Каранин Александр, По поводу линеек. Вот имеющиеся чертёжики.№26 вид на переднюю линейку сбоку и её кронштейны на сои. Размеры в дм. №28 крепёж по походному (2 шт.) по одному на каждой станине.№29 задняя линейк. №30 крепление задней линейки , вид сбоку.
Модели отечественной артиллерии
- Каранин Александр
01.02.15 [15:13]
Я, право, смущен Вашим вниманием , еще никто не оказывал подобной помощи. Дай Бог здоровья, Сергей Васильевич !
- Старобинец Евгений
01.02.15 [16:52]
Войцехович Wrote:Старобинец Евгений, Евгений, это не для меня. Вдруг, что не получится, не хочу жуликом перед людьми остаться.
Раз так, то может в М-Хобби ещё порадуете статьями.
- Войцехович
01.02.15 [19:36]
Старобинец Евгений, Ну это наверняка. И в ближайшее время.
- Каранин Александр
01.02.15 [20:55]
Войцехович Wrote:Старобинец Евгений, Ну это наверняка. И в ближайшее время.
Сергей Васильевич , а по Электрическому утесу статью не планировали ? Или уже есть ?
- Беков Александр
01.02.15 [22:21]
Войцехович, Маэстро, а сколько лошадей было в упряжке таскающей гаубицу М-30. И фотки где можно посмотерть если они есть ? заранее спасибо.
- Войцехович
02.02.15 [00:38]
Каранин Александр, Почему не помочь, когда есть чем. По Электрическому Утёсу навряд ли. Хотя чертежи у меня сделаны на 254 мм. пушки как на Порт-Артур, так и на ПМВ (крепость Ковно)Но очень много листов чертежей получается. Да и журналу не очень интересно наверно будет. У меня много чего начерчено.
Беков Александр, Вы меня не обзывайте. Шестёрка лошадей была. Но всё что я имею из фотографий. это в основеном на позиции или на мехтяге. Есчть млохонькое фото гаубицы на улице в Берлине, но там всего две лошади. И есть фото разбитой гаубица и рядом 6 убитых лошадей. И всё. А вы хотите сделать упряжку? Но нужен передок для этого. Без передка конной тяги не могло быть.
Беков Александр, Вы меня не обзывайте. Шестёрка лошадей была. Но всё что я имею из фотографий. это в основеном на позиции или на мехтяге. Есчть млохонькое фото гаубицы на улице в Берлине, но там всего две лошади. И есть фото разбитой гаубица и рядом 6 убитых лошадей. И всё. А вы хотите сделать упряжку? Но нужен передок для этого. Без передка конной тяги не могло быть.
- Беков Александр
02.02.15 [01:09]
Войцехович, Да я и не думал обзываться ! Да, есть идея именно на конной тяге. Есть гаубица М-30 от Трумпетера, уже с передком, причем передок можно использовать и под конную тягу. Давно уже лежит Миниартовский набор с четырьмя лошадьми и пушкой Зис-3. Вот и подумал можно ли объединить эти два набора. Или докупать ЙСМовкий набор с конной тягой, там вроде шестерка лошадей. Вроде даже Зис-3 шестерка лошадок таскала. Фото тоже не нашел, кроме как с убитыми лошадьми. Хотя в мемуарах сплошь и рядом про конную тягу упоминается. Отсается наверное хронику смотреть... Ну и как сказал мой старший сын с лошадьми будет смотреться лучше.
- Смольный
02.02.15 [12:40]
Беков Александр, ну и как гаубица от трубачей по сравнению со звездинской?
- Войцехович
02.02.15 [21:58]
Беков Александр, Я тоже хотел бы трамповскую купить. Звездинскую мне подарили. На ЗИС-3 тоже 6 лошадей в упряжке.Хочу переделать модель. Старая звездинская стоит давно. Но тогда я не присматривался. В упряжек конечно классно смотрится, но длинная получается на подставке.Интересно конечно и передок трамповский проверить.Смущает он меня.
- Беков Александр
02.02.15 [23:18]
Смольный, Войцехович, Мне понравилась модель. Конечно со Звездой небо и земля, в свое время и Звездовская модель была очень хороша, я ее собирал еще без коробки, из первых отливок,наверное году в 1993 или 94-м , но к сожалению сейчас качество изготовления никакое. Да конечно модель в упряжке будет длинная, но по моему это того стоит, да еще с фигурками. Наверное придется ЙСМовскую упряжку брать с шестью лошадками. Кстати Сергей Васильевич, а принципиальное различие передков допустим той же Зис-3, Зис-2 и М-30 есть ? Я просто не совсем в теме.
- Войцехович
02.02.15 [23:33]
Беков Александр, Конечно передки от ЗИС и М-30 разные. А Вы модель уже купили? И сколько стоит?.
- Беков Александр
02.02.15 [23:47]
Войцехович, Подарили. Я сейчас не покупаю. Где то 2500......
- Войцехович
03.02.15 [11:46]
Беков АлександрДа, теперь я пожалуй уже не потяну по такой цене. Ну что ж, обойдусь.
- Каранин Александр
07.02.15 [12:41]
Cергей Васильевич, я опять с дурацким вопросом .. Технического характера.. На колеса ставятся чеки с цепью (Вы их ваяли ). На дискообразной части есть некий крюк , параллельный плоскости колеса, который (как я понимаю) обеспечивал стопор колеса , если цепь накинуть от клина еще и на него (или я не прав ?). Если так , то при стрельбе - замыкалось ли колесо на стопор ? По идее - нет, нагрузка на ось при откате большая будет.. Мне действительно это важно. Сие не треп, позицию делаю ..*в работе* , что ли.. Если я не прав , то его .. наначение ?
- Беков Александр
07.02.15 [17:45]
Войцехович, Сергей Васильевич просвятите по двум вопрсам: Какой тип шины использовался на гаубице М-30 и на передке гаубицы в Великую Отечественную. Есть подозрение, что Трумп слегка накосячил с рисунком протектора и размером самого колеса. У меня давно уже лежат колеса от канадского Гуссара, так вот там два типа колес гаубицы с разным рисунком протектора и существенно шире. Второй вопрос. Использовались ли спец. приспособления например передок при буксировке пушек БС-3 так же в ВОВ ?
- Войцехович
08.02.15 [23:30]
Каранин Александр, Шайба с крюком на оси служит не для стопорения колеса (их на этих орудиях не было). Она служит для стопорения чеки. Чека входит в пространство между загнутой частью крюка и плоскостью диска (плотно входит) и таким образом находится в одном положении. Цепочка же же идущая от чеки к скобе на этом же диске служит только для того, чтобы при вынимании чека не затерялась.
- Войцехович
09.02.15 [00:08]
Беков Александр, На М-30 стояли колёса КПМ-22 (КПМ-Ф-22) с шиной ГК размером 1180х165 мм. На время войны известно по крайней мере три типа протекторов. С 6 прерывистыми полосками , с 6 непрерывными полосками (обе с 16 швами на боковинах) и колеса с мелкой ёлочкой. После войны были колёса с крупной ёлочкой и другие (за рубежом)
У БС-3 передка не было. Она изначально была сделана под механическую тягу.
У БС-3 передка не было. Она изначально была сделана под механическую тягу.
- Войцехович
09.02.15 [18:32]
Беков Александр, Забыл про колёса передка на М-30 написать.Были деревянные спицевые, КПМ как на пушке, но чаще стояли колёса от ГАЗ-АА.