Добрый день.Хочется предложить для обсуждения работы моего любимого человека.К сожалению, у Алексея сейчас небольшие проблемы с интернетом, но он обязательно присоединится к нам чуть позднее.
Представляю вам диараму "Миномет с обслугой"
Масштаб 1/35.
Набор фирмы "Звезда"
краски "HUMBROL",грунт
Миномет с обслугой
- Дикий кельт
15.08.07 [10:23]
В целом интересно. нехватает тонировки на мужиках и миномёте.
- Андрон
15.08.07 [10:45]
Да и фоток нехватает. И чего там так командир активно жестикулирует!
- Сницер Анатолий
15.08.07 [11:00]
для начала не плохо.покрашенно аккуратно,основание хорошо получилось.как уже было сказано тонировка нет и название по моему не очень подходит,лучше было бы назвать "Миномет с расчетом".
- Александр Иванов
15.08.07 [12:02]
А мне понравилось.
ПС: командир (имхо) корректирует развертывание миномета в боевое положение, так сказать, визуально регулируя установку трубы по горизонту. Могу ошибаться.
ПС: командир (имхо) корректирует развертывание миномета в боевое положение, так сказать, визуально регулируя установку трубы по горизонту. Могу ошибаться.
- SKL
15.08.07 [14:22]
Вот только левую руку командиру, наверное, лучше было бы дать "родную". А то, эк его как выгнуло!
Да и ящики всё же лучше в один цвет красить.
А так, если для Учебки, то очень достойно.
Да и ящики всё же лучше в один цвет красить.
А так, если для Учебки, то очень достойно.
- Anton
15.08.07 [16:29]
Достойно. В случае если автор хотел изобразить отработку номерами расчета норматива по установке орудия, то никаких композиционных корректив не требуется (как мы видим время, засекаемое, командиром орудия заканчивается и он готовится дать отмашку о завершении, впрочем номера расчета с задачей почти справились). Если же автор хотел показать момент, когда ведется стрельба из миномета, то командира орудия я бы перенес к наводчику – в район составленных винтовок (все-таки командир не только подает команду «огонь», но и следит что бы наводчик правильно наводил миномет и не забывал о проверке установок после выстрела), «телефониста» - очевидно, это старший офицер батареи - либо убрал, либо переделал в снарядного. Вообще для боевого эпизода «изкоробочный» вариант фигурок гораздо больше подходит, особенно если к ним добавить подносчика боеприпасов.
- Алексей Хахулин
16.08.07 [00:41]
доброй ночи всем.внимательно прочитал все рецензии к моей работе.спасибо.теперь краткая предистория этой работы....сделана она была больше четырёх лет назад,если не больше.делал её с сыном.исторической и временной привязки нет.так же как и тонировки.фигуры расставлял сын..при моей минимальной корректировке.теперь несколько ответов.GISH-в бытность моей службы,доводилось видеть ящики всевозможных оттенков и окраски.также были найдены несколько фото,времен войны,на которых хорошо видно ящики различных цветов...в том числе неокрашенные.далее...по военной терминологии,военнослужащие,обслуживающие ту или иную технику называются именно обслугой.за исключением авиации,флота,танковых войск.Anton-так как диораму делал с ребёнком,ничего конверсии не подвергал,а также с моих слов,малой попытался воссоздать момент тренировки.с уважением,Алексей.
- SKL
16.08.07 [00:53]
"...по военной терминологии,военнослужащие,обслуживающие ту или иную технику называются именно обслугой..."
Алексей, позвольте Вам возразить - у коллективных видов оружия (пулемёты, миномёты, артиллерийские орудия и т.д.) всё же скорее расчёты, а не обслуга.
По крайней мере, так это всегда называлось.
То, что работа давняя, это понятно - а свеженького ничего нет?
Алексей, позвольте Вам возразить - у коллективных видов оружия (пулемёты, миномёты, артиллерийские орудия и т.д.) всё же скорее расчёты, а не обслуга.
По крайней мере, так это всегда называлось.
То, что работа давняя, это понятно - а свеженького ничего нет?
- Алексей Хахулин
16.08.07 [22:37]
вечер добрый.SKL,возражение принимаю,но могу ,не ради спора,привести пример,книга называется**Батарея огонь**автор:Виктор Крысов.командир самоходки СУ-85.кадровый офицер,ускоренный выпуск.в этой книге что наша артиллерия,что немецкая..именуется прислугой.С уважением.
