Добрый день!
Хочу научиться работать акрилом (тамия), прошу советов. Почитал много всяких статей/заметок, вроде надод активно его использует в росписи фигур, особенно зарубежные товарищи. И результаты не плохие. А у меня что то с ним не складывается.Архив форума читал, но вопросы остались.
Начал с эксперементов.
Беру две фигурки, одну хорошо промываю в стиральном порошке и фери, вторую грунтую обычной краской (модел мастером из аэрографа).
После просушки (сутки) пытаюсь нанести базовый цвет фельграу.
Краску в баночке тщательно перемешивал.
Из растворителей пробовал воду, водку и 646.
Результат всегда один, что по пластику что по краске, после того как краска высыхает, фигурка вся в пятнах-разводах, да еще с белесыми полосками на границах цветов!!!
Там где краска ложилась гуще цвет темнее, там где была чуть больше разбавлена - цвет светлее.
1. Как получить ОДНОРОДНЫЙ цвет, может это от кол-ва растворителя в краске?
Но как тогда покрасить большую площадь (китель), краска в процессе работы подсыхает и приходиться дорастворять...
2. Может нужно использовать только "правильную" грунтовку под акрил?
Чем лучше грунтовать, при условии что аєрограф белорус?
3. Чем все таки лучше его разбавлять? Что рекомендует сама тамия? Если водой, то где брать чистую дистилированную? Питьевая типа Бон Аквы подойдет?
4. Может акрил акрилу рознь и проблемма именно в тамии, смотрю многие им недовольны..
Подскажите пожалуйста, эксперементы порядком утомили, неделю штаны крашу-смываю:))
Тамиевский акрил, прошу советов.
- Константин Кулаковский
12.11.05 [16:34]
Я тамиевским акрилом пользуюсь очень давно; с описанными проблемами ни разу не сталкивался. Перед покраской пластик не грунтую. Даже мою редко - только если есть явная необходимость. Развожу медицинским спиртом (кстати, именно брынцаловским - куплен в "аптеке" на Нагатинской ) довольно жидко, поскольку для аэрографа наливаю из тех же банок (разве что чуть-чуть спирта в емкость аэрографа добавлю). Единственное неудобство - у жидкой краски укрывистость невысокая, частенько приходится делать два прохода кистью.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 12.11.05 [16:48], всего редактировалось 1 раз.
- Станислав Кривошеев
12.11.05 [16:42]
Согласен с Константином.Спирт и только спирт! Я правда беру его на работе,но можно наверно попробовать и брынцаловский.
С уважением.
С уважением.
- Игорь Лиховидов
15.11.05 [12:50]
?
Искал спсирт на выходных, в аптеках продают только по рецепту врача, в продуктовых магазинах нет... остается вопрос больным моделизмом дадут справку что им нужен спирт?:)
Где же брать эту заразу...
- Константин Кулаковский
15.11.05 [14:23]
Re: ?
Игорь Лиховидов Wrote:Искал спсирт на выходных, в аптеках продают только по рецепту врача, в продуктовых магазинах нет... остается вопрос больным моделизмом дадут справку что им нужен спирт?:)
Не, справку не дадут. Спирт используется в хирургии, реже - в терапии. А моделизм относится к психиатрии . Надо поискать знакомых медиков. Меня раньше (жо удачного посещения брынцаловской "аптеки") частенько выручала тёща - медсестра. Как вариант - многие советуют изопропиловый спирт (ИПС). Но мне он никогда не попадался в магазинах. А вот вчера на строительном рынке видел денатурат (на этикетке крупными буквами: "пить нельзя!"). Может, подойдет? В общем, надо пробовать. Но водка нежелательна. Мало того, что там спирта только 40%; там же еще и вкусовые добавки имеются. Например, глицерин - для мягкости. Он может подпортить дело в нашем случае. А в плохой водке сивушных масел много - тоже плохо. Причем не только для краски.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 15.11.05 [15:58], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
15.11.05 [14:58]
Константин Кулаковский Wrote:Как вариант - многие советуют изопропиловый спирт (ИПС). Но мне он никогда не попадался в магазинах.
ИПС продается в автомагазинах.
- Герман
16.11.05 [22:32]
Игорь Лиховидов Wrote:Искал спсирт на выходных, в аптеках продают только по рецепту врача, в продуктовых магазинах нет... остается вопрос больным моделизмом дадут справку что им нужен спирт?:)
В Киеве спирт по рецепту!? Удивлен, удивлен... В Москве свободно продается, правда далеко не во всех аптеках.
Вместо спирта можно и нужно использовать обычную водку.
- Dead
17.11.05 [02:17]
Я достаточно нечасто пользуюсь тамиевским акрилом, всё больше цитаделью, но..
Грунтую я всегда из баллона цитаделью.
Если надо развести тамиевский акрил, то я делаю это обыкновенной дистиллированной водой и как-то ни раз уне встречался с описанными выше проблемами.
Грунтую я всегда из баллона цитаделью.
Если надо развести тамиевский акрил, то я делаю это обыкновенной дистиллированной водой и как-то ни раз уне встречался с описанными выше проблемами.
- Игорь Лиховидов
17.11.05 [18:06]
нашел тамийскую грунтовку акриловую ,попробую.
Спирт поищу, спасибо за советы.
Спирт поищу, спасибо за советы.
- Сергей Ф.
01.12.05 [15:58]
А я столкнулся с проблемой нанесения камуфляжа акрилом.
Как не развожу краску, всё равно по границам камуфляжа проклятые точки от распыла аэрографом .
Чем только я не разводил и спиртом и водкой, даже купил фирменный тамиевский растворитель Х-20А, а всё без толку.
И давление в компрессоре менял по разному, всё равно при распыле по краям долбаные точки вылетают, с эмалью такой фигни нет.
Я сначало думал, что это особенность акрила, но потом просмотрев фотки с сайтов типа миссинга, пришёл к выводу, что эту проблему можно решить.
Можт у кого нибудь есть соображения, как с этим бороться?
Как не развожу краску, всё равно по границам камуфляжа проклятые точки от распыла аэрографом .
Чем только я не разводил и спиртом и водкой, даже купил фирменный тамиевский растворитель Х-20А, а всё без толку.
И давление в компрессоре менял по разному, всё равно при распыле по краям долбаные точки вылетают, с эмалью такой фигни нет.
Я сначало думал, что это особенность акрила, но потом просмотрев фотки с сайтов типа миссинга, пришёл к выводу, что эту проблему можно решить.
Можт у кого нибудь есть соображения, как с этим бороться?