Интересно было бы узнать кто чем делает грязь,и из чего она наиболее правдоподобна, и не похожа на опилки с клеем покрашеные гуашью.Если у кого -то есть нароботки с фотками, было бы интересно посмотреть.
Начну с себя. Эту грязь я делал из смеси затирок для плитки.Идея была получить что-то похожее на весенне-осеннюю грязь. В смесь добавил стриженого льна, для имитации травинок и растительности. После высыхания смесь не смываеться,только счищаеться механическим способом, подвержена тонировке пигментами, эмалью, темперой. Жидкий раствор, подходит для своеобразной грязевой смывки(пыль и грязь набившаяся в щели). Могу рассказать подробнее, если мой результат кого-то заинтересует.
Грязь в масштабе. Способы нанесения грязи
- Рыженький
14.06.09 [17:26]
Грязь в масштабе. Способы нанесения грязи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ITR
15.06.09 [09:13]
Грязь на трансмиссии
не путайте понятия;) "загусиничное пространство" это далеко не трансмиссия.
- DONALD
15.06.09 [17:31]
А мне кажется или с правой стороны ведущая звёздочка неправильно приделана?
- Рыженький
15.06.09 [18:10]
DONALD,
У звезды, звездочки двусторонние, колпак еще одеть надо.И вообще они просто одеты И я фотки выложил не для того , чтобы смотреть правильность сборки и историчность заклепок Уважаемый, не интересна тема - no comment
У звезды, звездочки двусторонние, колпак еще одеть надо.И вообще они просто одеты И я фотки выложил не для того , чтобы смотреть правильность сборки и историчность заклепок Уважаемый, не интересна тема - no comment
- Рыженький
16.06.09 [10:49]
Сергею Герману.
Для составления смеси использовал плиточную затирку "Церезит" оттенков карамель и графит. Соотношение сказать не могу делалось на глаз. В емкость засыпаю графит, подливаю воды, размешиваю до получения "жидкой сметаны". Затем постепенно добавляю карамель, постоянно размешивая, до получения оттенка который необходим. Консистенция выбираеться исходя из результата который нужно получить. Для обильного наляпывания - погущще, для имитации пыли и засохшей корки грязи жиже. В готовуюю смесь крошиться нарезанный лен и другая "масштабная трава".Массив грязи, основной слой, удобно наносить упругой плоской щетиной,потом ребром этой же кисти формируете рельеф, и контролируеете интенсивность. Участки где грязь на прототипе налипает от движения, имитируется так - щетиной помягче(можно синтетику)обильно смоченной водой, набираете незначительную часть "грязевой смеси, главное чтобы молочко хорошо пропитало кисть,затем отгинаете ворс кисти пальцем, и отпускаете ворс. Получаеться нечто вроде маленького пулевизатора. Смесь набрызгиваеться на модель, в нужных местах(фото на кормовой броне). Осторожно ореол разбрызгивания трудно контролируемый, поэтому если какя-то часть модели не должна пострадать вообще, лучше закрыть ее маской. Если залить оставшуюся смесь в баночке незначительным кол-вом воды и помешать кистью, получится молочко - насыщенный связующим и пигментным веществом раствор.Нанеся его мягкой кистью по модели в местах где наиболее часто оседает и забивается грязь (надгусеничные полки, швы, углубления, МТО), оставляем до полного! высыхания. Можно покрыть всю модель тонким слоем. Модель получаеться в тонкой пленке серовато землистой грязи. Затем ватной палочкой Сухой! или жесткой кистью стираеться все лишнее. То что останеться в щелях и нужных местах, должно приятно удивить эффектом.
Для составления смеси использовал плиточную затирку "Церезит" оттенков карамель и графит. Соотношение сказать не могу делалось на глаз. В емкость засыпаю графит, подливаю воды, размешиваю до получения "жидкой сметаны". Затем постепенно добавляю карамель, постоянно размешивая, до получения оттенка который необходим. Консистенция выбираеться исходя из результата который нужно получить. Для обильного наляпывания - погущще, для имитации пыли и засохшей корки грязи жиже. В готовуюю смесь крошиться нарезанный лен и другая "масштабная трава".Массив грязи, основной слой, удобно наносить упругой плоской щетиной,потом ребром этой же кисти формируете рельеф, и контролируеете интенсивность. Участки где грязь на прототипе налипает от движения, имитируется так - щетиной помягче(можно синтетику)обильно смоченной водой, набираете незначительную часть "грязевой смеси, главное чтобы молочко хорошо пропитало кисть,затем отгинаете ворс кисти пальцем, и отпускаете ворс. Получаеться нечто вроде маленького пулевизатора. Смесь набрызгиваеться на модель, в нужных местах(фото на кормовой броне). Осторожно ореол разбрызгивания трудно контролируемый, поэтому если какя-то часть модели не должна пострадать вообще, лучше закрыть ее маской. Если залить оставшуюся смесь в баночке незначительным кол-вом воды и помешать кистью, получится молочко - насыщенный связующим и пигментным веществом раствор.Нанеся его мягкой кистью по модели в местах где наиболее часто оседает и забивается грязь (надгусеничные полки, швы, углубления, МТО), оставляем до полного! высыхания. Можно покрыть всю модель тонким слоем. Модель получаеться в тонкой пленке серовато землистой грязи. Затем ватной палочкой Сухой! или жесткой кистью стираеться все лишнее. То что останеться в щелях и нужных местах, должно приятно удивить эффектом.
