DUFF, потому что, как пишут "один единственный раз работал со звездой
лет десять если не больше назад". Хотя на форуме уже раз 200 сказали что звезда даже образца 2003 года, не идёт ни в какое сравнение с тем что разливают в банки сейчас. Замечательное качество.
Я обычно молча читаю подобные темы, потому как народ разубеждать бесполезно (да и вообще, нужно ли?) и всё жду, жду, жду... когда же наконец появятся пусть не первоклассные, но достаточно сильные работы окрашеные Humbrol, Revell, а всё нету и нету, нету и нету. И только Алекс-Минск в это время выдаёт звездовскими красками то, что в 9 случаях из 10 не уступает по качеству работам наших зарубежных коллег. Может дело вовсе не в красках?
Это как ситуация с темперой, накинулись почти все, годы идут, но что-то "как Демченко" никто не росписывает. Почему? Темпера плохая? Неудобная? сложная с комочками? Нееет, всё дело в руках и только в них.
Ещё заметил что если у кого-то что-то не получилось звездовской краской, комок там нашёлся на дне банки, глянец чуть проступил, цвет чудесным образом потускнел - на краску сразу выливается ведро помоев, а то что тот же Vallejo через банку гланцевый (хоть обтрясись им, всё равно поблёскивает), растушёвывается хреного, разводы иногда остаются об этом все скромно умалчивают, это же Vallejo, это же Испания.
Окраска моделей кисточкой
- Morozz
10.01.09 [11:06]
951109, уже давно известно (в т.ч. и из официальной российской модельной прессы), что сейчас в баночках с Супер-Звездой находится краска ModelMaster, тот же Testors. Раньше Звезда лила в свои банки Хамброл, но те начали косячить и гнать некачественный продукт - и от сотрудничества с ними отказались.
Лет шесть назад основательно затарился звездовым акрилом, но он очень не понравился - что-то среднее между гуашью и акварелью, собирался каплями даже на грунте. Но на удивление хорошо ложился на полиэтилен - правда плохо держался, фигурки после окраски трогать было нежелательно. Про нынешний акрил не скажу, не юзал. Но есть рукастые ребята, которые с успехом им пользуются и очень довольны результатами.
В который раз поднимается этот вопрос, и все время удивляюсь - ну что еще людям надо? Есть хорошая импортная краска, но отечественного розлива - дык нет, не нравится. Лучше купят ее же, но в "чисто фирменной" таре - и вдвое дороже .
Лет шесть назад основательно затарился звездовым акрилом, но он очень не понравился - что-то среднее между гуашью и акварелью, собирался каплями даже на грунте. Но на удивление хорошо ложился на полиэтилен - правда плохо держался, фигурки после окраски трогать было нежелательно. Про нынешний акрил не скажу, не юзал. Но есть рукастые ребята, которые с успехом им пользуются и очень довольны результатами.
В который раз поднимается этот вопрос, и все время удивляюсь - ну что еще людям надо? Есть хорошая импортная краска, но отечественного розлива - дык нет, не нравится. Лучше купят ее же, но в "чисто фирменной" таре - и вдвое дороже .
10.01.09 [11:26]
Только хотел поставить в пример Анара как он тут как тут ))))Я крашу и Vallejo и звездой! Vallejo мне нравится хорошей укрывистостью и насыщенностьюцветов ! Звездой в свою очередь гарздо проще ИМХО тонирвать ибо укрывистость меньше а следственно и границы слоёв сложнее в последствии заметить !что даёт нам более плавный переход цвета !
С уважением Алексей !
С уважением Алексей !
- 951109
10.01.09 [14:19]
спасибо, коллеги, один фиг выбора нет
в регионе одна звезда а заказ придет
только через две недели пошел
за звездой впечатления изложу позже
в регионе одна звезда а заказ придет
только через две недели пошел
за звездой впечатления изложу позже
- моделист
18.01.09 [22:09]
окраска моделей кисточкой
все время крашу кисточкой белка 1 номер - краски humbrol,revell,model master.
разбавляю 647 растворителем только из темных стеклянных бутылок одну новую банку разливаю на 3 равные части а потом доливаю каждую до краев получаю из 1 - 3.
647 растворитель очень бережно под едает пластик тем самым краска впитывается и очень быстро высыхает, слой получается очень тонкий как будто пластик меняет свой цвет.
расход краски - одной долитой банки например мне хватило покрасить весь верх(ходовая,корпус,башня,пушка) кисточкой т-34 1.16 от трумпа
время потратил полтора часа, в 35 на любой танк уходит пол часа.
Что бы кисточка не оставляла следов, движение ею должны быть быстрыми и в разных направлениях окрашенного участка.
получаемая окрашенная поверхность на мой взгляд выглядит даже лучше чем у эрографа.
если никому не сказать что модель покрашена кистью а не эрографом, дак никто и не догадается.
конечно каждый для себя сам решает как и чем ему красить и это вполне нормально.
разбавляю 647 растворителем только из темных стеклянных бутылок одну новую банку разливаю на 3 равные части а потом доливаю каждую до краев получаю из 1 - 3.
647 растворитель очень бережно под едает пластик тем самым краска впитывается и очень быстро высыхает, слой получается очень тонкий как будто пластик меняет свой цвет.
расход краски - одной долитой банки например мне хватило покрасить весь верх(ходовая,корпус,башня,пушка) кисточкой т-34 1.16 от трумпа
время потратил полтора часа, в 35 на любой танк уходит пол часа.
Что бы кисточка не оставляла следов, движение ею должны быть быстрыми и в разных направлениях окрашенного участка.
получаемая окрашенная поверхность на мой взгляд выглядит даже лучше чем у эрографа.
если никому не сказать что модель покрашена кистью а не эрографом, дак никто и не догадается.
конечно каждый для себя сам решает как и чем ему красить и это вполне нормально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Emas
18.01.09 [23:51]
моделист я уже 3 года крашу модели(танки)кистью и красками Тамия.вполне доволен.
- моделист
19.01.09 [20:04]
конечно я не художник, все дело в растворителе .когда краску наносишь на пластик то одна ее часть впитывается в него, а остальная испаряется буквально через 3 минуты можно брать руками, причем не надо мыть модель перед покраской, слой получается такой тонкий , что я клею прямо окрашенные поверхности, правда клею хлорофорумом - есть конечно один не достаток пока делаешь все это воняет.
номер кисточки тоже может быть любым кому какой больше нравиться
На счет красок тамии нечего не скажу плохого, просто у них нет той реакции с растворителем и потом ребята это всеволиш один из многочисленных вариантов покраски и не более того.
номер кисточки тоже может быть любым кому какой больше нравиться
На счет красок тамии нечего не скажу плохого, просто у них нет той реакции с растворителем и потом ребята это всеволиш один из многочисленных вариантов покраски и не более того.
- Александр Манюхин
24.01.09 [17:58]
моделист,я что-то не уяснил, в каких пропорциях вы смешиваете краску с растворителем?
- Morozz
25.01.09 [00:25]
А что, по этим фото можно понять, чем красились модели - кистью или распылителем? В сообщениях товарища моделист'а вводят в недоумения три момента: "хлорофорум", "...буквально через 3 минуты можно брать руками..." и "...слой получается такой тонкий...". Что-то не верится, что кистью-единичкой да на 64-любом растворителе можно покрасить модель лучше, чем аэрографом. Да и "тонкие слои" из-под кисти - простите, но аэром все равно получается тоньше
- Борис Харламов (Site Admin)
25.01.09 [01:12]
хлорофорум (:shocked:) = дихлорэтан?
- Петров Андрей
25.01.09 [01:15]
Как человек видевший эту модель Т34 воочию могу лишь подтвердить –при взгляде на модель мыслей об окраске кистью даже не возникает! Поверхность идеально ровная.
