soldger Wrote:... а для ручного пулемета этот подсумок обязателен?, просто на фото это расчет к станковому пулемету, вернее должен ли его носить сам пулеметчик, ему итак пулемет таскать тяжелый.
Если конечно по-логике - то думаю,что наличие некоего минимального инструментария ( к своему стыду не знаю что туда входит, но опять же по логике минимум для протирки-чистки пулемета ) и по уставам - обязано быть.
Во-вторых не тяжелый он и вешается удобно. Да и вполне официально он именуется именно "подсумок первого номера".
PROHORДа я вот тоже фоток пулеметчиков именно МГ08/15 с подсумком не встречал.Обычно у них только пистолеты:
Ну мало ли, что еще попасться может... Зато на первом фото , пожалуй полный комплект снаряжения присутствует. И вместо подсумка первого номера мы видим подсумок ЗиП. Вот такой :
Кстати к вопросу о таком уж полном соответствии даже исторических фото действительности... Например на третьем снимке нет ни одной водоотводной канистры, нет шлангов, нет ЗиПа , а ? Зато в изобилии ремни переносок ? К чему бы это ?
Ну а в заключение хочу сказать, конечно может это и не такая уж обязательная деталь, но в целом , наличие этого подсумка и оправдано и смотрится зрелещнее.
soldger, спасибо за фото с лопаткой, редкий кадр.
Паша, а если даже на представленных фото подсумка не видно, то это еще не означает однозначно, что его нет...

Варианты присутствуют...