Добрый день формучане.
В покраске миниатюр я новичок все началось с того что я делал деревянный корабль и подумал что было бы здорово для реалестичности так же сделать на него команду. Оказалось что найти экипаж на мою греческую бирему не так уж и сложно.
Выбор пал на несколько комплектов солдат фирмы звезда маштабом 1/72 это "греческая пехота", "спартанцы".
Перед грунтовкой обезжиривал фигурку водой с фери, и спиртом после купания. Грунтовал FINE SURFACE PRIMER (TAMIYA) грунтовка в баллончике. Для покраски я приобрел эмаль фирмы TAMIYA. А после покрыл лаком из баллончика TAMIYA COLOR FOR PLASTICS.
Но все равно если потереть ногтем фигурку то краску вместе с грунтом не так уж и сложно снять. Поэтому у меня вопрос нормально ли это? То есть возможно фигурки должны только стоять лапать их и играть ими нельзя? Или что я делаю не так?
Сдирается краска с солдатов фирмы звезда 1/72
15.01.15 [18:35]
Не то что бы прямо тереть достаточно 1 раз провести, с других обьектов будь то мой стол или машина краску не стереть руками как не три вот я и спрашиваю.
- Alex67
15.01.15 [22:57]
"...стол или машина..." покрыты сверху лаком,а ваши фигурки думаю нет....
- Alex67
15.01.15 [23:02]
Упс,невнимательно прочитал! Лак был...
Вообще использовать баллоны на столь маленьких объектах - зло... Кисть в помощь....
Вообще использовать баллоны на столь маленьких объектах - зло... Кисть в помощь....
- Александр Якимов
16.01.15 [02:17]
А вообще, насколько интенсивное лапание фигурок предполагается?
У меня на звездовских фигурках всё держится нормально, но это в режиме "взял-поставил", ногтем не царапаю, на игры не беру.
Если постараться, тоже, наверное сотрётся, но как-то не хочется проверять...
Грунтую автомобильной грунтовкой АБРО, но не прямо из баллона, а стравливаю и наношу кистью.
У меня на звездовских фигурках всё держится нормально, но это в режиме "взял-поставил", ногтем не царапаю, на игры не беру.
Если постараться, тоже, наверное сотрётся, но как-то не хочется проверять...
Грунтую автомобильной грунтовкой АБРО, но не прямо из баллона, а стравливаю и наношу кистью.
- Константин Кулаковский
16.01.15 [10:45]
Начнём с того, что полиэтилен - материал абсолютно инертный в химическом смысле. Он не вступает ни в какие реакции ни с чем (кроме разве что самых едких кислот и при нагреве). Поэтому краска на нём держаться не должна. Теоретически... Но она всё-таки держится. Просто при покраске образуется плёнка, покрывающая всю фигурку - как чулок. Прочность этого чулка не очень высокая, поэтому царапать и скрести полиэтиленовую фигурку не стоит.
Это была теория. А теперь немного практики. Нужно опытным путём подобрать наиболее подходящую грунтовку: чтобы даже после высыхания она сохраняла некоторую эластичность. Тогда "чулок" не будет трескаться и осыпаться с мягкой фигурки. Я постепенно пришёл к такой практике: фигурку целиком окунаю в очень жидко разведённую грунтовку (использую жёлтый авиационный грунт для алюминия - замечательная вещь!). В результате вся фигурка покрыта тонкой оболочкой. Кстати, лак, на который многие возлагают такие надежды, ситуацию принципиально не меняет. Он лишь немного увеличивает толщину "чулка", соответственно - и его прочность.
Но если фигурка предназначена для использования на диораме (т.е. не будет подвергаться механическому воздействию), то можно и не грунтовать. Я в своё время начинал с нитроэмали (не было в 80х годах в наших магазинах модельных красок). Краска очень хрупкая после высыхания. Но те фигурки уже четверть века спокойно стоят в шкафу. Краска облупилась лишь на нескольких, которые в разное время падали с полки.
И вот что я сейчас подумал... Я грунт развожу ацетоном. Ацетон очень сильный растворитель, растворяет любые загрязнения. Но полиэтилен ему не по зубам. Может, есть смысл и обезжиривать ацетоном? "Фейри" хорошо отмывает всякие природные жиры. А вот насколько это средство эффективно против силиконовой смазки для пресс-форм?
Это была теория. А теперь немного практики. Нужно опытным путём подобрать наиболее подходящую грунтовку: чтобы даже после высыхания она сохраняла некоторую эластичность. Тогда "чулок" не будет трескаться и осыпаться с мягкой фигурки. Я постепенно пришёл к такой практике: фигурку целиком окунаю в очень жидко разведённую грунтовку (использую жёлтый авиационный грунт для алюминия - замечательная вещь!). В результате вся фигурка покрыта тонкой оболочкой. Кстати, лак, на который многие возлагают такие надежды, ситуацию принципиально не меняет. Он лишь немного увеличивает толщину "чулка", соответственно - и его прочность.
