сколы, царапины

иж-27
15.12.06 [14:41]    

сколы, царапины

подскажите, как добиться такого эфекта покраски ? www.missing-lynx.com/gallery/german/pzivesp_1.html (аэрографа у меня нет)

ZuZu
15.12.06 [15:19]    
соль или нарисовано

иж-27
15.12.06 [18:45]    
рисуется поверх базовой краски?

Борис Харламов  (Site Admin)
15.12.06 [19:05]    
Да, конечно. Солью проще и эффектнее, но на мелких деталях, таких, как травленые крепления инструментов и прочее, не очень удобно. Можно сочетать...

ShooT
15.12.06 [19:17]    
На просохшую базовую (панцерграу в данном случае) наносится кашица из размоченной в воде соли(на участки где планируется протертости)...после подсыхания соли красится в дюнкель....Когда второй слой высыхает соль акуратно удаляется ....Вобще метод неоднократно обсуждался

Есть ещё способ позволяющий получить такой результат (но эфект не гарантирован)...По тчательно просушенному слою эмали (дюнкельгельб) наносится жидко разведенный акрил (панцерграу) и ПОЧТИ сразу смывается в проточной воде(как вариант просто стирается тампоном смоченным в растворителе для акрила)... Честно говоря способ так себе,может выдти и полная фигня..

И в том,и в другом случае не уверен,что получится при работе кистью...Все же слой краски будет толстоват...

Prowler
15.12.06 [20:02]    
иж-27, Сам давно на эту четверочку любуюсь! Зело колоритно. Почти уверен что соль - "масколи" дают закругленные "сколы", а здесь острые, оскольчатые!

civozer
15.12.06 [20:40]    
Согласен, выглядит безусловно колоритно, но имхо ,чувство меры явно изменило автору работы.
Сколы на всех гранях, никогда ни на одной фотографии не видел ничего подобного.

maverick
15.12.06 [20:46]    
civozer, танк из африканского корпуса,учитывая пески и жару возможно и облезет.

ShooT
16.12.06 [01:57]    
maverick Wrote:civozer, танк из африканского корпуса,учитывая пески и жару возможно и облезет.

Опять же можно вспомнить о существовании песчанных бурь...Думаю эфект будет сравним с работой песко-струйного апарата... :D Хотя утвержать не возьмусь

Алекс-Минск
16.12.06 [12:41]    
Основным фактором "слезания" краски на технике в африке были резкие перепады температур днем и ночью. Соответственно металл расширялся и сжимался, краска лопалась. Тем более активно слазил верхний слой - "песчаный" и пр., т.к. базовый задутый в заводских условиях на грунт, я думаю держался крепче.

Prowler
16.12.06 [18:43]    
ЭВРИКА !!! Может кто и придумал это до меня, но ни в литературе ни в Интернете никто об этом не писал, следовательно я изобретатель новой технологии !!! Быстро, дёшево, сердито! И материал всегда под рукой. На базовую краску "африканца" наносим зубочисткой ЗУБНУЮ ПАСТУ. Преимущество перед Масколем очевидно и лежит оно не только в области дешевизны - Масколь сопливо тянется и образует округлые блямбочки, а паста позволяет рисовать что душе угодно. 2 часа на высыхание,задуваем из аэрографа эмалью, снова сушим 2 часа, потом масочки подковыриваем зубочисткой, дабы добраться до пасты и дальнейшее удаление производим жесткой кистью под струёй теплой вады. Сразу оговорка - задувал ЭМАЛЬЮ, поэтому результат от акрила мне не ведом.Результат на снимке.
Изображение
Поздравления, премии и всяческие бонусы приветствуются.
К злопыхателям - на снимке бросовая башня от отечественного ИСа, 15 лет назад обмазанная кистью темно зеленым акрилом, задуто Хамброловским дункельгельбом просто потому что этот цвет контрастирует с базой. Так что это просто "полигонный" образец без привязки к реалу.

maverick
16.12.06 [19:10]    
Prowler, неплохо надо попробовать.А то эксперемент с фейри не получился,растекается зараза.

Алекс-Минск
16.12.06 [19:55]    
maverick Wrote:Prowler, неплохо надо попробовать.А то эксперемент с фейри не получился,растекается зараза.

А высохнуть ему давали? У меня не растекался.

maverick
16.12.06 [21:21]    
Алекс-Минск, в процессе высыхания и растекался.

Lavroff
16.12.06 [22:14]    
Prowler, Браво! А ещё под эмаль я маскировал кремом для бритья (крик за кулисами: "Арко!!!"), тоже давал высохнуть. За неимением последнего, крайний раз мазал фейри. Мазал фонарь Мустанги. Если дуть с большого расстояния и не спешить с удалением, акановский акрил лёг что надо.

Алекс-Минск
17.12.06 [02:15]    
maverick Wrote:Алекс-Минск, в процессе высыхания и растекался.

Наверное Фэйри "паленый" был, не лицензионный :helmet: у меня не растекался.

ZuZu
17.12.06 [20:26]    
ИМХО не все можно изобразить с помощью соли или новым предложеным методом. Мелкие, геометрические и царапины только рисовать. Естественно потом по базе. В каком то номере журнала на 60 рисовали сколы там хорошие фото.

Евгений А.
18.12.06 [13:29]    
В свое время работал автослесарем в гараже и у нашего маляра было свое ноу хау.Ему лень было возиться с шаблонами и скотчами и делал он так..На пару дней замачивал в ведре с водой нескоько кусков хозяйственного мыла(только его).Пропорции не помню,но должна получиться густая манная каша...Затем кистью наносится это дело на все,что не должно быть покрашено.Сохнет до высыхания :) Образуется твердая корка,что плюс.Все смело задувается и после высыхания гонится на мойку.Все.

Igon
18.12.06 [13:55]    
А почему нельзя мелко нарезать того же тамиевского скотча, налепить его перед покраской, а после дорисовать что нужно?

Prowler
18.12.06 [20:21]    
Евгений А., Этим методом я давно пользуюсь при ремонтах ванной комнаты - мажу раковину, смеситель и саму ванну, предохраняя от ляпов краской. А потом помыл - и готово!