Акриловые лаки, не для моделей

asigaru
15.11.09 [23:59]    
Алексей Гилевский, Я пользовался. Купил огромную банку водорастворимого полуматового лака в хоз. маге. Иногда пользуюсь, при нанесении дает небольшую синеву, которая при высыхании уходит. В принципе, вполне доволен.

asigaru
16.11.09 [01:28]    
Алексей Гилевский, Не, я ж для фигурок. Кистью. Если надо площадь побольше, то тампоном из поролона.

Алекс-Минск
16.11.09 [13:03]    
Лёша, я дул акриловым водным паркетным из аэра. Неоднозначно... Вроде и глянец, и прозрачность. Но аэрографи забивает моментально, а главное - ложится микрокаплями, не смачивает поверхность. Я его и водкой бодяжил, и кипяченой водой, и пропорции разные... получаются капли. Они то высыхают, но поверхность не идеально ровная. Я его больше применяю для вклеивания фар, перископов и стекол на БТТ.

Пo9ILNIK
16.11.09 [15:41]    
А скажите, пожалуйста, сколько сохнет такой лак? И как такой лак полностью назыавается, что в магазине спорость? Заранее спасибо...

Igmar
16.11.09 [19:22]    
Пo9ILNIK, если однокомпонентный паркетный лак, будь то на водной основе или на "пахучей" основе (и то и другое называется уретановым лаком), то сохнут они около 2-х, 3-х недель. То-есть полная полимеризация, отвердение покрасочного слоя составляет две-три недели. По инструкции неделя, но далеко не всегда инструкция соответствует правде :).

asigaru
16.11.09 [19:49]    
Я взял лак Тиккурила "Панели-ясса". Согласно инструкции высыхает в течение получаса. Бывает матовый и полуматовый - матовый не пробовал, а полумат реально сохнет в течение получаса, а то и быстрее. Причем я его иногда даже не разбавляю, просто наношу тонким слоем.
Использовал, в частности, вот здесь. Покрывал изделие из эпоксилина, окрашенное акриловой краской. Т.к. мне нужен был эффект с блеском, получилось именно то, что надо (единственное, в жизни все-таки блестит чуть меньше, чем на фото). Лак наносил кистью несколькими слоями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igmar
16.11.09 [23:10]    
asigaru, и все господа моделисты - высыхание за 15-ть минут, или за 30-ть минут - это высыхание от пыли. То-есть, если пыль, например бытовая упала на покрасочный слой, то она не прилипнет. Есть показатель например, как-то высыхание для последующего нанесения слоя от 60 мин (для акрила) и до 6 часов, для алкида и т.п. А есть высыхание для складирования штабелями. Для складирования штабелями, это в основном 24-ре часа и более. Значит, это есть полное иссыхание покрасочного слоя, а именно сухой остаток при максимальной твёрдости покрасочного слоя.
Далее ко всем Слушайте - вот что вы себе головы все морочите. Распространённое мнение, что мол "куплю литр краски/лака - и на всю жизнь хватит" есть ошибочным самовнушением. Любой лакокрасочный материал имеет срок годности и гарантийный в том числе. Максимально он (срок годности) равен 12-ти месяцам (особенно касается водорастворимах/акриловых материалов). Больше чем срок годности (и даже гарантийный) - это барахло. Ну вам же производитель пишет об этом открыто на банке/упаковке. Да и модельные краски хранятся тот-же промежуток времени. Они ведь модельные, подобны тем, что не для моделей. Да и зачем в хате держать столько времени банку объёмом в 1 литр, как минимум. Это гафно испаряется у вас в квартире (и даже в хорошо закрытом состоянии) и вы это вдыхаете круглые сутки. Для не понимающих объясню - водорастворимый лакокрасочный материал мрозить нельзя (а некоторые хранятся не ниже чем +5), алкида это то-же касается. Вот значит на балконе держать нельзя. Значит занести в квартиру. Ну а дальше - писал выше, вдыхайте, "на здоровье". Купил в мелкой расфасовке краску для моделей - покрасил пяток работ и всё. Купи и дальше - здоровее будешь моделист, блин.
Алексей Гилевский, там этих "Панели-ясся" полно, вот в алфавитном порядке:
http://www.tikkurila.ua/bytovye_i_obsch ... m_poryadke
Там-же и "Паркетти-Ясся" есть. Очень хороший лак. Как вода, в смысле по консистенции:
http://www.tikkurila.ua/bytovye_i_obsch ... .363.shtml
однако через аэрограф их наверняка, как следует не выдуть.

