Думаю, все уже давно заметили, что в последние месяцы в модельных магазинах (по крайней мере, в Москве) резко сократился ассортимент импортных эмалей. А проще говоря, их почти не стало.
Столкнувшись с этой проблемой, и мне пришлось тоже как-то выкручиваться из неё. Пошёл по пути наименьшего сопротивления – начал покупать «звездовскую» эмаль «Супер». Поработав с ней, хочу поделиться своими впечатлениями.
Начнём с того, что, несмотря на авторитетные заявления «знающих людей», это не совсем «Model Master». Во всяком случае, запах отличается значительно. Фирменная «ММ» так противно не воняет . Хотя по всем остальным параметрам они очень похожи.
Теперь, что касается блеска.
Как меня ни заверял очень важный продавец из «Т-М», о том, что в этих баночках тот же ассортимент, что и в каталоге «ММ» (т.е. присутствуют матовые, полуматовы и др. краски), и мне он продаёт именно матовые, на самом деле, всё не совсем так.
По крайней мере, из тех «матовых» красок, что купил я, действительно матовых нет ни одной – все краски полуматовые.
Т.ч. желающие купить их, учитывайте, что после высыхания они будут очень сильно блестеть.
В принципе, если под рукой есть матовый лак, то большой проблемой это не должно стать.
И ещё учитывайте, что такая краска сохнет примерно в два раза дольше матовой.
И поменьше слушайте магазинных «специалистов». Учтите, что за их сказки вам придётся расплачиваться собственным рублём.
Эмаль от «Звезды»
- Micky
30.01.10 [04:07]
Сейчас, в 2. 47 ночи, проверил на палитре:
Хаки №45, Чёрная №20, Белая №17, Голубая №36, Кожа №27, Красный №12, Песочный №11, Защитный №55, Оливковый №24 и Жёлтый №16 все краски, кроме Оливковый №24, матовые. Белая и чёрная матовые настолько что поверхность отдаёт бархатом.
Верно что у звезды отсутствует подразделение на "мат-полумат-глянцевый-и т.д.". Есть просто эмали "Супер" и просто "Акрил".
Скорей всего это просто "лотерея".
НО! Если например базовый цвет задувать через аэрограф, то даже те краски, которые дают сильный блеск "под кисть", будут матовыми.
Пример на краске "Светло-серый":
Хаки №45, Чёрная №20, Белая №17, Голубая №36, Кожа №27, Красный №12, Песочный №11, Защитный №55, Оливковый №24 и Жёлтый №16 все краски, кроме Оливковый №24, матовые. Белая и чёрная матовые настолько что поверхность отдаёт бархатом.
Верно что у звезды отсутствует подразделение на "мат-полумат-глянцевый-и т.д.". Есть просто эмали "Супер" и просто "Акрил".
Скорей всего это просто "лотерея".
НО! Если например базовый цвет задувать через аэрограф, то даже те краски, которые дают сильный блеск "под кисть", будут матовыми.
Пример на краске "Светло-серый":
- Петров Андрей
30.01.10 [10:12]
В разное время приходилось иметь дело с эмалями ''Звезды''.Так вот во времена,когда нам говорили что 'Супер' это Хамброл все цвета что я не пробовал были глубоко матовыми и под кисть и под аэрограф. В настоящее время так же периодически покупаю Звездинскую краску, так вот,под кисть всё что не пробовал дает ровный полуматовый слой (лично на мой взгляд это даже плюс), а под аэр хороший матовый слой.Исключение (под кисть) составляет лишь черная, она почему то 50 на 50 может оказаться как матовой так и полуматовой. А то что говорят продавцы... ну... До сих пор с улыбкой вспоминаю как в одном из магазинов молодая девочка искала Тамиевский лак:)
- DUFF
30.01.10 [11:08]
Re: Эмаль от «Звезды»
.SKL Wrote: Во всяком случае, запах отличается значительно. Фирменная «ММ» так противно не воняет . Хотя по всем остальным параметрам они очень похожи
Может нам разные партии попались, имею и те и те краски, разницы не заметил, уж пахнут-то они точно одинаково . Не так давно купил "телесный" от "звезды", т.к. аналогичная краска от "Model Master" почти закончилась, так вот: запах одинаковый, цвет одинаковый, матовость одинаковая, растворимость однаковая, только вот в цене разница ощутимая.
SKL Wrote:Т.ч. желающие купить их, учитывайте, что после высыхания они будут очень сильно блестеть.
Точно так же как и "Model Master", если хорошо краску перемешать то блеска не будет и сохнут они по времени точно также.
SKL Wrote:И поменьше слушайте магазинных «специалистов». Учтите, что за их сказки вам придётся расплачиваться собственным рублём.
Совершенно верно, я тоже в своё время послушал и пожалел поскольку "если нет разницы, то зачем платить больше?"
30.01.10 [12:02]
Micky, Согласен, у меня Модел Мастер под кисть сколько не мешай, блеск даёт, притом не все цвета, самый проблемный Оlive Drab 1711, а вот с аэра все мат. Чёрный цвет у меня самый матовый получается, но заметил самый пик матовой поверхности получается, как после открытия банки новой проходит 1-2 недели, после этого времени наступает полная матовость.
- Рыженький
30.01.10 [16:53]
может я чего неправильно делаю? Сколько пробовал, пробую и буду пробовать звезду, ну ни разу! не было проблем с краской! Цвета от партии к партии плавают- факт! Особенно кирпичный и ржавчина. Но чтоб блестела - поверьте ни разу. Перемешивать кочественно и все. Звезду не получится встряхнуть и все. Ее надо мешать и притом тщательно. Иногда спасает растворитель, если слишком густая. За время своего творчества, только один раз столкнулся с проблемой. Это была краска Тамия XF-2 (белая), которая начисто съедала базовый слой краски, размывала все нафиг.
И по поводу продавцов. Каждый должен думать прежде всего своей головой, особенно если вы заниаетесь своим хобби всеръез, никто как вы сами, не будет разбираться в том, что вам действительно нужно и именно вам подходит. Даже здесь, на форуме, сколько людей столько и мнений.
И по поводу продавцов. Каждый должен думать прежде всего своей головой, особенно если вы заниаетесь своим хобби всеръез, никто как вы сами, не будет разбираться в том, что вам действительно нужно и именно вам подходит. Даже здесь, на форуме, сколько людей столько и мнений.
- SKL
30.01.10 [17:24]
Ну что ж, столь разные мнения об одном и том же продукте (причём порой диаметрально противоположные) судя по всему, говорят о том, что покупка эмали «Супер», действительно, лотерея. Поэтому не будем дискутировать и мне объяснять (тем более с подробным цитированием), что я не прав.
Просто у каждого из нас свои требования к краске, которой он работает, свои цели и свой собственный опыт. Для кого-то вопрос цены принципиален, а для кого-то нет, а зато вопрос качества и стабильности используемых материалов очень важен, кто-то покупает "Супер" для второстепенной тонировки и грунтовки, кто-то для сложной покраски самых разнообразных материалов (от полиэтилена, до металла).
Поэтому, для себя лично давно сделал однозначный выбор – лучше заплатить немного больше и получить гарантированно качественный товар, чем покупать «кота в мешке», хоть и дешёвого, но абсолютно непредсказуемого в своём поведении.
Да ещё и неизвестно, кто из этого «мешка» вылезет.
Просто у каждого из нас свои требования к краске, которой он работает, свои цели и свой собственный опыт. Для кого-то вопрос цены принципиален, а для кого-то нет, а зато вопрос качества и стабильности используемых материалов очень важен, кто-то покупает "Супер" для второстепенной тонировки и грунтовки, кто-то для сложной покраски самых разнообразных материалов (от полиэтилена, до металла).
Поэтому, для себя лично давно сделал однозначный выбор – лучше заплатить немного больше и получить гарантированно качественный товар, чем покупать «кота в мешке», хоть и дешёвого, но абсолютно непредсказуемого в своём поведении.
Да ещё и неизвестно, кто из этого «мешка» вылезет.
- Igmar
30.01.10 [18:40]
SKL, скажите, а сама краска, это алкид или нитра? ...лучше заплатить немного больше и получить гарантированно качественный товар,, вот это самое главное. Этим и отличается фирма от конторы (в современном понимании слова контора). Стабильность качества (цвет, колер, консистенция и т.п.) у далёкого зарубежья всегда была на высоте.