ТЕМПЕРА для нанесения потёков БТТ
- Prowler
31.01.07 [20:52]
ТЕМПЕРА для нанесения потёков БТТ
Обращаюсь в первую очередь к "фигуристам", которые давно и успешно используют ПВА Темперу для росписи! Насколько успешным будет изображение потёков, ржавчины и просто "разбивающих" обший фон лессирующих полос на броне с помощью темперы? Я работаю эмалями Тамия, Тесторс, Ревелл и Хамброл и описываемые в литератере приёмы нанесения всего вышеупомянутого с помощью масла мне не подходят, так как пинен и его аналоги агрессивны к эмалевому покрытию. И если роспись темперой по броне возможна - какие марки использовать? Заранее признателен.
31.01.07 [21:43]
Prowler, я пробовал с помощью темперы наносить белый камуфляж на советскую бтт поверх базого 4бо результат очень понравился во первых до полного высыхания можно что нить подправить а во вторых после заливки поверхность стала матовой даже в тех местж где белая краска не лежит а только оттеняет основной цвет
- Drongo
31.01.07 [21:46]
а еще можно с помощью черной темперы или гуаши можно редактировать "белизну" вашего комуфляжа:) я так делал
- Михаил Варламов
31.01.07 [22:59]
Prowler, а зачем пинен когда есть уайтспирит ? который не агрессивен к эмали и акрилу!
на счет темперы- да конечно можно, приемы работы мало отличаются от приемов работы с акрилом
на счет темперы- да конечно можно, приемы работы мало отличаются от приемов работы с акрилом
- ZuZu
01.02.07 [05:42]
Темпера очень плохо ложиться на эмалевые краски - скатывается.
- Prowler
01.02.07 [09:48]
Михаил Варламов, А уайт-спирит точно нитру Тамиевскую не жрет? Им же даже можно вместо растворителя пользоваться для нитры или я что-то путаю?
- DerStorm
01.02.07 [11:11]
Prowler, У Тамии вроде не нитра , а алкидная эмаль. Пинен абсолютно не агрессивен к любым краскам , кроме некоторых акрилов, уайт-спирит куда агрессивнее (особенно к алкидным эмалям). Прежде чем смывки с пиненом делать просушили основной слой хорошо ? Темпера может вас не устроить ввиду глухой матовости , т.к. будет сильно отличаться от ваших красок по фактуре.
- Prowler
01.02.07 [13:31]
DerStorm, ПРОБОВАЛ - и пинен и скипидарные худ. растворители жрут даже старую, 2-3 годичной давности пленку эмали, вот поэтому я и покосился на темперу. В Москве уже продают водорастворимое масло Ван Гог, но до нас пока не дошло.....
- civozer
01.02.07 [13:32]
А какой смысл тонировать темперой?
Она же на воде, не такое "летучее" соединение,заполняет поверность равномерно.
Попробуйте акрилом на спирте , той же "Тамией".Спирт довольно летуч и сам заполняет
малейшие углубления.
Я бы не стал утверждать, что пинен ( растворитель художественный № 4) не агрессивен к эмалям, как уайт-спирит , но все равно вступает во взаимодействие.
Она же на воде, не такое "летучее" соединение,заполняет поверность равномерно.
Попробуйте акрилом на спирте , той же "Тамией".Спирт довольно летуч и сам заполняет
малейшие углубления.
Я бы не стал утверждать, что пинен ( растворитель художественный № 4) не агрессивен к эмалям, как уайт-спирит , но все равно вступает во взаимодействие.
- Prowler
01.02.07 [13:35]
civozer, В приципе да, акрил на спирту как вариант! Я пробовал растворять пастельные мелки в Тамийском растворителе - получается неплохо, но необходима фиксация матовым лаком, а от него светлые тона сильно темнеют.
- panzer4
01.02.07 [21:59]
ZuZu Wrote:Темпера очень плохо ложиться на эмалевые краски - скатывается.
Может на глянцевых такой эффект и проявляется-не знаю,но на матовые ложится как родная.
- ZuZu
01.02.07 [22:01]
panzer4, я сказал на эмали и нет разницы глянцевые или матовые. Даже на тамиевский акрил с трудом наносится, на звездовом нет сомнения как родная.
- magyar
01.02.07 [23:04]
Темпера и пр.
Приветствую!
Темпера прекрасно ложится на эмаль(крашу "Тестором"), и ничего никуда не скатывается. Очень хорошо имитирует запылённость и пр. эффекты. Также, как уже сказали, ею можно делать зимний камуфляж. Итог - очень реалистичные потёртости, эффект водорастворимой краски/побелки на броне, вытирается как на "живом" танке (для этого использую ватные ушные палочки). Развожу водкой.
Пинен с маслом наносил также поверх эмали, причём "возраст" слоя эмали - от пары лет до пары дней. Ни с чем в реакцию не вступает.
С уважением,
magyar
Темпера прекрасно ложится на эмаль(крашу "Тестором"), и ничего никуда не скатывается. Очень хорошо имитирует запылённость и пр. эффекты. Также, как уже сказали, ею можно делать зимний камуфляж. Итог - очень реалистичные потёртости, эффект водорастворимой краски/побелки на броне, вытирается как на "живом" танке (для этого использую ватные ушные палочки). Развожу водкой.
Пинен с маслом наносил также поверх эмали, причём "возраст" слоя эмали - от пары лет до пары дней. Ни с чем в реакцию не вступает.
С уважением,
magyar
- magyar
01.02.07 [23:07]
Темпера и пр.
Приветствую!
С уважением,
magyar
С уважением,
magyar
- civozer
02.02.07 [12:19]
Очень странно, у меня по грунтованной и окрашенной "Тамией" поверхности , пинен разьедал.
Я вообще ,после всех экспириментов остановился на технологии:основная окраска акрилом, тонировка маслом или эмалью,и напоследок пигменты.
Но здесь, кому как нравится, есть другие варианты.
Я вообще ,после всех экспириментов остановился на технологии:основная окраска акрилом, тонировка маслом или эмалью,и напоследок пигменты.
Но здесь, кому как нравится, есть другие варианты.
- Маматов Сергей
03.02.07 [01:13]
У темперы слишком крупный пигмент.
Ваша правда, как говорится, "на вкус и цвет..."
Но здесь, кому как нравится, есть другие варианты
Ваша правда, как говорится, "на вкус и цвет..."