А я советую из тамиевского скоча маски делать. Вот мое творение.
http://www.dishmodels.ru/dis_main.htm?p=29660124&mode=1
Красилось с помощью масок строго по фоткам.
Технология такая:
1.Задул модель, тем цветом, которого в результате на модели меньше всего будет.( В моем случае XF-60)это чтобы маски большие не вырезать.
2. Вырезал маски по форме пятен этого цвета и наклеил на модель в соответствующие места.маски я вырезал не на модели, а на куске оргстекла. Кусок скоча клею на оргстекло и очень острым ножом вырезаю нужный по форме кусок. куски можно наслаивать, но лучше много наслоений не делать.
3.Теперь, когда на все планируемые желтые пятна маски нанесены, задул всё зеленым. предыдущие маски оставил и на них сверху наклеил маски для зеленых пятен.
4. Все задул коричневым. Снимаю все маски.Готово.
Тут главное, чтобы последний цвет, которым задуваете был доминирующим, а первый - наооборот. Это, что бы не резать слишком большие маски.
Колбасками, как выше советовали я пробовал, но мне не понравилось. Эти колбаски все прволочки и травлю сносят, когда их снимаешь.
Пара вопросов про маски и аэрограф.
- Яшин Владимир
09.05.06 [21:20]
Тут более крупные планы. хорошо стыко цветов на ряде фоток видно. http://photos.kitmaker.net/showphoto.ph ... /cat/16612
- Сергей Ф.
09.05.06 [22:16]
Тут более крупные планы. хорошо стыко цветов на ряде фоток видно. http://photos.kitmaker.net/showphoto.ph ... /cat/16612
При открытии такую фигню выдаёт
Our apologies but the gallery is temorarily closed for repairs.
- Lavroff
10.05.06 [08:53]
Так отчего страдаю: как мелочь оклеить? Скажем, командирскую башенку (на ней пятна 3 цветов)?
- Яшин Владимир
10.05.06 [09:06]
Прелесть маски из скоча в том, что не обязательно вся поверхность маски должна прилегать к корпусу. Например, чтоб мелкие петельки для листвы не ободрать, я маску по перимету придавливал , а в середине получался как-бы пузырь воздушный. И петельки но отрывало при снятиии маски.
А ком. башенку можшо обклеитьь маленькими кусочками. Сначала из неск. небольших кусочков формируете контур пятна, а потом середину заклеиваете большим куском.Гланое, чтобы кусок наслаивался на маленькие кусочки, чтоб щелей не было. Я так делал в местах, где много деталей в одном месте.Либо, где перепаду углов кривизны большие и маска, вырезанная целиком не ляжет как надо.
А ком. башенку можшо обклеитьь маленькими кусочками. Сначала из неск. небольших кусочков формируете контур пятна, а потом середину заклеиваете большим куском.Гланое, чтобы кусок наслаивался на маленькие кусочки, чтоб щелей не было. Я так делал в местах, где много деталей в одном месте.Либо, где перепаду углов кривизны большие и маска, вырезанная целиком не ляжет как надо.
- Lavroff
10.05.06 [09:12]
А есть ли пластилин для изготовления масок? Где его приобрести и чем заменить можно?
- Алекс-Минск
10.05.06 [22:39]
Я использую скульптурный пластилин - он совсем не жирный, пятен не оставляет. Покупал в магазине худ. товаров. Кирпич, как кусок хоз.мыла стоил около 2-3 уе. Можно и простой попробовать пластилин, только его помучать надо : 1) Выложить блином на газете и раскатать, жир уйдет немного 2) добавить талька и тщательно перемешать, опять же для снижения жирности ( яркие цвета не брать !)
- Lavroff
10.05.06 [23:29]
Имею! Леплю контрформы для оснований и руин! Темный, жесткий, грел в тазике, чтобы руками мять Неужели годится? Я ведь акрилом работаю...
