разные виды эмалей

Андрей С.
05.05.11 [14:16]    

разные виды эмалей

давно пользуюсь эмалями Хамбролл и Ревелл. Но теперь они из продажи исчезли, потому решил плавно перейти на тамию (ЭМАЛЬ !!!). Но ПЛАВНОГО перехода не получилось. и вот почему. Решив смешать Хамбролл/Ревелл с Тамией (эмаль) обнаружил, что эти краски друг с другом НЕ смешиваются :o
Пробовал разные растворители. Не помагает!
кто сталкивался с этим (может быть и с другими красками) расскажите, в чем проблема или мое незнание вопроса! :oops:

Очень жду вашей помощи!!!
Андрей С.

Igmar
05.05.11 [17:05]    
Андрей С., а они и не смешаются. Даже при условии, что это алкид, родные растворители к ним, не подходят при скрещивании, а соответственно и краска не подходит друг к другу. Получается что - если в краску "Хамброл" добавить растворитель "Ревел" то краска створоживается и это заметно особенно например через 12-ть часов держания в ёмкости смешанного раствора. даже если сразу посмотреть на "коктейль" в 5-ти кратную линзу (а лучше 10-ть крат), то можно почувствовать себя Левенгуком, сворачиваемость краски видна однозначно. Почему такое происходит? Наверное всё дело в фирменных добавках, которые определяют свойства краски. В общем не подходят они для смешивания. Такая же ситуация, по вашему опыту, происходит и с Тамией (эмаль). По большому счёту не могу сказать в чём причина, только лишь написал догадки, однако с этим бороться не возможно - нужно переходить на что то одно и применять родной растворитель и будет всё, как по маслу. А вообще удивительно, в Москве - ...пользуюсь эмалями Хамбролл и Ревелл. Но теперь они из продажи исчезли,..., может завезут скоро. С другой стороны, чтоб не мучатся, переходите на "Гунзо" нитру, будет полное счастье, особенно если достаните к родному их растворителю замедлитель-выравниватель или растворитель с добавкой такого "сиккатиав". В общем не смешиваются они, однозначно.

SKL
05.05.11 [18:03]    
Igmar
«…Получается что - если в краску "Хамброл" добавить растворитель "Ревел" то краска створоживается и это заметно особенно например через…»

Игорь, позвольте Вам возразить.
Не знаю, на чём основываются Ваши утверждения, но я почти ежедневно работаю с эмалями (причём только эмалями!!!) уже лет 15, если не больше.
И исходя из своего опыта могу однозначно сказать - Revell, Humbrol и Model Master смешиваются между собой ПРЕКРАСНО!!!

То же самое и в отношении растворителей (разбавителей) этих фирм.
При работе с любой из перечисленных эмалей абсолютно никакой разницы нет, растворителем какой из этих трёх фирм пользоваться.
К примеру, последние года три я работаю ТОЛЬКО растворителем фирмы Revell. И он прекрасно взаимодействует с любой из эмалей перечисленных фирм. А до этого года два все эмали разводил только растворителем Humbrol, и тоже все краски с ним взаимодействовали великолепно.

SKL
05.05.11 [18:11]    
Андрей С. , попробуйте смешивать краски при помощи растворителя 646 (не пользуясь фирменными). По идее должно помочь.
Во-всяком случае, эмали всех фирм (в том числе Тамия) можно развести этой гадостью. :)

Igmar
05.05.11 [18:32]    
SKL, Сергей, попробуйте посмотреть в линзу на замес. Вот придётся мне попробовать ещё раз, дабы убедится самому себе. :) Ну испорчу немного краски, да и фиг с ним. Да и был тут разговор, что нитра (ацетон, 646, 647 и другие) не совместимы с алкидом и это точно - сие есть гадость для алкида. Автор темы столкнулся с проблемой, которая существует и мне осталось только её подтвердить. Да, 646-й решает якобы этот вопрос, дык собственно и пинен решает этот вопрос - и даже лучше, и тиккурила решает вопрос, но проблема то есть, просто наверное мало кто на неё обращает внимания, так как невооружённым глазом её, проблему, просто не видно. Однако краска то не годится для применения в таком раскладе однозначно, когда створоживается. Это легко проверить, жаль сфотографировать невозможно, ну очень мелко однако. Не, возможно, просто аппаратуры такой нет под рукой.

SKL
05.05.11 [19:06]    
Игорь, кроме того, что написал выше ничего нового не скажу - если эмали перечисленных трёх фирм разводить ЛЮБЫМ из растворителей этих же фирм, то краска ведёт себя великолепно!!! Разведённая краска становится как подсолнечное масло и прекрасно, мягко ложится на поверхность!

И зачем мне смотреть куда-то в линзу, если за свою практику я покрасил уже наверное больше тысячи фигурок, и ни разу не видел, чтобы краска с фирменным растворителем (независимо от названия) плохо размешивалась, сворачивалась, или плохо наносилась на поверхность. :)

"...Однако краска то не годится для применения в таком раскладе однозначно, когда створоживается..."

