Между делом

Добрый Человек
20.03.13 [09:47]    

Элайджа Гибсон.

Денис Ашхацава Wrote:Возможно фигурка не очень подходит, но историю Элайджи Гибсона надо было из себя выплеснуть, освободив пару килобайт оперативной памяти :) .

Здорово! Мне очень понравился посыл к неизбитой в моделизме теме дикого запада. Сам в данный момент кое - что из той же оперы пытаюсь изобразить.

Денис Ашхацава
20.03.13 [22:23]    
Бухвалов Михаил, Николай Прихожаев, спасибо, скоро ещё подкину парочку историй.
RUDY, Вот тоже думаю что курточка должна сползать назад... Но скульптор у Пегасо Моделс (и перелившие пираты) считают иначе. Ну, зато крррруто!
Добрый Человек, вообще-то Дикий Запад не очень моё, просто пересеклось с Американской Гражданской, вот и родилось такое видение ганфайтеров и хантеров. А ещё ведь и ндейцы-конфедераты были: если попадуться интересные фигурки...

Добрый Человек
21.03.13 [11:04]    
А мне показалось, тема американского запада, вообще истории США второй половины 19 века, занимает достаточно места в вашем творчестве, такое сложилось впечатление. ну да ладно, просто поделюсь своими мыслями.
Честно говоря - для меня, тема интересна сама по себе и неизбита, как приятное дополнение) Вот только фигурок я мало встречал интересных - пару сетов от Мастербокса, несколько фигурок от Прапора, но там, на мой взгляд, слишком много шаблона в деталях, такого скорее приувеличено - карикатурного, чем достоверного.

RUDY
22.03.13 [02:45]    
Добрый Человек, Согласен на все 100!тема дикого запада не имеет широкого распространения,так может это и к лучшему!?для некоторых моделистов ещё одно не паханое творческое поле :) я лично зам балдею от вестернов и подумываю создать работку :)

SKL
22.03.13 [09:43]    
Добрый Человек
"...Вот только фигурок я мало встречал интересных..."

Только у одной Andrea целых 58 наименований
http://www.andreaeurope.com/en/1/andrea ... l.html?p=1

И это не считая других фирм. :)

Добрый Человек
22.03.13 [11:07]    
SKL, cпасибо за информацию!Вот решусь ли я на 54мм масштаб - это вопрос)
RUDY Wrote:Добрый Человек, Согласен на все 100!тема дикого запада не имеет широкого распространения,так может это и к лучшему!?для некоторых моделистов ещё одно не паханое творческое поле :) я лично зам балдею от вестернов и подумываю создать работку :)

Ну, а я уже подумал)Буквально сегодня закончил.
viewtopic.php?f=12&t=23851

Денис Ашхацава
23.03.13 [09:55]    
Добрый Человек, не столько занимает, сколько присутствует: а куда деваться, это часть их тогдашней жизни.
Но просто я лично как-то бандитов недолюбливаю, а от романтики крестьянско-ковбойского труда далёк. Так что, как ранее говорил: пересечётся с Гражданской Войной - тогда моё, а так... разве что как фильм в жанре вестерн интересно, да и то: будет одновременно КВН или Камеди Клаб, то вестерн по боку. 8)

Денис Ашхацава
23.03.13 [09:59]    

Дезертир.

«Эти люди - не армия, это граждане, которые защищают свою страну. … Я мог бы себе позволить гораздо больше, если бы у меня была профессиональная армия». Генерал Р.Э. Ли.

Флорида стала одним из первых штатов, вышедших из Союза и вступивших в Конфедерацию. Из-за малонаселенности, всего 140 000 человек на 170 000 квадратных килОметров, Флорида помогала армии Конфедерации не столько живой силой, сколько продовольствием и снаряжением. Береговая линия длиной 13 000 миль позволяла эффективно прятаться судам, прорывателям морской блокады. Промышленность штата была практически неразвита, поэтому стратегическое значение Флориды было невелико: отвоевав два форта на побережье янки года на три успокоились. Всего штат предоставил Конфедерации 15 000 солдат (12 пехотных и 2 кавалерийских полка, несколько артиллерийских батарей). А ещё Флорида, в силу природных особенностей, нехило «помогала» дезертирам…

Растущее недовольство введенной воинской повинностью привело к росту числа дезертиров в армиях и Конфедерации и Союза. Вопреки расхожему мифу, армия Конфедерации была достаточно сильно подвержена этому недугу. Только на Юге, в отличие от Севера, имело место главным образом так называемое бытовое дезертирство: основную массу конфедератов составляли бедные земледельцы, просто вынужденные периодически покидать армию ради помощи семье: вспахать, засеять, собрать урожай. После они возвращались в строй (правда к окончанию сезона сбора урожая обычно активность боевых действий заметно снижалась – вот ведь хитрецы!). Если за прямое дезертирство относительно строго наказывали, то на «бытовиков» командиры конфедератов смотрели с пониманием: большинство офицеров и генералов было из «гражданских», а многие ещё и земляками своих подчинённых, они прекрасно видели ситуацию с экономикой Юга и положение простого народа, а потому не могли строго спрашивать за желание помочь близким.

