Помогите начинаещему моделисту

Леонид Новичок
Уважаемые форумчане!
Прощу Вас по возможности помочь мне в двух моих вопросах!

1) Сколько может составить стоимость и срок изготовление
миниатюры 80см.х 160см. максимально реалистично, тематика ВОВ.
особое внимания мелочам и постройкам + техника и фигурки конечно, желательно неровный рельеф, в общем нужна диорама мимо которой мало кто сможет просто пройти, не захотев, посмотреть и не захотев такую же сделать)))

2)Насколько по Вашему, уважаемые моделисты, может пользоваться популярностью и соответственно коммерческим успехом мини магазинчик, предлагающий ассортимент для этого вида хобби, с упором на Tamiya
Дело в том что я хочу открыть крупном торговом центре небольшой киоск-островок (8 кв.м.) для торговли модельками, фигурками, расходниками,
киоск хочу украсить красивой миниатюрой (о которой я писал выше) для привлечения внимания посетителей торгового центра!

Буду признателен, за любые комментарии по моим вопросам!
Заранее спасибо, уважаемые моделисты!

Micky
08.07.09 [21:27]    
Леонид Новичок,
1) Как показывает практика, обычно даже мимо откровенного шлака, на одной коленке сварганеного, не проходят. Для многих людей сам факт того что миниатюра в цвете, уже откровение. Мол, ваааау... это покрашено... клёво. Поэтому я думаю это будет стоить не особо дорого. Если же к этому вопросу подходить серьёзно, то например:
ИзображениеВот такая виньетка 10х7см обойдётся в 8-9 тыс. р.
Ну и впринципе можете теперь подсчитать во сколько вам примерно обойдётся полотно 80х160см. Дорого? Не то слово. Но зато действительно профессионально.
По срокам не скажу, у каждого мастера они индивидуальны. Но при таких размерах можно предположить что не меньше 4 месяцев точно.

2) Мини-магазинчик... Не знаю Леонид, в Москве есть далеко не мини, но:
-дорогущий клуб ТМ в олимпийском,
-интересный "Лейб Компания" в Сокольниках,
-официальный Tamiya в Люблино,
-новый, уютный и с приятными ценами "Мир Моделей" на Парк Победы,
-ну конечно всеми любимый armor35.
В любом случае вам видней. Если чувствуете что сможете конкурировать, почему бы и нет.

Леонид Новичок
08.07.09 [21:42]    
Micky, Спасибо Вам за исчерпывающую информацию!
Насколько Я понял, Вас, Вы можете выполнять такие работы на заказ?

а касательно мини-магазинчик Я в больше надеюсь на так сказать простых людей, которые могут захотеть попробывать для себя это новое для них хобби, т.к. собираюсь открываться в очень проходном месте, но вот только не понятно насколько это все может быть популярно для простых людей, ну. т.е. не для моделистов, а с большими магазинами все понятно, огромный ассортимент уже "свои"клиенты!

Micky
08.07.09 [22:11]    
Леонид Новичок, я выполняю заказы, но не таких размеров. Мой предел это даже не 7-10см, а 5-7см. Т.е. маленькие, я бы даже сказал малюсенькие виньетки, а то и вовсе одиночные фигурки.
По второму вопросу, кроме того что я написал ранее, я добавить ничего не могу... к сожалению не владею вопросом настолько чтоб что-то советовать.
На форуме есть люди которые занимаются аналогичным бизнесом, но в других городах. Думаю они подскажут более точно.

Леонид Новичок
08.07.09 [22:14]    
Спасибо, Вам еще раз!

SKL
08.07.09 [23:01]    
Леонид Новичок
«…вот только не понятно насколько это все может быть популярно для простых людей, ну. т.е. не для моделистов…»

Чтобы это стало интересно для «простых» людей, нужно сначала сделать так, чтобы они захотели этим заниматься. И показа им одной диорамы (которая «съест» огромный кусок Ваших очень маленьких торговых площадей :) ) здесь совершенно недостаточно.
Как показывает практика, интерес у новичка появляется в глазах в первую очередь от большого выбора предложенной ему продукции («Т-М», «Л-К» и т.д.). А в небольшом «киоске-островке» выбор моделей и расходников будет микроскопическим.

