Сергей! Подскажите разводите ли вы краску перед тонировкой? Просто возникла проблема - при окраске эмаль будучи нанесенной на деталь быстро густеет. В итоге я не успеваю нанести ровный слой краски - при прикосновении кисточкой получаються ненужные "волны".
Подскажите, это дело опыта или есть секрет?
Работа с эмалью
- Egor
25.08.07 [07:08]
Подскажите разводите ли вы краску перед тонировкой?
А разве можно не разводить?Как вы себе это представляете?
- Андрей Самылин
25.08.07 [07:49]
Здравствуйте, простите за невежество, но за SKL и именем Сергей скрывается фамилия Коровяковский?
- SKL
25.08.07 [10:38]
Mr. O
«…Сергей! Подскажите разводите ли вы краску перед тонировкой?...»
Краска разводится ВСЕГДА, в обязательном порядке!!!
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4912
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4932
Андрей Самылин
«…Здравствуйте, простите за невежество, но за SKL и именем Сергей скрывается фамилия Коровяковский?...»
Угадали – именно она и скрывается.
«…Сергей! Подскажите разводите ли вы краску перед тонировкой?...»
Краска разводится ВСЕГДА, в обязательном порядке!!!
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4912
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4932
Андрей Самылин
«…Здравствуйте, простите за невежество, но за SKL и именем Сергей скрывается фамилия Коровяковский?...»
Угадали – именно она и скрывается.
- Андрей Самылин
25.08.07 [11:36]
Наверное следующая Ваша тема форума вопросы Сергею Коровяковскому? Это мне нужно для того чтобы решить тратить ли время, усилия для росписи фигур, опираясь на форум или просто дождаться выхода Вашей книги если такая планируется?
- Андрей Бимоканов
25.08.07 [13:29]
Андрей Самылин, А почему бы и не спросить на форуме.Если что-то интересует в данный момент
- Mr. O
25.08.07 [14:34]
Egor Wrote:Подскажите разводите ли вы краску перед тонировкой?
А разве можно не разводить?Как вы себе это представляете?
В том то и дело, что развожу краску, но всеравно не выходит. Может руки не привыкли - ранише только с акрилом дело имел. Попробую получше разбавить и полупрозрачными слоями ложить.
Все верно?
- Андрей Бимоканов
25.08.07 [18:28]
--
Последний раз редактировалось Андрей Бимоканов 25.08.07 [18:29], всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бимоканов
25.08.07 [18:28]
Mr. O,
Всмысле,обьясните?И чем разводите?
но всеравно не выходит.
- Mr. O
26.08.07 [01:33]
Не успевал прокрасить деталь до загустевания краски. В итоге получались "наплывы". Разводил Ревелловским растворителем для эмалей. Сегодня сильнее разбавил. Все получилось - в 3 слоя.
P.S. Спасибо всем. Главное что я понял - навыки приходят с опытом.
С уважением!
- Egor
26.08.07 [02:19]
Все получилось - в 3 слоя.
Не много ли?Эмали вроде и одного слоя достаточно,может слишком жидко разводишь.
- Mr. O
26.08.07 [03:10]
Egor Wrote:Все получилось - в 3 слоя.
Не много ли?Эмали вроде и одного слоя достаточно,может слишком жидко разводишь.
Слои полупрозрачные были - такчто самое оно получилось. Потренируюсь, поэксперементирую, видно будет. Я ведь впервые эмалью крашу. До этого актил Звезды использовал. Решил сейчас эмалью базовый слой наносить - а рельеф показывать по-прежнему акрилом. В общем эксперименты... Но спасибо за участие.
- Андрей Бимоканов
26.08.07 [10:35]
Mr. O, Я крашу эмалями в 1 сЛой иногда кое-где вторым-но это редко.Возможно вы плохо перемешали краску?
Надо перемешивать краску перед каждым разом(причём усердно).Ведь краска опадает в "осадок".
или же вы сильно разбавили.
С уважением
Надо перемешивать краску перед каждым разом(причём усердно).Ведь краска опадает в "осадок".
или же вы сильно разбавили.
С уважением
- Egor
26.08.07 [10:54]
Mr. O, а полупрозрачные слои для базового слоя?Если да то это не очень удобно,я эмалью только грунтую,а крашу полностью акрилом,так вот для базы я развожу очень жидко,но не полупрозрачно и темболее не прозрачно,а так что бы ложилось хорошо и рельеф не "хавало".
- SKL
26.08.07 [12:54]
Андрей Самылин
«…Это мне нужно для того чтобы решить тратить ли время, усилия для росписи фигур, опираясь на форум или просто дождаться выхода Вашей книги если такая планируется?...»
По поводу книги – пишется потихоньку.
А по поводу вопросов – задавайте. Для того все здесь и собрались.
«…Это мне нужно для того чтобы решить тратить ли время, усилия для росписи фигур, опираясь на форум или просто дождаться выхода Вашей книги если такая планируется?...»
По поводу книги – пишется потихоньку.
А по поводу вопросов – задавайте. Для того все здесь и собрались.
