Проблема с лаком!

Никита Кугаевский
01.03.10 [12:33]    

Проблема с лаком!

Матовый лак от тамии. Развожу водкой- Как не развожу, после задувки из аэрографа получается изморозь. Что мне с этим делать?

Алекс-Минск
01.03.10 [13:11]    
А о каком матовом лаке идет речь? У Тамии нет матового лака, есть прозрачный и матовая база отдельно. Из них и надо самому мешать матовый лак. И разводить не водкой, а изопропиловым спиртом или родным растворителем.

Danya_spb
01.03.10 [13:18]    
Купил надысть такой лак.
Насколько понял, чтобы получить:
- "мат", надо добавлять 3 базы к 10 глянца.
- "полумат" 1 к 10-ти.
Возникло 2 вопроса:
- как на глаз можно это сделать (получить полумат)?
- как его разбавлять (фирменным растворителем акриловым)?

SmScale
01.03.10 [17:15]    
Все пропорции по подготовке лака все это сугубо личное мнение и прислушиваться к нему не стоит. По предложенным рецептам редко удается приготовить что то рабочее, потому что исходные материалы могут быть у всех различные, у кого то лак подсох, кто то матирующую базу развел или плохо перемешл. Поэтому лак из глянца и мат базы от тамии нужно готовить самостоятельно. Под аэрограф я делаю эмалевый следующим образом -
1) Готовлю тестовую поверхность - крашу и задуваю глянцевым лаком
2) Развожу глянцевый лак родным растворителем до консистенции молока
3) Добавляю матовой базы на глаз но примерно 1/7 - 1/5 от разведенного объема
4) Хорошо перемешиваю и задуваю на тестовую поверхность
5) После высыхания смотрю результат, если неудовлетворяет, то добавляю либо глянца, либо матбазы
Обычно 3 тестов достаточно чтобы приготовить матовый лак. Нужно незабывать хорошенько перемешивать и задувать аккуратно тонким слоем на 2-3 прохода. В толстом слое матбаза стремиться выпасть в осадок и после сушки создается эффект загрязнения песком.
Этот способ может подойти и под акрил, но нужно определиться с растворителем, не родной может быть агресивен к пигменту.
Спасибо

Danya_spb
01.03.10 [20:43]    
SmScale, спасибо за дельный совет.
Как определить "полумат"? Как он должен выглядеть?
У меня ситуация след-я.
На циммерит нанесена база акрил (Тамия).
Хочу нанести фильтр.
Для того, тобы он сильно не въелся, на сколько я понял из советов опытных моделистов, я должен покрыть сначала полуматовым акриловым лаком. Не глянцем, чтобы он сильно не скатывался в углубления циммерита и не матовым, чтобы фильтр не въедался сильно.
Так вот и интересно, как наглаз понять, что замешанный состав и является полуматовым?
Или вопрос мой глуп и надо смотреть наглаз.
Тогда звиняйте.
И что получится, если я вскрою фильтром по акриловой матовой базе - БЕЗ полуматового лака?
Ясть у меня "подопытная" машинка, но без циммерита она. Не оценить как надо резалт.
Спасибо заранее.

SmScale
01.03.10 [21:01]    
Danya_spb, Полумат, на мой взгляд, у каждого свой. Это что то на грани перехода глянца в матовый, т.е. еще не матовый, но уже и не глянцевый.На глаз определить невозможно, только экспериментальным путем. Штатно полуматовый лак вроде бы ни кто не выпускает, может только МиГ или Валеджио. В художественных салонах можно встретить полуматовый акриловый лак, но он используется для нанесения на нершавую поверхность высокой впитываемости, а на гладкой блестит не меньше глянцевого.
Мое личное мнение - готовая окрашенная модель задувается глянцем, наносятся декали и еще 1-2 слоя глянца для выравнивания. Потом, если требуется вазеринг, работа с тенями, фильтрами и прочим. Ни в коем случае не наносится пастель, лак ее съест как матовый пигмент. Затем 2-3 слоя маового лака.
Спасибо

Danya_spb
01.03.10 [23:42]    
Мне нельзя на глянец фильтр и смывку класть, потому как циммерит.

