Всё о доспехах!

Rotmistr
21.02.06 [13:34]    

Всё о доспехах!

Уважаемые коллеги, меня очень заинтересовал вопрос доспехов в ВИМ. Причём, интересуют самые разные варианты:
1) Фигурка металлическая. Красите или только тонируете, какие краски используете?
2) Фигурка не металлическая. Чем красите и тонируете?
3) «Разноцветный» доспех (гравировка, латунные вставки, позолота и т.д.). Чем красите и тонируете?
4) Кожаные доспехи. Как сделать чтобы «кожа» по фактуре отличалась от «ткани»?

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в решении вышеперечисленных проблем. Возможно, получится обсуждение интересное и полезное для многих! ;)

А вот ранее полученные советы:

Ni VanGoon Wrote:Прежде всего, доспехи я ОЧЕНЬ тщательно полирую. В принципе, иногда на этом можно и остановиться. Если есть желание придать стали более темный оттенок, беру любую черную глянцевую водорастворимую краску (сейчас пользуюсь Хамбролом ), сильно развожу ее водой и заливаю поверхность. Если не ложиться - дополнительно обезжирить. На этом опять же можно остановиться. А если хочется, можно и лаком покрыть...

Александр Иванов Wrote:Ротмистру: вархаммеровский (цитаделевский) "болтган метал" - шикарная вещь для металла (если вам, конечно, нужна темная, тускловатая сталь, а не алюминиевый или хромированный блеск).

Присоединяйтесь к обсуждению!!! :)

Oleg Naumov
11.03.06 [23:51]    
Rotmistr!
По моему мнению существует много различных способов по окраске доспехов. Я лично использую краски Ревел и Хамброл. Водорастворимые, обычно "Поли С", очень ограничено. Если Вы делаете средневековый, так называемый "белый доспех" XV-XVI веков, то подходит способ от Ники, надо просто отполировать войлоком доспех до зеркального блеска, а затем все стыки, швы и сочленения доспеха, залить черной или черно-коричневой краской, сильно разбавленной растворителем. Но, есть но, в те времена не было нержавеющей стали, простейшие способы защиты от коррозии-постоянная чистка либо воронение или смазка салом, что затемняет цвет доспеха. Кроме того, нельзя забывать про атмосферные осадки и повышенную влажность воздуха. Причины по которым деспехи уже не пускали зайчиков до очередной чистки песком и полировки войлоком. Поэтому я всегда крашу доспехи стальным цветом, затем делаю вышеизложенную операцию по затемнению швов и углублений. Затем очень блестящей серебрянкой (почти сухой кисточкой) затираю все выпуклости, выступающие грани и так называемые ребра жесткости. Тоже самое с разноцветным доспехом, базой Вам может послужить бронзовая или медная краска, для создания ее оттенков простейший способ это добавление черной краски в различных количествах. Кожу можно делать не только кожанного цвета, но и черного, красного и т.д. В этом случае для того, чтобы это выглядело как кожа, надо наносить цвет кожи (светлый) на грани и выступающие части, затем затереть все это чистой кисточкой, чуть смоченной в растворителе, в итоге даже на цветной коже будут потертости. Если кожа и ткань соседствуют и одного цвета, то простейший способ добиться их различия использовать различные оттенки того же самого цвета, путем добавок черного (коричневого) и белого (желтого) цветов. Важный момент, почему то краски металлик лучше ложатся на метал, чем на грунтовку. На грунтовке они долго сохнут и прилипают к рукам. Это относится к Хамброл и Ревел.

Рад если хоть немного помог. С Уважением,
Олег

Александр Иванов
12.03.06 [12:13]    
я бы красил кожу масляными красками. Кроме всего прочего, что являюсь фанатом обычного художественного масла :) :) , на мой не шибко просвещенный взгляд, масляная краска, имеющая прозрачную основу, дает "живой" эффект, не укрывая поверхность, толстым густым однородным слоем, а придающая поверхности цвет, не "убивая" при этом фактуру. При умелом оперировании маслом (имхо) можно добиться очень впечатляющих результатов (например, нанеся основным слоем темно-коричневый, а потом прокрашивая поверх другим оттенком. Говорят, лессировка называется вроде..). С металлом похуже - опять же, имхо, "железо" доспеха, то есть, полированная или шлифованная сталь (позднее средневековье), грубая сталь (германцы, к примеру) или кричное железо (Рим, например), бронзу и медь (античность и ранее) лучше всего имитировать готовыми металликами от разных фирм. Конечно, надо экспериментировать - некоторые фирмы дают довольно крупное "зерно" (ганз сангуо, например. У них лучший "медный" цвет, который я видел из всех красок (хотя и видел немного), но зерно просто убойное - как будто зернистый алюминий в изломе слитка), а некоторые - слишком "алюминиевый" цвет металла (тамиевский хром сильвер. Полированный металл им имитировать в 2 прокраса - лучше нету. Но уж больно дюралевая яркость получается. Автомобили красить им - супер, а вот имитировать полированную сталь надо с опаской). "Тесторс" дает в своих эмалевых красках пару видов "стали" (кроме ган метала). Если выдержать более светлый оттенок до расслоения фракций в бутылочке, а затем красить верхним слоем получившейся дисперсии и хорошенько высушив (не менее 2 суток в сухом теплом месте вроде батареи, лаковая основа сохнет медленно), натереть мелко-мелко струженым грифелем простого карандаша и надраить мягкой поверхностью - получите, ей-богу, такую поверхность - зеркала не надо. Причем блеск будет жирным, глубоким, с бликом и сизоватым - вполне подходящим...

Виталий Пузенко
12.03.06 [12:53]    
Я, на металлических фигурках, после зачистки, покрываю доспехи "чернением" (глянцевая чёрная нитроэмаль сильно разбавленная ацетоном). А если предполагается гравировка и т.п., то после грунта покрывая чёрной полуглянцевой водной краской, а затем сухой кистью наношу металлик (Тесторс).

Rotmistr
13.03.06 [12:26]    
Олег, Александр, Виталий, большое вам спасибо за очень интересные и подробные комментарии:)! Попробую поэкспериментировать с тем, что удастся достать;).
Я сам использую способ аналогичный предложенному Никой, но даже "белый доспех" XV-XVI веков выглядит как-то слишком простенько в сравнении с тщательно прописанным рельефом других деталей фигурки:newbie:. Я работаю с темперой и хочу попробовать расписывать и доспехи водорастворимой краской, чтобы лучше выписывать рельеф. Есть идея попробовать акриловые металики Vallejo. Кто знаком с красками Vallejo, подскажите, пожалуйста, какие именно цвета (номера) лучше использовать для росписи доспехов, или это совсем не подходящая краска;)?

Locdog
13.03.06 [12:30]    
Я в журнале одном прочел что блестящие доспехи можно сделать так:Вначале окрасить их черной краской,а потом затереть их до блеска при помощи мягкой тряпочки и средства для полировки моделей(у Тамии есть). :helmet:

Rotmistr
14.03.06 [16:55]    
to Locdog
Вот только прочитал новый солдат про конкистадоров, да и оспреевские конкистадоры у меня есть, так и там и там на картинках конкистадоры изображены в темных (вороненых?), весьма потертых и заношенных доспехах не особо блестящих металлом. Наверное, для такого случая ваш способ хорошо подойдёт. Кстати и для черных кавалерийских кирас по наполеоники тоже должно подойти, если не парад;).