Цвет полос на тельняшке времен ВОВ

Александр Иванов
11.04.07 [03:15]    
Сергей Чернышев, источник - воспоминания двух моих знакомых - ветеранов, служивших на флоте, один в период ВОВ, второй - сразу после войны (а я и не утверждал, что кроме флотских тельники были положены кому-то в период Великой Отечественной, надо быть внимательнее, Сергей). Наверное, мнение их, как и любого другого ветерана, было субъективным и скорее, с годами трансформировалось в нение с учетом "подсказок" современности. Однако все же для меня их слово остается самым убедительным аргументом.

Ну а визуально - даже и не знаю. После столь убедительной картинки, приведенной тобой в качестве ЖЕЛЕЗНОГО АРГУМЕНТА :) :) :) :) :) :) , разве что-то можно добавить? Хотя, погодите-ка...
Есть такой фильм - "Иван Никулин - русский матрос". Фильм этот снят в 1944-м году и он цветной (не отреставрированном, а снятом на цветную пленку еще в те годы. Почему раньше его по телеку крутили в черно-белом изображении - не ведаю). Там тельняшек - хоть отбавляй. Конечно, пошитые в 40-е годы тельники против данной картинки слабоваты как иллюстративный аргумент ;) , но тоже кое-чего стОят.
Так вот там они ну совсем темные. Даже с учетом того, что качество цветной пленки тогда было не лучшим (в частности, в даном фильме цветность очень сильно уведена в зеленый тон).

Ну и, Сергей, не хочу тебя разочаровывать, но даже от многочисленных стирок темно-синий (черный) не станет светло-синим, голубым, светло-серым и т.д. Это будет линялый, белесый, стершийся - как угодно назови, но все же - синий, темно-синий. Или черный. И будет видно, что это темный цвет, но полинявший.

Сергей Чернышев
15.04.07 [20:00]    
Александр Иванов, эту картинку тельняшки привел просто в качестве "наглядного пособия" по внешнему виду тельники времен ВОВ (чтоб не делали, как современные "безрукавки") ;). И "железным аргументом" вообще-то может являться разве только скан подлинного приказа или технических условий на изготовление, подписанные соответствующим наркомом, или же изнанка реальной тельняшки, на которой виден штамп, например, "1942 год". К сожалению, ни первого, ни второго у меня нет...
А вообще тельняшки стирать - не мое хобби, поэтому и подумал, что ткань будет немного выцветать после стирок, и синие полоски заметно посветлеют...

Александр Иванов
15.04.07 [22:06]    
Сергей Чернышев, Это дело такое... личное. Я не гордый, не из графьев, сам свою могу постирать, за позор не считаю :)

Lavroff
15.04.07 [22:46]    
Сань, у деды изъял в своё время- ношу до сих пор- хб, полоски голубые и ШИРЕ в два раза чем сейчас делают. Весч. ;) Деда жены на "Кирове" служил, могу опросить.

Александр Иванов
16.04.07 [10:49]    
Lavroff, Вадим, я не утверждаю, что было ТОЛЬКО так, я говорю, что могло быть всяко. На фотках и в кино тех лет тельники с неширокими полосками и с темными полосами, вполне могли встречаться и описанные тобой (сам факт существования такого тельника об этом говорит), но не думаю, что для фото и кино шили специальные постановочные тельняшки...

Сергей Чернышев
16.04.07 [11:38]    
Приказом Начальника Военно-Морских Сил Красной армии от 16 апреля 1934 года № 52, введены в действие "Правила ношения формы одежды личным составом Военно-Морских Сил РККА". Согласно этим Правилам, действующим с небольшими изменениями до 1950-х гг., "фуфайка морская-тельняшка - нательная вязаная рубаха из трикотажа с чередующими белыми и синими полосками одинаковой ширины (10 мм) состоит из цельновязаного или сшитого по бокам стана, рукавов и ластовиц". Никаких других тельняшек, отличающихся от описанной в этих Правилах покроем, материалом и цветом, не было введено вплоть до назначения командующим ВДВ Маргелова и связанных с этим изменений в расцветке морской нательной рубахи.
Подтверждают заявленную в этих Правилах ширину полосок (1 см) и цвет (синий, более светлого оттенка по сравнению с суконной или фланелевой морской рубахой) многочисленные фотографии моряков времен ВОВ. Там прекрасно видно, что в вырез морской рубахи "попадает" от 5 до 8 синих полосок, что было бы просто невозможно, будь полоски шириной в 2 раза больше... ;)
Lavroff, а не могли бы Вы расспросить у деда поподробнее об этой тельняшке? Может, это просто не военный образец - ну, рыбацкая там (сейчас на рыбацких полоски как раз шире, чем на военных), или вообще иностранная, выменянная у союзника (всякие французы, британцы и т.д. носили тельники с широкими полосками). Мой дед всю войну на флоте служил, и судя по оставшимся фото, были у него обычные тельняшки с сантиметровыми полосками... :?

Александр Иванов
16.04.07 [12:40]    
Сергей Чернышев, Сергей, мне кажется, ты слишком увлекаешься чистой теорией, иногда в ущерб практике :)

Сергей Чернышев
16.04.07 [20:17]    
Александр Иванов, если ты имеешь в виду то, что я "моделист-теоретик" - тут я с тобой согласен. :) А если ты своим постом пытаешься сказать, что верить нужно больше воспоминаниям ветеранов, чем официальным документам - то тут ты неправ, ИМХО.
Во-первых, в названии темы уже заложен вопрос про расцветку тельняшки времен ВОВ. Так как НИКТО за все 2 страницы так и не сподобился просветить человека и помочь иллюстративно, я и решил ответить на этот в общем-то простейший вопрос, для чего и привел в доказательство цитату из приказа, ссылку на воспоминания Зайцева, который эти самые тельняшки носил, и объяснение того, почему-же цвет полосок в конце концов изменился на черный. Какие еще доводы нужны?
А судить о предмете униформы только по воспоминаниям ветеранов (я лично не помню, что вообще 5 лет назад носил, а они спустя почти 70 лет должны точно помнить, какого-же цвета были полоски на нательной рубахе?) да на основании того "артефакта", о котором рассказал Lavroff... Сначала еще установить надо, что-ж это за тельняшка такая с голубыми широкими полосами, и могла ли быть такая на военнослужащем? Швейные фабрики вообще-то шьют предметы обмундирования в соответствии с техническими условиями на изготовление (которые напрямую зависят от приказа), и все виденные мной фотодокументы подтверждают, что униформа в принципе соответствует "официально одобренным" образцам. Бывают, конечно, расхождения, зависящие от наличия материала или красителя на определенной фабрике, да и фронтовые портные вносят иногда неразбериху. Ни в коем случае не хочу обидеть ветеранов, но делать выводы на основании воспоминаний всего 2-х человек из миллионов участников войны - просто глупо. Вот если бы человек 50 бывших моряков с разных флотов утверждало, что полоски вопреки официальным документам были у них черные, а не синие - тогда уже стоило бы задуматься, кому больше верить...

Lavroff
21.04.07 [09:25]    
"фуфайка морская-тельняшка - нательная вязаная рубаха из трикотажа с чередующими белыми и синими полосками одинаковой ширины (10 мм) состоит из цельновязаного или сшитого по бокам стана, рукавов и ластовиц

Вот именно такая она! Полоски выцвели и выстирались, видимо. А сейчас тельники с полосой шириной мм пять от силы, что я и имел в виду.