SmScale
02.03.10 [09:07]    
Danya_spb Wrote:Мне нельзя на глянец фильтр и смывку класть, потому как циммерит.

Не совсем понял. Ну так и не накладывайте на циммерит, накладывайте только там где надо. Хотя циммерит мне кажется будет выглядеть эффектнее если его немного оттенить или высветлить. А лаком покрывать нужно всю модель, у пластика адгезия очень слабая и если не грунтовалось изначально, то пару раз в руки возмете и с углов краска начнет облезать. Потом ведь всеравно все будет покрыто матовым лаком.
Спасибо

Danya_spb
02.03.10 [10:50]    
SmScale Wrote:Не совсем понял. Ну так и не накладывайте на циммерит, накладывайте только там где надо.

Нееее...
Фильтр хотелось бы положить, потому как он "развеселит" модель и объеденит камуфляж (на сколько я понимаю).
А после глянца он (фильтр) наверно банально затечет и скопится в углублениях.
Может я и не прав.
Тогда поправьте, где я ошибся.

Алекс-Минск
02.03.10 [11:46]    
Danya_spb Wrote:А после глянца он (фильтр) наверно банально затечет и скопится в углублениях.
Может я и не прав.

А после матового он тем более затечет и будет "грязь". Делайте полуглянец, сатин. И фильтры делайте очень жидкие. Есть еще вариант, нанести фильтры аэром. Например Тиккурила 1032 + худ.масло, дуть тонким "полусухим" слоем, затекать никуда не будет.

SmScale
02.03.10 [13:31]    
Мне кажется, что для циммерита будет достаточно двух разноцветных смывок и никакого фильтра на него накладывать не надо. Фильтра используют для относительно ровных поверхностей. Цимерит сам по себе даст эффекты плавного перехода. На готовой моделе полуматовый лак всеравно будет давать блеск, а значит итогом станет матовый лак как не крути. Надо экспериментировать я с циммеритом под вазеринг пока еще не работал просто смывка, лак и в коробку.
Спасибо

Danya_spb
02.03.10 [14:28]    
Алекс-Минск, у меня готовый фильтр от МИга (для трехцветного камо) и смывки тоже готовые МИГовские: коричневый для полной смывки и темно коричневый для локальных смывок.
Собственно, я понимал, что нужен полуглянец для всего этого, но не очень понимал как его получить из тамиевских компонентов.

ITR
02.03.10 [14:40]    
Danya_spb, в Черной речке есть сатиновый Валеховский лак из серии "модел эир", очень рекомендую :)

Danya_spb
02.03.10 [15:33]    
ITR, оки. Спс.
Зайду, куплю.
Чем его разводить? Он же не в баллоне?
Я в ЧР раньше покупал разные матовые в баллончиках.

ITR
02.03.10 [15:58]    
Danya_spb, его разводить не надо, встряхнул/перемешал хорошенько и лей прямо в аэр, он готовый к употреблению, так сказать :)
Он в стандартный Валеховский тюбик с пимпочкой и крышечкой налит, только смотри что бы обязательно model air был. 8)

Danya_spb
02.03.10 [16:06]    
ITR, а в какой ЧР он есть, только нв Звенигородской?
Я прально понял, что это акриловый лак (сорри за тупизм)?
:-)

ITR
02.03.10 [16:55]    
Danya_spb, а я кроме Звенигородской ни в каких других и не был :)
да, это акриловый лак, по каталогу №060.

Danya_spb
02.03.10 [18:21]    
Спасибо.

ITR
02.03.10 [18:30]    
да не за что, на следующий сходняк тигру тащи! :)

Danya_spb
02.03.10 [20:54]    
Не успею.
Столько дел навалилось.
Еле удается пару часов в недею уделить хобби.
:-(
СЗОТ