Вопрос знатокам темперы

von-zibel
Решил попробовать эту краску для окраски фигур (в основном под впечатлением творчества В.Демченко). Пришел в полный восторг.
Но возникла одна проблема - высохшая краска очень легко смазывается пальцами с поверхности пластика - окрашенную фигурку просто нельзя взять в руки.
Пластик под окраску не грунтую, обезжириваю спиртом.
Использую ПВА-темперу "Мастер-класс" (Санкт-Петербург)
Может кто-нибудь подскажет в чем дело? Это краска такая или что?

Demchenko Vladimir
05.12.05 [09:01]    
Да,что-то не так.Попробуй хорошо перемешать содержимое тюбика в банке и дождись
ПОЛНОГО высыхания,без спешки.

Василий Гончаров
05.12.05 [17:23]    
Да! Скорее всего надо выдавить тюбик (как делает В. Демченко:)!) и перемешеть содержимое, которое потом хранить в баночке с закручивающейся крышкой.

Comandor
05.12.05 [17:27]    
Василий Гончаров Wrote:Да! Скорее всего надо выдавить тюбик (как делает В. Демченко:)!) и перемешеть содержимое, которое потом хранить в баночке с закручивающейся крышкой.

А лучше в шприц!!! (см соотв тему)

Arez
05.12.05 [17:31]    
Похоже на "или что?" :D Может стоит грунтовать? Я перед покраской грунтую либо акриловым грунтом (из балончика) или нитрой (humbrol) белого цвета разведенной растворителем в соотнощении 1:3, после этого темперу смыть сложно даже под струей горячей воды.

Андрей Уваров(Ferdinant)
05.12.05 [17:35]    
Тоже крашу Мастер-классом, все нормально(ничего не грунтую, все держится и так).
Передавил в баночки от гуаши и теперь перед работой тщательно перемешиваю, чего и вам желаю :helmet:

Demchenko Vladimir
05.12.05 [17:39]    
Скорее всего на нитру она плохо и ложится.Попробуй без грунта.

Comandor
05.12.05 [17:42]    

Играем???

Arez Wrote:Похоже на "или что?" :D Может стоит грунтовать? Я перед покраской грунтую либо акриловым грунтом (из балончика) или нитрой (humbrol) белого цвета разведенной растворителем в соотнощении 1:3, после этого темперу смыть сложно даже под струей горячей воды.

Кстати, о устойчивости красок к внешним воздействиям.
Я пользуюсь Акрилом для того, чтоб краска "не облезала под руками"!
Т.к. акрил даёт элластичную прочную плёнку. Вообще с расчётом на игру сыном!

Оказывается и темпра прочная?

Как они себя ведут в сравнении физических характеристик "на износ"???

По работе с цветом - они вроде одинаковые.

Arez
05.12.05 [17:44]    
Демченко Владимир Wrote:Скорее всего на нитру она плохо и ложится.Попробуй без грунта.

Почему плохо? :idea:

Demchenko Vladimir
05.12.05 [17:54]    
А кто её знает.Не любит она её,раз сверху не ложится:-)

Arez
05.12.05 [18:05]    
Демченко Владимир Wrote:А кто её знает.Не любит она её,раз сверху не ложится:-)

Хм...что-то я совсем запутался, почему не ложится? Я грунтую humbrol`ом все ложится. :helmet:

Кстати, о устойчивости красок к внешним воздействиям.
Я пользуюсь Акрилом для того, чтоб краска "не облезала под руками"!
Т.к. акрил даёт элластичную прочную плёнку. Вообще с расчётом на игру сыном!

Могу сказать что акрил "Валеджио" гораздо устойчивее "Темперной краски", поэтому красить "игровые" фигурки темперой видимо не стоит.

Dimon
05.12.05 [18:27]    
С "Мастер классом" у меня тоже был подобный случай (с черным, зеленым и делыми цветами). Подошел к магазине к продавцу, поменяли, оказалась партия какая-то прошла бракованная. Но я всегда беру краску в отдельных тюбиках, а не наборами.
Задавшись целью выяснил (у знакомых художников-дизайнеров), что с мастер классом такой косяк встречается достаточно часто из-за воздействия низких температур при неправильном хранении или транспортировке. Лично мое впечатление - основа немного отскивает от пигмента. Перемешивание в посудине помагает, но не спасает.

Я грунтую фигурки либо моделмастером, либо тамией. Темпера нормально ложится. На модел практически намертво.

Как они себя ведут в сравнении физических характеристик "на износ"???

Слезать то она не слезает, но "засаливается" от рук достаточно сильно, появляется характерный блеск. Кстати это можно использовать как технический прием, если надо чтобы что-то было не матовым.