Коллеги, у кого есть опыт нанесения цветовых фильтров на модели - поделитесь опытом. Я в принципе знаю, что это - читал и в журналах, и на форуме. Но все же вопросы остаются. А именно: что такого незаменимого можно достичь при помощи фильтров, чего нельзя достичь просто подмешав в базовый цвет - цвет наносимого позже фильтра?
Также интересно было бы узнать какой эффект дает тот или иной цвет фильтра (в тоим смысле, что новичку в ЭТОЙ технологии, трудно ДО нанесения фильтра представить, что получится ПОСЛЕ нанесения того или иного цвета фильтра). Расскжите кто каккими пользовался цветами для нанесения фильтров и что из этого получилось? Что понравилось , а что НЕ понравилось?
Наверняка в этой технологии есть свои нюансы, которые может объяснить только тот, кто УЖЕ работал с этим методом!Вот к НИМ и обращаюсь!Поделитесь опытом и советами!
п.с. какими красками лучше наносить фильтры на модели, окрашенные эмалями?
Фильтры
- Demchenko Vladimir
27.02.08 [13:27]
Андрей,этот вопрос уже поднимался на форуме не один раз.
Я сделал для М-Хобби статью с поэтапными фото про эту технологию,она должна появиться в одном из ближайших номеров.
Для начала просто поймите,что фильтром мы НИЧЕГО НЕ ИМИТИРУЕМ.Это просто очень нюансная примитивная операция,ноги которой растут из живописи.Мы усложняем цвет,делаем его более грамотным и профессиональным,если можно так выразиться.Также можно цвет чуть подкорректировать.А после фильтра цвет не будет примитивным и мертвым-для этого стоит просто посмотреть на поверхность после высыхания.
Часто новички хотят применить 2-3 волшебные операции,после которых модель резко станет реалистичной-а на самом деле реалистичность состоит из вот таких незначительных операций,которые сами по себе не работают,а вкупе дают сложный результат.
Я сделал для М-Хобби статью с поэтапными фото про эту технологию,она должна появиться в одном из ближайших номеров.
Для начала просто поймите,что фильтром мы НИЧЕГО НЕ ИМИТИРУЕМ.Это просто очень нюансная примитивная операция,ноги которой растут из живописи.Мы усложняем цвет,делаем его более грамотным и профессиональным,если можно так выразиться.Также можно цвет чуть подкорректировать.А после фильтра цвет не будет примитивным и мертвым-для этого стоит просто посмотреть на поверхность после высыхания.
Часто новички хотят применить 2-3 волшебные операции,после которых модель резко станет реалистичной-а на самом деле реалистичность состоит из вот таких незначительных операций,которые сами по себе не работают,а вкупе дают сложный результат.
- Андрей С.
27.02.08 [14:04]
Demchenko Vladimir, Владимир, ваши замечания по поводу того, что фильтры сами по себе не являются методом имитации какой то (извините за коламбур )реальной составляющей окраски реальных машин! коненчно, этот метод работает на ВОСПРИЯТИЕ модели!
И еще вопрос. Появится ли в нете упомянутая вами статья? или ее можно будет найти только в журнале?
И еще вопрос. Появится ли в нете упомянутая вами статья? или ее можно будет найти только в журнале?
- Demchenko Vladimir
27.02.08 [14:21]
Наверное в сети её не будет,только в М-Хобби
- Андрей С.
27.02.08 [15:32]
SKL, большое спаситбо за ссылочку!
но я все так хотел улсышать личные впечатления от работы с этим методом
но я все так хотел улсышать личные впечатления от работы с этим методом
- civozer
27.02.08 [21:34]
Так вы сами попробуйте , лучше личного опыта ничего нет.
- Юрий С.
28.02.08 [09:40]
Не вижу проблемы. "Одну ногу побрейте бритвой "Нева", другую - обсмолите на огне" (Почти, как в той дурацкой рекламе).
