MICRO SET & MICRO SOL
- Prowler
12.03.09 [16:26]
MICRO SET & MICRO SOL
Впервые воспользовался этими весьма хвалёными на форуме препаратами и возник ВОПРОС. Если назначение певого вполне понятно, он воняет уксусов и, соответственно, размягчает декаль, позволяя плотно прижать к рельефу, изгнав пузырьки и "серебрение" по краям, то какую функцию несёт SOL? По инструкции он просто наносится на посаженную и осушенную декаль и высыхает на ней. Нанёс, высохло, результат нормальный, но что он даёт?
- Igmar
12.03.09 [20:17]
Что интересно, по одному мнения (вернее в модельной литературе) SOL необходимо наносить под декаль ( класть декаль на поверхность смоченую этим СОЛом). Слышал и раньше, что на декаль. Как по мне, что под, что на - никого ощутимого эффекта. Так где действительно истина? И действительно, какое предназначение, в чём суть?
- Demchenko Vladimir
12.03.09 [20:20]
По идее разработчиков СОЛ подготавливает поверхность,скажем так,размягчает красочный слой,а СЭТ размягчает саму декаль,чтобы она "осела" в подготовленную поверхность.
- Igmar
12.03.09 [20:32]
Значит получается что всё таки под декаль. Спасибо, теперь ясно.
- Igmar
12.03.09 [22:53]
ITR, СОЛ-Декаль-СЕТ.
Но получается, что ляпать декаль в СЕТ не совсем правильно. Если этот раствор размягчает краску, значит следует подождать некоторое время чтоб произошло размягчение покрасочного слоя. Быстро краска не размягчится. Мне думется, что правильней несколько раз нанести СЕТ, подождать до полного испарения СЕТа, а потом только наносить декаль. Просто пару раз декаль не хотела прилипать, а вернее оставалась на тампоне ваты после прижима (когда декаль переводилась на "лужицу" СЕТа). СЕТ смывает клей на подложке декали, соответственно и "приклейка" декали хуже. В общем надо попробовать класть декаль по вышеописанной теории. Я знаю?
Исправлено, СОЛ на СЕТ
Но получается, что ляпать декаль в СЕТ не совсем правильно. Если этот раствор размягчает краску, значит следует подождать некоторое время чтоб произошло размягчение покрасочного слоя. Быстро краска не размягчится. Мне думется, что правильней несколько раз нанести СЕТ, подождать до полного испарения СЕТа, а потом только наносить декаль. Просто пару раз декаль не хотела прилипать, а вернее оставалась на тампоне ваты после прижима (когда декаль переводилась на "лужицу" СЕТа). СЕТ смывает клей на подложке декали, соответственно и "приклейка" декали хуже. В общем надо попробовать класть декаль по вышеописанной теории. Я знаю?
Исправлено, СОЛ на СЕТ
Последний раз редактировалось Igmar 13.03.09 [01:30], всего редактировалось 1 раз.
- Prowler
12.03.09 [23:09]
Разнообразие мнений невероятное, даже среди МЭТРОВ....Demchenko Vladimir, Но на баночках английским по полиуретану написано, что первым наносится SET, потом декаль, потом снова SET, окончательно доводящий декаль до приятной мягкости, потом осушение (в инструкции впитывающей бумагой), я сушил огрызком Х/Б от древнего пододеяльника, а уж потом SOL наносится мягкой кистью и не трогается до естественного высыхания.Выходит, что SOL как-то фиксирует, приваривает декаль. Поверх я это безобразие задул акриловым безцветным акриловым лаком Тамийя, удобренным "Матт бэйзом" того же производителя. Получилось идеально, но употел, подбирая соотношение "лак-матт", так как раньше пользовался нитролаком и базой того же производителя - пропорции разнятся в разы.... А заранее припасенным матовым лаком от АКАН побоялся крыть - ведь потом фильтры МИГовские, а как АКАН их переживёт не знаю.
- Igmar
13.03.09 [01:17]
Prowler, ...а уж потом SOL наносится мягкой кистью и не трогается до естественного высыхания. Всегда "давил" декаль после СОЛа. Если была необходимость, тонкими предметами "пропихивал" в щели, крой и т.п. после второго, третьего смачивания с промежутком в 5-10 мин. Главное не придавливать чем-нибудь фактурным (грубой тканью например) иначе след фактуры может остаться на декали. SOL размягчает декаль, а вот за SETом размягчения не наблюдал.
