грунтовка МЕТАЛЛИЧЕСКИХ фигур

Андрей С.
Подскажите, чем МОЖНО грунтовать металлические фигуры перед покраской?обязательно ли пользоваться специалдьными грунтовками? и можно ли использовать для этой цели серебрянку?

Алекс-Минск
04.03.08 [21:03]    
Чего мудрить - или Тамия грунт, или автогрунт. Серебрянка слезет.

Ждан
08.03.08 [17:24]    
А можно ли НЕ ГРУНТОВАТЬ оловянные фигурки, при окраске их эмалями? SKL рекомендует именно это. Я в растерянности. На сколько это надёжно?

Sin92
08.03.08 [17:31]    
У каждого моделисты свои мнения и свои вкусы... Думаю к единому мнению некаждый моделист может прийти.

Ждан
08.03.08 [17:50]    
О мнениях и вкусах я не спорю, и не вкоем разе не хочу да и немогу (из за недостатка опыта) оспаривать технику какого либо мастера. Хотел лиш узнать у других мастеров: на сколько надёжна окраска олова без грунтовки? Может современные эмали уже и выполняют функцию грунтовки?

Михаил Варламов
08.03.08 [19:08]    
Может современные эмали уже и выполняют функцию грунтовки?

таких эмалей нет и не будет :D

Ждан
08.03.08 [23:14]    
В быту по краскам говорили то-же самое. Но ведь Hammerite отрабатывает своё.

Уколов Михаил
09.03.08 [01:16]    
Сроду металл не грунтовал,и ничуть не жалею.Краска держится нормально..... :helmet:

Михаил Варламов
09.03.08 [02:31]    
Ждан,понимаете олово, и свинец плохо держат краску, вот для таких целей и был придуман грунт
1) он сам по себе обладает бОльшой адгезией
2) создает равномерный слой
3) отлично удерживает краску на поверхности, не давая ей слезать пленкой или потератся на углах
а вообще имхо нужно методом «научного тыка» пробовать, так вы для себя сами решите как вам удобнее с грунтом или без
я выбрал грунт от мотип (Motip primer) акриловый грунт серого цвета продается в автозапчастях :)
Лучше всего его вскрыть и перелить по баночкам
Дерзайте все равно последнее слово за вами:)

SKL
09.03.08 [14:43]    
Ждан
«…А можно ли НЕ ГРУНТОВАТЬ оловянные фигурки, при окраске их эмалями? SKL рекомендует именно это…»

Вы ошибаетесь – я никогда не говорил, что «рекомендую не грунтовать».
Я просто всегда объясняю, что металлические фигурки (под эмаль) спокойно можно не грунтовать, что и сам очень часто делаю. Но, можно и грунтовать – покраска от этого хуже не станет. :)

Ждан
«…Может современные эмали уже и выполняют функцию грунтовки?...»
Михаил Варламов
«…таких эмалей нет и не будет…»

Михаил, я бы не стал делать такие категоричные заявления. :)
А для сомневающихся в возможности использовать эмали в качестве грунта, рекомендую внимательно почитать соответствующие темы на этом форуме – в качестве грунта очень часто как раз и рекомендуют эмаль. :)

Михаил Варламов
«…Ждан,понимаете олово, и свинец плохо держат краску, вот для таких целей и был придуман грунт…»

К счастью, фигурки ни из олова, ни из свинца никто не делает – всё гораздо сложнее. И тот сплав, из которого они льются, прекрасно держит эмаль (про другие краски не скажу).

«…грунт.....отлично удерживает краску на поверхности, не давая ей слезать пленкой или потератся на углах…»

Большое заблуждение! Всё зависит от того, что с фигуркой после покраски собираются делать: если поставить на полку - так тут и без грунта краска будет лежать «на века», а если играть с ней – так здесь никакой грунт не спасёт.
Нам на ремонт периодически приносят фигурки, у которых на гранях вместо облезшей краски радостно белеет грунт.
Т.ч. если кто-то думает, что стоит металлическую фигурку покрасить по грунту, и с ней можно с делать всё что угодно (краска не слезет) – глубоко ошибается!

Ждан
09.03.08 [15:09]    
Сергей, я как можно подробнее изучил здешние диалоги Ваших коллег с Вами, посмотрел Ваши работы. И мне очень близка Ваша техника покраски олвянной миниатюры 54мм. без грунта, понимая, что хоть немного, но грунт будет воровать чёткость контура в мелкой деталировки. Всё хорошо, но пугает : главный оценщик наших работ - ВРЕМЯ. У Вас, например, в коллекции есть аналогичные металлические фигурки, скажем 10-илетнего возраста (как и Ваш стаж мастера) незнавшие прикосновения кисточки с тех времён? И есть ли у Model Master какие-либо рекомендации по покраске металлических фигурок без грунта?
С уважением, Ждан.