Но хуже прямого дезертирства было такое явление как straggling (отставание). Опасаясь предстать перед общественным мнением трусами и изменниками, а мнение общества, особенно его женской части, очень много значило для южанина, по крайней мере в первую половину войны, нежелающие сражаться нашли в «отставании» прекрасный способ уклоняться от войны. Straggling сильно подтачивал силы армии – от одной до трёх дивизий ежедневно, если считать по количеству человек, пытались нагнать свои части, но ничего у них не получалось почему-то. Вот как, к примеру, окончилось бы кровопролитное сражение при Энтитейме/Шарпсберге, если бы ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ хрен знает где шлявшихся джонни присоединились к армии хотя бы в день битвы, а не после, в ходе отступления? Ведь, при примерно 11 000 убитых и раненых, южане потеряли 31% личного состава армии (против 13 000 и 25% у янки) и были вынуждены отступить, хотя тактически победа осталась за ними.
Только в корпусе генерала Лонгстрита, летом 1862-го года, из 32000 человек 6000 лежало по госпиталям, минимум треть из которых всячески оттягивала возвращение в строй. Но это хотя бы понятно: человек в стрессе после ранения, ему не хочется обратно под картечь, а вот отсутствия ещё СЕМИ ТЫСЯЧ солдат объяснить не мог никто! Любая из дивизий Конфедерации стабильно недосчитывалась от одной до трёх тысяч личного состава по неизвестным причинам… И поделать с straggling’ом никто ничего не мог… К зимним затишьям, страдающая от недостатка солдат, армия Конфедерации вырастала порой на 40-60 000 человек, а к летним боям также сильно таяла… Ну а ближе к концу войны straggling’ом прикрываться перестали и начали откровенно валить по домам (так, при смотре Теннесийской армии в апреле 1865 года, незадолго до капитуляции, под каждым полковым знаменем стояло по 40-70 человек, да и те были самого бандитского вида).

Редкозаселённая Флорида стала для дезертиров прекрасным убежищем. Чего стоят хотя бы изобилие фруктов и зимняя температура от +17 до +21 … Если бы не ливни да ураганы (не каждый день, далеко не каждый) – так был бы рай земной! Несколько административных округов Флориды просто кишмя кишели дёрнувшими с фронта. Поговаривают, что два-три города якобы были основаны этими парнями, натаскавшими себе невест из вышедших в тираж сотрудниц приморских борделей, или наворовавших темнокожих красоток с плантаций (Тс-с-с! Я этого не говорил: непроверенные слухи и сплетни, городские легенды). Дезертиры объединялись в шайки, грабившие плантации, угонявшие скот и промышлявшие всеми прочими занятиями, на которые толкало их положение. Некоторые «бригады» закладывали основы рэкета и крышевания: предлагали плантаторам и скотоводам помощь в защите от себе подобных.

Наиболее дальновидные предлагали свои услуги федеральной армии и потихоньку, особо не усердствуя, вредили коммуникациям конфедератов, в основном нападая на продовольственные обозы и перестреливаясь с патрулями. Когда исход войны окончательно прояснится, они присягнут Союзу и составят основу гарнизонов в усмирённом штате.

Представлен солдат одного из флоридских полков. Куртка от оригинального обмундирования, штаны от униформы северян, кепи досталось «в наследство» от такого же дезертира из 4-го джорджийского полка, роты К Sumter lights guard.

б.JPG

Добрый Человек
23.03.13 [12:22]    
Самоуверенный такой тип получился) Вероятно, хоть и подался в дезертиры, но на контрибуцию от мирного населения рассчитывает) Атмосферно!
Вложения
sm_234220.jpg
sm_234220.jpg (3.08 КБ) Просмотров: 1248

Денис Ашхацава
23.03.13 [12:32]    
Добрый Человек, первоначально на плече должен был быть копчёный окорок. Но иногда играем с соседским мальчиком в моих солдатиков: пожертвовал идеей ради того, чтоб этот персонаж тоже участвовал в "боях". (Памятуя о печальных последствиях прошлых забав соседских деток с МОИМИ игрушками - теперь лично наблюдаю за процессом войны и руковожу :) .)
ПЫ.СЫ. Классное лицо на фотке. Надо использовать.

Добрый Человек
23.03.13 [14:18]    
Я вот, как раз, хотел про ружье сказать, что не сочетается, но постеснялся.
А кадр - из фильма "Унесенные Ветром", почему то сразу вспомнился эпизод из этого фильма.
Насчет пожертвования своих детищ детям и собакам - это, я скажу, говорит о широте души и щедрости автора)

Денис Ашхацава
24.03.13 [13:18]    

SKL:

"Добрый Человек
"...Вот только фигурок я мало встречал интересных..."

Только у одной Andrea целых 58 наименований
http://www.andreaeurope.com/en/1/andrea ... l.html?p=1

И это не считая других фирм. :)"

Интересно! Жаль, кроме одной-двух, мне не подходят :( . Хоть в Америку поезжай - там наверняка великое множество...

