Здравствуйте!
Хотел бы представить на обсуждение одну из моих последних работ. Перед вами – майор Красной Армии из набора фирмы “MiniArt” «Советские офицеры на полевом совещании». Скорее всего, он окажется на виньетке, посвящённой весне 45-го в Карелии (привет Нике Лисицыной), отсюда, помимо ордена Славы II степени и медали «За отвагу», была нарисована (по крайней мере, попытался) медаль «За оборону Советского Заполярья».
Фигура была собрана без доработок, окрашена акриловыми красками TAMIYA, Citadel, АКАН, Vallejo, Хо∙Ма, Ладога.
P.S. Прошу пардона за не вполне удавшиеся фотографии.
Майор Красной Армии
- Мила
31.07.07 [21:26]
Саш, учись фотографировать.
На левой руке стык от пресс-формы виден.
На левой руке стык от пресс-формы виден.
- Александр Барков
31.07.07 [21:31]
Мил, я тоже только на фото недавно заметил. Может, счищу (если получится).
- SKL
01.08.07 [10:53]
Александр, цвета и оттенки подобраны очень неплохо.
На следующих работах попробуйте более тщательно подготавливать поверхность к покраске (очень много остатков литейного брака) и шпаклевать место соединения рук и туловища.
Так же, нужно больше внимания уделять нанесению теней, что придаёт фигурке большую объёмность.
И ещё...
Боритесь с блеском (как на фигурке, так и на мостовой). Даже если эту же фигурку задуть матовым лаком, она уже станет смотреться гораздо лучше.
С уважением!
На следующих работах попробуйте более тщательно подготавливать поверхность к покраске (очень много остатков литейного брака) и шпаклевать место соединения рук и туловища.
Так же, нужно больше внимания уделять нанесению теней, что придаёт фигурке большую объёмность.
И ещё...
Боритесь с блеском (как на фигурке, так и на мостовой). Даже если эту же фигурку задуть матовым лаком, она уже станет смотреться гораздо лучше.
С уважением!
- Александр Барков
01.08.07 [15:03]
SKL, да, надо грунтовать. И шпаклевать...
Просто аэрограф мой совсем отдал концы (почему и взялся за фигурку), и с грунтом и лаком не вышло. Но обязательно починю и покрою лаком.
Теней на фигурке действительно мало (а те, что есть, плохо видны), и, как будет возможность, возьмусь за кисть.
А мостовая - она ещё не совсем готова. Майору была вылеплена временная подставка из "Миллипута", но она мне не понравилась. Поставил на эту.
SKL, спасибо Вам за советы!
Просто аэрограф мой совсем отдал концы (почему и взялся за фигурку), и с грунтом и лаком не вышло. Но обязательно починю и покрою лаком.
Теней на фигурке действительно мало (а те, что есть, плохо видны), и, как будет возможность, возьмусь за кисть.
А мостовая - она ещё не совсем готова. Майору была вылеплена временная подставка из "Миллипута", но она мне не понравилась. Поставил на эту.
SKL, спасибо Вам за советы!
- SKL
01.08.07 [15:44]
Александр Барков
"...Просто аэрограф мой совсем отдал концы (почему и взялся за фигурку), и с грунтом и лаком не вышло. Но обязательно починю и покрою лаком...."
А разве без аэрографа нельзя?
Я, например, всё наношу кисточкой - и лак, и краску.
"...Просто аэрограф мой совсем отдал концы (почему и взялся за фигурку), и с грунтом и лаком не вышло. Но обязательно починю и покрою лаком...."
А разве без аэрографа нельзя?
Я, например, всё наношу кисточкой - и лак, и краску.
- Александр Зеленков
01.08.07 [18:00]
Надо тщательнее обрабатывать детали фигурки перед покраской и тоже тщательнее шпаклевать щели.
У майора не могло быть ордера Славы. Или есть подтверждения такому необычному награждению?
У майора не могло быть ордера Славы. Или есть подтверждения такому необычному награждению?
- Т-34
01.08.07 [23:48]
Орден славы-Учреждён в 1943 году. Первым его кавалером стал старший сержант Василий Малышев. За годы войны орден Славы вручался 1млн. 46 тыс. 908 раз.............Вот так........делайте выводы!
- Kas
02.08.07 [00:10]
Вообще то, "Слава" это солдатская награда
так что, у майора в 45г действительно, как то оно сомнительно
так что, у майора в 45г действительно, как то оно сомнительно
- Т-34
02.08.07 [00:13]
Kas, ясно......тогда извините ,но все же этот майор был когда то солдатом.
- Kas
02.08.07 [00:33]
Оффтоп
Книжечки какие любопытные - Аракчеев, да Сперанский
Майор наверное, по линии политуправления намеревается двигатся
Книжечки какие любопытные - Аракчеев, да Сперанский
Майор наверное, по линии политуправления намеревается двигатся
- Derevyankin
02.08.07 [00:38]
Среди офицеров только мл. лейтенант в авиации мог получить этот орден. Еще старшине, полному кавалеру ордена Славы, присваивалось звание мл. лейтенанта.
Оба случая отпадают, т.к. это не летчик и орден у него только один. Да и чтоб мл. лейтенант из солдат до конца войны успел майором стать - сомнительно.