SKL
09.03.08 [15:27]    
Ждан
«…Всё хорошо, но пугает : главный оценщик наших работ - ВРЕМЯ. У Вас, например, в коллекции есть аналогичные металлические фигурки, скажем 10-илетнего возраста…»

Т.е. Вы предполагаете, что у стоящей на полке фигурки за 10-15 лет (если фигурка не грунтовалась), краска начнёт сама облезать? :)

«…И есть ли у Model Master какие-либо рекомендации по покраске металлических фигурок без грунта?...»

Понятия не имею!
Да и потом, рекомендации Model Master (на нынешнем этапе) меня мало интересуют, т.к. на Западе есть свои стереотипы. В частности, только выставочные штучные фигурки ставятся на деревянные подставки. А вся остальная продукция выпускается на металлических подставках. И поэтому покупателю, хочет он или нет, приходится руками браться за уже покрашенную поверхность. И именно поэтому такие фигурки должны быть загрунтованы очень тщательно, т.к. уж лучше пусть грунт на гранях немного вылезает, чем блестящий металл.
Мы же свою продукцию выпускаем только на деревянных подставках и делаем её только для коллекционных полок (никто ими не играет). Соответственно и покрашенные один раз поверхности никто больше руками не трогает и краску там не пытается отдирать.

Что же касается: «…У Вас, например, в коллекции есть аналогичные металлические фигурки, скажем 10-илетнего возраста…» - да, есть и 10 и 15-летние. И нечего себе, пока не облезли. ;) :)

Михаил Варламов
09.03.08 [15:42]    
Михаил, я бы не стал делать такие категоричные заявления.

это есть правда я описал выше почему так считаю

К счастью, фигурки ни из олова, ни из свинца никто не делает – всё гораздо сложнее. И тот сплав, из которого они льются, прекрасно держит эмаль (про другие краски не скажу).

белый металл (white metall) пос 40 (60% олово, 40%свинца) + сплав розе 50/50

Нам на ремонт периодически приносят фигурки, у которых на гранях вместо облезшей краски радостно белеет грунт.
имхо не удачный пример
в этом случае претензии должны быть к краске :)
Последний раз редактировалось Михаил Варламов 09.03.08 [17:20], всего редактировалось 1 раз.

SKL
09.03.08 [16:04]    
SKL
«…Нам на ремонт периодически приносят фигурки, у которых на гранях вместо облезшей краски радостно белеет грунт…»

Михаил Варламов
«…имхо не удачный пример в этом случае претензии должны быть к краске…»

Это точно!
Вот если бы художник использовал хорошую краску, тогда бы уж точно краска никогда в жизни на углах не стёрлась бы. :)

SKL
«…А для сомневающихся в возможности использовать эмали в качестве грунта, рекомендую внимательно почитать соответствующие темы на этом форуме – в качестве грунта очень часто как раз и рекомендуют эмаль….»

Михаил Варламов
«…это есть правда я описал выше почему так считаю…»

Михаил, будьте последовательны: то Вы утверждаете, что эмаль на металл ложиться плохо и для грунтовки не годиться («…таких эмалей нет и не будет…»), то вдруг соглашаетесь со мной, что эмалью таки можно грунтовать.

Кстати, несмотря на фразу : «…я описал выше почему так считаю…», так и не нашёл, где «выше» Вы обосновали применение эмали в качестве грунта. :)

Михаил Варламов
09.03.08 [17:20]    
поправил :)

Ждан
09.03.08 [19:12]    
Т.е. Вы предполагаете, что у стоящей на полке фигурки за 10-15 лет (если фигурка не грунтовалась), краска начнёт сама облезатm?

К сожалению, Сергей, из-за своей малоопытности ничего предполагать в данной теме немогу. Я прошу совета. Но Ваша Увереность придаёт сил. Спасибо. Мне просто нужно стартануть. И сделаю всё-же этот старт я, наверное, без грунта.

SKL
10.03.08 [13:24]    
Ждан, а не проще покрасить одну фигурку с грунтом, а вторую без грунта, и на этом закончить нелёгкий выбор - «с грунтом, или без». :)
Попробуйте и так, и так – и остановитесь на том, что больше нравится.

Напомню: без грунта металлические фигурки можно красить только эмалью. Под акрил и темперу грунт нужен почти всегда.

Dead
10.03.08 [21:54]    
Я нередко крашу металл акриллом и без грунта.
Да краска облазит лучше чем с грунтом. Т.е. облазит больше. Прада следует учитыать, что мои работы всё время лапают.
Но иногда просто лень грунтовать

Андрей Самылин
10.03.08 [22:33]    
Здравствуйте форумчане.Металл лучше не грунтовать,а красить эмалевой краской,но какой? Сергей об этом умалчивает.А это главное.SKL какой? ;)

-=HageN=-
11.03.08 [12:03]    
Андрей Самылин, Возьмите хотя бы "humbrol".