Люди а вообще, если кто-то хочет супер-пупер краску, то берите для корпуса судна, японского производства. Укрывистость офанареть (и даже водорослями практически не обрастёт), а лёгкая какая, а адгезия ну просто сказка. Расфасовка, что-то от 100-а килограмм и пра-правнукам достанется. Вот только если без респиратора работать, да ещё в помещении, через минут 20-30 можно "концы" (все четыре) в воду отдать :). И, как это в кино было - на тебя наденут деревянный макинтош и в твоём доме будет играть музыка - но ты её уже не услышишь :D.

Igmar
17.11.09 [01:04]    
Алексей Гилевский, вам остаётся купить и попробовать самостоятельно. Но только не паркетный, паркетные не наносятся распылителем и яхтенный то-же покупать не стоит. И одна выдержка из инструкции к "Панели-ясся":
Время высыхания, +23 °C при отн. влажн. воздуха 50 % - От пыли – 30 минут.
Нанесение следующего слоя или шлифовку можно производить через 2-3 часа.
Сухой для эксплуатации через сутки. Лаковая пленка достигает своей окончательной твердости примерно через 2 недели после нанесения. В данный период избегать сильной нагрузки и очистки

Константин Кулаковский
17.11.09 [01:36]    
Igmar Wrote:Далее ко всем Слушайте - вот что вы себе головы все морочите. Распространённое мнение, что мол "куплю литр краски/лака - и на всю жизнь хватит" есть ошибочным самовнушением. Любой лакокрасочный материал имеет срок годности и гарантийный в том числе. Максимально он (срок годности) равен 12-ти месяцам (особенно касается водорастворимах/акриловых материалов). Больше чем срок годности (и даже гарантийный) - это барахло. Ну вам же производитель пишет об этом открыто на банке/упаковке. Да и модельные краски хранятся тот-же промежуток времени. Они ведь модельные, подобны тем, что не для моделей. Да и зачем в хате держать столько времени банку объёмом в 1 литр, как минимум. Это гафно испаряется у вас в квартире (и даже в хорошо закрытом состоянии) и вы это вдыхаете круглые сутки.
Из плотно закрытых металлических банок ничего не испаряется. Проверено на практике: масляная краска и нитроэмаль, хранившиеся более 15 лет в гараже; модельная краска Revell, 10 лет дома в шкафу. Водо(спирто)растворимый акрил прекрасно хранится в стеклянных банках с пластмассовыми крышками: я всё ещё использую тамиевский акрил в 23-мл баночках, а его уже лет 5 пакуют по 15-мл. В своё время купил я алкидную "Тиккурилу" для ремонта на кухне. Но руки до ремонта дошли только через три года. Проблем не было.
А ещё есть у меня замечательная жёлтая авиационная грунтовка. Как налил я её в 1988-м году в бутыль из-под болгарского кетчупа (а тогда другого и не было), так до сих пор отливаю по чуть-чуть, развожу и грунтую.
Так что не пугайте, не страшно совсем... :D

Igmar
17.11.09 [01:45]    
Константин Кулаковский, Да? А вы возьмите все эти краски и сложите в одну коробку. Подержите месяц или два. Потом возьмите откройте коробку и вдохните. Почувствуете запах краски, в этом могу вас заверить. Так что испаряется она, точно испаряется. Ну разве что парафином если залить, тогда герметичней получается. Да и в любом случае просроченная краска теряет свои максимальные качества по многим параметрам. А вообще, каждый поступает по своему усмотрению - дело хозяйское.

Да и не Карлсон я, приведениями не занимаюсь, пугать не получается, даже если очень захочу :).

asigaru
17.11.09 [02:08]    
Igmar Wrote:Лаковая пленка достигает своей окончательной твердости примерно через 2 недели после нанесения. В данный период избегать сильной нагрузки и очистки

Спорить со всем остальным не буду, Вы в основном правы. Единственный момент - а часто расписанную и покрытую лаком модель или фигурку Вы подвергаете сильной нагрузке и очистке? Я, например, никогда. Поэтому становление лаковой пленки в течение 2 недель меня не пугает. А вот то, что я могу фигурку через полчаса спокойно взять в руки, не боясь испортить лаковый слой, меня вполне устраивает.

