Матовый лак

ХомяК
20.05.08 [16:03]    

Матовый лак

Подскажите, каким матовым лаком лучше пользоваться, чтобы добиться наилучшего результата.
С Уважением. 8)

Konig45
20.05.08 [16:28]    
Я думаю надо было ещё напечатать какими красками пользуетесь :x ;)

ХомяК
20.05.08 [21:02]    
Да, совсем забыл :o TAMIYA акрил. ;)

Михаил Еникеев
20.05.08 [21:37]    
ХомяК, да и берите тамиевский ;)
А ещё есть XF-21, матовая база, в краски её добавляете и получится 100% матовость

Олег
21.05.08 [09:31]    
Да только немного, а то будет белёсая, также можно добавлять в агаиу и гюнзу.

ХомяК
21.05.08 [19:09]    
Михаил Еникеев, Спасибо, очень благодарен. ;)

Маматов Сергей
21.05.08 [20:37]    
А лучше матовый лак от "Тесторз" (Модел Мастер). Вроде как "Звезда" его в свои баночки разливает, но там качество от случая к случаю. По акрилу им работать можно, если разводить уайт-спиритом, он основу не разъедает. Матовой "базой" от "Тамии" пользоваться не советую- тамиевский акрил и так матовый, но при нанесении разноцветного камуфляжа всё равно будет разница в матовости.
Пробовал "АКАНовский" акриловый матовый лак, тоже ничего. Но пользоваться надо аккуратно.

ХомяК
22.05.08 [16:44]    
Сергей, спасибо за совет. ;)

Dimon
22.05.08 [17:23]    
Маматов Сергей Wrote:Пробовал "АКАНовский" акриловый матовый лак, тоже ничего. Но пользоваться надо аккуратно.

Сергей, а в чем должна заключаться аккуратность?
Я дано пользуюсь Акановским лаком, как матовым и глянцевым, так и смесь таковых. Никаких особенностей в работе не замечал, за исключением того, что матовый надо тщательнее перемешивать и обязательно непосредственно перед использование, т.к. оседает быстро, и немного разводить родным растворителем.
В чистом виде получается глухая матовая поверхность.
Хорошо ложится как на водный Акан, так и на обычный.

Маматов Сергей
22.05.08 [20:56]    
Сергей, а в чем должна заключаться аккуратность?

Был у меня один случай. Недостаточно развёл "АКАНовский" лак растворителем (сейчас я пользуюсь "Тамиевским", но тогда использовал слабый раствор спирта), после высыхания модель покрылась белым налётом. Да и наносить этот лак надо "полусухо", без излишнего заливания поверхности, не знаю как у Вас, а у меня из-за этого на моделях появляются глянцевые проплешины

Dimon
23.05.08 [09:20]    
Маматов Сергей Wrote:Был у меня один случай. Недостаточно развёл "АКАНовский" лак растворителем (сейчас я пользуюсь "Тамиевским", но тогда использовал слабый раствор спирта), после высыхания модель покрылась белым налётом.

Это спиртом АКАНовский лак? Лак на какой основе был, на водной? Если нет, то спирт для него убийство и нечего удивительного в полученном Вами результате нет - все закономерно, ибо называется эта краска акрил-уретанова, в основа у нее не вода, а акрил-уретановая кислота. (к нитре она так же не имеет никакого отношения).
У АКАНа две линейки красок акрил-уретановые (часто именуемые эмалями) и водорастворимые или акрилат-латексные.
Понятия акриловая и водорастворимая часто считают тождественными, однако это совсем не одно и тоже. Второе скорее производное от первого, ибо водорастворимый акрил это ультворозвуковая взвесь обычного акрила в водноспиртовом растворе (например Тамия или Звезда и таже водная линейка Акана) и называется уже акрилат-латексная краска. В свое время я подробно описывал разницу в основах на почившем Минитайме с подачи моего знакомого химика.

В принципе разводить акрил-уретановую краску (лаки) Акан можно и 646 растворителем с некоторой потерей прочности получаемого покрытия, но лучше использовать родной растворитель (точнее разбовитель).

ключ
23.05.08 [11:19]    
А у меня такой вопрос получиться ли небольшая лужа из налитого на основание слегка подкрашенного лака или же залить в 1/35 топливную бочку , то есть испариться ли он весь или же какая то часть останется?

SKL
23.05.08 [11:31]    
ключ
«...получиться ли небольшая лужа из налитого на основание слегка подкрашенного лака....то есть испариться ли он весь или же какая то часть останется?...»

А почему лак должен испариться? :?
Как нальёте его лужей, так он лужей и застынет. Только учтите, что толстый слой лака (так же, как и любая краска) может при высыхании потрескаться.
Только для имитации воды нужно брать не матовый лак, а глянцевый.

Маматов Сергей
23.05.08 [21:05]    
Это спиртом АКАНовский лак? Лак на какой основе был, на водной?

Да простят меня администраторы...
Да, матовый лак был водоростворимый, как было написано на тубе.
Я для себя уже понял, что АКАНовский "акрил" спиртом, после 70 градусов разбавлять не следует - сворачивается, и появляется какой-то непонятный эффект, крупицы пигмента.
Хотя АКАНовские краски мне нравятся, получается такой есстественный глянец, неуловимо матовый.

Dimon
24.05.08 [12:53]    
Сергей, водорастворимый Акан этиловый спитр тоже не любит, и от крепости оного это не сильно зависит. Опимальный состав для его разведения слабый раствор изопропилового спирта или просто вода.