Окраска шанцевого инструмента

Bender
Здравствуйте,коллеги!Расскажите ,пожалуйста каким цветом лучше изобразить металлические части шанцевого инструмента на САУ(лопата,кирка,пила)- черным + сухая кисть металлик или серым металликом + сухая кисть?И еще хотел бы узнать при работе сухой кистью например по грязно желтой САУ лучше высветлять выступающие грани или наоборот делать их более темными грунтовочного цвета?
Заранее,спасибо!

DacotaCat
25.12.06 [15:22]    
Насчет лопат - смотри сам. Тут разные советы. Я встречал и черный+металик и черно-синий+металик (сухой кистью).
А вот с гранями вопрос интереснее.
Я как-то рассматривал Т-34 на постаменте. Облазил его весь.
Так вот - отполированый до блеска метал (на серебрянку вообще похоже) был только по краю сварочного шва (!?!!). И нигде больше.
А вот потертостей до грунтовки (я так понял) коричневого цвета - было полно.
Вот тут и я задумался.
Встречал также и советы поручни красить в более темный цвет, чем базовый и натереть для блеска.

Bender
25.12.06 [15:42]    
Да и я все не могу определиться!Хочу просто сделать сильно запыленную потертую САУ,но не очень(до ржавчины и грунтовки)облезлую поэтому была идея пройтись сухой кистью более светлым чем базовый желтый цветом(в принципе и фотки видел таких моделей-достаточно симпотичненько получается)Но с другой стороны постоянно встречаюсь с постами и литературой пишущей обратное-что достовернее проходится по граням темным цветом.Поэтому у меня такая дилемма! :( В любом случае,большое спасибо за ответ! :)

Bender
25.12.06 [15:58]    
Также хотелось узнать-у немцев и лопаты,и пилы,и кирки окрашивались в черный или последние две вещи оставались своего металлического цвета? да и еще нет ли ни у кого ссылки на способ окраски деревянных ручек, а то у меня дерево как-то не шибко получается? :( Спасибо!

magyar
Приветствую!

Вообще-то обсуждали окраску возимого шанцевого инструмента, и пришли к выводу, что его весьма часто красили вместе с машиной, т.е. на зелёной машине будет зелёным, на жёлтой - соответственно, жёлтым.
Но это - в жизни, на модели же такой вариант смотрится, конечно, менее эффектно :)

У меня такой рецепт: "металлические" части окрашиваю матовым чёрным (XF1) акрилом (ТАМИЯ), а затем натираю графитовой пылью (карандашный грифель). Получается вполне живой "металлический" блеск, не столь яркий, как от серебрянки. Иногда покрываю смывкой под ржавчину или землистые оттенки.

При окраске "деревянных" частей шанцевого инстумента поступаю так: сначала - акрил Dark Yellow или Buff (Тамия), затем - смывка маслом. При подсыхании масла можно показать структуру дерева (хотя в 1/35 её на самом деле видно бы не было, - эдакое художественное излишество :)), проводя кистью "вдоль волокна".

Рецептов, наверняка, множество. Ищите, пробуйте...

С уважением,
magyar

Bender
25.12.06 [19:28]    
to magyar
Если не трудно напиши какие цвета ты используешь при смывке маслом на деревянных частях и пользуешься ли ты при этом пиненом.Если да то в какой пропорции разводишь?а то я попробовал сделать смывку маслом по тамиевскому акрилу и пинен довольно легко снимал его слои!

magyar
26.12.06 [14:33]    

Масло

Приветствую!

Я использую ВОДОРАСТВОРИМОЕ масло Van Gough. Никакого воздействия на базовый слой не оказывает, только поверхность становится чуть-чуть глянцевой. В художественных магазинах и не то найти можно :)!

