Решил поробовать задуть уже окрашеную модель матовой базой Тамия (Х-21),рисковать на модели не стал попробовал нанёс пробно на покрашеную линейку,и ..все побелело развел еще жиже-результат тот же..разводил Тамией(Х-20).Расстояние ~10 cм,факел-тонкий.Мож вобще не стоит так делать?ограничиться добавлением базы(Х-21) в краски.Тогда возникает вопрос,каким лаком задувать уже окрашеную модель?
Подскажите,кто как поступал в подобных случаях и кто как юзает Х-21?
Матовая база Tamiya(X-21)
- Беков Александр
16.06.09 [11:59]
A.Borelas, Так это база для добавки в лак и краску, а не для самостоятельного нанесения. Тамия не выпускает матовый лак, только глянцевый, а эта база служит для превращения глянцевого лака в матовый (в разной степени).
- A.Borelas
16.06.09 [12:07]
кароч,просто надо будет Тамиевский глянцевый лак прикупить,развести и пробовать задувать.думаю что в глянец надо мат базы чуть-чуть добавлять.
- Евгений А.
16.06.09 [12:10]
A.Borelas,Только добавление в краску.Все мои попытки развести глянцевый лак с этой штукой закончились неудачей.Хоть и можно добиться полумата,но он все равно мутный получается.Не мучайтесь.Хотя я так и не понял,зачем она вообще нужна,ибо Тамиевская серия матовых красок достаточно матовая,а уж для бронетехники так нужно и немного глянцевого лака добавлять и тогда можно лак не использовать вообще(пардон за тафталогию)Если наносите заводские декали из набора и хочется выровнять блеск подложки с матовостью модели,то я,например краску наношу матовую,потом декали,затем ОЧЕЬ ЖИДКО! развожу глянцевый лак и с большого расстояния,широким факелом,аккуратно следя за процессом задуваю всю модель.Нужный блеск легко регулируется.Ну и потом фильтры,смывки и все остальное.
- A.Borelas
16.06.09 [12:39]
да,в основном вся движуха с лаками,у меня началась из-за декалей.Выделение их из основного фона очень контрастно и теряется вид всей модели ,мож еще кто что посоветует по поводу снятия блеска подложки декалей?
- Дроздович Олег
16.06.09 [13:26]
A.Borelas, Декали наносиь на очень глянцевую поверхность, а потом задуть матовым лаком или сатином. Глянец использую Тамию, а мат и сатин(полумат) Валеджо.
- A.Borelas
16.06.09 [13:56]
Решил:куплю Тамиевский глянец, а там будем колдовать посмотрим,чё из этого выйдет.Просто покупать отдельно мат.лак другого производителя не охота,к нему надо будет еще разбавитель покупать..раз уж пользуюсь Тамией то и дальше надо продолжать юзать.а то как то было время,немного Тамии,немного Тесторса,Хамброл и много Звезды(которая в итоге вся была выкинута)
- Дроздович Олег
16.06.09 [14:01]
У Валеджо хорошая линейка лаков и разбавлять лучше всего водкой или разведеным спиртом. Мне понравилось даже больше чем родным растворителем.ИМХО
- Беков Александр
16.06.09 [17:11]
Folgore, В принципе можно. У меня получалось работать с этой жидкостью. Я и не думал, что у кого то возникают проблемы.
- Константин Чиганов
16.06.09 [19:32]
Купите матовый лак Звезды из серии супер № 61, разведите 645м и не майтесь чушью. Все равно из глянца Тамии вы нормальной матовости не получите, проверено сотни раз. 21 для добавления в краску и только.
Декали: пятно глянца/декаль/пятно глянца поверх, чтоб скрыть подложку/пятно матового побольше. Все. Работает с самыми дубовыми декалями.
Декали: пятно глянца/декаль/пятно глянца поверх, чтоб скрыть подложку/пятно матового побольше. Все. Работает с самыми дубовыми декалями.
- Евгений А.
16.06.09 [20:36]
Меня устраивает,например....Все равно из глянца Тамии вы нормальной матовости не получите, проверено сотни раз.
- Беков Александр
16.06.09 [22:19]
Мужики, а не проще тогда для нанесения тактических номеров и других знаков пользоваться масками!? Я вот перехожу на маски...... Думаю покрывать модель глянцевым лаком нужно для смывки, фильтры по матовой поверхности, потом слой глянца и смывка. Для этого я глянцевый лак и держу в палитре. Все равно декалям в серьезном моделизме рано или поздно придет каюк !
- Евгений А.
16.06.09 [22:40]
Беков Александр,
Еще бы!Может не проще,но реалистичнее точно...Кто бы спорил...Не всем доступны маски-раз,Далеко не на все они есть-два(всякие там многоцветные,на современку и т.д.)Ну есть еще сухие декали от Константина Кулаковского
Мужики, а не проще тогда для нанесения тактических номеров и других знаков пользоваться масками!?
Еще бы!Может не проще,но реалистичнее точно...Кто бы спорил...Не всем доступны маски-раз,Далеко не на все они есть-два(всякие там многоцветные,на современку и т.д.)Ну есть еще сухие декали от Константина Кулаковского
- Беков Александр
16.06.09 [23:47]
Евгений А., Согласен, но в последнее время качественных и доступных масок появляется все больше и больше. Не за горами то время когда маски окончательно вытеснят декали, даже сухие .....
- Константин Чиганов
17.06.09 [05:08]
Меня устраивает,например...
Малейшее нарушение пропорций, и либо получим ненужный отблеск, либо белесые потеки.
Супер 61 Звезды всего этого лишен, надо отдать должное.Только размешивай. Стоит копейки.
Зачем мучиться??
18.06.09 [00:02]
Хорошо, тогда несколько в сторону вопрос - какой есть хороший матовый АКРИЛОВЫЙ лак? мне советовали Ганзе Саньо , но его проблематично достать.
- Дмитрий Бучельников
05.01.11 [00:20]
Не нашел подходящей темы и чтоб новой не заводить - решил сюда.
Такая проблема. Тамиевский акриловый Х-22 не хочет давать глянец.Гат. Мешаю его с вальеховским акрилом, щас в пропорции 1:1 намешал. Всё равно матово всё. Он может испортиться? Ему - год.
Такая проблема. Тамиевский акриловый Х-22 не хочет давать глянец.Гат. Мешаю его с вальеховским акрилом, щас в пропорции 1:1 намешал. Всё равно матово всё. Он может испортиться? Ему - год.