Ну написано же- краска подъедает пластик и получается фактически эта же деталь только заданного цвета, а все что не въелось -испаряется.Т.е. слоя как такового не возникает вообще
Да и "тонкие слои" из-под кисти - простите, но аэром все равно получается тоньше
Ну написано же- краска подъедает пластик и получается фактически эта же деталь только заданного цвета, а все что не въелось -испаряется.Т.е. слоя как такового не возникает вообще
- pavka
25.01.09 [02:21]
т.е. метод годен только если пластик уже имеет приблизительно нужный цвет?
- ilya
25.01.09 [08:37]
Борис Харламов Wrote:хлорофорум (:shocked:) = дихлорэтан?
Наверно всё же хлороформ. Его сейчас, по-моему, достать легче, чем дихлорэтан. Я то же как-то его применял, когда выяснилось, что доп.броня изготовленная из старых дискет на родном изобутилацетате не держится.
- Morozz
25.01.09 [13:29]
Интересно, автор уже закончил цирковое или еще нет? Что курим - отсыпь кораблик, а?Ну написано же- краска подъедает пластик и получается фактически эта же деталь только заданного цвета, а все что не въелось -испаряется.Т.е. слоя как такового не возникает вообще
Самое интересное - если слоя краски нет, то как тогда окрашивается деталь? Наверное, происходит химическая реакция с красителем пластика и он приобретает нужный цвет? А какие магические заклинания при этом надо говорить?
Нет, все же не надо клеить модели хлороформом, не надо ...
- моделист
25.01.09 [14:31]
Добрый день всем.
Беру одну новую баночку краски и две пустые - наливаю краску из целой в каждую пустую банку так,что бы в каждой из 3 баночек было примерно одинаковое количество краски.
Потом беру растворитель 647 (646 точно не подходит - налил 646 в краску, она свернулась,краску выкинул) и наливаю растворитель в каждую из 3 баночек до полной.Две закрываю и убираю на потом, беру третью баночку зубочисткой перемешиваю краску и все можно красить.
Хочу еще раз подчеркнуть - сейас в продаже куча всякого левака наливают в бутылки всякую дрянь а не растворитель _ поэтому я не покупаю все подряд бутылки с номером 647, а только растворитель в темных стеклянных бутылках, в этом случае нарваться на левак шанс сводится к миниуму.
Левый он или нет я проверяю так - наливаю его в краску и смотрю на реакцию его с краской, если растворитель нормальный то видно сразу как краска сама начинает растворятся,а если ничего не происходит - то это левак.
Т-34-85 выпуска декабря 1944г завода №183
Что касается хлорофорума - есть куча всего чем можно клеить пластик (дихлорэтан,гептан.гексан и тд.) плавят они по разному одни сильнее другие слабже, да и пластик у производителей тоже разный есть мягкий например у звезды и академии, есть твердый как у тамии и дракона,я пробовал клеить множеством всякой химии пока не выбрал для себя наиболее подходящий им оказался хлорофорум.
На счет его высыхания 3 минуты - все зависит от количества нанесенного хлорфорума на пластик.
Я клею все тойже белкой №1.
Что касается быстрого высыхания краски - получается примерно тоже самое, что если бы вы вылили на чистый песок ведро солярки то увидите как она впитается в песок оставив только пятно а не лужу.
На счет тонкого слоя
аэрограф - первый слой обязательно грунт который не впитывается в пластик а как бы приклеивается к нему, что и дает возможность краске, как то держатся на модели (я еще помню как в 90х красили без грунта, через месяц-два краска облезала с модели рулончиком),второй наносится базовый цвет и тд. - получается система наращивания слоев, а это значит углубления теряют свою глубину, а клепочки, расшивки и вобще все мелочи свою высоту, что бы как то выделить углубления проливают или жидкой краской или пастелью, что вконечном счете приводит к частичной или полной потере углублений на модели как токовых - они остаются нарисоваными.Что бы как то уменьшить получаемый слой при покраске и была придумана акриловая краска и смывка.
