Pacu, Сереж, черный он такой.
У англичан тоже желтые спасжилеты. Мне на фото попадались из 3-го ГИАПа КБФ в таких же ярких (в теме про шарфы есть фотка одного из летчиков), а у Североморцев они явно резиновые-черные. Тут и думать нечего.
Я седня книжек 20 разных по авиации перелистал, и про морскую и про армейскую - НИЧЕГО! Ничего похожего на то, что на нем одето. Вот этот офицер из 78-го ИАПа ВВС СФ (командир капитан Сгибнев) является пока единственной зацепкой. Но это явно трикотаж, и не кожа - стопудово!
Седня не раз напарывался в книгах и про Сафонова. Пишут, что он был очень общительным и приятным человеком, отмечают его ораторский дар! Именно как дар, ибо он из простых крестьян и в институтах не обучался. Его сослуживец по 2-му ГИАПу вспоминает (у Драбкина должен быть в разделе "Я воевал на истребителе"), что всегда был вежлив, и если вставлял в разговор мат, то только по делу, если боец действительно "накосячил", ну и во время боя... там уж сомо собой. Учил летчиков грамотно... и больше 1 победы за бой старался себе не записывать, отдавал ведомым, ведь это они обеспечили его победу. По воспоминаниям, отличнейший был мужик... Война забирает лучших.