"Солдаты моря" (блог dpl)
- ряд.Райан
07.07.11 [18:59]
Пасибо други! А цвет штанов приблизительно какой? Фото конечно хреновое, но по цвету вроде темнее гимнастерки. Серые?
- dpl
07.07.11 [19:11]
ряд.Райан, Михаил, я бы сделал их из серой парусины №7 или №151, вот как здесь: http://www.rkka.ru/uniform/images/vmf11_bw3.jpg Вот только, сколько я цветную фото этой парусины не искал, так и не нашел Вариант был бы интересный. Чисто визуально, мне кажется там бежеватый оттенок есть. Почему то так перед глазами стоит, а вот фото найти не могу. Извиняйте.
Сергей Чернышов, кстати, как моя веерсия про петлицу? Есть мнения?
- Сергей Чернышев
07.07.11 [21:49]
Про петлицу у морпеха в буденновке, что вроде как с оторванным кантом? Если честно, сомневаюсь, что он в таком виде пошел бы в студию сниматься для памятного (или документного) фото, да к тому же этот самый кант с петлицы надо еще умудриться так ободрать... ИМХО, просто такая игра света и теней получилась (плюс ретушь и неважная полиграфия), что эта петлица так вот интересно выглядит. Однако я не знаю, какие петлицы полагались МП до войны - знаю только, что в 42-м году носили они якорек на защитных петлицах, потом на погонах дожны были его носить.
Брезентовые сапоги - ну коллекционеры утверждают что да, считались окопным шиком. На моряках, правда, не видел их, но пуркуа бы и не па. Однако цвет сапог у этого матроса абсолютно аналогичен цвету ботинок стоящего рядом, а брезентовых ботинок пока не зафиксировано, насколько знаю. Возможно, это просто сильно запыленные сапоги и ботинки, но после осветляющей ретуши они так необычно выглядят. А может, и действительно брезентовые - был бы оригинал фото в хорошем качестве, все бы стало понятно.
- dpl
07.07.11 [22:55]
Сегодня просматривая очередную книгу про доблестных подводников дедушки Адика и напоролся на галерею героев, среди прочего был и данный камраден...
"Капитан-лейтенант Йоахим Шепке.
Начал карьеру моряка в апреле 1930. Два года плавал на крейсере, и, как и Гюнтер Прин, попал на подплав в октябре 1935 года. Затем он 18 месяцев был инструктором в торпедной школе Фленсбурга, а в 1938 году стал командиров учебной подводной лодки U-3. На U-3 он достиг первых успехов, и покинул её борт в январе 1940. Принял командование над U-19 и потопил 9 судов с суммарным тоннажем 15 715 тонн.
В мае 1940 он был направлен на U-100, новую лодку типа VIIB. В первом походе из Киля в Лорьян потопил 6 судов общим тоннажем 26 812 тонн, и повредил одно судно.
Прославился в сентябре 1940. Тогда, во втором походе на U-100, продолжавшемся 14 дней, в ночь с 21 на 22 сентября всего за три часа[1] он потопил 7 судов суммарным тоннажем 50 340 тонн[2]. 2 дня спустя получил Рыцарский крест.
Погиб 17 марта 1941 вместе с U-100, которую протаранил эсминец «Ванок» на 61° северной широты, 12° западной долготы. Находившийся на мостике Шепке погиб на месте." (Wикипедия)
Если я правильно понял, то эти картинки с почтовых открыток, судя по дате в углу (1941) рисовалось или с натуры, или с фото из какой-нибудь пропагандистской фото. Куртка подходит под фото реконструктора: Однобортная с отложным воротником. Буду теперь искать конкретного человека. Хочу увидеть фото! Буду дальше рыть.
p.s. Вот, кстати, галерея художника сделавшего эти рисунки: http://www.photoshare.ru/photo2761249.html
"Капитан-лейтенант Йоахим Шепке.
Начал карьеру моряка в апреле 1930. Два года плавал на крейсере, и, как и Гюнтер Прин, попал на подплав в октябре 1935 года. Затем он 18 месяцев был инструктором в торпедной школе Фленсбурга, а в 1938 году стал командиров учебной подводной лодки U-3. На U-3 он достиг первых успехов, и покинул её борт в январе 1940. Принял командование над U-19 и потопил 9 судов с суммарным тоннажем 15 715 тонн.
В мае 1940 он был направлен на U-100, новую лодку типа VIIB. В первом походе из Киля в Лорьян потопил 6 судов общим тоннажем 26 812 тонн, и повредил одно судно.