- Алекс-Минск
11.05.06 [22:42]
Ну так что, что акрилом? Боитесь обдерется - так грунтовать надо перед покраской и обезжиривать хорошо поверхность перед этим. Я крашу Модел-мастером на 648, проблем нет.
- Александр Приятный
12.05.06 [03:21]
А я для масок по неопытоности использовал обычный пластилин, необезжиренный. Потом просто поверхность ватными палочками со спиртом протирал и все. Обезжиревал. Вроде получилось. Хотя и встал в долгострое...
- Lavroff
18.05.06 [10:01]
Всем привет! Итак, вчера, измучавшись бездельем, решился! Взял набор для заклейки окон (самоклеяшийся уплотнитель и бумажный скотч), выкинул из него уплотнитель (годен разьве что на полосы вторжения для авиации, да и то, если клей потом с модели отлеплять не в лом), расклеил скотч на дощечке, и приступил.
Почему выбор пал именно на этот набор? Да потому, что куплен в м-не Дикси и ничего не заклеивает (матерился по осени долго!). Однако здесь скотч проявил отменную адгезию! В общем, раскроил, залепил, покрасил 2-м цветом, залепил ещё раз, нанес третий, дал просохнуть... Покурил... Походил кругами... Как отодрал скотч! А он как НЕ отдерет краску на которую был прилеплен! Как я обрадовался...
В общем, сомнения были действительно мутные, боялся отдира краски потому, что попробовал на неудачном месте, видимо, плохо прогрунтованном. Потери красочного слоя составили 1Х1мм в пресловутом месте и были закрашены кистью пятнышком засадного камуфляжа.
Короче, очень доволен проделанной работой, МЕГАСПАСИБО всем, кто помогал мне словом и моральной поддержкой!
Теперь ещё вопрос : как кто вырезает маски? В том смысле, какие методы вырезания масок, геометрически подобных пятнам на прототипе? Я лично употел и допустил ряд вольностей
Почему выбор пал именно на этот набор? Да потому, что куплен в м-не Дикси и ничего не заклеивает (матерился по осени долго!). Однако здесь скотч проявил отменную адгезию! В общем, раскроил, залепил, покрасил 2-м цветом, залепил ещё раз, нанес третий, дал просохнуть... Покурил... Походил кругами... Как отодрал скотч! А он как НЕ отдерет краску на которую был прилеплен! Как я обрадовался...
В общем, сомнения были действительно мутные, боялся отдира краски потому, что попробовал на неудачном месте, видимо, плохо прогрунтованном. Потери красочного слоя составили 1Х1мм в пресловутом месте и были закрашены кистью пятнышком засадного камуфляжа.
Короче, очень доволен проделанной работой, МЕГАСПАСИБО всем, кто помогал мне словом и моральной поддержкой!
Теперь ещё вопрос : как кто вырезает маски? В том смысле, какие методы вырезания масок, геометрически подобных пятнам на прототипе? Я лично употел и допустил ряд вольностей
- Яшин Владимир
18.05.06 [21:31]
Я уже написал выше. Клею скоч на оргстекло вырезаю ножом оч.острым и на модель. Вырезал в точности по фотографиям.
- Morozz
19.05.06 [16:36]
Малярный скотч - это хорошо и удобно.Самый лучший - желтовато-кремовый,у него не шибко сильный клей.Если лепить на хорошо прокрашенную поверхность,особенно глянцевую,а потом аккуратно не спеша его снимать,то краску не подерет.Одно но: может все же отодрать покрытие,если маска была налеплена долгое время.Почему - не знаю.Налепил-покрасил-снял быстро - все нормуль,растянул на день-два - отодрал.О как.