- Андрей Самылин
26.08.07 [18:51]
Здравствуйте Сергей! Я "начинающий моделист", вопрос такой: почему эмаль? Я по логике ипользую темперу, не потому что ей пользуется кто-то, а потому что темпера:
1) относительно большой выбор цветов;
2) расторяется водой;
3) право на ошибку;
4) контроль за подсыханием;
5) кисти не портятся;
6) цена;
7) при высыхании образует нестираемую водой поверхность4
плавность цветовых переходов.
1) относительно большой выбор цветов;
2) расторяется водой;
3) право на ошибку;
4) контроль за подсыханием;
5) кисти не портятся;
6) цена;
7) при высыхании образует нестираемую водой поверхность4
плавность цветовых переходов.
- SKL
26.08.07 [21:15]
Андрей Самылин
«…вопрос такой: почему эмаль?...»
Ну, во-первых, потому, что я начинал с неё, так постепенно и освоил. А сейчас не вижу причины менять её на что-то ещё.
Теперь по Вашим пунктам.
«…1) относительно большой выбор цветов…»
Ну и что? Если мне для работы нужно только 7 «чистых» цветов + 2 металика, то какая разница, сколько у темперы оттенков (а не цветов).
«…2) расторяется водой…»
А эмаль не растворяется водой. Ну и что? Это имеет какое-то принципиальное значение?
«…3) право на ошибку…»
Это в смысле – можно отмыть или перекрасить? Так и с эмалью всё то же самое можно сделать.
«…4) контроль за подсыханием…»
А вот тут ничего не понял. Что это означает? Ну, уж если так хочется, кто мешает сесть над покрашенной эмалью фигуркой, и так же как и с темперой, контролировать её «подсыхание». Вот только зачем это нужно?
«…5) кисти не портятся…»
Согласен. С эмалью кисти постепенно приходят в негодность. Но, вот только мне, при очень активной работе (практически ежедневно), десяток кисточек хватает месяца на два. Любителю, красящему десяток фигурок за год, я думаю этих десяти кисточек, хватит на полтора-два года. При этом стоимость одной кисточки 10-12 руб. Ну и в чём проблема? Пойти и потратить ещё 20-30 руб.?
«…6) цена…»
Я не знаю, сколько стоит темпера, а эмаль стоит 50-60 руб. за баночку. Подозреваю, что в результате, набор моих красок будет не дороже (если не дешевле) Вашего набора темперы.
«…7) при высыхании образует нестираемую водой поверхность…»
Эмаль тоже водой не стирается (см. п.2).
«…плавность цветовых переходов…»
А что, эмалью нельзя сделать плавные цветовые переходы. По моему – никаких проблем!
«…Я по логике ипользую темперу…»
Как раз, если исходить из логики, темпера ничуть не лучше эмали (аргументы читаем выше).
Кроме всего вышеперечисленного, хотелось бы упомянуть ещё один очень важный «плюс» эмали.
Перед нанесением её на фигурку, поверхность совершенно не обязательно грунтовать или обезжиривать. А это положительно влияет на скорость покраски и рельефность фигурки.
С уважением!
«…вопрос такой: почему эмаль?...»
Ну, во-первых, потому, что я начинал с неё, так постепенно и освоил. А сейчас не вижу причины менять её на что-то ещё.
Теперь по Вашим пунктам.
«…1) относительно большой выбор цветов…»
Ну и что? Если мне для работы нужно только 7 «чистых» цветов + 2 металика, то какая разница, сколько у темперы оттенков (а не цветов).
«…2) расторяется водой…»
А эмаль не растворяется водой. Ну и что? Это имеет какое-то принципиальное значение?
«…3) право на ошибку…»
Это в смысле – можно отмыть или перекрасить? Так и с эмалью всё то же самое можно сделать.
«…4) контроль за подсыханием…»
А вот тут ничего не понял. Что это означает? Ну, уж если так хочется, кто мешает сесть над покрашенной эмалью фигуркой, и так же как и с темперой, контролировать её «подсыхание». Вот только зачем это нужно?
«…5) кисти не портятся…»
Согласен. С эмалью кисти постепенно приходят в негодность. Но, вот только мне, при очень активной работе (практически ежедневно), десяток кисточек хватает месяца на два. Любителю, красящему десяток фигурок за год, я думаю этих десяти кисточек, хватит на полтора-два года. При этом стоимость одной кисточки 10-12 руб. Ну и в чём проблема? Пойти и потратить ещё 20-30 руб.?
«…6) цена…»
Я не знаю, сколько стоит темпера, а эмаль стоит 50-60 руб. за баночку. Подозреваю, что в результате, набор моих красок будет не дороже (если не дешевле) Вашего набора темперы.
«…7) при высыхании образует нестираемую водой поверхность…»
Эмаль тоже водой не стирается (см. п.2).
«…плавность цветовых переходов…»
А что, эмалью нельзя сделать плавные цветовые переходы. По моему – никаких проблем!
«…Я по логике ипользую темперу…»
Как раз, если исходить из логики, темпера ничуть не лучше эмали (аргументы читаем выше).