Вы знаете, я и сейчас (именно в данную минуту) сижу, крашу фигурки эмалями трёх производителей, прекрасно разбавляя их растворителем Revell. Надеюсь, Вы не думаете, что я это делаю "створоженной" краской? :)

Кстати, ВСЁ что выставлено в моей галерее, точно так же сделано - эмали 3-х производителей + растворитель одной фирмы. Как видите, никакого "створаживания" там нет.

"...Да, 646-й решает якобы этот вопрос, дык собственно и пинен решает этот вопрос - и даже лучше, и тиккурила решает вопрос..."

Нет, Вы ошибаетесь.
В данном случае из всего перечисленного Вами "работает" только 646-й. Только он один разводит всё, включая и Тамию.
Уайт-спирит (Тикурилла) Тамию не разводит. Иначе бы она хорошо смешивалась с другими эмалями.

И ещё...
Игорь, дабы закончить с этим спором - будете в нашей деревне, дайте знать! Посидим, попьём пивка, покалякаем о делах наших грешных, а заодно и прямо при Вас покажу, как работаю эмалью без всяких "створаживаний". :)

Андрей С.
05.05.11 [19:38]    
Коллеги, мне тут знающие люди подкинули мыслишку, что данные виды эмалей не смешиваются, поскольку у них основа разная: Хамбролл и Ревелл - полимеризующиеся эмали, а Тамия не полимеризующаяся. Что вы об этом думаете? может это быть причиной их несовместимости?
и если причина в этом, напишите, какие ЭМАЛИ можно сочетать друг с другом. В частности с чем сочетается (смешивается) Тамия? и счем Акан (эмаль)?

Андрей С.

Igmar
05.05.11 [20:39]    
SKL, - будете в нашей деревне, дайте знать! Посидим, попьём пивка, покалякаем о делах наших грешных Не хочу показаться настырным, но если бы я ехал в вашу "деревню" то сам бы и напросился в гости, а раз получил официальное приглашение, тем более зайду если представиться такая возможность. Однако хочу заметить, что линзу с собой обязательно прихвачу :).
Андрей С., Хамбролл и Ревелл - полимеризующиеся эмали, а Тамия не полимеризующаяся., вообще то, полимеризация, это образование прочных химических связей между молекулами, по сути дела происходит после высыхания краски, собственно это и есть высыхание. Отсюда вопрос, как это Тамия не полимеризируется, получается что не высыхает? Как то не сходится. В общем, берите родной растворитель к Тамия и вопрос будет решён. Акан эмаль, это нитрокраска, хорошо переваривает 646, 647 и подобные, однако предпочтительней родной растворитель. По большому счёту смешивание красок разных производителей, а также применение чужих растворителей, не есть хорошо, даже при одинаковом их виде/происхождении. Про паркетчиков уже рассказывал, получили мальчики денежный заказ, взяли ребята дорогущий немецкий, двухкомпонентный паркетный лак, решили сэкономить на растворителе. Купили левый, ну не самопал, а там польское что то, или турецкое - короче вздулся лак, влетели на перестил паркета, а паркетик то с выпендрёжестым рисунком был, вот. А заказчику так и надо, нехрен любителей по дешёвке нанимать.

Андрей С.
05.05.11 [22:17]    
SKL, вообще-то я не пользуюсь фирменными растворителями. как-то не было необхолдимости. раньше пользовался 646, 647 и др. Но в какой-то момент они стали ,,створаживать,, краски, которыми я пользуюсь (хамбролл и ревелл, да и др.) Может быть мне попадались ,,паленые,, экземпляры. Но я много перепробовал (из разных магазинов).Пришлось искать другие растворители.Сейчас пользуюсь растворителем Р-4. И все же я думаю, что дело не в растворителе, а в самой краске. Тем более, что я пробовал смешать ,,чистые,, краски (без растворителей) (в смыле хамбролл\ревелл и тамию). Не смешиваются :(

SKL
05.05.11 [22:42]    
Igmar
"...а раз получил официальное приглашение, тем более зайду если представиться такая возможность..."

Ой, мамочки...!!! Кто ж меня за язык дёргал?! :)

Андрей С., Андрей, я не знаю, о чём идёт речь.
Если о покраске кисточкой фигурок, то поверьте человеку, который сам несколько лет красил фирменными эмалями на 646-м – в лучшем случае получится «хорошая» покраска. «Отличная» – никогда!
Для того, чтобы эмали работали на все 100%, нужен именно фирменный растворитель. Либо, в крайнем случае, хороший уайт-спирит.

«…Тем более, что я пробовал смешать ,,чистые,, краски (без растворителей) (в смыле хамбролл\ревелл и тамию)…»

Фраза ставящая меня в тупик. На которую сразу же хочется спросить – А зачем? :)
Никто и никогда не красит фигурки краской «прямо из баночки», не разведя растворителем.
Без него фигурка будет не покрашена, а намазана краской. :)
Поэтому в любом случае здесь нужно экспериментировать не с самой краской, а с растворителем.

alone
25.05.11 [16:54]    
Строго говоря, полимеризация - это образование полимерных цепочек молекул, за счет чего слой краски становится на порядки прочнее. Это происходит при высыхании (т.е. когда испаряется растворитель, препятствующий полимеризации химически). Неполимеризующаяся же краска, что до высыхания, что после оного имеет одну и ту же структуру. Ну, где-то так.