Модель темнеет после покрытия матовым лаком Tamiya

Mr.Vodka
Здравствуйте все! :helmet:
Следующая проблема... Грунтую, окрашиваю в базу, камуфляж, глянцевый лак Tamiya из баллона. Смывка, постшейдинг, декали, сухая кисть, сколы, ржа. Обгадинг при помощи тамиевских пудренниц. Результат вполне удовлетворительный. Далее покрываю, как многие моделисты рекомендуют, матовым лаком. Использую тамиевский из баллона. И здесь проблема.. МОДЕЛЬ-ТЕМНЕЕТ. Причём значительно. Грязь, нанесенная при помощи пигмента, вобще как-бы смывается. Кто сталкивался с подобным эффектом подскажите, может я что не так делаю...??? :(

ITR
30.10.09 [10:22]    
Все правильно. Лак значительно убивает пигменты. А зачем собственно этот лак нужен? Проще зафиксить пигмент и ни какого лака не надо. Я лично лаки использую только как промежуточный слой при окраске. Один раз только задувал модель глухим матовым, но там с деками проблема была и другого выхода не нашел.

Mr.Vodka
30.10.09 [10:39]    
ОСНОВНОЙ ВОПРОС БЫЛ про эффект ПОТЕМНЕНИЯ МОДЕЛИ после нанесения лака TS-80!!!!
"зачем собственно этот лак нужен?" - многие моделисты утверждают, что так фиксируются все нанесенные эффекты плюс проще пыль стирать с модели.

"зафиксить пигмент " - чем фиксировать пигмент тамиевских пудренниц?
PS.Я смотрю на многих форумах принято флудить. Например человек задает вопрос: "Какими цветами Tamiya нужно окрашивать трехцветный камо БМП-2", а ему отвечают... Зачем пользоваться тамией, попробуй АКАН... Валехо... и т.п. и начинается тема на 50 стр. Вместо того, чтобы просто ответьт какие цвета Тамии нужно смешать и в каких пропорциях! А кстати, кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?

С уважением.. :helmet:

ITR
30.10.09 [14:04]    
Mr.Vodka написал:
Грязь, нанесенная при помощи пигмента, вобще как-бы смывается.

ITR написал:
Все правильно. Лак значительно убивает пигменты.

Или я не ответил на Ваш второстепенный вопрос? И да же посоветовал как этого избежать и поделился личным опытом.

И не надо так нервничать и кричать:x

PS.Я смотрю на многих форумах принято флудить.

а я смотрю народ на форумах перестал поиском пользоваться, да и думать то же :funky:
(это естественно не ко всем относится)

Mr.Vodka
30.10.09 [15:26]    
Спасибо за ответ на второй вопрос, но вы не ответили чем фиксировать тамиевские пигменты, чтобы они не смывались,залапывались. Люди в основном обсуждают чем фиксировать миговские.
Но меня более интересует первый вопрос - сильное потемнение модели от применения TS-80. Собственно и тема как раз про это.

ITR
30.10.09 [16:13]    
Пигмент он и в африке пигмент. Фиксировать одним и тем же: вода, спирт/водка, уайт-спирит, тинер для краски, фирменный фиксер. Все зависит от того какой краской вы красите и какой результат хотите получить.
Можно и не фиксить вообще, а втирать жесткой кистью. Держаться нормально, проверено.
Еще раз повторю все зависит от желаемого результата и тут только личный опыт поможет, полученный путем проб и ошибок.
насчет первого вопроса скажу что именно с этим лаком не работал и его взаимодействия с разными красками не знаю. Но от ММ-ского матового лака тамиевский акрил темнеет, но не значительно.
Ну а потемнение связанно, я так понимаю, с неаличием в его составе матирующих (во слово выдумал какое :D) элементов, наверное...

Berkut916
30.10.09 [23:13]    
Пигменты лучше наносить в самом конце, т. е. после всех описаных действий модель задывается матовым лаком и только потом наносятся пигменты которые отлично вьедаются в матовую поверхность и больше фиксация лаком не нужна. Можно конечно Миговским фиксатором или самодельной смесью уайтспириа+ мат. лака покрыть, но это совсем не обязательно.

Omskiy Tankist
01.11.09 [11:34]    
Mr.Vodka, А в голову не приходило, что лак вообще-то мог быть не совсем в кондиции. Или недостаточно встряхнули балончик. Или вообще брак заводской. А вы, пардон, сразу в крик и нервы.Право, сударь, не принимайте результаты моделирования так близко к сердцу 8)

Алекс-Минск
Mr.Vodka Wrote:МОДЕЛЬ-ТЕМНЕЕТ. Причём значительно. Грязь, нанесенная при помощи пигмента, вобще как-бы смывается. Кто сталкивался с подобным эффектом подскажите, может я что не так делаю...??? :(

Все очень просто. После лака на пигменты модель будет темнеть ВСЕГДА. Представьте рыхлый сухой песок, а сверху вы его полили водой (вода цвета не имеет!), а песок потемнел визуально. Частички пигмента и других видов тонировки на этом принципе (пасетль, пудреницы и пр.) "склеиваются" лаком... Выход один: пигменты использовать после матового лака.

Mr.Vodka
02.11.09 [10:06]    
Спасибо всем ответившим, будем пытаться... Будем считать, что возможен заводской брак баллона. Доложусь, когда откупорю следующий! ;)