ВОПРОСЫ:
1. покрыл первую модель акриловой краской от Тамии аэрографом той же фирмы. Поверхность получилась матовая и слегка шероховатая. Разводил родным растворителем 1:1 на глаз. Хотелось бы получить поверхность не такую матовую. Что делал не так?
2. работаю аэрографом по деталям на литниках. Если собрать модель - много труднодоступных мест. А как действуют профи?
вопрос по акрилу аэрографом
- Константин Кулаковский
29.09.04 [17:06]
Re: вопрос по акрилу аэрографом
Sergey Wrote:ВОПРОСЫ:
1. покрыл первую модель акриловой краской от Тамии аэрографом той же фирмы. Поверхность получилась матовая и слегка шероховатая. Разводил родным растворителем 1:1 на глаз. Хотелось бы получить поверхность не такую матовую. Что делал не так?
Все делал так. Краска, судя по всему, называлась XF-**? Она - матовая. Глянцевая - X-**. Глянцевую матовой еще можно сделать (у тамии есть такая матовая добавка - FLAT BASE, номер не помню), а наоборот вряд ли. Разве что лаком сверху задуть.
2. работаю аэрографом по деталям на литниках. Если собрать модель - много труднодоступных мест. А как действуют профи?
Профи - не профи, а после некоторого опыта выработался смешанный подход. То, что легко покрасить в сборе (фюзеляж самолета с крыльями, корпус танка и т.п.) красится в сборе. Мелочевка красится отдельно и приклеивается после покраски. Кстати, даже мелочь желательно снимать с литников (если можно деталь потом как-то держать - пальцами или пинцетом), поскольку после удаления окрашенной детали с литника останется некрашенное пятно.
До какой степени собирать модель до покраски - дело индивидуальное. При постройке звездовско-италовского "Скаута" я собрал корпус в виде 2-х отдельных узлов (капот с передней стенкой "кузова" и остальной кузов) и покрасил. И только после окраски установил их на раму с мостами. Это мне позволило подобраться к внутренним поверхностям корпуса: в целиком собранный аэрографом не подлезть. Естественно, вся начинка корпуса крепилась уже после окраски.
С танками проще (если не предполагается изготовление интерьера): корпус в сборе (хоть некоторые красят верхнюю и нижнюю часть по отдельности - так легче гусеницы одевать), башня в сборе (только под маской прокрасить как в верхнем, так и нижнем положении пушки), мелочь - отдельно.
30.09.04 [00:50]
Спасибо за ответ.
Краска в самом деле была XF-...
Если окрашу глянцевой X-..., сильно ли будет блестеть?
Краска в самом деле была XF-...
Если окрашу глянцевой X-..., сильно ли будет блестеть?
- Константин Кулаковский
30.09.04 [10:39]
Sergey Wrote:Если окрашу глянцевой X-..., сильно ли будет блестеть?
Я глянцевой почти не пользовался - только пару раз мелочевку подкрашивал. Блестит. Для полированного "Феррари" может и недостаточно, но для танка - слишком. Но опять же напоминаю про FLAT BASE: добавив нужное количество в глянцевую краску, можно получить любую стадию матовости - от тусклоблестящей до "промокашки" (правда, при очень большом количестве может появиться белесость). Кстати, я и в матовую иногда добавляю - для униформы, брезента и прочих "тряпок". Должна же тряпка по фактуре от металла отличаться.
- Турист
30.09.04 [17:37]
ну раз уж завели разговор о тамиевском акриле, то новую тему создавать не буду, а лишь дополню существующую сопутсвующим вопросом: Чем можно разводить тамиевский акрил XF-серии, кроме фирменного растворителя? А то он немного дороговат, как для ацетона. Я пробовал 647-м, пробовал уайти спиритом, чот не выходит, краска сворачивается. Если кто чо посоветовать может, буду благодарен.
01.10.04 [06:10]
Ну вы даете! Акрил ацетоном
Акрил тамиевский на основе изопропилового спирта. Разводить можно водяриком (пополам спирт с водой, лучше дистилированной), водкой, или лучше всего смесью изопропилового спирта с водой.
Акрил тамиевский на основе изопропилового спирта. Разводить можно водяриком (пополам спирт с водой, лучше дистилированной), водкой, или лучше всего смесью изопропилового спирта с водой.
- Константин Кулаковский
01.10.04 [11:48]
Турист Wrote:ну раз уж завели разговор о тамиевском акриле, то новую тему создавать не буду, а лишь дополню существующую сопутсвующим вопросом: Чем можно разводить тамиевский акрил XF-серии, кроме фирменного растворителя? А то он немного дороговат, как для ацетона. Я пробовал 647-м, пробовал уайти спиритом, чот не выходит, краска сворачивается. Если кто чо посоветовать может, буду благодарен.
Ну, еще много разных жидкостей можно перепробовать... Вопрос только - зачем? Про изопропиловый спирт уже сказали, только мне он не попадался. Я развожу чистым этиловым (медицинским) и очень доволен. Водкой - хуже (как раз на те самые 60% )
- КВА
25.06.09 [14:14]
Подскажите, плз! А акрил от Звезды чем можно развести для аэрографа? Пробовал водкой. Ложиться плохо. Капли. Наверное делаю что-то не то?
- Василий Гончаров
25.06.09 [14:29]
Турист, всю дорогу крашу 646 и 647 и доволен.
Краска сворачивается?!?!?!?! Впервые слышу такое про ТАМИЮ.
А размешать получше ее с растворителем?!
Краска сворачивается?!?!?!?! Впервые слышу такое про ТАМИЮ.
А размешать получше ее с растворителем?!
- Алекс-Минск
25.06.09 [17:31]
КВА Wrote:Подскажите, плз! А акрил от Звезды чем можно развести для аэрографа? Пробовал водкой. Ложиться плохо. Капли. Наверное делаю что-то не то?
В принципе эта краска неприемлима для аэрографа. Очень грубый пигмент. Я пробовал дуть, еле-еле получилось соплом 0,35мм, разводил примерно 1 к 1 водой. Получилось очень "неукрывисто" (пятна и точки), отмыть сопло тоже очень сложно, полное г...
- Pshm
25.06.09 [17:34]
КВА, в плане звездовского акрила, развожу водкой, капель нет. Наверное неправильную пропорцию выдерживаете, поэксперементируйте. Но предупреждаю сразу, без грунтовки акрил слезает (если разбавленный) Данная тема уже поднималась и несколько раз, попробуйте поискать, если не ошибаюсь, одна была в "Извечные вопросы" а вторая в данной теме. Удачи.
- Pshm
25.06.09 [17:38]
Алекс, позвольте с Вами не согласиться, можно красить через аэрограф. У Звездовских красок есть такой недостаток, когда образуются зерна забивающие сопло аэрографа, но это не только у акрила. Обычно такое происходит если краска в тюбике немного подсохла и была плохо размешена. Решается все опять же расбавлением. Во избежания сасорения сопла аэрографа, развожу в отдельной баночке до отднородности и только потом заряжаю в аэрограф. Очень удобно.
25.06.09 [20:33]
Я всегда краску разбавляю в отдельном пластиковом стаканчике, хорошо перемешав и только после заливаю в аэр.
- Алекс-Минск
25.06.09 [22:27]
Pshm Wrote:Алекс, позвольте с Вами не согласиться, можно красить через аэрограф. ....
Ок, "на вкус и цвет все фломастеры разные" (с)