Прославился в сентябре 1940. Тогда, во втором походе на U-100, продолжавшемся 14 дней, в ночь с 21 на 22 сентября всего за три часа[1] он потопил 7 судов суммарным тоннажем 50 340 тонн[2]. 2 дня спустя получил Рыцарский крест.
Погиб 17 марта 1941 вместе с U-100, которую протаранил эсминец «Ванок» на 61° северной широты, 12° западной долготы. Находившийся на мостике Шепке погиб на месте." (Wикипедия)
Если я правильно понял, то эти картинки с почтовых открыток, судя по дате в углу (1941) рисовалось или с натуры, или с фото из какой-нибудь пропагандистской фото. Куртка подходит под фото реконструктора: Однобортная с отложным воротником. Буду теперь искать конкретного человека. Хочу увидеть фото! Буду дальше рыть.
p.s. Вот, кстати, галерея художника сделавшего эти рисунки: http://www.photoshare.ru/photo2761249.html
- Сергей Чернышев
07.07.11 [23:31]
dpl Wrote:Сергей Чернышев, не особо она и заретушированна, но ботинки более темные Брюки, может сильно выгоревшие черные??? :
О, ну на таком фото конечно все хорошо видно. По-моему у матроса чехол на беску из "амебы" как раз. А по брюкам - согласен, скорее всего черные флотские. А сапоги все-таки брезентовые.
- dpl
07.07.11 [23:58]
Сергей Чернышев, Вот тоже хотел это отметить, но Вы опередили!
ряд.Райан, Миша, вобщем "мы посовещались, и я решил" (с) Беску в "амебу", гимнастерка с погонами - пехотная, брюки - сильно выгоревшие и запыленные черные классические брюки, сапоги - брезентовые. Интересное сочетание цветов
Полное название батальона: 393-й отдельный Новороссийский (16.09.1943) краснознаменный (31.05.1944) батальон морской пехоты имени Ц. Куникова (сформирован 07.09.1943 - расформирован 16.09.1944 потому, что есть должности командира, замполита и начштаба до 09.05.1945)
Батальон был в составе первого броска и высаживался на молы порта Новороссийска. Кстати упаминаемый сегодня Филипп Яковлевич Рубахо после выздаровления был зачислен в этот батальон. В Новороссийске он увеличил боевой счет с 278 до 323 фашистов. В 393-м ОБМП за Новороссийскую операцию 431 человек получили награды. Каплеи В.А. Ботылев и А.В. Райкунов - ГСС.
ряд.Райан, Миша, вобщем "мы посовещались, и я решил" (с) Беску в "амебу", гимнастерка с погонами - пехотная, брюки - сильно выгоревшие и запыленные черные классические брюки, сапоги - брезентовые. Интересное сочетание цветов
Полное название батальона: 393-й отдельный Новороссийский (16.09.1943) краснознаменный (31.05.1944) батальон морской пехоты имени Ц. Куникова (сформирован 07.09.1943 - расформирован 16.09.1944 потому, что есть должности командира, замполита и начштаба до 09.05.1945)
Батальон был в составе первого броска и высаживался на молы порта Новороссийска. Кстати упаминаемый сегодня Филипп Яковлевич Рубахо после выздаровления был зачислен в этот батальон. В Новороссийске он увеличил боевой счет с 278 до 323 фашистов. В 393-м ОБМП за Новороссийскую операцию 431 человек получили награды. Каплеи В.А. Ботылев и А.В. Райкунов - ГСС.
- Сергей Чернышев
08.07.11 [00:20]
dpl Wrote:Сергей Чернышев, Вот тоже хотел это отметить, но Вы опередили!
Вот блин... "Я больше не буду! "© )))
Кстати, по поводу запыленности, если кто не в курсе: Новороссийск - местонахождение единственного в России цементного завода. Добывают его неподалеку в месте, которое так и называется - Цемдолина. Летом иногда пыль цементная стоит там столбом, как смог, кто был в Новороссе - тот знает... Поэтому запыление на униформе, если будете делать, надо не коричневых оттенков, а грязно-белых или серых. В общем, кому интересно - обсыпьте одежду и обувь цементом, отряхните - и увидите результат...
- dpl
08.07.11 [00:33]
Сергей Чернышев, Интересный факт!
Вот всеж таки нашел в своем бардаке эту фотку. Здесь "амебу видно гораздо лучше:
Попись гласит: "Начальник политуправления Черноморского флота В. И. Семин проводит с бойцами политбеседу", что за подразделение я не знаю. У старшины по центру, тоже чехол, и вроде тоже как у крайнего бойца - "амебистый".