- A.Borelas
16.06.09 [12:51]
есть вопрос по поводу стойкости данной смеси,просто я поступал как:наносил смесь зуб порошка,акриловой краски и мелкого песка на модель.поставил сохнуть,начал устанавливать на "постамент" пошло крошение высохшей грязи,не всё конечно,но осыпалось прилично мож ПВА пробовать добавлять немного?
- Рыженький
16.06.09 [16:01]
A.Borelas,
Сначала я тоже для верности добавлял ПВА, но особой разницы не почувствовал.В принцыпе можно, хуже не будет. В самой затирке очень клейкое и стойкое связующее, которое активизируется водой и после ею не смывается. Главное очень хорошо промешивать, чтобы не было нерастворившихся частей и комочков.
Сначала я тоже для верности добавлял ПВА, но особой разницы не почувствовал.В принцыпе можно, хуже не будет. В самой затирке очень клейкое и стойкое связующее, которое активизируется водой и после ею не смывается. Главное очень хорошо промешивать, чтобы не было нерастворившихся частей и комочков.
- Митрофан Ильич
17.06.09 [11:47]
Я делаю грязь по простому ,допустим танк или какое либо лицо ходили по черназему для этого я беру землю для растений чучуть воды пва и черная или каричневая краски. Еще можно взять обыкнавенную землю со двора и также сделать ,но добавлять надо ржаваю или коричневую краски
- Константин Чиганов
18.06.09 [18:31]
Акриловая строительная шпаклевка в самых маленьких плоских пласт. баночках или в тубах. Можно смешивать с песком и проч., легко подобрать "коричневый", "черный", "серый" оттенки, хорошо держится и легко окрашивается.
Всего делов, реалистично нанести.
Всего делов, реалистично нанести.
- Chip
20.06.09 [20:21]
На мой взгляд самое просто нанести соду на ПВА,быстро и выглядит достаточно реалистично!
С уважением
Никита
С уважением
Никита
- jackishe
20.06.09 [21:25]
С оттенками играться не считаете нужным??Chip,
- Chip
20.06.09 [23:18]
Просто даётся базовый слой грязи(с помощью соды),а потом сверху идут пигменты,пастель и тд,краской делается темнее или светлее,мокрая,сухая,свежая,старая грязь.
И вообще у каждого есть свой способ нанесение грязи и её состав!Нужно выбрать более подходящий для себя.....
С уважением
Никита
И вообще у каждого есть свой способ нанесение грязи и её состав!Нужно выбрать более подходящий для себя.....
С уважением
Никита
- Павел Лихачев
21.06.09 [21:09]
Если надо что то типа жирной,мокрой грязи то берете миговские пигменты подходящего цвета,затвердитель для пигментов той же фирмы(МИГ) смешываете и наносите на нужную поверхность
- zerg
24.06.09 [08:54]
Павел Лихачев, Более доступный аналог МИГовских пигментов и акриловой смолы(если я правильно вас понял), продаются в худ. магазинах. В эту смесь можно добавить различных структурных наполнителей ( песок , лен, спитой чай и т.д.) для получения различных эффектов
- DacotaCat
24.06.09 [11:43]
zerg,
А можно по-конкретней: что это за состав такой? И название особенно интересует.
А можно по-конкретней: что это за состав такой? И название особенно интересует.
- zerg
24.06.09 [13:47]
DacotaCat, Пигменты проиводит Kremer, 370р. за 100грамм(МИГ фасует вроде по 20г.). Смола акриловая полный анналог МИГовской, продается в белых тюбиках вроде по пол-кило, стоит 360 рублей. Название точно не помню, вечером гляну
Все пребреталось в Черной речке.
Все пребреталось в Черной речке.
24.06.09 [23:01]
jackishe Wrote:С оттенками играться не считаете нужным??Chip,
Не вижу смысла подбирать "грязь" по цвету. Однотонной она не бывает, поэтому всё равно после нанесения фактуры нужно красить и тонировать. Я б даже сказал- расписывать.
Сам я делаю по разному, но самый простой способ, наверно всё-же такой: натираю литник на крупной наждачке или напильнике, полученную крошку звездовским модельным клеем кисточкой наношу по месту и там придаю фактуру.
Фото грязи крупно не делал, но примерно так:
[/quote]
А это тот же способ на глушителях: