Решил попробовать эту краску для окраски фигур (в основном под впечатлением творчества В.Демченко). Пришел в полный восторг.
Но возникла одна проблема - высохшая краска очень легко смазывается пальцами с поверхности пластика - окрашенную фигурку просто нельзя взять в руки.
Пластик под окраску не грунтую, обезжириваю спиртом.
Использую ПВА-темперу "Мастер-класс" (Санкт-Петербург)
Может кто-нибудь подскажет в чем дело? Это краска такая или что?
Вопрос знатокам темперы
- Demchenko Vladimir
05.12.05 [09:01]
Да,что-то не так.Попробуй хорошо перемешать содержимое тюбика в банке и дождись
ПОЛНОГО высыхания,без спешки.
ПОЛНОГО высыхания,без спешки.
- Василий Гончаров
05.12.05 [17:23]
Да! Скорее всего надо выдавить тюбик (как делает В. Демченко:)!) и перемешеть содержимое, которое потом хранить в баночке с закручивающейся крышкой.
- Comandor
05.12.05 [17:27]
Василий Гончаров Wrote:Да! Скорее всего надо выдавить тюбик (как делает В. Демченко:)!) и перемешеть содержимое, которое потом хранить в баночке с закручивающейся крышкой.
А лучше в шприц!!! (см соотв тему)
05.12.05 [17:31]
Похоже на "или что?" Может стоит грунтовать? Я перед покраской грунтую либо акриловым грунтом (из балончика) или нитрой (humbrol) белого цвета разведенной растворителем в соотнощении 1:3, после этого темперу смыть сложно даже под струей горячей воды.
- Андрей Уваров(Ferdinant)
05.12.05 [17:35]
Тоже крашу Мастер-классом, все нормально(ничего не грунтую, все держится и так).
Передавил в баночки от гуаши и теперь перед работой тщательно перемешиваю, чего и вам желаю
Передавил в баночки от гуаши и теперь перед работой тщательно перемешиваю, чего и вам желаю
- Demchenko Vladimir
05.12.05 [17:39]
Скорее всего на нитру она плохо и ложится.Попробуй без грунта.
- Comandor
05.12.05 [17:42]
Играем???
Arez Wrote:Похоже на "или что?" Может стоит грунтовать? Я перед покраской грунтую либо акриловым грунтом (из балончика) или нитрой (humbrol) белого цвета разведенной растворителем в соотнощении 1:3, после этого темперу смыть сложно даже под струей горячей воды.
Кстати, о устойчивости красок к внешним воздействиям.
Я пользуюсь Акрилом для того, чтоб краска "не облезала под руками"!
Т.к. акрил даёт элластичную прочную плёнку. Вообще с расчётом на игру сыном!
Оказывается и темпра прочная?
Как они себя ведут в сравнении физических характеристик "на износ"???
По работе с цветом - они вроде одинаковые.
05.12.05 [17:44]
Демченко Владимир Wrote:Скорее всего на нитру она плохо и ложится.Попробуй без грунта.
Почему плохо?
- Demchenko Vladimir
05.12.05 [17:54]
А кто её знает.Не любит она её,раз сверху не ложится:-)
05.12.05 [18:05]
Демченко Владимир Wrote:А кто её знает.Не любит она её,раз сверху не ложится:-)
Хм...что-то я совсем запутался, почему не ложится? Я грунтую humbrol`ом все ложится.
Кстати, о устойчивости красок к внешним воздействиям.
Я пользуюсь Акрилом для того, чтоб краска "не облезала под руками"!
Т.к. акрил даёт элластичную прочную плёнку. Вообще с расчётом на игру сыном!
Могу сказать что акрил "Валеджио" гораздо устойчивее "Темперной краски", поэтому красить "игровые" фигурки темперой видимо не стоит.
- Dimon
05.12.05 [18:27]
С "Мастер классом" у меня тоже был подобный случай (с черным, зеленым и делыми цветами). Подошел к магазине к продавцу, поменяли, оказалась партия какая-то прошла бракованная. Но я всегда беру краску в отдельных тюбиках, а не наборами.
Задавшись целью выяснил (у знакомых художников-дизайнеров), что с мастер классом такой косяк встречается достаточно часто из-за воздействия низких температур при неправильном хранении или транспортировке. Лично мое впечатление - основа немного отскивает от пигмента. Перемешивание в посудине помагает, но не спасает.
Я грунтую фигурки либо моделмастером, либо тамией. Темпера нормально ложится. На модел практически намертво.
Слезать то она не слезает, но "засаливается" от рук достаточно сильно, появляется характерный блеск. Кстати это можно использовать как технический прием, если надо чтобы что-то было не матовым.
Задавшись целью выяснил (у знакомых художников-дизайнеров), что с мастер классом такой косяк встречается достаточно часто из-за воздействия низких температур при неправильном хранении или транспортировке. Лично мое впечатление - основа немного отскивает от пигмента. Перемешивание в посудине помагает, но не спасает.
Я грунтую фигурки либо моделмастером, либо тамией. Темпера нормально ложится. На модел практически намертво.
Как они себя ведут в сравнении физических характеристик "на износ"???
Слезать то она не слезает, но "засаливается" от рук достаточно сильно, появляется характерный блеск. Кстати это можно использовать как технический прием, если надо чтобы что-то было не матовым.