бм-13 катюша
- Борис Харламов (Site Admin)
07.01.08 [03:21]
Спартанец, окраска музейных образцов - это совсем отдельная тема... Все совпадения с реальными образцами времен войны - за редкими исключениями, такими, например, как работа малярной бригады в Кубинке - следует считать случайными
- ZuZu
07.01.08 [09:25]
Константин Кулаковский, Я вот непойму вашей позиции. Широкорад вам не авторитет, т.е. человек непосредственно работавший с архивными документами и просто один из конструкторов ракетного оружия вообще. Вы сказали что мол "Boonie же ясно мне сказал" откуда тогда ваши непонятки про К в кружочке? Вы займите какую то одну позицию. Про машину времени тоже не в курсе я что имеется в виду, говорите конкретнее с соответствующими ссылками на источник. Опять же про ВВ, кто передергивает и что непонятно. Вы сказали что в кумулятивные годиться не всякое ВВ, т.е. имелось в виду, что совсем не то что в обычных минах. Или вы их сравнивали в военной ветке с промышленными зарядами? Ну тогда сия фраза имела место только лишь среди горнопроходчиков, но ни как не тут. Противогусеничная-противоднищевая мина, тоже непонятно к чему ударение сделано? Я вот показал, что в обоих типах мин применяется одно и то же ВВ. А конкретно ТМК-2 без дополнительных индексов несет в себе только тротил в качестве заряда. Про амониты-амоналы раз непонятно читайте свои высказывания через ступень выше, мож поймете к чему это, а то создается впечатление что ответ пишется вами в каком то диком порыве и вы забываете о чем речь. Ну так и быть поясню - вы писали что в осколочно фугасных немцы использовали аммонал т.е. это как сильное ВВ фугасного действия вы рассматриваете как истину, а тот факт что аммонит вдвое мощнее, ниже вы принимаете за бред. Ну что я тут могу вам возражать или доказывать. Я уже говорил, что интересно когда вы рулите в теме, а не тогда когда втупую юзаете интернет по первым ссылкам, жела выплыть из болота которое сами себе залили. Опять же впадая в какие то воспоминания. Я уже кажется писал, что моя военно-учетная специальность командир ИСВ. И подрывное дело знакомо мне не по наслышке. Этот факт вы как то упускаете в своих мемуарах.
Я разве что то с пеной у рта доказывал? Ясно сказал, что нашел в Википедии, честно. За истинно верное решение не выставлял, а позже нашел еще одну аббривеатуру. Вы цепляетесь за палочки. Наверное хватит уже засорять эту ветку нам с вами. Интересует подрывное дело, создавайте тему пообщаемся конкретнее. В остальном мои последние сведения из "Энциклопедии отечественного реактивного оружия 1812-2002г.г." Широкорада под редакцией А.Е.Тараса.
Я разве что то с пеной у рта доказывал? Ясно сказал, что нашел в Википедии, честно. За истинно верное решение не выставлял, а позже нашел еще одну аббривеатуру. Вы цепляетесь за палочки. Наверное хватит уже засорять эту ветку нам с вами. Интересует подрывное дело, создавайте тему пообщаемся конкретнее. В остальном мои последние сведения из "Энциклопедии отечественного реактивного оружия 1812-2002г.г." Широкорада под редакцией А.Е.Тараса.
- Константин Кулаковский
07.01.08 [13:42]
Zuzu, мы окончательно отклонились от темы и скоро получим пенделей от Бориса. Но пока этого еще не произошло, я успею высказаться.
Опять "одно и то же ВВ"!... Вас не смущает то, что показатели тротила в кумулятивной мине вдвое ниже, чем смеси его же с гексогеном и другими компонентами? И это при том, что по энергетическим показателям тротил и гексоген отличаются мало. Просто чистый тротил для этой цели малопригоден, и применение его в части мин ТМК-2 является исключением из разряда "эрзацев". Во всех остальных кумулятивных минах применяется смесь тротил-гексоген.
Не знал, что Широкорад является конструктором ракетного оружия. Знаю его, как писателя, с равной уверенностью пишущего о парусном флоте, дипломатии, реактивной артиллерии... Я больше доверяю знаниям людей, глубоко копающих в каком-то одном месте. "Специалист знает всё об очень малом; а дилетант знает очень мало, но - обо всём..."ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, Я вот непойму вашей позиции. Широкорад вам не авторитет, т.е. человек непосредственно работавший с архивными документами и просто один из конструкторов ракетного оружия вообще.
Товарищ командир ИСВ, а известно ли Вам, что "аммониты" - название целого класса взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры? Аммонал является одной из разновидностей аммонитов. Так что Ваша "высокопрофессиональная" фраза: "аммонит вдвое мощнее аммонала" - звучит крайне странно. Типа: "древесина вдвое прочнее берёзы".ZuZu Wrote:Ну так и быть поясню - вы писали что в осколочно фугасных немцы использовали аммонал т.е. это как сильное ВВ фугасного действия вы рассматриваете как истину, а тот факт что аммонит вдвое мощнее, ниже вы принимаете за бред. Ну что я тут могу вам возражать или доказывать. Я уже говорил, что интересно когда вы рулите в теме, а не тогда когда втупую юзаете интернет по первым ссылкам, жела выплыть из болота которое сами себе залили. Опять же впадая в какие то воспоминания. Я уже кажется писал, что моя военно-учетная специальность командир ИСВ. И подрывное дело знакомо мне не по наслышке. Этот факт вы как то упускаете в своих мемуарах.
Ударение было сделано на фразе "фугасного действия", ибо Вы пытались выдать ТМ-57 и ТМ-62 за кумулятивные. Так говорите, что "взрывное дело знаете не по наслышке"? Тем хуже для Вас - значит, это была сознательная попытка обмана.ZuZu Wrote:Противогусеничная-противоднищевая мина, тоже непонятно к чему ударение сделано? Я вот показал, что в обоих типах мин применяется одно и то же ВВ.
Опять "одно и то же ВВ"!... Вас не смущает то, что показатели тротила в кумулятивной мине вдвое ниже, чем смеси его же с гексогеном и другими компонентами? И это при том, что по энергетическим показателям тротил и гексоген отличаются мало. Просто чистый тротил для этой цели малопригоден, и применение его в части мин ТМК-2 является исключением из разряда "эрзацев". Во всех остальных кумулятивных минах применяется смесь тротил-гексоген.
- Спартанец
07.01.08 [20:03]
Алексей Гилевский, Не знал что досихпор используют катюшу для ПВО
Борис Харламов, С чего вы взяли что я это видел в музеи? Просто у меня фоток других нету.(((
Борис Харламов, С чего вы взяли что я это видел в музеи? Просто у меня фоток других нету.(((
20.09.08 [22:31]
Вопрос есть.
Направляющие ракет полировались, становились от трения чистыми, или же не надо их серебрить?
Направляющие ракет полировались, становились от трения чистыми, или же не надо их серебрить?