грунтовки Tamiya - какую из них выбрать?

Dimon
08.07.09 [12:42]    
Вовчик, все тоже самое за исключением аэра. Будем дальше экспериментировать, попробую растворитель сменить.

AEL
08.07.09 [16:43]    
Про шероховатость грунта таймии...
На румоде писал: для того чтобы небыло муки, шероховатости, манки, паутинки (возникает когда грунт еще в полете к поверхности подсыхает) при разбавлении грунта к классическому 646 или 647 нужно добавлять тяжелые растворители (об этом еще и ЕМНИП Поликарпов в Мхобби писал.)
Я использую 650 (хотя рекомендют 648 или 649, которогоя не нашел когда искал) и добавляю примерно процентов 30-50 от общего объема растворителя.

С уважением, Александр.

Север
09.07.09 [20:44]    
Александр Иванов Wrote:
hidden Wrote: да и слово тонкий встречается только на аэрозолях, а не тюбиках.

Потому что на аэрозольной струе факел распыла НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ и слой грунта /краски из аэрозольного баллончика ляжет не так, как при дутье из аэрографа РЕГУЛИРУЕМЫМ распылом, поэтому моделистов предупреждают, что мол, качество не страдает (что и вправду так, ибо по результатам теста тамиевская грунтовка из баллончика по высыхании дает ТОНКИЙ И РАВНОМЕРНЫЙ слой).

Поэтому продается два вида - что кому удобнее. Захотел - взял баллончик, захотел - флакон под аэрограф.

hidden Wrote:вопрос - нафига тамия производит 2 вида грунта

а нафига заводы производят много видов колбасы? Для удовлетворения нужд потребителя. Здесь абсолютно то же самое.

hidden Wrote:ведь очевидно, лучше аэрозоль с меньшей каплей...

Глупости. Совершенно неочевидно. Но вообще в таких делах главное результат. А про него Владимир более чем исчерпывающе ответил. :)

Колбасу, музыку и женщин каждый выбирает по вкусу. А вот технические товыры от фонаря не выпускают. За каждым стоит просчитанное обоснование. Тем более у буржуев.Точно не знаю, но предположение такое: тонкий/не тонкий идёт только на аэрозолях. А чем отличается аэрозольная окраска от окраски из аэрографа- только не возможностью регулировать подачу краски и факел распыла. Я думаю слово ТОНКИЙ надо относить не к слою покрытия, а к факелу распыления. Т.е. у аэрозольной грунтовки с приставкой тонкий- имеется ввиду тонкий факел для локального окраса, а у обычной- широкий, для больших площадей. ИМХО

Яшин Владимир
10.07.09 [14:02]    
Я пользовался всеми грунтовками фирмы Тамия и большой разницы между ними не заметил.

Могу дать небольшую характеристику всем грунтам:
Сначала использовал серый грунт в стекляном бутыльке под аэрограф. Почему-то нужную консистенцию удавалось мешать через раз. Часто получалась шагрень, которую затем приходилось счищать паролоновой нулевкой 3М (ксати очень рекомендую).

После этого стал стравливать грунт из аэрозольного баллона и дуть через аэрограф. Результат нравился гораздо больше. Шагрени больше не было и про это проблему благополучно забыл.

В какой-то момент подумал почему бы не попробывать задуть прямо из баллончика. Результатом остался крайне доволен. До этого думал, что прогрунтовать травленку и мелочевку баллончиком невозможно. Оказалось же, что это еще проще, чем аэрографом. Единственнный момент, что при работе аэрозолем в воздухе образуется взвесь грунтовки, которая может осесть на лежащие рядом отдельные элементы модели, поэтому грунтовать лучше каждый элемент по отдельности, а не все скопом. (см. прикрепленные фотографии).

Как-то были перебои с серым грутном и пришлось пользоваться белым аэрозолем. У него заметно хуже укрывистость. Следовательно расход - больше. Вывод - подходит только для ярких моделей ( белый, лимонный, алый)

Есть у тамии еще прозрачный грунт Metal primer. В принципе он самый деликатный, подходящий для самых деликатных работ с кучей мелочевки, но у него есть один большой минус - Он прозрачный. Где-то обязательно будет непрокрашено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ITR
10.07.09 [14:31]    
А как с баллона грунтовать мелочевку в труднодоступных местах? Ведь очень легко залить модель.

Никифоров Андрей
10.07.09 [15:32]    
ITR, Тоже пользую Тамиевский балончик.Очень и очень доволен.Грунт отлично ложится как на смолу так и на пластик с фототравлёнкой.
как с баллона грунтовать мелочевку в труднодоступных местах? Ведь очень легко залить модель

Гавное дуть без фанотизма и всё будет ОК.Ну и в принципе если плучился косяк,то нет ничего страшного.Тамия при высыхании очень хорошо садится.Это надо сильно переборщить,чтобы грунт съел мелочёвку.