Но если фигурка предназначена для использования на диораме (т.е. не будет подвергаться механическому воздействию), то можно и не грунтовать. Я в своё время начинал с нитроэмали (не было в 80х годах в наших магазинах модельных красок). Краска очень хрупкая после высыхания. Но те фигурки уже четверть века спокойно стоят в шкафу. Краска облупилась лишь на нескольких, которые в разное время падали с полки.
И вот что я сейчас подумал... Я грунт развожу ацетоном. Ацетон очень сильный растворитель, растворяет любые загрязнения. Но полиэтилен ему не по зубам. Может, есть смысл и обезжиривать ацетоном? "Фейри" хорошо отмывает всякие природные жиры. А вот насколько это средство эффективно против силиконовой смазки для пресс-форм?
16.01.15 [20:03]
По поводу ацетона я пробывал опускать фигуру в него перед грунтовкой думая что сейчас фигура начнет плавится, и если не передержать ее то и форма сохранится, и грунт прилипнет намертво, но ацетон действительно не оказал не какого воздействия.
После фери я обезжириваю еще и спиртом.
Сейчас придумал еще один этап. Кладу фигуры в банку с крошкой гравия 1-2мм (для аквариума). И трясу вечер. Глянец с фигур пропадает они становятся пористые как после очень мелкой наждачки, формы лица и атрибутов сохраняются. Тут как бы нужно просто смотреть сколько трясти. На такую поверхность грунтовка ложится значительно лучше и в принципе меня уже устраивает качество покраски. Конечно вандализма фигура не выдержит, но вот брать ее в руки уже можно не опасаясь.
После фери я обезжириваю еще и спиртом.
Сейчас придумал еще один этап. Кладу фигуры в банку с крошкой гравия 1-2мм (для аквариума). И трясу вечер. Глянец с фигур пропадает они становятся пористые как после очень мелкой наждачки, формы лица и атрибутов сохраняются. Тут как бы нужно просто смотреть сколько трясти. На такую поверхность грунтовка ложится значительно лучше и в принципе меня уже устраивает качество покраски. Конечно вандализма фигура не выдержит, но вот брать ее в руки уже можно не опасаясь.
23.01.15 [02:09]
У меня еще вопрос нормально ли что когда эмалью красишь на другую эмаль старая немного растворяется и смешивается с свежей?
И еще почему лак в баллончике TAMIY TS-79 тоже размывает эмаль и краска частично сползает, при нанесении его в конце уже на окрашенную модель эмалью? Тоже самое происходит если красить покрывать лаком X-22 TAMIY COLIR ENEMEL PAINT кистью. Вообще в целом почему одна эмаль так сильно растворяет уже нанесенную засохшую эмаль, тоже и с лаком как вы красите?
И еще почему лак в баллончике TAMIY TS-79 тоже размывает эмаль и краска частично сползает, при нанесении его в конце уже на окрашенную модель эмалью? Тоже самое происходит если красить покрывать лаком X-22 TAMIY COLIR ENEMEL PAINT кистью. Вообще в целом почему одна эмаль так сильно растворяет уже нанесенную засохшую эмаль, тоже и с лаком как вы красите?
- Константин Кулаковский
23.01.15 [13:33]
Вообще-то это - не нормально. Алкидная эмаль после высыхания не должна растворяться своим "родным" растворителем. Такое характерно для нитроэмалей и акриловых красок (как минимум - некоторых из них). Может быть, Вы не даёте эмали высохнуть? Я от "Тамии" использовал только акрил (в т.ч. и для окраски фигур "Звезды" - успешно), поэтому про её эмали ничего сказать не могу. Но с эмалями Revell и Humbrol такой проблемы никогда не было: как только первый стой затвердел, можно наносить второй.xommm Wrote:У меня еще вопрос нормально ли что когда эмалью красишь на другую эмаль старая немного растворяется и смешивается с свежей?
Да-а-а... Это - сурово!xommm Wrote:Сейчас придумал еще один этап. Кладу фигуры в банку с крошкой гравия 1-2мм (для аквариума). И трясу вечер. Глянец с фигур пропадает они становятся пористые как после очень мелкой наждачки, формы лица и атрибутов сохраняются. Тут как бы нужно просто смотреть сколько трясти. На такую поверхность грунтовка ложится значительно лучше и в принципе меня уже устраивает качество покраски.
Могу себе представить, в каком виде "сохраняется" рельеф фигур после такого "пропесочивания". А на наждачном круге ободрать не быстрее будет? Ну, это же просто варварство и вандализм!
23.01.15 [20:56]
Константин Кулаковский Wrote:Да-а-а... Это - сурово!xommm Wrote:Сейчас придумал еще один этап. Кладу фигуры в банку с крошкой гравия 1-2мм (для аквариума). И трясу вечер. Глянец с фигур пропадает они становятся пористые как после очень мелкой наждачки, формы лица и атрибутов сохраняются. Тут как бы нужно просто смотреть сколько трясти. На такую поверхность грунтовка ложится значительно лучше и в принципе меня уже устраивает качество покраски.
