. Если шероховатость поверхности не достаточна, то любая грунтовка или краска облезет. Если есть окислы на поверхности метала, какая уж тут адгезия. Если обезжирили плохо - и тут о адгезии и речи быть не может, а хорошее обезжиривание это дело не простое особенно это касается мералических поверхностей. В основном, проблема с "облазиванием" происходят из-за плохой подготовки поверхности к покраске, не верно выбраным сортом краски, не правильном приготовлении краски к использованию и собственно не верной технике покраски особенно аэрографом. А в общем грунтовки и краски предлагаемые ведущими фирмами-производителями моделей, имеют высокое качество и полностью удовлетворяют все запросы потребителя, главное применять это всё правильно и по назначению.

SKL
05.06.07 [13:36]    
Igmar, всё, в принципе, верно. Вот только "...Если шероховатость поверхности не достаточна, то любая грунтовка или краска облезет..." - :shocked: :)
Много приходится красить металлических фигурок с поверхностью не то, что шероховатой, а почти зеркальной. Смею Вас заверить - ничего не облезает! Никакая "модельная" краска сама с поверхности никогда не может облезть! Если, конечно, её специально не стирать или сдирать. :)

Igmar
05.06.07 [14:27]    
SKL Wrote:Igmar, всё, в принципе, верно. Вот только "...Если шероховатость поверхности не достаточна, то любая грунтовка или краска облезет..." - :shocked: :)
Много приходится красить металлических фигурок с поверхностью не то, что шероховатой, а почти зеркальной. Смею Вас заверить - ничего не облезает! Никакая "модельная" краска сама с поверхности никогда не может облезть! Если, конечно, её специально не стирать или сдирать. :)

В общем в своём предыдущем "послании" я то же имел ввиду, что Никакая "модельная" краска сама с поверхности никогда не может облезть! Может это у меня получилось несколько не определённо. Однако вы говорите о фигурках, которые при покраске и в дальнейшем, действительно наверное вообще не подвержены механическим воздействиям. Я писал о покраске поверхности и металлических поверхностей в общем. Возьмём например модель танка увешанного "травлением". Во время покраски и после, приходится по любому руками прикасаться, или маски клеить скотчем, декали переводить и т.д ит.п. Вот и получаются механические воздействия. Особенно уязвимы, как вы и писали острые грани. Вот тут и скажется шероховатость окрашенной поверхности, а ведь краску стоит только зацепить, нарушить целостность слоя и как говориться сама пойдёт облущиваться. Тут ещё зависит многое от краски. Чем твёрже хорошо просохший слой, тем легче он скалываться. Да и шероховатость то же имеет свой "класс", почти зеркальная - понятие относительное. В общем избежать механических воздействий не всегда удаётся.

ZuZu
06.06.07 [04:43]    
SKL, тебя пример 1/72 с сеткой не устроил? Ни кто руками не хватается, есть такое понятие - окислы, укрываемость и т.п. Не будет ни одна краска на метале держаться. Пластелин тоже можно к кирпичу прилепить, но это вовсе не означает что он там будет держаться вечно. Лично я мелкую травленку не грунтую.

Igmar, у грунта принцип сцепления с поверхностью метала близок к диффузивному и неважно насколько метал шороховат. Проверить легко - нанести грунт на хромировку потом попробовать его оттуда сошкрябать. Вот для пластмассы, а в частности полимеров это имеет значение.

О нитросеребрянке я уже писал, в состав краски входит лак - основа многих грунтов, ее можно использовать как грунт, больше ни одна краска не будет мертво держаться на метале.

SKL
06.06.07 [10:37]    
ZuZu
"...Не будет ни одна краска на метале держаться..."

:D :D
Откровения "великого теоретика" ZuZu продолжаются!
Не надоело народ смешить? ;)

Talib
06.06.07 [12:13]    
для базовой окраски техники (на которой металла и смолы бывает больше родного пластика) и смоляных фигур я пользуюсь АКАНом. Не водорастворимым, а вонючим. Для него сущетсвует такая приблуда, как отвердитель (главное взять отвердитель для ЭМАЛИ, а не для ЛАКА). Добавляешь в краску и красишь. Через сутки краску невозможно отдрать и никакие растворители и агресссивные жидкости на нее не деействуют (даже спирт, которого АКАН боится).
Так что в качестве грунтовки подходит отлично.
Не могу сказать ничего плохого про эмали Хамброл, главное выдержать их пару-тройку суток. Правда приактивном механическом воздействии, что скорее характерно для тонировки и везеринга техники, возможны сколы краски на металле.
Ну и размеется, поверхность перед грунтовкой любой краски должна быть чистая и обезжиренная.

Igmar
06.06.07 [17:10]    
ZuZu Wrote:SKL, тебя пример 1/72 с сеткой не устроил? Ни кто руками не хватается, есть такое понятие - окислы, укрываемость и т.п. Не будет ни одна краска на метале держаться. Пластелин тоже можно к кирпичу прилепить, но это вовсе не означает что он там будет держаться вечно. Лично я мелкую травленку не грунтую.

Igmar, у грунта принцип сцепления с поверхностью метала близок к диффузивному и неважно насколько метал шороховат. Проверить легко - нанести грунт на хромировку потом попробовать его оттуда сошкрябать. Вот для пластмассы, а в частности полимеров это имеет значение.

О нитросеребрянке я уже писал, в состав краски входит лак - основа многих грунтов, ее можно использовать как грунт, больше ни одна краска не будет мертво держаться на метале.

Я думаю, что опять таки не стоит вдаваться а такие глубокие рассуждения. Отвечу коротко:
1) В вашем примере с 1/72 с сеткой, вы сделали, что то не правильно. Поэтому краска и облущилась.
2) Класс шероховатости поверхности любого материала перед покраской важен, этот показатель в некоторой степени влияет не выбор грунтовки, потому как не только в адгезии всё дело, плюс решающую роль играет сорт самого окрашиваемого материала. Вы говорили о хромированной поверхности - это одно, а например полированный алюминий - это совсем другое, а медь или латунь, это третье и т.д. Однако в стендовом моделизме далеко не всегда можно прошкурить деталь - придать шероховатость и в этом нет ничего страшного потому, что детали изначально имеют дастаточный класс шероховатости для корректной работа красок минуя грунтовку, да и свойств адгезивных добавок в модельных красках достаточно с головой. Повторю ещё раз - это стендовый моделизм, а не производство истребителей, где большое внимание уделяют таким свойствам краски как адгезия, автогезия, когезия, диффузионные свойства и т.п.
3) Нитрооснова в грунтовках, как и сами нитрокраски - это не очень хорошо вообще то. Не долговечные они. Нитрат целлюлозы - их основа, уж очень он растрескиваться любит по истечению времени. Извините, что не получилось коротко - ну не талантлив я ну, что поделаешь :)