Вот всеж таки нашел в своем бардаке эту фотку. Здесь "амебу видно гораздо лучше:
Попись гласит: "Начальник политуправления Черноморского флота В. И. Семин проводит с бойцами политбеседу", что за подразделение я не знаю. У старшины по центру, тоже чехол, и вроде тоже как у крайнего бойца - "амебистый".
- Александр Иванов
10.07.11 [09:14]
Сергей Чернышев, dpl, кстати, про Заполярье. больно уж фото интересное. Можно гадать и домысливать, но уж больно одежда бойца похожа на зимние теплые одежды моряков-разведчиков, как их Леонов описывает.
- dpl
10.07.11 [09:57]
Александр Иванов, Сам Леонов в таком наряде есть на фото, только я его не нашел по быстрому, но на обложке книги он в нем. http://www.combook.ru/pictures/10088768.jpg
- Александр Иванов
10.07.11 [13:41]
dpl, это-то да, но на обложке книги фотка и порезана и растушевана. А тут эту одежку получше видно.
- Сергей Чернышев
10.07.11 [15:12]
Александр Иванов Wrote:Сергей Чернышев, dpl, кстати, про Заполярье. больно уж фото интересное. Можно гадать и домысливать, но уж больно одежда бойца похожа на зимние теплые одежды моряков-разведчиков, как их Леонов описывает.
Александр, в Заполярье наши бойцы (не только леоновцы, но и например морская авиация) носили меховую одежду и обувь, с давних пор используемую местными жителями. Ну или пошитую примерно в этом стиле, а то и просто самошивную меховую одежду (как ушанка на твоей фотке). Об этом и в "М-Хобби" например писали, в статье про использование северных оленей в качестве транспорта. К военной форме одежды все эти "шмотки" не имеют никакого абсолютно отношения, это желающим надо этнографические источники шерстить, что там носили в морозы всякие карелы, ненцы и пр.
- Сергей Чернышев
10.07.11 [15:44]
Нашел в одной статье по особенностям Карельского фронта (источник, увы, не сохранился) такую информацию:
"Разведчики Отряда особого назначения Северного флота, которых забрасывали поздней осенью 1943 г. в немецкий тыл на северное норвежское побережье, помимо обычных ватников, ватных штанов и валенок имели оленьи меховые костюмы для сильных холодов. Помощь в этом виде обмундирования, как и в камусовых пимах с мягкими пыжиковыми чулками – липтами, оказали оленеводы из Ловозера".
"Фактов использования финской стороной трофейного советского оружия на Карельском фронте известно в избытке, а вот об использовании финского вооружения за исключением пистолет-пулемётов «Суоми», которые редко попадаются на фото, практически ни чего не известно. Тем не менее, подобные случаи имели место. 24 июня 1944 г. при высадке десанта на берег Ладоги в районе Линдоя морские пехотинцы из отдельного противотанкового дивизиона 70-й бригады под командованием командира п/т. орудия старшины В. Шаренко захватили полевую трёхорудийную батарею с тягачями и автомашинами и большим запасом снарядов. Каждое орудие на плацдарме в тылу финнов было почти на вес золота, и таким подарком от финнов моряки-артиллеристы воспользовались сразу. Развернув орудия, батарея поддерживала оборону десанта и пресекла всякое движение по шоссе. В июле-августе 1944 г. на Ребольском направлении в 53-й артполк 26-й армии прибыли четыре 75мм французские пушки К/97 завода Рено. Они были исправными, лишь мастерские сменили прицелы на советские. Снарядов к орудиям было также в избытке. Эти орудия в числе 12 штук вместе с 50-ю тысячей снарядов прибыли к финнам ещё летом 1940 г. из Франции в качестве военной помощи в Зимнюю войну 1939-1940 г. В июне-июле 1944 орудия в исправном состоянии захватили в южной Карелии части Красной Армии, а поскольку Карельский фронт постоянно нуждался в боевой технике, то их перебросили на вооружение более северных частей. Из орудий в полку сформировали «французскую батарею» которой командовал ст. лейтенант Остапенко. Батарея поддерживала огнём наступление 27-й сд. и активно участвовала в боях в районе Андроновой Горы в августе-сентябре 1944 г".
"Разведчики Отряда особого назначения Северного флота, которых забрасывали поздней осенью 1943 г. в немецкий тыл на северное норвежское побережье, помимо обычных ватников, ватных штанов и валенок имели оленьи меховые костюмы для сильных холодов. Помощь в этом виде обмундирования, как и в камусовых пимах с мягкими пыжиковыми чулками – липтами, оказали оленеводы из Ловозера".
