Добрый день.
То что я пишу ниже, это чисто мое мнение. Текст небольшая компиляция моих ответов на различных форумах, просто сведенных воедино.
И так.
Когда я говорю о диораме я подразумеваю следующее. Диорама один из видов художественного искусства, это понятно и обоснований не требует. Строго говоря в моделизме не совсем классическая диорама, это скорее объемная картина, раз так то автор пользуется все теми же методами или художественными приемами, что и любой художник. Те как любая художественная работа, диорама имеет сюжет и композицию.
То что делаю я сюжета не имеет, а вот композиция там естественно есть.
Раза есть сюжет, то его надо решать. При этом в произведении, может быть не одна сюжетная линия, а почему нет. Сюжет решается композиционными приемами. Композиция живописного(монументального и пр и пр) произведения — это такое расположение элементов изображения(и не только отмечу от себя) на картинной(в твоем случае на плоскости планшета) плоскости, которое позволяет с наибольшей полнотой и силой выразить сюжетный замысел.
Но тк в том что я делаю, нет сюжета, тогда что это?
Поясню на примере
Вот чертеж, декора кормы...

Вот рисунок на котором есть декор корабля. При этом рисунок достаточно подробный, но это не совсем чертеж. Хотя создан безусловно на его основе. Вот примерно подобное я и делаю. Подробнее чуть ниже.

И наконец, есть картина на которой есть корабли...

Ну или так.
Вот чертеж фрегата Венус.

Вот корабль однотипный фрегату Венус. Просто корабль на рейде и все.

Вот так художник представляет себе захват фрегата Венус

Так вот если я делаю первый вариант, то я вообще ничего не могу добавить или убавить, при этом модель оценивается прежде всего на соответствие чертежу и все. Если оторваться от судомоделизма, это будет макет.
Во втором случае я несколько более свободен в своих решениях, ну могу поставить на якорь, привести паруса к предполагаемому ветру и пр и пр, но чертеж остался чертежом.
В приведенной, моей работе так и есть, я немного домыслил схему батареи, и попытался художественными методами показать типовое временное укрепление крепости Порт-Артур, на определенный период его создания. Изначально вообще планировалось сечение по двум линиям, полный бруствер, блиндаж полностью обвалован и пр. Просто по ходу работы показалось интересным, показать устройство блиндажа в траверзе чуть более подробно, ну типа как делают на адмиралтейских моделях кораблей, там же тоже варианты есть. Допустим корабль на стапеле.
А так, у меня, всяческие разноцветья, разнотравья и переразмерные элементы являются теми самыми художественными приемами(колористика) с которыми я работаю.
В третьем варианте, практически на усмотрение художника, зависит от его замысла и таланта.
Кстати, ни Венуса ни Меркурия на картине нет... бой есть, а кораблей нет
Ну и просто для любителей диорам.
http://www.maritima-et-mechanika.org/maritime/texel/texel.htmlhttp://www.maritima-et-mechanika.org/maritime/texel/080123-72.jpgВ позиции 8-дм мортиры крепости Ковно, у меня нет чертежа позиции. Вполне возможно, что я и возьмусь за фигурки, придумав какой нето простенький сюжет.
Но в этой работе цель была показать конструкцию, не более того.
Хотя, честно скажу, по ходу дела вертелась мысль поставить самовар, стол со сковородкой и парой тарелок, часовго ни у прочие и прочее...
Но скорее всего, как немного от нее отдохну, добавлю всяческую мелочевку типа лопат, пил, части бруса ящиков, снарядов и пр и пр и тем ограничусь.
Ну вот как-то так.
С уважением Александр.