Первая попытка
- Грач
02.05.08 [23:13]
Первая попытка
Здравствуйте! Вот вынес на ваш суд свою работу))Жду комментариев. С уважением, Грач.
- Михаил Варламов
03.05.08 [14:55]
Грач А, вам сюда http://diorama.ru/forum/viewforum.php?f=8
- Константин Кулаковский
03.05.08 [15:36]
Re: Первая попытка
Коснусь только исторической достоверности. Ибо мастерство приходит со временем и с опытом, а для соблюдения исторической достоверности достаточно только поинтересоваться соответствующей литературой. Т.е. даже в первой диораме никто не мешает быть достоверным.Грач А Wrote:Жду комментариев.
Итак, судя по технике, дело происходит в предвоенный период (в принципе, некоторое кол-во МС-1 дожило до начала войны, но очень немного). Однако, комбинезонов цвета хаки у наших танкистов тогда не было. Эти комбинезоны поставлялись по ленд-лизу значительно позже. Отечественные комбинезоны в 30-х годах были синими, позже - чёрными. Далее, калибр главного орудия Т-35, конечно, 76,2 мм - с этим никто не спорит. Но снаряд пушки КТ-28 был заметно короче 76-мм снаряда, применяемого в пушках Т-34 (именно эти снаряды держат в руках миниартовские танкисты). Ну, и сама по себе подборка из МС-1, БТ-7 и Т-35 в одном месте как-то сомнительна. В разных частях они были...
- Грач
03.05.08 [22:44]
Так получилось((( На днаях поменяю раздел, но без админов никак не получится.
- Михаил Варламов
03.05.08 [22:51]
Грач А, просто попросите администрацию перенести тему
- Грач
04.05.08 [00:21]
Re: Первая попытка
Здравствуйте Константин!Спасибо за внимание и комментарии, но я не согласен с вами.
1-ое, комбинезоны у танкистов из набора БТ-7 (Звезда)на коробке раскрашены в голубой (синий) и черный. В руководстве у троих-три разных цвета:№7 хаки,
№20 черный, №36 голубой. Набор ICM предлагает №1720 синий и №1749 черный.
MiniArt: хаки для танкистов, чистящих ствол, они все с погонами, т.е. период где-то 1943 год.Я им сточил погоны. И заряжающие танкисты в черных комбинезонах. И так, взяв за основу руководство БТ-7, я мог себе позволить раскрасить комбинезоны в хаки, черный, синий.
Что касается Т-18-го, то он мог учавствовать в маневрах совместно с Т-35 И БТ-7-ым.Мало ли какую работу мог выполнить ветеран боев в Монголии. Все танки могли находиться вместе , низависимо от того, в каких частях они служили.Маневры могли быь общевойсковые, или еще какие нибудь, в том же самом Особом Киевском Военном Округе.
А снаряды - родные, от Т-35-го, которые монтируются под сидениями в главной башне, их 16 штук. Я взял 3 из них.
В любом случае, моя диорама придуманая история, которая могла быть и на самом деле. Можно и доработать что-то, можно оставить так.
Еще раз спасибо вам Константин, вот напишу ответ и буду смотреть ваши работы.
1-ое, комбинезоны у танкистов из набора БТ-7 (Звезда)на коробке раскрашены в голубой (синий) и черный. В руководстве у троих-три разных цвета:№7 хаки,
№20 черный, №36 голубой. Набор ICM предлагает №1720 синий и №1749 черный.
MiniArt: хаки для танкистов, чистящих ствол, они все с погонами, т.е. период где-то 1943 год.Я им сточил погоны. И заряжающие танкисты в черных комбинезонах. И так, взяв за основу руководство БТ-7, я мог себе позволить раскрасить комбинезоны в хаки, черный, синий.
Что касается Т-18-го, то он мог учавствовать в маневрах совместно с Т-35 И БТ-7-ым.Мало ли какую работу мог выполнить ветеран боев в Монголии. Все танки могли находиться вместе , низависимо от того, в каких частях они служили.Маневры могли быь общевойсковые, или еще какие нибудь, в том же самом Особом Киевском Военном Округе.
А снаряды - родные, от Т-35-го, которые монтируются под сидениями в главной башне, их 16 штук. Я взял 3 из них.
В любом случае, моя диорама придуманая история, которая могла быть и на самом деле. Можно и доработать что-то, можно оставить так.
Еще раз спасибо вам Константин, вот напишу ответ и буду смотреть ваши работы.
- SKL
04.05.08 [11:39]
Грач А
«…MiniArt: хаки для танкистов, чистящих ствол, они все с погонами, т.е. период где-то 1943 год.Я им сточил погоны…»
Так и Константин Вам об этом же – чтобы сделать довоенные комбинезоны, нужно было не только погоны сточить, но и цвет изменить.
"...Однако, комбинезонов цвета хаки у наших танкистов тогда не было. Эти комбинезоны поставлялись по ленд-лизу значительно позже...".
«…MiniArt: хаки для танкистов, чистящих ствол, они все с погонами, т.е. период где-то 1943 год.Я им сточил погоны…»
Так и Константин Вам об этом же – чтобы сделать довоенные комбинезоны, нужно было не только погоны сточить, но и цвет изменить.
"...Однако, комбинезонов цвета хаки у наших танкистов тогда не было. Эти комбинезоны поставлялись по ленд-лизу значительно позже...".
- Грач
04.05.08 [13:37]
Все понятно, но я же взял за основу руководство по раскраске БТ-7 (ТАМ , КАК Я ПИСАЛ, ВСЕ ТРИ ТАНКИСТА ИМЕЮЮТ КОМБИНЕЗОНЫ 3-х ЦВЕТОВ: ХАКИ, ЧЕРНЫЙ, СИНИЙ).
