Маски из кальки

Scorpius
11.12.08 [17:20]    

Маски из кальки

Вчера после экспериментов с Revell Airbrush Film (в случае с поверхностью насыщенной выступающими элементами не подошёл из-за своей жесткости) и обычной пищевой плёнкой (совершенно никак не стыкуется с поверхностью) решил попробовать делать маски из обычной кальки и, о чудо! ...Этот материал оказался удивительно подходящим для маскирования при выполнении камуфляжа с чёткими границами, при смачивании и наложении на требуемый участок он плотно облегает рельеф модели и хорошо на ней держится. Особое внимание консистенции краски - она не должна быть жидкой, в противном случае будет затекать под маску. После задувания не затягивайте и сразу снимайте маску, иначе после высыхания краски и кальки будете отрывать вместе с предыдущими слоями. Если кто ещё не пробовал кальку очень рекомендую!

Morozz
11.12.08 [18:45]    
Маленькое дополнение. Калька бывает двух типов:
1) классическая полупрозрачная, двусторонняя - очень похожа на упаковочную бумагу из коробок с кондитерскими изделиями или на внутреннюю обертку конфет, серовато-белая, гладкая и одинаковая с обеих сторон. В общем, полупрозрачная и, похоже, немного вощеная, тонкая бумага;
2) калька "богатая", односторонняя - на достаточно жесткую пленку напыляется матовое покрытие. Калька серая, хорошей прозрачности (лучше обычной кальки), жесткая, норовит свернуться в трубочку или хотя бы выгнуться горбиком. В отличие от предыдущеего типа эта калька односторонняя - работает только матовый слой, покрытие.

В общем, в случае, описанном ув. Scorpius'ом, используется калька первого типа, "классическая бумажная мутно-белая". В отличие от обычной бумаги при смачивании не размокает и держит форму, что очень ценно.
А вот если надо что-то срисовать - вот тут лучше использовать кальку второго типа. Она хоть и дороже, и реже встречается, но на пару порядков удобнее в работе.

Алекс-Минск
11.12.08 [22:37]    
Работал я с похожими масками, когда собирал авиацию. Папиросная бумага + жидкоразведенное мыло = отличные маски.

Morozz
11.12.08 [23:28]    
Алекс-Минск, я вообще полжизни обычной фольгой обходился - никаких клеев, никакой воды, держится сама, можно делать как четкий камуфляж, так и размытый. Для размытого камуфляжа достаточно края маски отогнуть на 1-2 мм вверх - держатся сами, от факела аэрографа не гнутся.
Scorpius, а малярный скотч не пробовали? Для надежности его сначала можно несколько раз приклеить-отклеить на какой-нибудь не очень грязной поверхности, чтобы клей на модели не остался. Но это так, на всякий случай - малярный скотч обычно клей после себя не оставляет.

Scorpius
12.12.08 [10:38]    
Morozz, Я использовал кальку 1-го типа по вашей классификации, попробовать фольгу тоже мысль была, а малярный скотч пробовал конечно - сейчас его клеевой слой делают очень липким, при снятии сдирает краску, а повторение циклов отклеивания/приклеивания ничего не даёт. Вот раньше, во времена развитого социализма, был такой скотч с очень слабой клящей способностью, для использования по прямому назначению не годился, а тут бы очень подошёл! ...Ну так где ж его теперь взять!? :-)

Scorpius
12.12.08 [10:41]    
Алекс-Минск,
Согласен. Так как смоченная калька не очень хорошо держится на поверхности модели, использование мыла может быть оправдано.

Morozz
12.12.08 [12:52]    
Scorpius, что-то я в недоумении от Вашей реакции на малярный скотч. Наверное, мы говорим о разных вещах. Попробуем разобраться...
1) Малярный скотч - клейкая лента на бумажной основе. Обычно бывает желтоватого, светло-бежевого или кремового цветов; бумага относительно толстая, крупнопористая. Малярным назвали потому, что используется при покраске как маска и легко удаляется, не отрывая краску и не оставляя следов. Многие сограждане быстро смекнули о плюсах такого изобретения и теперь оклеивают им окна на зиму. Кстати, хваленый Тамийский модельный скотч является ничем иным, как некоей разновидностью скотча малярного.
2) Обычный скотч или упаковочный - то, что мы привыкли называть просто скотчем: очень клейкая липкая лента на полимерной основе. Чаще всего бывает прозрачным, но попадается и под цвет коробок, светло-коричневый. Этот скотч, действительно, в качестве масок для моделей лучше не использовать - и краску сдерешь, и клеем намертво заляпаешь. Карликовая разновидность - скотч канцелярский.
3) Есть еще металлизированные скотчи и алюминиевые клейкие ленты ( http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=9342&highlight= ), но это уже совсем другая история.
4) А вот в советские времена скотча как такового у нас в стране не было, если не ошибаюсь. Я его не помню года до 93-95-го, наверное, если не позже. Было два-три типа изоленты (полимерная потолще, полимерная потоньше и тряпочная) и клеющая способность у них, и правда, была слабенькой. Изолента и сейчас, кстати, выпускается, как же это мы без изоленты...

Не сочтите за занудство. Просто я, действительно, немного удивлен информацией о возросшей клейкости малярного скотча...