- Алексей Хахулин
16.08.07 [22:43]
свеженькое есть,но находится в стадии разработки.могу посмотреть лишь отдельные фрагменты.в ближайшее время попробую что нибудь подобрать.
- Derevyankin
16.08.07 [22:56]
Алексей Хахулин, все же обслуга или прислуга?
По Ушакову
ПРИСЛУ'ГА, и, ж. - 1. Домашняя работница (устар.). Служить одной прислугой. Нанять прислугу. 2. только ед., собир. Слуги, дворня (устар.). Мужская п. Многочисленная п. Прислуга чрезвычайно привязывается к детям, и это вовсе не рабская привязанность, это взаимная любовь слабых и простых. Герцен. 3. только ед., собир. Команда, обслуживающая артиллерийское орудие или пулемет (воен. устар.). Артиллерийская п. Орудийная п. Пулеметная п.
По БСЭ
Расчёт - (военный), группа солдат, непосредственно обслуживающая орудие, миномет, пулемет, а также радиостанцию и некоторые др. боевые средства. Возглавляет Р. командир орудия (миномёта, пулемёта). Солдаты, входящие в состав Р., именуются номерами, каждый номер Р. выполняет определённые обязанности, обычно 1-й номер - наводчик, 2-й - заряжающий, 3-й - подносчик и т.д. Количество номеров зависит от системы оружия.
Обслуга есть у Ожигова
ОБСЛУГА -и, ж. (прост.). - 1. Обслуживание кого-н. в быту. Хорошая о. 2. собир. Обслуживающий персонал. Обслуги всего пять человек.
В руководстве службы сорокопятки издания 1940 г. расчет называют расчетом.
http://xlt.narod.ru/text_gun45/008.gif
По Ушакову
ПРИСЛУ'ГА, и, ж. - 1. Домашняя работница (устар.). Служить одной прислугой. Нанять прислугу. 2. только ед., собир. Слуги, дворня (устар.). Мужская п. Многочисленная п. Прислуга чрезвычайно привязывается к детям, и это вовсе не рабская привязанность, это взаимная любовь слабых и простых. Герцен. 3. только ед., собир. Команда, обслуживающая артиллерийское орудие или пулемет (воен. устар.). Артиллерийская п. Орудийная п. Пулеметная п.
По БСЭ
Расчёт - (военный), группа солдат, непосредственно обслуживающая орудие, миномет, пулемет, а также радиостанцию и некоторые др. боевые средства. Возглавляет Р. командир орудия (миномёта, пулемёта). Солдаты, входящие в состав Р., именуются номерами, каждый номер Р. выполняет определённые обязанности, обычно 1-й номер - наводчик, 2-й - заряжающий, 3-й - подносчик и т.д. Количество номеров зависит от системы оружия.
Обслуга есть у Ожигова
ОБСЛУГА -и, ж. (прост.). - 1. Обслуживание кого-н. в быту. Хорошая о. 2. собир. Обслуживающий персонал. Обслуги всего пять человек.
В руководстве службы сорокопятки издания 1940 г. расчет называют расчетом.
http://xlt.narod.ru/text_gun45/008.gif
- SKL
17.08.07 [00:00]
Алексей Хахулин, Derevyankin Вам всё правильно объяснил.
И хотелось бы обратите Ваше внимание на то, как в Ваших рассуждениях "обслуга" (не имеющая ничего общего с обсуждаемой темой) плавно преобразилась в "прислугу" (как действительно могли неофициально называть артрасчёт, но только неофициально).
И ещё...
Не стоит в качестве аргумента по этому вопросу приводить слова, употреблявшиеся в просторечии. Одну воинскую специальность тоже называли «мазутой», но это же не говорит о том, что теперь их именно так и надо всегда называть.
И хотелось бы обратите Ваше внимание на то, как в Ваших рассуждениях "обслуга" (не имеющая ничего общего с обсуждаемой темой) плавно преобразилась в "прислугу" (как действительно могли неофициально называть артрасчёт, но только неофициально).
И ещё...
Не стоит в качестве аргумента по этому вопросу приводить слова, употреблявшиеся в просторечии. Одну воинскую специальность тоже называли «мазутой», но это же не говорит о том, что теперь их именно так и надо всегда называть.