В Вашем случае, если есть желание сделать небольшой бизнес именно на ВИМ, лучше заняться реализацией готовых миниатюр. Ваши площади для этого вполне подойдут. Если Вы не будете увлекаться гигантоманией (это по поводу диорамы 80х160 см :) ) и грамотно расставите витрины, то даже на 8 кв.м. вполне можно выставить достаточно большой ассортимент фигурок и виньеток во всех популярных масштабах (от 1:72 до 120 мм).
И, отвечая на Ваш вопрос «насколько это все может быть популярно», можно с определённой уверенностью сказать – да, этим можно неплохо торговать. Но, при условии качественного подбора ассортимента и грамотной демонстрации его покупателям. И в этом случае уже это нужно позиционировать не как «модельки» и «солдатики», а как оригинальные штучные сувениры на военно-исторические темы.

И ещё одно – если хотите жить спокойно, то забудьте о миниатюрах, изображающих солдат фашисткой Германии. Рано или поздно какой-нибудь бдительный нервный пенсионер постарается на этом добить остаток Ваших нервных клеток. :)

Леонид Новичок
09.07.09 [00:39]    
Огромнейшее Вам спасибо уважаемый SKL!
Очень внятный и подробный ответ, мне кажется Вы совершенно правы, на 8 метрах, можно держать только минимум ассортимента, которого мало для моделиста и недостаточно для "вербовки" простого человека,
идея с готовыми миниатюрами мне очень нравится, но Я еще не совсем понимаю чем именно детского покупателя привлечь, т.к. с миниатюрой не так легко играть, а вот отдельно солдаты, бочки, танки, можно самому создавать нужные комбинации!
Как вы считаете?

SKL
09.07.09 [01:24]    
Леонид Новичок
«…т.к. с миниатюрой не так легко играть, а вот отдельно солдаты, бочки, танки, можно самому создавать нужные комбинации!...»

Давайте всё же определимся – для чего Вы хотите продавать свой товар? Если для игр, то Вам не сюда. Здесь в основном люди занимаются стендовым моделизмом (в различных его вариантах), т.е. тем, что в готовом виде будет стоять на «стендах» (полках, витринах и т.д.). Отсюда его цена и его качество.
А игровые миниатюры (солдатики, техника и т.д.) это, скажем так – более дешёвый и более примитивный вид ВИМ.
Поэтому сначала нужно решить – на какую целевую аудиторию рассчитан Ваш магазин (взрослых или детей)? Отсюда можно уже будет плясать с выбором ассортимента. Во «взрослом» варианте это будет что-то приближённое к местной Галерее, а в «детском» - более простое, но и более яркое, и менее ломкое.

«…а вот отдельно солдаты, бочки, танки, можно самому создавать нужные комбинации…»

А кто мешает покупателям делать свои композиции из предлагаемых Вами составляющих (фигурок людей и различных аксессуаров)? При условии, что Вы будете предлагать всё это уже в готовом покрашенном виде.

Леонид Новичок
09.07.09 [14:55]    
Понял Вас, спасибо!
а если говорить как раз о более примитивном "детском" варианте то на какие компании нужно в первую очередь ориентироваться?

SKL
09.07.09 [15:37]    
Любой отечественный "пластик". :)

Danya_spb
09.07.09 [16:14]    
Леонид Новичок, если брать во внимание топик, то как правильно посоветовал SKL (если я правильно понял), Вам для привлечения клиентов-детей достаточно просто бросить на форуме клич "возьму на комиссию Ваши диорамы и виньетки".
Убъете трёх зайцев. Привлечете детские глаза, сэкономите на постройке диорамы 80х160, а может и сами заработаете.
:-)
Касательно целевой аудитории и профильности такого рода бизнеса в торговом центре - ничего не могу сказать. Это другой вопрос.
Понятно лишь одно, что конкурировать с ТМ-ами и т.д. несможете. Посему надо максимально на первое время забить площади Тамией, Звездой и т.д.
ИМХО, при взгляде на готовые работы на витрине, у народа появится желание купить чтонить.

СбитыйНадБалтикой
09.07.09 [21:25]    
Если магаз на проходном месте и для "кузьмечей" то это 80% -Звезда. Драгон, тамия и Итал -остальные 20%. Звезда наиболее демократична в ценах, а разъяснить чем лучше ИС-2 от Тамии за 1500р., чем ИС-2 от Звезды за 300р., человеку непогружённому в тему вы не сможете...