Модель пока даже с полки снимать не придеться. Возмите два куска "доширачного" пластика, нанесите базовый слой краски на оба, после чего один оставьте как есть, а на другой нанесите фильтры - хотите MIG-овские, хотите - самопальные. Когда все подсохнет - просто сравните результаты. Если не заметите большой разницы - надо ли оно Вам?
Модель пока даже с полки снимать не придеться. Возмите два куска "доширачного" пластика, нанесите базовый слой краски на оба, после чего один оставьте как есть, а на другой нанесите фильтры - хотите MIG-овские, хотите - самопальные. Когда все подсохнет - просто сравните результаты. Если не заметите большой разницы - надо ли оно Вам?
- Morozz
28.02.08 [10:12]
Статья Владимира Демченко о фильтрах напечатана в "М-Хобби" №2/08.Журнал уже в продаже.
- Prowler
28.02.08 [20:11]
Андрей С., Недавно опробовал МИГовский фильтр для трехцветного немецкого камуфляжа, это был первый опыт юзанья сего девайса. Однозначно понравилось. Оговоримся сразу - во-первых это не живая вода, а просто раствор хорошей маслянной краски в добротном уайтспирите, причем колер подобран не лохом, а человеком в модельном мире зело и не зря почитаемым! Во-вторых, и это написано на этикетке - жидкость сия исключительно для поверхности, окрашенной акрилом! С эмали она слазит вместе с самой эмалью. Эффект, достигаемый покрытием это изменение оттенков, с помощью фильтра можно затемнить борта, осветлив тем самым горизонтальные плоскости, добавить света и тени, так сказать. Обильно нанесенный фильтр играет одновременно и роль заливки, деликатно скапливаясь вокруг мелких деталей, щелей и т.д. Я раньше делал то же самое на моделях, окрашенных Тамиевскими эмалями на нитрооснове с помощью самопального фильтра - Тамиевкий же акрил, разведенный родным растворителем. В принципе эффект неплохой, но сказывается дисперсность акрила, результат значительно хуже.
- Kurtz
28.02.08 [20:17]
Получается, что когда я добавляю в лак немного какой то краски с умыслом подправить цвет - это фильтр?
- civozer
28.02.08 [20:29]
Получится краска с лаком.
Фильтр - это растворитель с краской.
- Kurtz
28.02.08 [20:38]
civozer Wrote:Получится краска с лаком.
вроде как очень жидкая смывка, разница в ньюансах ... " ...только, Петька, есть один ньюанс... "Близкого эффекта можно добиться массой способов
Тогда кистью фильтр не возможен, получится рваньё цвета.
- Юрий С.
28.02.08 [23:41]
Кстати, Prowler, уважаемый, а не могли бы Вы выложить фотографию цвета этого фильтра?
Я понимаю, что будет жуткое искажение цвета, но, все же, это будет лучше, чем текстовое описание в М-Хобби
Я понимаю, что будет жуткое искажение цвета, но, все же, это будет лучше, чем текстовое описание в М-Хобби
- Андрей С.
29.02.08 [14:06]
подскажите, на основе каких красок можно наносить фильтры на модель, покрашенную ЭМАЛЬЮ (я так понял, что МИГовские фильтры не подходят)?
- Алекс-Минск
29.02.08 [18:53]
Андрей С. Wrote:подскажите, на основе каких красок можно наносить фильтры на модель, покрашенную ЭМАЛЬЮ (я так понял, что МИГовские фильтры не подходят)?
МИГовские фильтры вполне подойдут, только надо задуть перед этим модель акриловым лаком или нитро (я использую перед смывкой и фильтрами на уайт-спирите мебельный нитролак - всё ок)
- Prowler
01.03.08 [19:28]
Возник вопрос - нанесение фильтра и задувка лаком под декаль и поверх декали - какова последовательность??? Вероятно логичнее нанести фильтр ДО задувки лаком, т.к. покрытая лаком краска впитает фильтр по другому в сравнении с незалаченными участками??? В таком случае возникает вопрос - а хорошо ли ляжет лак на покрытую фильтром поверхнось!