Всем добрый вечер!
Есть у меня пару наборов техники (ГАЗ, ПАК40) с резиновыми колесами. Что делать и когда их ставить? Красить, грунтовать? Как тонировать если не красить?
Резиновые колеса и их окраска?
- Маматов Сергей
19.09.07 [21:18]
Посмотрим в "умных" книгах (сам резиновыми колёсами не пользовался, так что эти рекомендации не проверял):
1.Чтобы убрать литьевой шов, надо заморозить колесо в морозильнике. После этого литьевой шов обрабатывается так же, как на пластике - напильником.
2.Ставть лучше после покраски модели, чтобы с масками не заморачиваться.
3.Красить - скорее да (причем и грунтовать, иначе краска слезет), реальная резина не имеет такого глубоко чёрного цвета, как в модельном наборе. В крайнем случае, задуть матовым лаком, чтобы убрать блеск.
4.Тонировка - вместе с самой моделью.
1.Чтобы убрать литьевой шов, надо заморозить колесо в морозильнике. После этого литьевой шов обрабатывается так же, как на пластике - напильником.
2.Ставть лучше после покраски модели, чтобы с масками не заморачиваться.
3.Красить - скорее да (причем и грунтовать, иначе краска слезет), реальная резина не имеет такого глубоко чёрного цвета, как в модельном наборе. В крайнем случае, задуть матовым лаком, чтобы убрать блеск.
4.Тонировка - вместе с самой моделью.
- ZuZu
20.09.07 [14:16]
Точно так же как и пластмассовые, но в зависимости от качества резины стоит использовать грунтовку
- Дмитрий (BrNod)
20.09.07 [14:36]
Спасибо!!
to Маматов Сергей: неплохая идея с холодильником и швами! Действительно срезать шов просто с мягкой резины трудновато!! Спасибо!
to Маматов Сергей: неплохая идея с холодильником и швами! Действительно срезать шов просто с мягкой резины трудновато!! Спасибо!
- Маматов Сергей
20.09.07 [19:42]
Меня как-то один знакомый моделист предупреждал - "резиновые" колёса со временем трескаются (конкретно - "Опель- блиц" "Италери").
У кого-нибудь есть информация по этому вопросу?
У кого-нибудь есть информация по этому вопросу?
20.09.07 [22:27]
Маматов Сергей, У меня 11 лет стоит модель "Опеля" , ничего пока не происходит. Может потому , что покрасил акрилом.
Ясно ,если использовать растворители которые растворят резину, то так и будет. Значит нужно как-то защитить колеса, акриловой краской или акриловым лаком.
Ясно ,если использовать растворители которые растворят резину, то так и будет. Значит нужно как-то защитить колеса, акриловой краской или акриловым лаком.
- ZuZu
21.09.07 [12:55]
Швы гораздо проще оплавлять выжигателем или раскаленной иглой или на свечи и т.п. не стоит пихать всякую дрянь в холодильник. Резина в зависимости от качества действительно у италери бывает трескается. Высказывалось мнение что из-за краски, типа какая то реагирует с резиной та в свою очередь разрушается. Правда-нет не знаю, сам не видел ни разу, наверно должно неплохо лечиться грунтованием.
21.09.07 [13:21]
Вот чего бы я не стал делать точно, так это жечь резину всякими выжигателями и колоть раскаленными иглами. Попортить - как два пальца об асфальт.
- Рыбкин Илья
21.09.07 [14:24]
Согласен, метод про заморозку как то более безопасен для колеса.
- ZuZu
24.09.07 [06:40]
Chortos, ну с дуру можно и спичками глаза выколоть, а вот некоторая модельная резина после заморозки действительно начинает разрушаться. Да собственно и не представляю я такой бытовой холодильник в котором можно резину заморозить до консистенции пластика.
- Рыбкин Илья
24.09.07 [19:33]
ZuZu, Дело не в этом, даже если руки правильно растут, можно случайно совершенно на долю миллиметра отвести спичку в сторону (самого колеса \ детали) и испортить деталь.
- ares2005
04.10.07 [21:26]
Ладно, трескается... Я лет 8 назад собрал Звездатую Катюшу на ЗиЛе, в настоящее время вместо колес одни оплавленные куски пластмассы - все диски эти колеса сплавили, почему - непонятно Та же ситуация с резиновой гусянкой на Звездовских еденичках. Понятно, что резиновые траки я уже наверняка использовать не буду, но вопрос меня все же терзает... Кто с такой же проблемой сталкивался?
- Boonie
04.10.07 [23:03]
Все, кто в свое время собирал Звезду. Их пластизоль, применявшийся для колес и гусениц, был настолько агрессивен к пластику, что оставлял следы даже при непродолжителном контакте с деталями. Сейчас, вроде бы, фирма перешла на более дружелюбный материал.
- DerStorm
06.10.07 [10:06]
Эх , не заглядывают рыбаки сюда Если "резина" жгет полистирол (к поликарбонату это не относится) , значит в "резине" есть силикон . В свое время намучился , когда силиконовые приманки жрали в коробке детали из других пластиков
По теме - зачем колеса вообще красить ? Главное грамотно оттонировать ! Пастели , пигменты .
По теме - зачем колеса вообще красить ? Главное грамотно оттонировать ! Пастели , пигменты .
- ZuZu
08.10.07 [05:08]
Это в химическом составе резины. Непомню точно, под действием прямых солнечных лучей или тепла начинала разлагаться. Пластик тут не при чем. Если их держать отдельно было бы тоже самое.
А грамотную тонировку я вообще встречал всего пару раз.
А грамотную тонировку я вообще встречал всего пару раз.
- DerStorm
08.10.07 [15:19]
ZuZu Wrote:А грамотную тонировку я вообще встречал всего пару раз.
У себя в работах ?
- Lavroff
08.10.07 [22:24]
Было такое дело! БТРные колёсики жрали пластик. Слыхал, слыхал. Метод контрацепции- тьфу, мера предосторожности- прокладка из фольги или полиэтилена. Обсуждалось неоднократно, и видимо, можно доверять.
- DerStorm
09.10.07 [11:41]
Lavroff Wrote:Было такое дело! БТРные колёсики жрали пластик. Слыхал, слыхал. Метод контрацепции- тьфу, мера предосторожности- прокладка из фольги или полиэтилена. Обсуждалось неоднократно, и видимо, можно доверять.
Да , все правильно , чтоб масла силикона не проникали. А вообще можно колесо отформовать и отлить из смолы , если уж все так страшно.