Константин Кулаковский
12.12.08 [14:34]    
Morozz Wrote:Scorpius, что-то я в недоумении от Вашей реакции на малярный скотч. Наверное, мы говорим о разных вещах. Попробуем разобраться...
1) Малярный скотч - клейкая лента на бумажной основе. Обычно бывает желтоватого, светло-бежевого или кремового цветов; бумага относительно толстая, крупнопористая. Малярным назвали потому, что используется при покраске как маска и легко удаляется, не отрывая краску и не оставляя следов. Многие сограждане быстро смекнули о плюсах такого изобретения и теперь оклеивают им окна на зиму.
Это всё в теории... А на практике всё бывает очень по-разному. По весне у меня малярный скотч снялся с рам вместе с кусками краски. С оконного стекла после окраски рамы его пришлось счищать стальным шпателем; и то полностью он счистился только в размоченном состоянии. Очень разный он бывает, хоть с виду все рулоны одинаковые. Так что я давно зарёкся применять его для моделей. Лучше уж упаковочный руками немного "потоптать" - в этом случае результат как-то постабильнее...
А недавно попался мне канцелярский узкий скотч фирмы 3М. Называется "Scotch Magic invisible". Что особенно смешно для "invisible" - плёнка полупрозрачная беловатая. При использовании по прямому назначению - полное дерьмо: рвётся, плохо держится. Но именно последнее свойство делает его приглдным для моделей.

Morozz
12.12.08 [15:24]    
Константин Кулаковский, так и у меня опыт не теоретический, а "боевой"... Ну, дяденьки, удивили вы меня,ей богу! Теперь буду экономить старые запасы, а новый рулон куплю где-нибудь на сомнительном рынке у сомнительного продавца :). Хотя, при моих-то темпах постройки моделей мне в ближайшие год-два и заморачиваться по этому поводу не стоит... :)

uhu88
09.01.09 [13:46]    
Подскажите пожалуйста, понимаю что немного не в тему, но чтож делать :)
Каким жидким составом можно пльзоваться для создания масок, желательно непрофессиональным доступным любому, пробовал ПВА прилипает наглухо, сложно отдирать(хотя может ПВА такой) пробовал краску акварельную густо наносить, а потом смывать, не очень технологично. Может подскажет кто универсальный состав для домашнего приготовления жидких масок?

Алекс-Минск
09.01.09 [17:10]    
uhu88 Wrote:Может подскажет кто универсальный состав для домашнего приготовления жидких масок?

Где то читал.. не помню... ПВА+шампунь

ключ
09.01.09 [19:34]    
Недавно тоже пробовал малярный скотч в деле,вроде и липнет еле еле, но с модели с кусками краски отошел...

Igmar
09.01.09 [21:50]    
Вот если малярный скотч снимать сразу , поклеил, покрасил и снял - максимум 3-4 часа прошло, то всё в порядке. А было дело скотч этот на день - два остался, дык не то, что с краской, он вообще отклеиваться не хотел. Отмачивать-отшкрябывать пришлось вместе с краской. Хорошо это не на модели было. Турецкий продукт использовался. Я знаю?

Morozz
10.01.09 [11:24]    
uhu88, ПВА с полистирола сходит элементарно. Сложности могут возникнуть, если он нанесен толстым слоем - пленка получается жесткой и прочной. Попробуйте не строительные ПВА, а канцелярские. Еще можно попробовать перед использованием водичкой разводить - будет пожиже, да и высохнет быстрее.
Или же медицинский клей БФ. Номер не помню - БФ-2, кажется. После высыхания пленочка помягче получается, чем у ПВА.

А с малярным скотчем, я смотрю, мне крупно повезло - все от него страдают, у одного меня проблем с ним нет :)

ключ
10.01.09 [13:58]    
Igmar,
Вот если малярный скотч снимать сразу , поклеил, покрасил и снял - максимум 3-4 часа прошло, то всё в порядке.

:) Я минут через 15 снимал и то не помогло...

Hetzer
26.02.09 [11:04]    
Малярній скотч-дело непредсказуемое,ведь он расчитан на прочный и матовый красочный слой(водоэмульсионные краски для малярных работ,либо автомобильные эмали).Из моих наблюдений-здорово подходит пленка для оклейки учебников выпускает,кажется,фирма "Гертц".Подается в канцерярских товарах.Не поднимает краску,удобно кроится(там защитный слой как на "арокале"),стоит немного.Но есть одна проблемка:несколько жестковата,надо следить что-бы не отклеился край,я во вемя покраски попралял зубочисткой.

Hetzer
26.02.09 [11:04]    
Малярній скотч-дело непредсказуемое,ведь он расчитан на прочный и матовый красочный слой(водоэмульсионные краски для малярных работ,либо автомобильные эмали).Из моих наблюдений-здорово подходит пленка для оклейки учебников выпускает,кажется,фирма "Гертц".Подается в канцерярских товарах.Не поднимает краску,удобно кроится(там защитный слой как на "арокале"),стоит немного.Но есть одна проблемка:несколько жестковата,надо следить что-бы не отклеился край,я во вемя покраски поправлял зубочисткой.

Prowler
26.02.09 [12:59]    
Ребята, а чем вам "Маскол" не нравится? Нанёс-подсушил-покрасил-удалил, вот всё..... :D

Chortos
26.02.09 [17:12]    
Prowler, калька - это дешево и сердито, а "Маскол" не то, чтобы дорого, но не здорово ИМХО. Пользовался им, но так и не нашел общего языка. Где-то он выручает, но если на технике камуфляж делать, то калька проще. А вообще я за тамиевский скотч, но это пижонство.:)

P.S. А калек (не путать с калеками:)), кстати, как минимум три вида: "селедка", карандашная и лавсановая.