Привет Всем. Недавно проходя мимо магазина где продаются модели, заглянул туда и решил купит себе что нибудь. Купил набор от Звезды, группа "Вымпел", краски, емаль и лак от Модел Мастер всё матовый цвет. Покрасил одну фигуру емалью, емаль неразбавлял, так как и так довольно жидкая. Емаль перемешал зубочистйкой хорошо. После сушки, а сохла емаль старнно доволно долго около 2 суток, коегде даже чубствуется липкость на пальцах, решил нанести лак. При нанесении лака, тоже чистый не разбавленный, лак начал смазыват всю емаль с фигурки до пластика, тепер мне неясно в чём дело, или емаль ешё невысохла или лак неподходит, хотя лак специално для емали. Может обязательно надо было разбавлять и лак и емаль? Есть ваитспирт безароматный, может им попробоват разбавить? Спасибо за помошь.
П. С. Извиняюсь за возможные йшибки, пишу через транслит.
Проблема с лаком
- SKL
13.03.08 [14:21]
antikiller
«…краски, емаль и лак от Модел Мастер всё матовый цвет…. Емаль перемешал зубочистйкой хорошо…»
Основная Ваша ошибка – «…перемешал зубочистйкой…».
Из-за размера баночки краски и зубочистки, Вы перемешали не саму краску, а лишь подкрашенный разбавитель. Сам же основной красящий пигмент у Вас, судя по всему, так и остался на дне не размешанным.
Именно в этом случае краска себя ведёт подобно Вашему описанию:
«…сохла емаль старнно доволно долго около 2 суток, коегде даже чубствуется липкость на пальцах…»
«…лак начал смазыват всю емаль с фигурки до пластика…».
Нормально размешенная и нанесённая тонким слоем эмаль должна сохнуть за минуты, а не за 2 суток.
«…краски, емаль и лак от Модел Мастер всё матовый цвет…. Емаль перемешал зубочистйкой хорошо…»
Основная Ваша ошибка – «…перемешал зубочистйкой…».
Из-за размера баночки краски и зубочистки, Вы перемешали не саму краску, а лишь подкрашенный разбавитель. Сам же основной красящий пигмент у Вас, судя по всему, так и остался на дне не размешанным.
Именно в этом случае краска себя ведёт подобно Вашему описанию:
«…сохла емаль старнно доволно долго около 2 суток, коегде даже чубствуется липкость на пальцах…»
«…лак начал смазыват всю емаль с фигурки до пластика…».
Нормально размешенная и нанесённая тонким слоем эмаль должна сохнуть за минуты, а не за 2 суток.
- DacotaCat
13.03.08 [15:39]
Вот и у меня была подобная проблема с этими красками. Но вроде мешал краску нормально. Тоже долго сохла, липла к пальцам. И на нее невозможно было нанести никакую другую краску.
- Morozz
13.03.08 [16:04]
Вот сколько читаю такие темы - и каждый раз удивляюсь. Если краску нормально размешать и разбавить - ну не может она сохнуть двое суток и не высохнуть!Это масло на скипидаре может и двое, и трое, и четверо суток сохнуть - но Хамброл???
Как уже не раз говорили - хорошо размешивайте краску: нужно не просто поболтать спичкой или зубочисткой в банке, а поднять со дна и равномерно размешать отстоявшийся пигмент. Если в банке есть осадок, при размешивании это чувствуется сразу - возрастает усилие при размешивании, а на палку-мешалку его собирается очень много и осадок этот очень густой и тягучий, иногда даже кусками отваливается.Иногда даже можно вертикально воткнуть в банку зубочистку, несмотря на то, что сверху плещется довольно жиденький слой краски.
А при работе кистью не надо класть толстые слои, иначе краска поест рельеф и будет долго сохнуть. А толстый слой как раз чаще всего получается из-за густой краски, которую лень было развести.Исходя даже из моего не столь богатого опыта работы кистью, могу сказать, что краску разводить приходится почти всегда.Одно "но": никогда ничего нельзя добавлять в саму банку с краской!
И последнее - если краска до конца не встала, не высохла, то ни в коем случае нельзя наносить следующий слой покрытия, будь то краска или лак.Ведь понятно же, что они смешаются...
Как уже не раз говорили - хорошо размешивайте краску: нужно не просто поболтать спичкой или зубочисткой в банке, а поднять со дна и равномерно размешать отстоявшийся пигмент. Если в банке есть осадок, при размешивании это чувствуется сразу - возрастает усилие при размешивании, а на палку-мешалку его собирается очень много и осадок этот очень густой и тягучий, иногда даже кусками отваливается.Иногда даже можно вертикально воткнуть в банку зубочистку, несмотря на то, что сверху плещется довольно жиденький слой краски.
А при работе кистью не надо класть толстые слои, иначе краска поест рельеф и будет долго сохнуть. А толстый слой как раз чаще всего получается из-за густой краски, которую лень было развести.Исходя даже из моего не столь богатого опыта работы кистью, могу сказать, что краску разводить приходится почти всегда.Одно "но": никогда ничего нельзя добавлять в саму банку с краской!
И последнее - если краска до конца не встала, не высохла, то ни в коем случае нельзя наносить следующий слой покрытия, будь то краска или лак.Ведь понятно же, что они смешаются...
- Igmar
13.03.08 [17:01]
К вышесказанному - не встать (оставаться липкой), в общем не просохнуть, алкидные краски "Humbrol" и "Tamiya" могут из-за черезмерного количества растворителя. К примеру если разбавить на много больше чем 1:2. За красками "Revell", такого не наблюдалось.