Мне все равно переснимать диораму, может заодно и перекрашу.
- asigaru
04.05.08 [14:22]
Грач А, Ну и зачем сразу кричать? Вы же пришли на форум услышать мнение профессионалов, я правильно понимаю? Тогда имеет смысл к нему все же прислушиваться. Тем более, люди, которые обратили внимание на цвет комбинезонов, говорят это со знанием дела. А бокс-арты и инструкции по раскраске на коробках - очень ненадженый источник информации. Иногда и не такие ляпы бывают... Не верьте коробкам и не ленитесь изучать действительно авторитетные источники.
- Dimon
04.05.08 [14:50]
Грач А Wrote:Все понятно, но я же взял за основу руководство по раскраске БТ-7 (ТАМ , КАК Я ПИСАЛ, ВСЕ ТРИ ТАНКИСТА ИМЕЮЮТ КОМБИНЕЗОНЫ 3-х ЦВЕТОВ: ХАКИ, ЧЕРНЫЙ, СИНИЙ).
Историческая достоверность - один из краеуголиных камней в основании диорамостроения!
А вот с инструкциями (а не руководствами) производителей по окраске что фигурок, что техники надо относиться о-о-очень осторожно. Крайне желательно перепроверяться по фото в специализированных изданиях и на различных сайтах (по РККА есть отличный ресурс - http://rkka.ru/iuniform.htm). В противном случае исторической достоверности добиться сложно. С нанесение тактических лобозначений на технику тоже не все так просто, как советует производитель.
Учитесь работать с первоисточниками, как говорил мой преподаватель по марксизму-ленинизму.
Приступая к работе над данной диорамой крайне желательно было ознакомится с содержанием как минимум 4 источников - Фронтовая иллюстрация "Многобашенные танки РККА", Армада "Танки БТ", "Первые советские танки", сайт по униформа, приведенный выше. Четко определиться по следующим моментам
- с временным периодом, а точнее где, когда и при каких обстоятельствах вся эта техника могла собраться вместе, время года, примерно (конечно) погодные условия).
- какие тактические обозначения техника несла в это время (возможно было что-то специальное, для маневров).
- для уточнения первых 2-х моментов - изучить литературу. В пиратском электронном виде в сети есть 90% всех отечественных изданий, можно найти при желании. Однако я сам больше люблю работать с оригиналом, но иногода его просто невозможно найти.
- какие характерные особенности имела униформа выбранного периода.
Последний раз редактировалось Dimon 04.05.08 [15:27], всего редактировалось 1 раз.
04.05.08 [15:27]
Грач А, работа вполне неплохая. Единственное, тут совершенно правильтно заметили, что бокс-артам и инструкциям доверять не всегда стоит. На коробке перечислены все ВОЗМОЖНЫЕ варианты цветов комбинезонов в весь период войны, только и всего, но кто Вам сказал, что все эти варианты встречались одновременно?
В 1936 г. былл веден только один тип комбинезона, темно-синий (после нападения Германии цвет заменен на черный, этот тип комбинезона был основным до конца войны). Перед войной появился и серый. А хаки - ну, может и у нас их шили, а не только по ленд-лизу поставляли, но вряд ли раньше 1942 года такие комбинезоны встречались в войсках.
В 1936 г. былл веден только один тип комбинезона, темно-синий (после нападения Германии цвет заменен на черный, этот тип комбинезона был основным до конца войны). Перед войной появился и серый. А хаки - ну, может и у нас их шили, а не только по ленд-лизу поставляли, но вряд ли раньше 1942 года такие комбинезоны встречались в войсках.
- Грач
04.05.08 [19:24]
Спасибо! Я не кричу)) честно, я благодарен за советы, объязательно прочту, посмотрю, поправлю. Спасибо !
- Спартанец
05.05.08 [22:37]
Ну покраску я трогать не буду, а вот сюжет. Честно не понял я сюжета. Что то стоят танки все разные, по ним лазят танкисты как то странно смотрится.Я бы сделал диораму тока с одним танком(хотя дело ваше). Основание тоже не очень(на нём просто ни чего нету). Может пару кустиков посадить?
- Грач
06.05.08 [01:32]
Тема такая - "танки после маневрев". Стоят в полевых условиях, травки нет, потому что все "перемолото" гусеницами. Если у БТ и Т-18 есть героическая история, то к сожелению у Т-35-го в основном трагическая.Как я прочел на одном сайте (ссылку пришлу как нибудь), то в первый период ВОВ их было подбито всего 4 штуки из 60-65 имеющихся.Остальные танки были брошены или взорваны экипажами всвязи с техническими проблемами (то вышел из строя откатный механизм гл. пушки, то у башни что-то, то из-за массы танк завяз в грязи, перевернулся и т.д.).
А так-ка этот танк мне нравится, то пришлось отразить какой-то мирный период. А тут еще и выставка началась))) Что касается основания, то хочу пердложить посмотреть работу с выставки (см. IMGA0024.jpg , где травки мало, почти нет, но от этого она не хуже.
В любом случае, спасибо за внимание!
А так-ка этот танк мне нравится, то пришлось отразить какой-то мирный период. А тут еще и выставка началась))) Что касается основания, то хочу пердложить посмотреть работу с выставки (см. IMGA0024.jpg , где травки мало, почти нет, но от этого она не хуже.
В любом случае, спасибо за внимание!
- Спартанец
06.05.08 [01:49]
Грач А, Как я понял вы хотите показать работу где шагают наши солдаты? Если да то тут масштаб гораздо меньше да и дорога показана.
- Грач
06.05.08 [03:33]
Работа с солдатами не моя, просто я привел пример. Все таки придется переснимать диораму, устраниив спорные места.