А чем мне не нравятся бумажно-скотчевые технологии - так это тем,что ножницы и резак,все-таки,неточные инструменты.Как ими не режь,все равно получается не плавная кривая,а состоящая из небольших прямых отрезков.Сами понимаете,четкие границы пятен все это дело отобразят,ну,а для размытого камуфляжа я скотч почти и не использую.Поступаю следующим образом.Переношу на лист тонкого гибкого упругого металла или пластика линию,вырезаю а потом обрабатываю торец (линию реза).Получается плавно.Ну,а крепить на модели можно тем же скотчем - здесь-то нам и понадобится гибкость материала,который плавно обнимет поверхность.Таким макаром я издавна еще и шаблоны для сложных линий расшивки делаю.
Да,а клеевую сторону лучше не присыпать - потом велик риск налипшим мусором поцарапать краску.Лучше погонять скотч на чистой гладкой поверхности:приклеил-отклеил,и так раз пятнадцать-двадцать.А можно отодрать от окна,где он с осени прилеплен и пылью пропитался, и юзать.
А чем мне не нравятся бумажно-скотчевые технологии - так это тем,что ножницы и резак,все-таки,неточные инструменты.Как ими не режь,все равно получается не плавная кривая,а состоящая из небольших прямых отрезков.Сами понимаете,четкие границы пятен все это дело отобразят,ну,а для размытого камуфляжа я скотч почти и не использую.Поступаю следующим образом.Переношу на лист тонкого гибкого упругого металла или пластика линию,вырезаю а потом обрабатываю торец (линию реза).Получается плавно.Ну,а крепить на модели можно тем же скотчем - здесь-то нам и понадобится гибкость материала,который плавно обнимет поверхность.Таким макаром я издавна еще и шаблоны для сложных линий расшивки делаю.
Да,а клеевую сторону лучше не присыпать - потом велик риск налипшим мусором поцарапать краску.Лучше погонять скотч на чистой гладкой поверхности:приклеил-отклеил,и так раз пятнадцать-двадцать.А можно отодрать от окна,где он с осени прилеплен и пылью пропитался, и юзать.
- Vg
19.05.06 [19:49]
А можно масколом от ревела или тамии мелкие детальки прекрасно залеплять!
- Алекс-Минск
20.05.06 [09:46]
Lavroff Wrote:Теперь ещё вопрос : как кто вырезает маски? В том смысле, какие методы вырезания масок, геометрически подобных пятнам на прототипе? Я лично употел и допустил ряд вольностей
Если что то сложное, то сначала прилепляю тамиевский скотч на модель, рисую пятно, отдираю скотч, вырезаю скальпелем и опять приклеиваю. Если есть сложности, то можно сделать промежуточный этап - переносить на кальку (ее прикладывать к модели, а потомна скотч). Ножницами стараюсь не резать, только если прямые линии. А вообще раньше на авиации 1/72 10 лет использовал для масок папиросную бумагу на густом мыльном растворе - отлично получалось, но мороки больше.
- Александр Приятный
22.05.06 [13:00]
А может попытаться разработать универсальные лекала для определенных типов камуфляжа? Скажем из жести. Приложил - задул - повернул - приложил - задул - взял другое лекало - приложил - дунул - сменил цвет - приложил - дунул.... Увлекся. Или жестяной же кусочек с вырезанным в нем камуфляжным пятном. На плоскость так и наносить, а если его на стыке плоскостей - то выгнуть просто. Четких границ не получится, но для пятен с нечектой границей самое то. Или это слишком хлопотно?
- Lavroff
22.05.06 [15:27]
Саш, думаю хлопотно. Для нечетких границ хватит и отогнутых краев скотча (каюсь, грешен, недолепил в одном месте, но это под зап. траками, да и "война всё спишет"). Самый интересный вопрос, это вырезание ТОЧНОЙ формы масок
- Morozz
22.05.06 [16:46]
Я ж говорю: металлические гибкие маски хорошо использовать для четкого камуфляжа!И с лекалами возился,но это немного не то,слишком много вариантов даже в границах одного стандарта окраски техники.