ITR, Перепутал извините, правильно СЕТ-Декаль-СОЛ.
- ITR
13.03.09 [09:36]
Igmar, что самое интересное я делал и так и наоборот, а результат получался впринципе одинаковый
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [10:51]
Кстати,по составу это чудо-снадобья с похожими путаными названиями ,не что иное как разбавленная уксусная эссенция и сольвент.
- Алекс-Минск
13.03.09 [12:11]
Demchenko Vladimir Wrote:Кстати,по составу это чудо-снадобья с похожими путаными названиями ,не что иное как разбавленная уксусная эссенция и сольвент.
+1 ... использовал средства от Testors и был разочарован, обычно пользую уксус, спирты, одеколон ... надо попробовать еще и эти ...Micro...
- Prowler
13.03.09 [12:48]
Demchenko Vladimir, ....как в принципе и все "брэндовые" средства, взять те же фильтры МИГа - качественная масляная краска, разведенная в хорошем уайт-спирите. Или МИГовские пигменты - расфасованные и смешанные до нужного оттенка полуфабрикаты для пастельных мелков. Но в чём и кроется успех этой химии - качество+опыт+влияние марки!
- ITR
13.03.09 [12:50]
...качество+опыт+влияние марки!
ага и еще + лень моделистов выискивать и смешивать все компоненты самому, когда есть готовое
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [12:53]
Это точно,нельзя не согласиться.
Кстати,о птичках,точнее о пигментах.Знаменитая своим акрилом контора Vallejo запустила серию пигментов-опять полуфабрикаты в красивых баночках!:-)
http://armorama.com/modules.php?op=modl ... e=&order=0
Наконец-то хоть названия человеческие,грамотные,без "детского сада"-охра,сиена итд...
Кстати,о птичках,точнее о пигментах.Знаменитая своим акрилом контора Vallejo запустила серию пигментов-опять полуфабрикаты в красивых баночках!:-)
http://armorama.com/modules.php?op=modl ... e=&order=0
Наконец-то хоть названия человеческие,грамотные,без "детского сада"-охра,сиена итд...
- ITR
13.03.09 [13:00]
Хм, интересно было бы попробывать их, думаю качество будет подобающим.
А вот о названиях, хоть может и "дет садовских" , но имхо проще и понятнее когда на баночке написано "пыль" или "грязь", а не охра например...
А вот о названиях, хоть может и "дет садовских" , но имхо проще и понятнее когда на баночке написано "пыль" или "грязь", а не охра например...
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [13:18]
Пыль и грязь-это конечно,все относительно,они могут быть в сотнях различных вариациях-и название,например,"Пыль с левого берега Дуная" в плане цвета лично мне ничего не скажет.
Считаю,что краски должны называться так,как они и называются.На лекарствах же пишут "цитрамон"или "фталазол",а не "когда болит голова" или "от поноса":-).Имхо,конечно.
Считаю,что краски должны называться так,как они и называются.На лекарствах же пишут "цитрамон"или "фталазол",а не "когда болит голова" или "от поноса":-).Имхо,конечно.
- ITR
13.03.09 [13:25]
На лекарствах же пишут "цитрамон"или "фталазол",а не "когда болит голова" или "от поноса".
А вот и нет, уже пишут
А про названия это я к чему. Просто новичку, например когда он первый раз пришел за этим пигментом в магазин гораздо проще будет с ориентироваться если на банке будет написано "Пыль", а не "Охра"; "Ржавчина", а не "Сиена жженая" и т.д.
А опытный человек все равно плевать хотел что на банке написано "Пыль европейская", он уже сам по цветам ориентируется.
Вот как-то так, мое имхо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [13:41]
Точно,есть такой рекламный ход,намеренно упрощать названия,типа "по-свойски" с покупателем!:-)
Кстати,слышал,что Валлеховские пигменты,должны быть привлекательны по цене.
- ITR
13.03.09 [14:00]
Это хороший слух! Особенно в свете последних экономических событий....
Главное что бы они были так же легко доступны.