Свои машины перед покраской я не грунтую,а сразу наношу базовый цвет.После покраски весь рельэф модели остается какой был до покраски - слой получается один.
Совершенно все равно какого цвета пластик - посылаю два фото пример.
Дискеты хлорофорум точно не клеит - сам пробовал.
Беру одну новую баночку краски и две пустые - наливаю краску из целой в каждую пустую банку так,что бы в каждой из 3 баночек было примерно одинаковое количество краски.
Потом беру растворитель 647 (646 точно не подходит - налил 646 в краску, она свернулась,краску выкинул) и наливаю растворитель в каждую из 3 баночек до полной.Две закрываю и убираю на потом, беру третью баночку зубочисткой перемешиваю краску и все можно красить.
Хочу еще раз подчеркнуть - сейас в продаже куча всякого левака наливают в бутылки всякую дрянь а не растворитель _ поэтому я не покупаю все подряд бутылки с номером 647, а только растворитель в темных стеклянных бутылках, в этом случае нарваться на левак шанс сводится к миниуму.
Левый он или нет я проверяю так - наливаю его в краску и смотрю на реакцию его с краской, если растворитель нормальный то видно сразу как краска сама начинает растворятся,а если ничего не происходит - то это левак.
Т-34-85 выпуска декабря 1944г завода №183
Что касается хлорофорума - есть куча всего чем можно клеить пластик (дихлорэтан,гептан.гексан и тд.) плавят они по разному одни сильнее другие слабже, да и пластик у производителей тоже разный есть мягкий например у звезды и академии, есть твердый как у тамии и дракона,я пробовал клеить множеством всякой химии пока не выбрал для себя наиболее подходящий им оказался хлорофорум.
На счет его высыхания 3 минуты - все зависит от количества нанесенного хлорфорума на пластик.
Я клею все тойже белкой №1.
Что касается быстрого высыхания краски - получается примерно тоже самое, что если бы вы вылили на чистый песок ведро солярки то увидите как она впитается в песок оставив только пятно а не лужу.
На счет тонкого слоя
аэрограф - первый слой обязательно грунт который не впитывается в пластик а как бы приклеивается к нему, что и дает возможность краске, как то держатся на модели (я еще помню как в 90х красили без грунта, через месяц-два краска облезала с модели рулончиком),второй наносится базовый цвет и тд. - получается система наращивания слоев, а это значит углубления теряют свою глубину, а клепочки, расшивки и вобще все мелочи свою высоту, что бы как то выделить углубления проливают или жидкой краской или пастелью, что вконечном счете приводит к частичной или полной потере углублений на модели как токовых - они остаются нарисоваными.Что бы как то уменьшить получаемый слой при покраске и была придумана акриловая краска и смывка.
Свои машины перед покраской я не грунтую,а сразу наношу базовый цвет.После покраски весь рельэф модели остается какой был до покраски - слой получается один.
Совершенно все равно какого цвета пластик - посылаю два фото пример.
Дискеты хлорофорум точно не клеит - сам пробовал.
- Александр Манюхин
25.01.09 [14:34]
эээ вопрос не ко мне я вообще про соотношение краски и растворителя спрашивал....
- Уколов Михаил
25.01.09 [15:12]
Если т-34\85 военного выпуска, то планка на лобовом листе не нужна, это атрибут модернизированныз послевоенных машин.
- Александр Манюхин
25.01.09 [15:18]
это получается 1часть краски 2 части растворителя спасибо за разъяснения
- моделист
25.01.09 [16:11]
183 завод на свои танки т-34-85 устанавливать этот деревянный щиток начал. во второй половине 1944г.первая попавшая под руку фотография.Щиток крепился на 2х болтах, а так как был деревянным то долго не жил.