С уважением,
magyar

ZuZu
27.12.06 [07:27]    
Металл. Кто держал в руках лом, лопату, топор, пилу.... В курсе что металлическими они выглядят только на вес. Лом обычно коричевато-ржавый и ни как не черный и не блестящий. То же с лопатой, пилой, киркой и прочим.
В первую очередь сам инструмент надо подготовить к покраске. Лопата. ИМХО не рекомендую использовать травление по двум причинам 1. Ненатурально выглядит 2. Слишком простая форма. Берем пластмассовую лопату от ЛЮБОГО производителя и внимательно ее рассматриваем. Звезда к примеру любит делать загибы для упора ногой в обратную сторону. Вобщем обрезаем лишнее и скрабируем реальный рельеф, под черенок, углубления и прочее. Саму лопасть вовсе необязательно делать копийной толщины, достаточно просто срезать грани так чтоб получилась копийная толщина по краям. Остальное всеравно невидно, а после приклейки к месту создаст реальное впечатление инструмента. Теперь лопасть красим в черный, черенок либо для Тамия XF-59 Desert Yellow, либо XF-57 Buff. После высыхания краски сухой кистью серебром по черному. Только СИЛЬНО сухой, чтоб не серебристые полосы получались, а тончайший слой придающий металлический блеск. Должно что то типа матового ганметала получиться. По черенку делаем по желтому серую смывку, я использую масло, по коже коричневую или серую же. В довершение смывка лопасти сиенной жженой. Это как раз придаст тот самый "ломовый" цвет. Теперь добавляем на черенке следы от рук и потеки. Так как лопата используется довольно часто можно добавить кашицы из пастели или 3D маркером.
Таким образом можно окрасить любой инструмент.

DacotaCat
27.12.06 [19:31]    
to ZuZu
Что да, то да: металические части инструмента редко выглядят как метал.
Если это и есть, то только на тех частях, которые постоянно испытывают воздействия.
ИМХО вернее будет делать металические части больше рыжевато-ржавые, чем черные.
Они же сверху всегда.
Можно сверху сухой кистью под поржавелости, только слегка, чтобы точками как бы выглядело.

ZuZu
28.12.06 [04:49]    
DacotaCatдык для того и делаем смывку потом сиеной, я ж написал. Просто идем по пути "от завода до эксплуатации". Иначе результат будет ненатуральный.

Bender
28.12.06 [14:06]    
to ZuZu:
Объясни мне,тупому :x ,пожалуйста как делается эта смывка!Просто я под смывкой подразумеваю-работу краской другого состава по углубленным и угловым местам,краска затекает,а остальное удаляем.А вот по абсолютно гладкому материалу(черенок лопаты например)не могу допереть как делается :oops: И если не трудно скажи ты разбавляешь масло пиненом и как на это реагирует акрил?

andy
28.12.06 [17:35]    
я делал весь инструмент (лопату, лом, кувалду и топор) из припоя который диаметром 4 и 5 мм. лом вытягивал катая по железке и постукивая маленьким молотком. Топор и кувалду сначала вытачивал нужной формы а потом просверливал отверстия под рукоятки. Лопату раскатывал и плющил + потом выгибал придавая нужную форму. крепление под черенок у нее не сверленое а как выкройка, раскатал полоску в месте крепления потом "обернул" ее вокруг черенка. черенки и рукояти выточены из забочисток. Там тебе и фактура дерева есть.

ZuZu
29.12.06 [05:43]    
Bender, смывка это очень жидко разведенная краска нанесенная кистью на всю поверхность. Цели две
1. покрыть тонкой пленкой краски всю поверхность
и, или
2. заполнить углубления для выделения детали которую ограничивают эти углубления.

А на лопате какие углубления? ))

andy, припой имеет свойства со временем "избавляться" даже от грунта. Так что имхо не самый лучший метод, да и чем те же литники хуже? А весь настоящий материал зубочистки, веревки и пр. всеравно надо красить или оттенять.

Bender
29.12.06 [13:58]    
Огромное всем спасибо за советы!Буду пробовать!
to Zuzu
Последний вопросик! :) Ты чем пользуешься для разбавки масла и в какой пропорции?
Спасибо!

ZuZu
31.12.06 [07:28]    
Я маслом не пользуюсь вообще. ПВА темперой и Тамией акрил и эмаль. Иногда акварель и маркеры