Насчет пожертвования своих детищ детям и собакам - это, я скажу, говорит о широте души и щедрости автора)
- смотрите страницу 7 , пост 132 и дальше: А-А-А!!!

Денис Ашхацава
24.03.13 [16:54]    

МОЁ МИКРООТКРЫТИЕ!

Понимаю что по сравнению с бозоном Хиггса это ничто, но..
То что чернокожие сражались в армии Конфедеративных Штатов известно и без меня. То что в ходе войны минимум один стал сержантом в техасской кавалерии (забыл имя, дома записано)- тоже не новость. Возможно и нижеследующие картинки известны всему миру.
Но вот открыл для себя новую сторону угнетающей негров Конфедерации и хочу поделиться. ДОВОЕННОЕ фото солдат роты К, Sumter light guard, 4-го полка штата Джорджия. Обратите внимание на нашивки на рукаве!

coklightguards.jpg
sumterpic.jpg
d.jpg

Это чтож получается: в рабовладельческом государстве белые солдаты стояли навытяжку перед чернокожим и говорили ему "Сэр"!? А он их гонял по плацу!? ДО ВОЙНЫ!? :x
Эх, жаль что я на работе и непьющий - самый раз бы тяпнуть!!!

Добрый Человек
24.03.13 [17:19]    
Денис Ашхацава Wrote: - смотрите страницу 7 , пост 132 и дальше: А-А-А!!!

Сочувствую, на полном серьезе. Я не мог и предположить такой трагедии.
Денис Ашхацава Wrote:Это чтож получается: в рабовладельческом государстве белые солдаты стояли навытяжку перед чернокожим и говорили ему "Сэр"!? А он их гонял по плацу!? ДО ВОЙНЫ!? :x
Эх, жаль что я на работе и непьющий - самый раз бы тяпнуть!!!

Это действительно - негр? Что то с трудом верится..

Денис Ашхацава
24.03.13 [18:12]    
Это действительно негр, дело обычное для Конфедерации. Я потрясён тем, что он получил капральские нашивки ДО начала боевых действий: вот это да, шок!
Нашёл списки роты К http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.researchonline.net/gacw/unit19.htm - там внизу страницы список полка по ротам.
Чёрный солдат, капрал, видимо один из этих двух:
Wheatley, Israel T. - Капрал 27 апреля 1861. Ранен в сражении при Малверн-Хилл 1 июля 1862. Назначен сержантом-квартирмейстером 1 августа 1862. Воевал до капитуляции армии 9 апреля 1865.
Dunlap, Mansel M. - капрал 27 апреля 1861. Назначен 3-й сержант 28 апреля 1862. Ранен и попал в плен 13 июля 1864.
Интересный такой факт: к уже имеющимся в строю чёрным солдатам (именно солдатам а не тыловикам), правительство Конфедерации санкционировало создание полностью чёрной армии в 300 000 человек - то есть возможность призвать их и дать оружие была, и уверенность в их надёжности тоже. Но решение было принято под конец войны, успели набрать около 30 000, которые так и не приняли участия в боях. Всего за годы войны в армии Конфедерации, в боевых частях, бок о бок с белыми сражалось 65 000 чернокожих конфедератов.

Добрый Человек
24.03.13 [20:22]    
Это, как бы, опрокидывает мое представление о составе армии конфедератов, но, с другой стороны, лишний раз подтверждает, что основная причины войны - далеко не цель освобождения негров) Еще одна красивая легенда, как и легенда о благородном Хоакине Мурьета, например)
Спасибо за экскурс!

Добрый Человек
24.03.13 [20:30]    
Денис Ашхацава Wrote:ПЫ.СЫ. Классное лицо на фотке. Надо использовать.

Кстати, уверен, что слышали о Дьяволе Энсе Хэтфилде. Вот, кстати, шикарный персонаж для творчества)
Вложения
devil-anse-hatfield.jpg
devil-anse-hatfield.jpg (24.96 КБ) Просмотров: 1151
6bd6325d-3bc0-4449-a338-50bcca63feb5.jpg
hm.jpg
Сидит в первом ряду с винчестером.
hatfield.jpg

Денис Ашхацава
24.03.13 [20:59]    
Война кланов Хэтфилды/Маккои? Интересно, тем более что вражда началась в годы моей любимой войны... Но это на будущее: для себя изучаю менталитет, (или как там правильно?) южан и северян. Там чисто мои непонятки, почему эти люди принимали участие в войне и чем руководствовались. Планирую двух "типичных" янки и джонни. Но это на неопределённое будущее: далеко не всё ещё понимаю. Хэтфилды тут прекрасный образчик психологии американца тех лет.

Добрый Человек
24.03.13 [21:36]    
Согласен со всем)

Денис Ашхацава
24.03.13 [21:46]    
Добрый Человек, что-то из-за моей работы никак не пересечёмся "в прямом эфире" :( . Подумал: может подкинете ещё персонажей Дикого Запада? Попробую связать их с Гражданской войной - может что интересное всплывёт...