Кроме всего вышеперечисленного, хотелось бы упомянуть ещё один очень важный «плюс» эмали.
Перед нанесением её на фигурку, поверхность совершенно не обязательно грунтовать или обезжиривать. А это положительно влияет на скорость покраски и рельефность фигурки.
С уважением!
- Андрей Бимоканов
26.08.07 [21:28]
Андрей Самылин, Позвольте влезть Я не согласен с Вашей "логикой"
А почему не гуашь?-недорого, все оттенки есть,только водой смывается, есть право на "ошибку"
Выбор краски(как же правильно выразится)- субьективное действие(ну и сказанул ).Каждая краска имеет свои достоинства и недостатки.Мне очень даже нравится эмаль.Правда темперой не пробовал, раньше красил нитро.
Не поймите неправильно.
Об остальном сказал Сергей ака SKL.
С уважением
А эмаль стираетсяпри высыхании образует нестираемую водой поверхность4
почему эмаль?
А почему не гуашь?-недорого, все оттенки есть,только водой смывается, есть право на "ошибку"
Выбор краски(как же правильно выразится)- субьективное действие(ну и сказанул ).Каждая краска имеет свои достоинства и недостатки.Мне очень даже нравится эмаль.Правда темперой не пробовал, раньше красил нитро.
Не поймите неправильно.
Об остальном сказал Сергей ака SKL.
С уважением
- Андрей Самылин
28.08.07 [00:39]
Здравствуйте Сургей,Андрей.Поймите меня правильно я начинающий моделист.В данный момент меня интересует выбор чем красить и роспись лица.У меня есть эмаль Model Mfster.Вопрос как избавиться от запаха растворителя эмали?Как ее смыть,не испортив модели?Как нанести верхний слой не растворив нижних слоев?(ведь эмаль растворяется после засыхания исходным растворителем)Сергей поделитесь пожалуйста
картой названия красок и ихпропорций для составления телесных оттенков.
С уважением.
картой названия красок и ихпропорций для составления телесных оттенков.
С уважением.
- SKL
28.08.07 [11:07]
Итак, Андрей, по порядку:
«…Вопрос как избавиться от запаха растворителя эмали?...»
Если разводить краску 646-м растворителем (и подобной гадостью), то избавится от сильного запаха не удастся. Единственный способ победить эту напасть – фирменный растворитель.
Можно ещё попробовать уайт-спиритом. Он, по крайней мере, не так противно воняет, как 646-й.
«…Как ее смыть,не испортив модели?...»
Если имеется ввиду пластик, то, не знаю. Я с пластика никогда не отмывал.
«…Как нанести верхний слой не растворив нижних слоев? (ведь эмаль растворяется после засыхания исходным растворителем)…»
Всё зависит от того, каким растворителем Вы пользуетесь, и его количества на кисточке. Если работать аккуратно, то даже с 646-м можно спокойно наносить краску на уже покрашенную поверхность. А с фирменным растворителем вообще проблем нет, поскольку он не такой агрессивный как 646-й.
«…Сергей поделитесь пожалуйста картой названия красок и их пропорций для составления телесных оттенков…»
Андрей, честно признаюсь – я не знаю, что такое «карта названия красок».
Во второй части своего вопроса, как я понял, Вы спрашиваете – сколько процентов какой краски нужно взять для получения какого-то оттенка? На это я тоже ответить не смогу, т.к. все оттенки всегда составляю «на глаз» и понятия не имею, как там высчитывать эти самые проценты и пропорции.
С уважением!
«…Вопрос как избавиться от запаха растворителя эмали?...»
Если разводить краску 646-м растворителем (и подобной гадостью), то избавится от сильного запаха не удастся. Единственный способ победить эту напасть – фирменный растворитель.
Можно ещё попробовать уайт-спиритом. Он, по крайней мере, не так противно воняет, как 646-й.
«…Как ее смыть,не испортив модели?...»
Если имеется ввиду пластик, то, не знаю. Я с пластика никогда не отмывал.
«…Как нанести верхний слой не растворив нижних слоев? (ведь эмаль растворяется после засыхания исходным растворителем)…»
Всё зависит от того, каким растворителем Вы пользуетесь, и его количества на кисточке. Если работать аккуратно, то даже с 646-м можно спокойно наносить краску на уже покрашенную поверхность. А с фирменным растворителем вообще проблем нет, поскольку он не такой агрессивный как 646-й.
«…Сергей поделитесь пожалуйста картой названия красок и их пропорций для составления телесных оттенков…»
Андрей, честно признаюсь – я не знаю, что такое «карта названия красок».
Во второй части своего вопроса, как я понял, Вы спрашиваете – сколько процентов какой краски нужно взять для получения какого-то оттенка? На это я тоже ответить не смогу, т.к. все оттенки всегда составляю «на глаз» и понятия не имею, как там высчитывать эти самые проценты и пропорции.
С уважением!
Последний раз редактировалось SKL 27.10.07 [15:58], всего редактировалось 1 раз.