Никифоров Андрей
10.07.09 [15:45]    
И ещё в догонку.При использовании Тамии в балончике у меня ни разу не получался эфект "манки" и "паутинки".Им же грунтую смоляные фигурки.Результатом доволен.
Последний раз редактировалось Никифоров Андрей 07.08.09 [13:31], всего редактировалось 1 раз.

Константин Чиганов
11.07.09 [09:02]    
Гм, развожу серый Тамии в бутыльке 645м и все нормально... Но густеет он быстро, это да, нужен "ядреный" растворитель. Зато и разводится хорошо, не теряя укрывистость.

Dimon
16.07.09 [23:35]    
Ну вроде получилось задуть без шероховатости. Помог 650+646 (в равных долях). Сам грунт в пропорции к смеси растворителей 1/4 (1 часть грунта, 4 части смеси). Давление 1,1-1,3 (Спармекс 102). Получилось тонкое и ровное покрытие без намека на шероховатость. После высыхания с пластика и смолы иначе как растворителем или шкуркой не стирается. Расход самого грунта - минимальный. Фактически задуваю жижкой похожей на молоко по консистенции.
Правда с металлом сложнее все. Из-за тонкого слоя покрытие имеет плохую адгезию, легко можно соскрести ногтем. Теперь буду подбирать пропорции грунт-растворитель для металла. Грунт - серая Тамия из квадратной банки (этикетка давно потеряна). Хотя для металла меня вполне устраивает и МоделМастер.

Андрей Самылин
17.07.09 [08:12]    
Здравствуйте друзья. Я не понимаю а чем плох родной растворитель для грунта Tamya?
С уважением Андрей

Беков Александр
17.07.09 [16:03]    
Яшин Владимир, Все правильно ! Один в один как у меня. :)
Андрей Самылин, При использовании родного растворителя от манки мне не получилось избавиться. :-(
Скажу больше, я как то сравнил сколько можно покрыть моделей из одного балончика не сливая в аэрограф и банки. Вы будете смеяться но из балончика получилось на 2 модели больше ! Так зачем сливать господа ?! Грунтуется все на ура, ни манки, ни паутины, и мелочевка не в какой мере не страдает, хоть травло, хоть смола, хоть пластик. еще плюс, на подготовку места и саму грунтовку уходит очень мало времени, те из нас кто живет с семьей, красит на кухне, каждый раз собирает свое рабочее место для окраски и находит время на хобби где то между 22-02 ночи меня поймут ;) Да еще и аэрограф потом мыть надо..... ;)

Folgore
17.07.09 [16:28]    
Беков Александр, Полностью согласен!

yustas
17.07.09 [19:50]    
Лично мое мнение совпадает с мнением Яшин Владимир, (а).я на "Тамию" перешел недавно,исключительно на "акрил",но грунт пользую из баллончика,нет проблем да и хватает на долго.Задуваю все отдельно и траки и колеса и корпус,ложиться хорошо без проблем.
Сложность в одном,поймать струю,чтобы не много и не мало. :D
с уважением yustas

DONALD
17.07.09 [20:01]    
yustas, А я дую из баллона,но не сплошной струёй,а постоянно нажимая на кнопочку,не знаю как сказать,отдельными прысками :D

yustas
17.07.09 [20:21]    
DONALD, "Пшик,пшик"? :D Енто так наверно называеться? :D Неее,я так не могу. :D
с уважением yustas

DONALD
17.07.09 [21:14]    
yustas, Точно-точно :D Пшык-пшык :D Потому что если я без остановки дую,то заливаю :x

Беков Александр
17.07.09 [22:33]    
yustas, DONALD, Мужики вообще то советуют начинать и заканчивать распыл вне модели. Но и так получается хорошо, главное хорошо балончик потрясти ! ;)

DONALD
17.07.09 [23:48]    
Беков Александр, Ну я пару пшыков в сторону ,а потом на модель :)

Фёдор STaFF
18.07.09 [08:13]    
У Тамиевской гркнтовки один минус - самый вонючий препарат :-(

DONALD
18.07.09 [11:14]    
Фёдор STaFF, Я раньше в комнате ей пользовался-воняло жуть как и долго не проветривалось,а сейчас лето-на балконе :) И ещё один минус покраски в комнате-модель была постоянно в волосках :funky: Хотя при окраске аэрографом ничего этого нет,только если баллончиком.