"Фактов использования финской стороной трофейного советского оружия на Карельском фронте известно в избытке, а вот об использовании финского вооружения за исключением пистолет-пулемётов «Суоми», которые редко попадаются на фото, практически ни чего не известно. Тем не менее, подобные случаи имели место. 24 июня 1944 г. при высадке десанта на берег Ладоги в районе Линдоя морские пехотинцы из отдельного противотанкового дивизиона 70-й бригады под командованием командира п/т. орудия старшины В. Шаренко захватили полевую трёхорудийную батарею с тягачями и автомашинами и большим запасом снарядов. Каждое орудие на плацдарме в тылу финнов было почти на вес золота, и таким подарком от финнов моряки-артиллеристы воспользовались сразу. Развернув орудия, батарея поддерживала оборону десанта и пресекла всякое движение по шоссе. В июле-августе 1944 г. на Ребольском направлении в 53-й артполк 26-й армии прибыли четыре 75мм французские пушки К/97 завода Рено. Они были исправными, лишь мастерские сменили прицелы на советские. Снарядов к орудиям было также в избытке. Эти орудия в числе 12 штук вместе с 50-ю тысячей снарядов прибыли к финнам ещё летом 1940 г. из Франции в качестве военной помощи в Зимнюю войну 1939-1940 г. В июне-июле 1944 орудия в исправном состоянии захватили в южной Карелии части Красной Армии, а поскольку Карельский фронт постоянно нуждался в боевой технике, то их перебросили на вооружение более северных частей. Из орудий в полку сформировали «французскую батарею» которой командовал ст. лейтенант Остапенко. Батарея поддерживала огнём наступление 27-й сд. и активно участвовала в боях в районе Андроновой Горы в августе-сентябре 1944 г".
- Александр Иванов
10.07.11 [16:18]
Сергей Чернышев, Сергей, да это я всё и так знаю, и у Леонова тоже об этом есть чуток (в том числе и упоминание о том, как выглядела группа зимой, уходя в рейд). Дело ж не в том, насколько данные одежды соотносятся с уставом, а в том, что носили такие вот вещи однозначно; и как бы колоритно и интересно выглядел миниатюрный боец в таком одеянии. Имхо, вот мех на фигурке с головы до ног слепить - задача очень непростая.
- Сергей Чернышев
10.07.11 [18:13]
Тому, кто не убоится лепки меха - неплохое по качеству фото самого Виктора Леонова в такой одежде.
- dpl
10.07.11 [22:53]
Александр Иванов, Сергей Чернышев,
Вы на шо намекаете
Если, честно, то на фото Леоновского разведотряда я давно глаз положил, но вот меха лепить - это рановасто мне.
Кроме разведчиков и летчиков, в подобном одеянии засветился и глубоко уважаемый мной человек:
Помимо того, что он выходил в атаку на Тирпиц, он в чине контр-адмирала руководил созданным при ГШ ВМФ отделом и центром спецназа.
Кроме того, читая сегодня свежую книгу "Морские десантные операции вооруженных сил СССР 1918-1945" В. Жуматия (Центрполиграф, 2011) напоролся на фото:
Штаны точно от робы (на переднем плане офицер в бриджах хаки) и темным верхом, анологичным верха бойца слева. Может фланка, а может и синяя роба. Не разобрать абсолютно. Но факт ношения морской пехотой синего верха и светлых штанов от робы считаю зафиксированным!
как бы колоритно и интересно выглядел миниатюрный боец в таком одеянии
Тому, кто не убоится лепки меха
Вы на шо намекаете
Если, честно, то на фото Леоновского разведотряда я давно глаз положил, но вот меха лепить - это рановасто мне.
Кроме разведчиков и летчиков, в подобном одеянии засветился и глубоко уважаемый мной человек:
Помимо того, что он выходил в атаку на Тирпиц, он в чине контр-адмирала руководил созданным при ГШ ВМФ отделом и центром спецназа.
Кроме того, читая сегодня свежую книгу "Морские десантные операции вооруженных сил СССР 1918-1945" В. Жуматия (Центрполиграф, 2011) напоролся на фото:
Штаны точно от робы (на переднем плане офицер в бриджах хаки) и темным верхом, анологичным верха бойца слева. Может фланка, а может и синяя роба. Не разобрать абсолютно. Но факт ношения морской пехотой синего верха и светлых штанов от робы считаю зафиксированным!
- Сергей Чернышев
10.07.11 [23:05]
dpl Wrote: Кроме разведчиков и летчиков, в подобном одеянии засветился и глубоко уважаемый мной человек:
[url=http://imageshack.us
Чумовое просто фото! Это меховая "амеба", расцветка для экипажей ПЛ! Из какого издания такая шикарная фотография, если не секрет?
Интересно, от какого зверя получен такой модный прикид? Вряд ли олень, не думаю что они бывают пегие...