Первые Пантеры Ausf.D
- NeoNik
26.02.08 [18:27]
Первые Пантеры Ausf.D
Собрался делать Пантеру Ausf.D собранную в январе 1943.Как пишут в "Военных машинах №83" - Первые "Пантеры" 51й и 52й танковые батальоны получили в конце января 1943г. Вопрос- их камуфляж и обозначения на январь, февраль 1943 в 51ом и 52ом танковом батальоне??? Может есть фото.
- ivannemesis
26.02.08 [19:02]
Все Пантеры воступили прямо с заводов полностью окрашенные в Wermacht Olive. Опозновательных знаков на них не было никаких. Все машины шли с бортовыми экранами, двумя фарами, всеми навесами + 12 запасных траков на задней части корпуса. Мортирки для метания дымовых гранат устанавливались лишь на некоторых машинах.
В частях машины докрашивали. Использовали краспкопульты и краску двух видов - оливково-зеленую либо красно-коричневую. Схема не регламентровалась, полосы (о пятнах не знаю) наносились произвольно, но при условии что остается не менее 2/3 базового цвета.
Номера красные, с белой окантовкой. На командирских машинах номер на заднем листе башни был иаким же большим как и остальные. на других машинах - меньше.
Примерно так.
В частях машины докрашивали. Использовали краспкопульты и краску двух видов - оливково-зеленую либо красно-коричневую. Схема не регламентровалась, полосы (о пятнах не знаю) наносились произвольно, но при условии что остается не менее 2/3 базового цвета.
Номера красные, с белой окантовкой. На командирских машинах номер на заднем листе башни был иаким же большим как и остальные. на других машинах - меньше.
Примерно так.
- NeoNik
26.02.08 [19:57]
"В феврале 43 базовый цвет окраски был изменен с Dunkelgrau RAL-7021 на Dunkelgelb RAL-7028" Т.е. по приходу в часть в январе они были серыми !!!!! Есть у кого фото с обозначениями по серому фону ???
Да, бортовые экраны оснащались танки с апреля 1943. Вопрос по первой партии Пантер до апрельской переделки!!! Модель будет собираться по чертежам на стр.18,19 из http://www.armourbook.com/2008/02/12/pa ... ny_83.html
Да, бортовые экраны оснащались танки с апреля 1943. Вопрос по первой партии Пантер до апрельской переделки!!! Модель будет собираться по чертежам на стр.18,19 из http://www.armourbook.com/2008/02/12/pa ... ny_83.html
- Алексей Алекс
27.02.08 [02:44]
ivannemesis Wrote:Все Пантеры воступили прямо с заводов полностью окрашенные в Wermacht Olive.
А можно подробнее, что за цвет такой Wermacht Olive? Первый раз слышу, это по русски Dunkelgelb?
- Борис Харламов (Site Admin)
27.02.08 [03:15]
Алексей Алекс, вообще-то под этим именем обычно подразумевают Olivegrun. Но ivannemesis, видимо, все-таки имел в виду Dunkelgelb
- ivannemesis
27.02.08 [17:45]
Соответствие тех или иных названий точно указать пока не могу, всего-лишь цитировал что нашлось в старых запасниках.
Но то что указанные пантеры не красились в серый - факт. Все пантеры 51 и 52 батальона вышли с завода на приемку (!) именно в вышеуказанном цвете, затем обкатывались, передавались в части, там докрашивались (как писалось выше), затем приняли участие в мартовско-апрельских маневрах (учениях), вследствии чего к Курску пришли чуток подмятые и пошкрябаные.
Возможно серый цвет присутствовал на заводской обкатке, испытаниях. Поковыряюсь - скажу точнее.
Кажется была где-то в запасниках статья с фотографиями о покраске модели Пантеры именно из 10 Пантербригады. Надо глянуть.
Но то что указанные пантеры не красились в серый - факт. Все пантеры 51 и 52 батальона вышли с завода на приемку (!) именно в вышеуказанном цвете, затем обкатывались, передавались в части, там докрашивались (как писалось выше), затем приняли участие в мартовско-апрельских маневрах (учениях), вследствии чего к Курску пришли чуток подмятые и пошкрябаные.
Возможно серый цвет присутствовал на заводской обкатке, испытаниях. Поковыряюсь - скажу точнее.
Кажется была где-то в запасниках статья с фотографиями о покраске модели Пантеры именно из 10 Пантербригады. Надо глянуть.
- ivannemesis
29.02.08 [17:19]
Нашел то что надо. Первый номер Стендмастера за 96 год. Все очень подробно, что не может не радовать. Куда слать фото?
Да, и по поводу Wermacht Olive - такое обозначение краски (пока рылся в запасниках) встретил еще раз пятнадцать - двадцать. Думаю это американское обозначение цвета, и к нам оно перекочевало из переводных изданий. Другого объяснения не вижу.
Да, и по поводу Wermacht Olive - такое обозначение краски (пока рылся в запасниках) встретил еще раз пятнадцать - двадцать. Думаю это американское обозначение цвета, и к нам оно перекочевало из переводных изданий. Другого объяснения не вижу.
- ivannemesis
01.03.08 [17:35]
Дуиаю с такой ссылочкой можно и поработать
Я прав, NeoNik?
Я прав, NeoNik?
- NeoNik
01.03.08 [22:23]
Там D серийная, мне нужны фото первых D(нижние углы башни не сточены,венцы ведущих колес с 16 болтами и т.д..)Есть ёще???? Буду делать её (цвет в январе заводской серый)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ivannemesis
02.03.08 [17:25]
Серьезная штука, даже при беглом осмотре можно узреть кучу отличий и всяких "но".
Дерзайте...
Дерзайте...
- NeoNik
02.03.08 [21:35]
Буду переделывать ICM. Пилить, добовлять, переделывать травлёнку т.е. буду подгонять к чертежам