- SKL
13.03.08 [18:31]
Про "Tamiya" не скажу – не знаю. А все остальные эмали (Моdel Master, Humbrol и Revell) при добавлении большого количества растворителя ведут себя одинаково – просто становятся более прозрачными. Но в любом случае, даже в соотношении 1:100, дольше того, сколько требуется времени на испарение растворителя, они сохнуть не могут.
Т.ч. «…алкидные краски "Humbrol" и "Tamiya" могут из-за черезмерного количества растворителя. К примеру если разбавить на много больше чем 1:2….» - это всего лишь из области предположений.
(При условии, что речь идёт о нормальных фирменных растворителях).
Т.ч. «…алкидные краски "Humbrol" и "Tamiya" могут из-за черезмерного количества растворителя. К примеру если разбавить на много больше чем 1:2….» - это всего лишь из области предположений.
(При условии, что речь идёт о нормальных фирменных растворителях).
- Igmar
13.03.08 [21:11]
SKL, ну пусть так и будет - из области предположений. Однако лично я использую только фирменные, качественные растворители. А такой ерундой, как поиск заменителя не занимаюсь. Пустая трата времени и средств.
13.03.08 [21:14]
Для експеримента взял две детали и покрасил вначале хорошо перемешав емаль и покрасил одну деталь только одной емалью без ваитспирта, а другую немного разбавив. Заметил что в первом случае без разбавки слой оказался немного толше и темнее. Во втором случае с разбавителем слой получился тоньше и краска легла чуть светлее, зато высохла быстрее. Попробую скоро положить лак на верх и сравню результат. И ешё, лак мне разбавлять или чистым покрывать, а может лучше взять лак для акрила и емаль сползать небудет??
- Vg
19.03.08 [01:54]
может краска паленая попалась???? сколько пользую модел мастер такого не замечал!
31.03.08 [13:34]
Ну после некоторых експериментов с разными типами красок, как то темпера, акрил и емаль, остался всетаки на емалях, как то больше они мне по душе, начал хорошо мешать саму краску и разбавлять ваитспиртом и проблемы пропали, краска сохнет около 15-20 минут. Лаком попробовал покрыть акриловым поверх емали, всёбы ничего только блестит немного, хоть и матовый, так шо на будуюшее наверно лаком крыть небуду фигурки. Проблема пока с одной краской от Модел Мастер, не хочет никак сохнуть и всё, липнет к рукам и блестит, хотя написано что матовая. Краска 1711 OLIVE DRAB - зашитный, что токо ниделал, никак, неделя а всё липнет, хотя другие цвета сохнут за 20 минут. Может у кого такие проблемы тоже были с етим цветом или ето брак?
- Kurtz
31.03.08 [15:00]
аналогично банка вела себя очень скромно и целомудренно. Разбавлена наверное какой нить байдой или ей уже плохо, надо разбавить фирменным растворителем. Не поможет - в печку и забыть.
- kes-andy
31.03.08 [23:34]
А вот у меня проблема после нанесения матового лака появился иней на модели говорят надо с растворителем было помешать . Да или нет если да то вкокой пропорции Лак помойму Акан чтоли не помню и посмотреть ща не могу.
- Mixo
14.06.11 [22:27]
kes-andy Wrote:А вот у меня проблема после нанесения матового лака появился иней на модели говорят надо с растворителем было помешать . Да или нет если да то вкокой пропорции Лак помойму Акан чтоли не помню и посмотреть ща не могу.
Аналогичная проблема,пользуюсь лаками хамброл,хома и М-модел.поскольку опыта в моделировании пока немного не могу найти закономерность в следствие чего этот самый иней он же белый налет появляется,а появляется он не всегда.Тренировки на кошках четкого ответа не дают , вроде бы одинаковые действия такие как перемешивания,использование разных растворителей(вода,водка,спирт) как и их концентрация приводят всегда к разным результатам.
Подскажите пожалуйста как бороться с этой ересью и каково оптимальное разбавление лака и чем .для работы кистью.
P/S-Заранее предвидя праведную ярость бывалых дядек типа ..очередной нубяра не пользуется поиском .. звиняюсь-пользовался но не нашел похожей темы.Заранее спасибо
- Micky
14.06.11 [22:39]
Mixo, у меня иней появлялся когда слишком много растворителя добавляется. Особенно предательски он образовывался во швах. Там нужно очень хитро выгадать тот момент, когда лак уже не густой, но и не очень жидкий. В какой-то момент мне надоело это шаманство с пропорциями и я стал наносить лак через аэрограф. Там хоть как разведи, он всё-равно матовый будет и никакого инея.
15.06.11 [01:11]
Micky Wrote: и я стал наносить лак через аэрограф. Там хоть как разведи, он всё-равно матовый будет и никакого инея.
Не скажи. У меня как раз проблемы были с аэром, белело, под кисть норма. В конце концов понял, что при залувании аэром, надо давление чуть уменьшить, я так понял растворитель при сильном давлении быстрее испаряется и на модель ложиться уже почти чистый, беловатый сам матовый пигмент. Уменьшил давление, поменьше растворителя в лак и всё в норме.
- Micky
15.06.11 [17:47]
Berkut916, у каждого свой путь решения проблемы. Я избавился от неё только при помощи аэрографа. Заливал даже прям из банки, не разводя - аэрограф плевался, но даже плевки были матовыми. С кистью всё-таки "лотерея".
- Hinguy
15.06.11 [22:21]
Спирт и водка сами по себе белый налет дают, их использвать в качестве растворителя на свой страх и риск. Сам развожу матовый лак (Звезда) ацетоном.
15.06.11 [23:37]
А вообще, лучший растворитель для эмали и тамийского акрила - 646. Никаких проблем, дуется и ложиться отлично.