Igmar
17.11.09 [11:44]    
asigaru, писал для общей информации. Просто акцентировал внимание. Меня то-же не пугает время высыхания. Вообще не люблю быстросохнущие материалы, использую такие очень редко.
Единственный момент - а часто расписанную и покрытую лаком модель или фигурку Вы подвергаете сильной нагрузке и очистке?, нет, но дело не совсем в этом. Вот например покрыли таким лаком поверхность и не дождавшись полной полимеризации поверх что-нибудь приклеили или ещё чего (ну мало ли у кого какие творческие задачи). Лаковый слой продолжает "двигаться", усыхаться, в общем приклеенное отвалиться или где-нибудь надорвёт слой и возникнет трещина. Это конечно не обязательно, но может произойти. Да и вообще - не ради спора пишу, а просто делюсь опытом, как в этой теме, так и вообще.

Igmar
17.11.09 [23:18]    
Алексей Гилевский, тут не вижу:
И тут не вижу:
И тут не вижу:
И тут не вижу:
http://www.kladuparket.ru/loba_finish.html
И тут не вижу:
http://www.vipkraska.ru/index.php?optio ... &Itemid=61
А вы где увидели? Интересно посмотреть.
И к тому-же Алекс-Минск писал о результатах работы с таким лаком через аэр. И ещё вам скажу, паркетные лаки, водорастворимые разбавляют водой не более чем 5 процентов от используемого объёма лака.

Igmar
18.11.09 [00:41]    
Алексей Гилевский, две последние ссылки - не Тиккурировский. Вот ещё не Тиккуриловский:
http://hyperstore.by/showproduct.php?pid=141
А Снежку попробуйте. Может получится. Только есть лаки не паркетные, а для отделки мебели, дверей, окон. Такие для пульвера предназначены, во всяком случае так пишут. Наверняка лучше из них выбирать. Да и стоимость ниже, по идее.

civozer
27.11.09 [19:20]    
Неплохой акриловый лак - американская " Future " , но его заразу еще найти надо .

San
28.11.09 [10:09]    
Никак не могу понять откуда такая запарка??? Если не покупать лаки "модельные", то может стоит посетить магазин для художников? Там материалы намного качественнее, чем в "хозяйственных" магазинах. А выбор лаков достаточно разнообразней. Все лаки можно через аэр пылить. Только если правильно с ним умеете обращаться, ессно.

civozer
01.12.09 [21:48]    
San Wrote:Никак не могу понять откуда такая запарка??? Если не покупать лаки "модельные", то может стоит посетить магазин для художников? Там материалы намного качественнее, чем в "хозяйственных" магазинах. А выбор лаков достаточно разнообразней. Все лаки можно через аэр пылить. Только если правильно с ним умеете обращаться, ессно.

А " Футура " вовсе не модельный лак , а самый настоящий " хозяйственный " .
Первоначальное назначение - придание блеска полам из натуральной древесины .Это какие-то ушлые моделисты приспособили под свои нужды .
Из основных плюсов : большая усадка , великолепное глянцевое покрытие ,можно использовать в качестве клея , и главное можно наносить кистью при удовлетворительном результате .
В России найти довольно проблематично , я видел на германском Ebay ...

Igmar
01.12.09 [23:34]    
civozer, не совсем так. Эта штука предназначена для придания ещё большего блеска деревянным полам с уже нанесённым лаком допустим паркетным. Это своеобразное супер-финишное покрытие, придающее улётный блеск. Думаю, что вот тут:
http://lh5.ggpht.com/_nwydMB8TTcs/SFLaH ... G_0130.JPG
и тут:
http://img-fotki.yandex.ru/get/2/yura71 ... 4e2_XL.jpg
без "Футуры" не обошлось наверное :). Хотя мне думается, что рота солдат со щётками на ногах, с нанесённой на эту "обувь" полировочной пастой, каталась тут (там) день и ночь или конькобежцы тренировались на "щёточьных" коньках - Медео ё-моё :). В таком случае "Футура" просто отдыхает.

civozer
02.12.09 [19:25]    
Igmar согласен , я не вполне точно выразился .
Точнее будет , не лак а воск ( WAX ) , что впрочем не умаляет её достоинств .

Igmar
02.12.09 [20:32]    
civozer, не я без претензий, просто чтоб ошибочно не использовал никто для лакировки дерева и т.п.