Оба случая отпадают, т.к. это не летчик и орден у него только один. Да и чтоб мл. лейтенант из солдат до конца войны успел майором стать - сомнительно.
- Всеслав
02.08.07 [01:21]
Derevyankin, это глубокая теория. На самом деле, видимо, в пехоте получали и офицеры. Мне известен наградной на старшего лейтенанта - не орденская, а наградной с описанием подвига. Хотя при прочих равных офицер в этом случае получил бы "Отечку". Другой вопрос, что случаи таковые были предельно редки. Но не являются СОВЕРШЕННО невозможными. Хотя в данном случае, ИМХО, проще было из майора лейтеху сделать
- Derevyankin
02.08.07 [02:06]
Всеслав, "все бывет: и курица поет, и пингвин летает" (с)
Интересно, этот нградной прошел все инстанции и был утвержден? Просто по ошибке не могли заполнить, а начальство завернуло?
Знаю случаи когда по ошибке награждали одной степенью 2 раза.
Интересно, этот нградной прошел все инстанции и был утвержден? Просто по ошибке не могли заполнить, а начальство завернуло?
Знаю случаи когда по ошибке награждали одной степенью 2 раза.
- ZuZu
02.08.07 [09:52]
Можно подробнее о награждении офицеров "Славой". ИМХО "мне известно", "я слышал" это не факты. В пехоте офицерам обычно, либо звезду, либо отвагу.
- Александр Иванов
02.08.07 [10:12]
Пыльцын в мемуарах пишет, что штрафников-офицеров могли награждать орденом Славы, но этому ордену они были не очень рады, т.к. орден солдатский, а прошлое свое пребывание в штрафном подразделении офицеры не хотели афишировать. Но награду раз уж дали, то носить обязан (как я понимаю)...
- Александр Барков
02.08.07 [10:52]
Здравствуйте, коллеги!
Всем спасибо за отзывы, попробую по порядку ответить:
SKL, от нанесения кистью матовый лак сильно блестит у меня (Я пользуюсь лаками "Аква" (АКАН) и ХоМа).
Т-34, эта подствака фирмы "5.45" (кат. №B-7) - копия изделия "Jaguar", если не ошибаюсь.
Александр Зеленков, была фотография КАПИТАНА с орденом Славы. А) Почему бы ему не стать майором? Б) За годы войны отдельные выдающиеся личности проходили путь от рядового до полковника; В) Андрей Блёскин, я думаю, не просто так же ему сделал орден Славы?
Всеслав, надо было, наверное, торс мне заменить... Лейтенанта просто делать не хотел.
Александр Иванов, слушайте, а "штрафник" это идея... Буду её думать.
С уважением, Александр.
Всем спасибо за отзывы, попробую по порядку ответить:
SKL, от нанесения кистью матовый лак сильно блестит у меня (Я пользуюсь лаками "Аква" (АКАН) и ХоМа).
Т-34, эта подствака фирмы "5.45" (кат. №B-7) - копия изделия "Jaguar", если не ошибаюсь.
Александр Зеленков, была фотография КАПИТАНА с орденом Славы. А) Почему бы ему не стать майором? Б) За годы войны отдельные выдающиеся личности проходили путь от рядового до полковника; В) Андрей Блёскин, я думаю, не просто так же ему сделал орден Славы?
Всеслав, надо было, наверное, торс мне заменить... Лейтенанта просто делать не хотел.
Александр Иванов, слушайте, а "штрафник" это идея... Буду её думать.
С уважением, Александр.
- Александр Барков
02.08.07 [11:05]
Глянул в книжечку "Ордена и медали СССР" (Воениздат, 1983). Действительно, сомнительно как-то за 1,5 года из старшины в майора превратиться. Но, "чме шут не чёртит" (© by А. Жвалевский и И. Мытько).
- SKL
02.08.07 [11:37]
По поводу награждений орденом «Слава» есть вот такая информация.
Старший лейтенант И.Г.Драченко, получив в 1944 г. Звезду Героя, был к тому времени уже полным кавалером ордена «Слава».
Среди Героев Советского Союза - кавалеры орденов Славы II и III степени:
9. Булатов М.А., полковник
50. Михайличенко И.Х., полковник
51. Мордвяников М.С., полковник
57. Нуждов Н.И., капитан
59. Полупанов В.К., полковник
63. Сафонов Ф.М., полковник
66. Сергеев Л.А., майор
Среди кавалеров двух орденов Славы III степени Герои Советского Союза сержант В.Е.Глазков и капитан Н.В.Чичикало.
(2-х томник «Награды СССР 1918-1991» С. Шишков)
Старший лейтенант И.Г.Драченко, получив в 1944 г. Звезду Героя, был к тому времени уже полным кавалером ордена «Слава».
Среди Героев Советского Союза - кавалеры орденов Славы II и III степени:
9. Булатов М.А., полковник
50. Михайличенко И.Х., полковник
51. Мордвяников М.С., полковник
57. Нуждов Н.И., капитан
59. Полупанов В.К., полковник
63. Сафонов Ф.М., полковник
66. Сергеев Л.А., майор
Среди кавалеров двух орденов Славы III степени Герои Советского Союза сержант В.Е.Глазков и капитан Н.В.Чичикало.
(2-х томник «Награды СССР 1918-1991» С. Шишков)