Pacu Wrote:
SKL- вопрос как... ну... новичка который попал к Вам на работу. КАК мне истолковать Вашу фразу (я - новичёк и мне требуется объяснить прямо и ясно, без казуистики):
"...Всегда новичкам, приходящим к нам учиться, советую одно и то же:
Не нужно постоянно думать, что вы творите искусство, и что вы художники (или первые грузинские космонавты)!..."
"...почитайте мои рекомендации новичкам – всегда упор делаю на то, что во время работы нужно ДУМАТЬ! Поскольку с миниатюрой нужно работать головой, а не руками!..."
Так нужно ДУМАТЬ или нет? Хм... мне кажется у Вас большая ротация кадров на работе...
Эти фразы ни коим образом не противоречат друг другу.
Думать, постоянно ДУМАТЬ, но только о том ЧТО получается, ПОЧЕМУ не получается, КАК это получается у других, КАК можно сделать лучше, ЧТО можно сделать лучше, ЧТО можно придумать интересного и нового. Нам, в большинстве, людям без художественного образования, нужно думать в 100 раз больше чем дипломированному художнику, которому несколько лет вдалбливали многочисленную информацию о стилях, школах, приемах, правилах и т.п. да еще и заставляли набивать руку рисуя однотипные натюрморты, классические бюсты и т.п. Их заставляли овладеть в начале приемами РЕМЕСЛА. Нам приходится делать это самостоятельно. При этом многие могут позволить себе выделять на освоение этих приемов несколько часов в неделю, если не в год. Мне повезло больше. Я могу посвящать этому почти все свое время. Благо работа такая. Правда от этого оно давно перестало быть свободным.
Не нужно уходить в крайности, развешивать на других и на себя ярлыки "Художник" "Ремесленник", вкладывая в это какие-то особые смыслы. Достаточно помнить, что все на нашем ресурсе, по крайней мере большинство, которое хоть что-то делает, это - ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ. Которым обычная жизнь, без творения чего-то своими руками не интересна.