Грунтовка
- Алексей Ефимов
04.02.08 [21:54]
А как же без грунтовки-то?Обязательно надо.
04.02.08 [23:06]
Floyd Wrote:А как же без грунтовки-то?Обязательно надо.
Почему же так категорично? Вот на мой взгляд, грунтовка замыливает рельеф и, поэтому, пользоваться ей надо только в крайнем случае: когда нужно по "сюжету" или когда без нее действительно никак не обойтись.
- Алексей Ефимов
04.02.08 [23:49]
Igon, Грунтовка-грунтовке рознь,всё зависит от её укрывитости(зернистость),на грунт лучше ложится краска,чем на голый пласмасс и если тонировать модель маслом-краску может"поднять",а если модель ещё деталирована фототравлением,то это просто необходим,хотя всё это конечно суб,ективно.
05.02.08 [00:52]
Floyd, так и я о том же что грунтовка не обязательный элемент, а применяется по необходимости. Я вот, кроме тамиевской для металла, никакой другой грунтовкой не пользовался - не было необходимости.
- Morozz
05.02.08 [10:09]
Как не раз уже писалось, нужно грунтовать под акрил.К примеру, звездовский акрил без грунта даже на пластик ложится примерно так же, как и обычная акварель.
Я грунтую в редких случаях, в зависимости от краски и поверхности,а еще тогда, когда не помогает даже обезжиривание поверхности изопропиловым спиртом - металл или полистирол с большим количеством полиэтилена, сам полиэтилен.Также задуваю модель серым грунтом на предмет выявления огрехов работы (непрошпаклеванные швы, незамеченные щели, царапины,сколы и т.д.).
Если брать собственно грунтовку, то надо искать максимально мелкодисперсную - иначе, как уже писали выше, может замылить всякую мелочь типа расшивки.А можно в качестве грунта накладывать дополнительный слой краски одного из нужных цветов.
В общем-то полистирол при окраске можно и не грунтовать.Хамброл, Звезда-супер, нитра и прочие краски на агрессивных растворителях нормально и плотно ложатся на пластик и хлопьями не слезают, ибо въедаются в поверхность.Главное в таком случае - обезжирить залапанную в процессе работы модель
Я грунтую в редких случаях, в зависимости от краски и поверхности,а еще тогда, когда не помогает даже обезжиривание поверхности изопропиловым спиртом - металл или полистирол с большим количеством полиэтилена, сам полиэтилен.Также задуваю модель серым грунтом на предмет выявления огрехов работы (непрошпаклеванные швы, незамеченные щели, царапины,сколы и т.д.).
Если брать собственно грунтовку, то надо искать максимально мелкодисперсную - иначе, как уже писали выше, может замылить всякую мелочь типа расшивки.А можно в качестве грунта накладывать дополнительный слой краски одного из нужных цветов.
В общем-то полистирол при окраске можно и не грунтовать.Хамброл, Звезда-супер, нитра и прочие краски на агрессивных растворителях нормально и плотно ложатся на пластик и хлопьями не слезают, ибо въедаются в поверхность.Главное в таком случае - обезжирить залапанную в процессе работы модель