Могу себе представить, в каком виде "сохраняется" рельеф фигур после такого "пропесочивания". А на наждачном круге ободрать не быстрее будет? Ну, это же просто варварство и вандализм!
Фигуру 1/72 наждачным кругом не обработать, с гравием 1мм получается идеально сохраняются все детали лица, а глянец к которому не чего не пристает пропадает. Попробуйте.
- Mr_Painter
31.01.15 [17:46]
Опять один и тот-же вопрос всплывает... если ногтем царапать - любая фигура облезет. Не предназначена роспись для царапанья ногтями. Нарисовал, установил на подставку, спрятал под стекло и смотришь глазами
- Demchenko Vladimir
31.01.15 [18:14]
Mr_Painter, Серёжа, чуть-чуть не так. Нарисовал, установил на подставку, продал и чтоб глаза её больше и не видели!)))
- Morozz
03.02.15 [02:45]
Скрипач свистит! А как же праймеры-активаторы поверхности, применяемые при использовании некоторых клеёв? Четыре года назад я именно таким клеем ремонтировал виниловую душевую занавеску полиэтиленовыми заплатами. До сих пор живая. Если чО, то на баночке с активатором было написано: "Состав: гептан"Константин Кулаковский Wrote:Начнём с того, что полиэтилен - материал абсолютно инертный в химическом смысле. Он не вступает ни в какие реакции ни с чем (кроме разве что самых едких кислот и при нагреве)./.../
Угу. Чисто посмотреть - а ну как передохнут? (с) С чего бы это полиэтилену бояться ацетона? С чего бы это полиэтилену в принципе бояться любого бытового растворителя? И вообще, джентльмены, мне одному кажется, что среднестатистический малолетний моделист 80-90-х гг стоит десятка современных моделистов любого возраста?xommm Wrote:По поводу ацетона я пробЫвал опускать фигуру в него перед грунтовкой думая что сейчас фигура начнет плавится /.../
Есть такие прелюбопытные понятия: пескоструйка, дробеструйка... Незнакомые термины? Нет, конечно же, если поставить во главу угла задачу самым примитивным образом разбазаривать своё драгоценное время - что ж, тратить вечера на ритмичное перемешивание пластика с камушками есть довольно оригинальная методика. Хотя, может быть, молодой человек умышленно отказывается от нескольких секунд пескоструйной продувки в пользу нескольких часов возвратно-поступательных движений руками?xommm Wrote:Сейчас придумал еще один этап. Кладу фигуры в банку с крошкой гравия 1-2мм (для аквариума). И трясу вечер. /.../
Впрочем, ужасающее количество ошибок как бы намекает, что в данный момент нужно сконцентрировать свои усилия не на игрушечных солдатиках, а на усиленном штудировании учебника русского языка. Это как бы более важное умение для жизни, чем отточенное длительными тренировками умение перемешивать солдатов фирмы звезда 1/72 с крошкой гравия и засохшими фекалиями аквариумной живности. Пробывать фери, угу.
- Mr_Painter
06.02.15 [13:39]
Перемешивавшие с гравием фигурок - разновидность шаманского танца с бубном. Я приоткрою страшную тайну. Так еще и расписать фигурку можно красиво. После обработки гравием в ту же баночку вливаются нужные краски, предварительно разбавленные. Потом фигурка трясется в банке. Весь вечер. Итог - замечательная мастерская роспись в приглушенных тонах.
Вот Володя Демченко так всегда делает, особо когда камуфляж рисует. Для этого гравий не вынимается из баночки.
Вот Володя Демченко так всегда делает, особо когда камуфляж рисует. Для этого гравий не вынимается из баночки.
- Константин Капитонов
07.02.15 [00:29]
Mr_Painter Wrote:Вот Володя Демченко так всегда делает, особо когда камуфляж рисует. Для этого гравий не вынимается из баночки.
Фигня, не всегда, а только если "горох" рисовать !
Если камуфляж типа "дубок" или "платан", то обязательно мелко резаные сухие листья добавлять.
В цифровой камуфляж желательно пикселей накрошить, но сложно это, не каждому под силу.
А Демченко да, этот может.
Mr_Painter, Серёжа, чуть-чуть не так. Нарисовал, установил на подставку, продал и чтоб глаза её больше и не видели!)))
Тоже фигня полная - в идеале продать так, чтоб потом самому заезжать,смотреть, любоваться и приговаривать : "Ах, молодец я, ай да сукин сын , могу же !!!.." , ну и всячески повышать свое ЧСВ .
А чо, я только так и делаю . Хоть и часть работ , но всегда посмотреть могу и по голове себя погладить.
- Omskiy Tankist
11.02.15 [01:27]
Батьки, вот один вопрос назрел: вы чо такое курите?! И поделитесь дилером, а!
- Mr_Painter
12.02.15 [03:45]
Можно нюхать пигменты АК или натирать десна акрилом Вальехо. Просветление обеспечено.